Сгорая дотла

Старкроссд
Черный потертый Фольксваген мчал прочь от ночного Берлина, рассекая залитые светом проспекты, гремя и оставляя за собой тонкий шлейф из выхлопных газов.

- Чертова колымага! – выругался светловолосый парень, сидящий за рулем. – Джек, может что получше придумаешь, а? Ты же знаешь, я заплачу. На этой развалине далеко не уедешь, а у меня вчера легавые на хвосте с полчаса висели. Еле ноги унес.

- Том, ты же сам понимаешь, сейчас с этим напряженка. Рикки только что повязали. Других контактов пока нет. Через недельку-другую обращайся.

Парень лишь поморщился, раздраженно теребя сережку в губе.

- Закурить дай.

- Ты что-то нервничаешь. Будто первый раз на дело, - Джек громко заржал, показывая неровные желтые зубы.

- Не знаю. Не нравится мне все это, - Том же казался предельно серьезным, он сосредоточенно смотрел на дорогу, слегка щурясь от солнца.

- Завязать хочешь?

- Нет. – Последние несколько недель после удачного ограбления они провели скрываясь. Вспомнилось, что давненько он не ел домашней еды, а спина начинала болеть от жестких матрацев дешевых мотелей и жутко неудобного сидения авто. - Не знаю.

Проехав около часа по трассе, они свернули на проселочную дорогу. День выдался жаркий. Том потел, то и дело открывал окно, в которое тут же вваливались клубы пыли, от чего становилось и вовсе нечем дышать.
Том подумал, что если сегодня все пройдет гладко, то он купит, наконец, приличную машину с кондиционером и встроенным CD плеером, чтобы можно было слушать любимые диски, уже который месяц бестолку пылящиеся где-то в багажнике.

Городок, в котором они оказались, больше походил на большое село. На окраинах располагались одинаково невзрачные дома, обязательно с садом и гаражом. Даже в вечерние часы, когда городская жизнь бьет ключом, в таких районах время течет невыносимо медленно. Здесь не место молодым, любящим жизнь и адреналин. До тошноты правильные люди каждое воскресенье ходят в церковь на мессу, а потом за чаем перетирают последние сплетни о соседях. Том тряхнул головой, отгоняя внезапно нахлынувшие воспоминания.
Начинало смеркаться, когда они остановились у заброшенной игровой площадки. Том вышел из машины и вдохнул полной грудью. Воздух здесь был намного чище, как будто прозрачнее. Парень облокотился на капот, достал из кармана новой кожаной куртки пачку крепких сигарет и закурил. Местность была уж какой-то подозрительно тихой, и ему это не нравилось. Хотя, скорее всего, просто нервы дают о себе знать.

- Давай еще раз, Джек.

Напарник вынул из бардачка потрепанную бумагу, на которой был схематично начерчен план супермаркета.

- Вот тут вход. Там один охранник. Я беру его на себя. Вот тут кассы. - Джек продолжал тыкать в листок искривленным средним пальцем, под ногтем которого чернела грязь. - Тебе продавца стволом припугнуть немного - и выручка наша.

- Эй, Джек, ты только это… Без глупостей давай, - Тому почему-то не нравился тон напарника, но в ответ он получил лишь хищный оскал. - Ладно. Пора.

Том затушил окурок о землю подошвой пыльного ботинка, застегнул куртку на молнию и вытащил из заднего кармана джинсов два чулка.

Сев обратно в машину, парень уверенно надавил на газ.

Как всегда бывало с ним в такие моменты, адреналин давал о себе знать. К этому ощущению невозможно привыкнуть. Сердце билось где-то в районе горла, а по телу гулял приятно пугающий холодок. Время будто останавливалось на несколько секунд, а потом со свистом проносилось мимо, заставляя задыхаться от волнения, чувствовать себя живым, настоящим.

Дальше все по намеченному плану.

