Волшебные сюрпризы

Ирина Лерова
               
              ВОЛШЕБНЫЕ   СЮРПРИЗЫ.

      Маленький жук притаился неподалёку от входной двери. Он знал, что рано или поздно кто-то из жильцов вернётся домой, и тогда ему удастся попасть в квартиру. Жук не сомневался в том, что терпения у него хватит, ведь ему предстояло осуществить что-то очень важное. Ради этого ему не жалко было ни времени, ни сил. Все затраты обязательно окупятся.
      Время шло, но никто из жильцов не появлялся. Незаметно для себя жук задремал. Сквозь дрёму он услышал какие-то звуки и открыл глаза. У входа в квартиру стояла женщина и искала в карманах ключ. Наконец она открыл дверь, и жук проскользнул внутрь вслед за ней. Теперь необходимо было найти безопасное место и ждать наступления ночи. Жуку очень хотелось есть, но искать пищу он не решился.
     – Лучше пока посплю, – подумал он, устроился поудобнее и уснул. Проснулся он от того, что в квартире кто-то громко кричал. Когда сон окончательно развеялся, жук смог разобрать слова.
     – Ты почему не вымыл руки! – кричала женщина. – Немедленно отправляйся в ванную! Неужели за девять лет нельзя было этому научиться! Если и в следующий раз не вымоешь,  останешься без ужина!
      Женщина кричала так громко, что у жука заболела голова.
       – Похоже, квартиру я выбрал неудачно, – расстроился жук. – Впрочем, не буду торопиться с выводами. Может, женщина просто устала, а на самом деле она хорошая и спокойная.
       Жук осторожно дополз до кухни и увидел там женщину и ребёнка лет девяти. В это время в прихожей раздались чьи-то шаги.
       – Это папа, – сказала женщина и побежала в прихожую.
       – Ты почему это мусор утром не вынес?! – закричала она, обращаясь к мужу. – Боишься надорваться?!
       – Успокойся, Мария, – примирительным тоном ответил муж. – Вот поужинаю и вынесу.
       – Неси сейчас! – снова закричала женщина. – С голоду не помрёшь!
       – Да что же это такое! – взорвался мужчина. – Когда ты перестанешь трепать мне нервы?! Тебе нужно, сама и неси! Мужчина удалился в комнату, хлопнув дверью. Вечер был безнадёжно испорчен.
      Жук расстроился.
      – Как можно ссориться из-за таких пустяков? – недоумевал он. – Не удивительно, что вокруг так много несчастных больных людей. А какого в такой обстановке ребёнку? Впрочем, возможно, такие ссоры случаются в этой семье нечасто. Поживу-ка  я здесь подольше и постараюсь понять, что в этой семье не так.
      Настала ночь. Все домочадцы легли спать. Дождавшись, когда все крепко уснут, жук прошептал:
      – Каракудли-кридли-крудли!
И тут же превратился в маленького человечка.
      – Пора и поужинать, – решил он и снова произнёс заклинание:
       – Каракудли-кридли-крудли, ужин-бридли, ужин-брудли.
      Едва он закончил, как на столе, находившемся в комнате, появилась разнообразная еда. Человечек с удовольствием поел, а затем произнёс:
      – Крудли-кридли-каракудли!
Остатки еды исчезли вместе с посудой, а человечек достал из кармана блокнот и небольшой карандаш и, немного подумав, что-то записал. Затем он снова превратился в жука и уснул до утра.
       Утром, когда вся семья покинула квартиру, человечек обошёл все помещения.
      – Живут небогато, – подытожил он, – так что, возможно, удастся сделать им приятный сюрприз.
      Как вы, наверное, уже догадались, человечек этот был волшебником. Делать приятные сюрпризы ему хотелось больше всего на свете. Звали волшебника Венимус, и он давно хотел с пользой применять свой «дар». Его беспокоило, что он так много умеет, а пользу это приносит только ему самому. После длительных размышлений он понял, что надо делать.

      Вечером того же дня в семье снова разгорелся скандал. На сей раз начал его муж.
      – Это просто невыносимо, – переживал Венимус. – Хочется бежать отсюда как можно дальше. Но придётся немного потерпеть, иначе я не смогу осуществить задуманное.
      На следующий день, когда в квартире никого не было, волшебник подошёл к старенькому телевизору, находившемуся в квартире, и произнёс заклинание. Тут же на месте старого телевизора появился новый с очень большим экраном.
      – Теперь им будет не до ссор, – решил Венимус. – Такой сюрприз заставит их отвлечься от всего плохого. По вечерам они станут всей семьёй смотреть какой-нибудь фильм или передачу, и жизнь их станет мирной и спокойной.
      Но волшебник ошибся. Увидев телевизор, все члены семьи очень удивились. Затем они начали  строить догадки насчёт того, кто мог заменить старый телевизор на новый. Так ничего и не придумав, решили они воспользоваться неожиданным подарком.  Телевизор тут же включили и мирно уселись напротив него. И тут между ними возник спор, какой фильм посмотреть. Так как уступать никто не хотел,  спор быстро перерос в ссору.
      – Всё, – решил волшебник,  – больше терпеть это не в моих силах. Раз мой подарок их не примирил, то я заберу его, а им верну то, что у них было.
      Но неожиданно глава семьи сказал:
      – Это я купил телевизор, поэтому буду смотреть то, что захочу.
      – Почему же ты сразу об этом не сказал?! – воскликнула женщина.
      – Мне хотелось превратить это событие в необычное, а то мы как-то скучно живём в последнее время.
       – Можно подумать, что от того, что ты станешь всё свободное время просиживать у телевизора, мне и сыну станет веселее, – отреагировала женщина.
       – Передачи, которые интересуют меня, есть не всегда, – возразил хозяин. – В остальное время и ты, и сын можете  смотреть то, что хотите. Хотя, зачем сыну сидеть у телевизора? Ему уроки делать надо. А у тебя много дел по дому, так что смотреть телевизор тебе всё равно некогда. Вот и получается, что спорить абсолютно не о чём.
      – Вот наглец! – подумал волшебник. – Присвоил себе то, что сделал я. Не мешало бы его наказать. Но, пожалуй, стоит немного повременить. Может, если муж будет по вечерам сидеть у телевизора, в доме наконец-то станет спокойно.
      Но надежды волшебника не оправдались. Ссоры в семье не прекратились, а, наоборот, стали ещё отвратительнее. Женщину возмущало то, что муж все вечера просиживает у телевизора, а когда она или сын хотят что-то посмотреть,  он им не позволяет.
       – Раз так, – решил волшебник, – заберу новый телевизор, а на его место верну старый.
       – А может старый не возвращать? – продолжал размышлять он. – Раз из-за него столько ссор, может, лучше вообще не иметь в доме телевизора? Да и для здоровья это намного лучше. 
 
     Поразмыслив, волшебник решил заменить новый телевизор на старый.
      – Пока поменяю, а дальше видно будет, – подумал он.
      Старый телевизор никто смотреть не спешил. Экран у него был маленький, а звук совсем плохой. Но ссоры в семье продолжались.
       – Может, мне подарить им теннисный стол и ракетки? – размышлял Венимус. – Сын сможет по вечерам играть с отцом в теннис, причём в любую погоду. Иногда к ним будет присоединяться мама. Кажется, идея неплохая.
      Сказано – сделано. Уже на следующий день в одной из комнат стоял теннисный стол.
      Сын, увидев стол, запрыгал от радости, а женщина похвалила мужа.
      – Ты такой молодец, – сказала она. – Ребёнок давно уже хочет научиться играть в настольный теннис.
      Мужчина хотел было признаться, что стол принёс не он, но передумал и промолчал.
      – Пусть хоть один вечер в доме будет спокойно, – решил он.
      В тот же день отец начал учить сына игре в теннис.  Делать это ему совсем не хотелось, но тогда было бы непонятно, зачем он принёс стол. Вечер прошёл на редкость спокойно. Никто из членов семьи ни разу не повысил голос.
      Так продолжалось несколько вечеров. Все наслаждались миром и покоем в семье.
      – Как это я раньше до этого не додумался? – корил себя отец. – До чего же хорошо, когда никто не ссорится. Удаётся как следует отдохнуть перед рабочим днём. А сын старается поскорее сделать уроки, чтобы успеть поиграть. Это же прекрасно. Так что есть смысл продолжать это занятие.
      Через неделю мужчина почувствовал себя моложе на несколько лет. Энергии у него прибавилось, а настроение стало просто замечательным. И тут он заметил, что жена его очень бледна. Впервые за долгое время он забеспокоился о её здоровьи.
       – Надо чаще ей помогать, – решил он. – И пора научить жену играть в теннис. Может, это поможет ей стать здоровее.
 