«Тихо. Без глупостей» послышался сиплый голос Джека за спиной. Охранник, крепкий мужчина лет сорока, оторопев, стоял в углу и, казалось, совсем не собирался предпринимать никаких попыток к сопротивлению.

Том огляделся. У прилавка, не смея пошевелиться, стоял худой парень, с лицом белым как полотно. Том подлетел к нему, раскидав стоящие у прохода коробки с продуктами и пустые ящики из-под пива.

- Открывай! - приказал он, указывая дулом пистолета на кассу.

Парень беззвучно шевелил губами, а его и без того тонкое тело раскачивалось из стороны в сторону словно от сильного ветра.

- Быстрее! - рявкнул Том, сунул парню в руки черный пластиковый пакет и для верности ткнул в спину пистолетом. - Складывай.

- П-пожалуйста н-не надо, - заикаясь, еле слышно лепетал продавец.

Том заметил, как сильно тряслись худые руки, пока тот вынимал деньги из кассы и аккуратно складывал их в сумку.

- Эй, дружище, что там за птичка у тебя? - раздался веселый голос Джека, - Похоже, этой куколке понравился твой ствол!

Парень вздрогнул, выронил деньги из рук и будто затравленный зверек испуганно уставился на Тома. Джек разразился противным хриплым хохотом.

- Подними, - спокойно произнес Том, глядя парню в глаза, но тот так и стоял, как вкопанный, казалось, страх полностью парализовал его.

- Ну что вы там телитесь? Или мне помочь? - напарник терял терпение.

Том сам быстро вынул оставшееся содержимое кассы, туго затянул мешок.

- Готово!

Они пулей выбежали наружу, и, едва успев заскочить в заранее удобно припаркованный у входа автомобиль, скрылись из вида, оставив за собой черную завесу из дорожной пыли.

Ночевать пришлось в машине около заброшенной фермы. Искать в первую очередь будут по близлежащим мотелям и шоссе. А завтра можно будет спокойно отправиться в город.
Джек уже вовсю храпел на заднем сидении, прикрывшись драной курткой. Том же не мог сомкнуть глаз. Он вышел на улицу, потянулся. Вокруг царила тишина, прохладный ночной воздух бодрил. Иногда со стороны леса доносился одинокий протяжный крик совы.
Парень прилег на капот, положив руку под голову. Глядя на звезды, он подумал, что было бы хорошо отправиться куда-нибудь в путешествие, в далекую страну, вроде Индии или Тибета. Говорят, там люди обретают настоящую свободу, находят свое место в жизни.
А еще, ему вдруг вспомнились глаза этого мальчишки из супермаркета, большие, напуганные и такие… чистые, невинные, без налета злости, фальши и алчности - всего того, что окружало Тома в его повседневной жизни. Жизни без правил.
Интересно, а что он сейчас думает? Считает его законченным подонком? Почему-то Тому хотелось верить, что это не так.

***

Весь следующий день Том провел в поисках новой машины. Никто из его «коллег» сейчас не занимался угоном или перепродажей. Зато удалось раздобыть адрес мастерской, где за разумную цену обещали достать почти новенький «Ауди». По иронии судьбы это место оказалось совсем недалеко от супермаркета, в котором они с Джеком вчера поправили свое материальное положение. Опять вспомнился тот парень за кассой. И то, что Джек потом долго не унимался. Видимо, после тюрьмы девочки его стали привлекать мало, и при виде симпатичного парня у бедняги сносило крышу.

- Ты — Том? - встретил его весьма приятный на вид мужчина средних лет, совсем не похожий на владельца автомастерской. – Я Генри.

- Как жизнь? - Том пожал ему руку. В глаза бросилось, что на ней отсутствовали мизинец и безымянный пальцы. Неприятное зрелище.

- Кажется, у меня есть то, что тебе нужно. Пойдем, покажу.