       Венимус был доволен. Его сюрприз удался. Он был счастлив оттого, что ему удалось помочь членам семьи стать счастливыми. Теперь можно было покинуть дом и заняться чем-нибудь другим. 
       Через несколько дней волшебник оказался в  квартире, в которой проживали профессор и его жена, милая добрая женщина. Профессор много работал и в институте, и дома. Жена же окружала его заботой и вниманием. Она делала всё для того, чтобы ничто не отвлекало профессора от работы. Между женой и мужем было полное взаимопонимание.
      – Как здесь хорошо, – думал Венимус. – Даже не верится, что люди могут так ладить между собой. Наверное, они друг друга очень любят.
      Тем не менее, ему захотелось устроить супругам приятный сюрприз.
       – Такие хорошие люди, – думал волшебник. – Очень хочется чем-нибудь их порадовать. Хорошенько подумав, он решил заменить старый стол  профессора  на  новый.
       – За новым столом работать ему будет приятнее, – радовался волшебник.
      Дождавшись удобного момента, он осуществил задуманное и с нетерпением стал ждать возвращения профессора.
      Поужинав, профессор отправился в свой кабинет. Жук был уже там. Он внимательно наблюдал за профессором, надеясь увидеть радость на его лице, когда тот заметит стол. Но профессор подарка не заметил. Он о чём-то напряжённо думал. Сев за стол, он посмотрел на него, а затем начал выдвигать ящики стола. Он явно что-то искал. Затем мужчина встал и направился в кухню к жене. Жук последовал за ним.
     – А где мои заметки и статьи? – немного взволнованно спросил он.
    – Как где? – удивилась жена. – Там же, где и всегда.
    – Там нет ничего, вообще ничего, – ответил профессор.
     –  Такого не может быть, – ответила женщина и поспешила в кабинет.
      Войдя в кабинет, она сразу заметила, что на месте старого стола стоит новый. Ни в ящиках стола, ни на его поверхности не было ни одного листочка. Все бумаги профессора бесследно исчезли.
      – Это катастрофа, – поняла женщина, а вслух сказала:
     – Кто-то заменил твой стол.
     – Но как такое может быть?! – взволнованно спросил профессор. – Разве в моё отсутствие сюда кто-то приходил?
     – При мне никто к нам не заходил, – ответила жена.
    – Так как же могли заменить стол? – поинтересовался профессор.
    – Всё это очень странно, – сказала женщина. – Кому мог понадобиться твой старый стол? Я ненадолго отлучалась сегодня. Неужели за то время, что меня не было дома, кто-то проник в квартиру и вынес стол? Но зачем?
    – Может, кому-то понадобились мои статьи? – задумался профессор.
    – Тогда зачем было забирать стол? Могли бы взять только статьи. Очень непонятная история. Наверное, придётся обратиться в полицию, – подытожила женщина.
     – В полиции над нами просто посмеются, – сказал профессор. – Даже не знаю, что и делать. Конференция уже через несколько недель, а все мои записи исчезли. И ни одной копии у меня нет.
    – А я ведь советовала тебе купить новый компьютер, когда старый окончательно вышел из строя, – с укором произнесла женщина, – но ты не захотел.
     – Ты же знаешь, – сказал профессор, –  за компьютером мне хуже работается. Да и освоить его как следует я так и не смог. Послушай, может нам развесить повсюду объявления с просьбой вернуть мои работы?
      – Не обижайся, милый, – ответила жена, – но это совершенно бесполезно.
      – Как бесполезно? – возразил профессор.  Мы ведь не имеем ни малейшего представления о том, почему забрали стол. Где-то я читал, что в старых столах иногда делали тайники. Может, и в нашем  столе есть такой тайник, и в нём когда-то давно спрятали что-нибудь ценное. В таком случае мои статьи похитителю совершенно не нужны и, как знать, возможно, он вернёт их, если мы расклеим объявления.
      
      Когда настала ночь, Венимус произнёс заклинание и вернул на место старый стол. И тут он заметил, что на столе нет никаких бумаг. Не было их и в ящиках стола.
      – Как же так?! – заволновался он. – Как такое возможно? Неужели заклинание может переместить только один предмет? Но почему?  Когда я хочу есть, мне ведь удаётся переместить сразу множество предметов.
      Венимус снова вернул на место новый стол, а затем заменил его старым. Бумаги так и не появились. Он проделал то же самое несколько раз, но ничего не изменилось.
      Немного подумав, он понял, что для возвращения работ профессора необходимо произнести отдельное заклинание.
      – Каракудли-кридли-крудли, бумаги-бридли, бумаги-брудли, – поспешил произнести он.
      Тут же на столе появились какие-то бумаги.
      – Наконец-то получилось, – облегчённо вздохнул Венимус, и подошёл к столу. Стол был завален всевозможными рекламными проспектами.
      – Только не это! – простонал Венимус, и поспешил избавиться от ненужного мусора.
      – Что я делаю не так? – нервничал Венимус. – Что? Хоть бы догадаться! Может, то, что исчезло, вовсе не бумаги?
      И тут он вспомнил, что жена профессора говорила о каких-то статьях. Точно, она употребила именно это слово.
      Волшебник поспешил произнести заклинание.
      – Каракудли-кридли-крудли, статьи –бридли, статьи – брудли.
      На столе появилась большая стопка листов. Венимус взял первую страницу.  «Как обращаться с акулой» было написано в самом верху. Далее автор подробно рассказывал о том, как нужно вести себя  при встрече с акулой.
      – Странно, – подумал Венимус, – неужели профессор пишет об этом?
     Следующая статья называлась «Как заставить мышь покинуть ваше жилище».
     – Разве в этой квартире есть мыши? – удивился Венимус. – Почему же я ни одной из них не видел?

     Очень скоро выяснилось, что профессор не был автором статей, лежавших на столе. Узнав об этом, Венимус очень расстроился. Он не знал, что ещё можно предпринять. И вдруг он понял, что нужно делать. Необходимо написать профессору записку, и в ней всё ему объяснить. В конце записки надо попросить его перечислить названия своих статей.
     Конечно, Венимус мог бы лично объясниться с профессором, но ему было так стыдно за то, что он натворил, что он решил изложить всё в записке.
     Спустя сутки Венимус нашёл на столе записку от профессора. Записка эта его очень огорчила, так как в ней профессор сообщал, что названия своих статей вспомнить не может.
      

       Венимус сильно переживал из-за случившегося. Он так хотел сделать что-нибудь хорошее для этих людей и не смог. Вместо радости принёс им горе и множество проблем. Как же он не догадался освободить стол от бумаг, и только после этого  заменить старый стол на новый? 
      Из-за случившегося профессор не смог поехать на конференцию и от серьёзных переживаний заболел. Так как Венимус помочь этой семье ничем уже не мог, он решил покинуть квартиру.
      – Придётся мне отказаться от своей затеи, – решил он. – Видимо, я не способен приносить людям радость.

       Прошёл месяц. Венимус немного успокоился и снова испытывал острое желание делать приятные сюрпризы. Он вспомнил, что первой семье ему  удалось помочь. Это означало, что не всё так безнадёжно. Он сожалел о том, что доставил такие неприятности семье профессора, но надеялся, что в дальнейшем сумеет избежать подобных ошибок.
      – У меня просто не было опыта, – успокаивал он  себя. – Теперь я буду действовать осторожнее, и всё у меня получится.
       В тот же день волшебник оказался в квартире пожилой женщины. Женщина жила одна, и, по-видимому, на всём экономила. Венимус понял, что живётся ей нелегко.      
       – Как хорошо, что я смогу её порадовать, – предавался мечтам волшебник.
       Дождавшись, когда женщина отправилась по делам, Венимус обследовал её квартиру. На кухне он увидел старенький холодильник, который сильно тарахтел.
       – Замечательно, – обрадовался Венимус. – Именно его я и заменю.
       Он достал из холодильника все продукты и произнёс заклинание.
       Хозяйка вернулась часа через два. Войдя на кухню, она остолбенела. На кухне красовался новый современный холодильник.
       – Господи, – запричитала она, – что же это творится? Кто побывал здесь, пока меня не было дома?
      Внезапно ей стало страшно.
      Получается, что кто-то сумел проникнуть в её квартиру. Неужели у кого-то кроме неё есть ключи? Дверь ведь была заперта, когда она вернулась домой. Выходит, в любой  момент в квартиру может войти посторонний. А что, если он придёт ночью и нападёт на неё?
      Женщина схватилась за сердце. С трудом добралась она до телефона и вызвала скорую.

      После этого случая Венимус понял, что устраивать людям сюрпризы больше не стоит. Но как в таком случае быть? Как использовать свой дар на благо другим? Эта мысль не давала ему покоя. Неделя проходила за неделей, но ответа не было.
       –  Нужно с кем-нибудь посоветоваться, – решил он.
      Чтобы осуществить своё намерение, он превратился в подростка и начал прогуливаться по парку в поисках возможного собеседника. Вскоре ему удалось поговорить с несколькими горожанами, отдыхавшими в парке. У каждого из них он спросил, как  сделать приятный сюрприз таким образом, чтобы никому не навредить и остаться неизвестным. Его вопросу вначале очень удивлялись, но, в конечном счёте, ответ на него он получил.
       – Как хорошо, что я поговорил с людьми, – радовался Венимус. – Теперь я знаю, что и как нужно делать. И какое замечательное слово придумали для подобных сюрпризов: благотворительность! Оказывается, некоторые люди тоже работают волшебниками. Как же это хорошо! Решено, я тоже займусь благотворительностью. И делать это буду так, как делают это люди.
      Так Венимус и поступил, и теперь он счастлив оттого, что может радовать людей, не причиняя им неприятностей.