Том шел за ним вдоль ровного ряда автомобилей без номеров, покрытых толстым слоем дорожной пыли. За ними располагались совсем никчемные, с разбитыми лобовыми стеклами и потертыми бамперами, больше походившие на металлолом. Кажется, здесь делать нечего. Том уже было собирался поблагодарить владельца за старания, как вдруг перед его взором предстала настоящая красотка — серебристая спортивная «Ауди».

- Ну, как? - Генри остановился рядом с автомобилем и выжидающе уставился на Тома, который тут же юркнул на переднее сидение и осмотрелся.

Салон был в идеальном состоянии, сидения удобные, а кожаная обивка светло-серого цвета придавала особый шарм.

Из мастерской Том выехал с широкой улыбкой, словно ребенок, радуясь новой игрушке. В такие моменты он любил жизнь как никогда. Том умел радоваться простым вещам .
Из мощных колонок доносился жесткий, но мелодичный рок. Казалось, он мог ехать вот так сутками напролет, напевая любимые песни себе под нос. Притормозить все же пришлось, потому что сильно хотелось в туалет.
Том свернул в тихий переулок у парка, надеясь справиться не отходя от машины. Просто не терпелось побыстрее выбраться из этой дыры. В городе он чувствовал себя намного комфортнее, хотя и менее безопасно.

Со стороны кустов доносилась какая-то возня. Том насторожился, прислушался. Это были мужские голоса. Кто-то неуверенно вскрикнул, зовя на помощь, и тут же стих.
Том застегнул ширинку и решил обойти куст с другой стороны, стараясь не наткнуться на торчащие ветви. Ему показалось или это голос Джека?

Наконец, он рассмотрел два силуэта. Один явно больше и, похоже, пытался прижать другого к толстому дереву. Точно Джек! Какого черта он делает?
Взору открылась нелицеприятная картина. Его напарник, по всей видимости, пытался «закадрить» того самого парня. Бедняга вырывался и дрожащим голосом умолял отпустить. Тома передернуло от злости и отвращения.

-Какого хр*на, Джек? Оставь парня в покое. Тебе что, мало придорожных шлюх?

Джек явно не ожидал такого поворота событий и на секунду застыл.

- Ты что тут забыл? – оскалился он. - Дай развлечься. Проваливай или присоединяйся. Будет весело. – Джек снова вернулся к своему занятию, похотливо лапая хрупкое тело и пытаясь расстегнуть ремень своих джинсов.

- Отвали от него, я сказал! – взбешенно заорал Том. Да, он сам никогда не был праведником, но ведь у всего есть предел, а от подобных вещей просто воротило.

- Ты че…

Не дожидаясь, пока Джек решит прервать «свидание», Том замахнулся и что было силы врезал напарнику по лицу, от чего тот сначала опешил, а потом ответил не менее увесистым хуком, больно пройдясь по левой скуле.

- С*ка! - зло процедил Джек. - Я с тобой драться не собираюсь. Забирай свою шлюху и проваливай. И больше мне не попадайся.

С этими словами он развернулся и скрылся в темноте. Том оглянулся. Парень сидел на земле, обхватив руками колени. Его здорово трясло, волосы растрепались и прилипли к блестящему от слез лицу. Странно, почему он не сбежал, пока была возможность?

- Эй, ты как, нормально? - поинтересовался Том, промокая рукавом рубашки кровь с разбитой губы.

Парень лишь промычал что-то невнятное. Похоже, он так здорово испугался, что был не в состоянии даже разговаривать. Том протянул руку, чтобы помочь бедняге подняться.

- Пожалуйста, не трогайте меня, - жалостливо взмолился тот.

- Вот нужен ты мне. Я что, похож на маньяка? - Том криво усмехнулся. - Садись в машину.

- Я не поеду! - категорично заявил парень, шмыгая носом.

- Где-нибудь в другом месте выкаблучиваться будешь, а сейчас садись, отвезу тебя домой.

Парень неуверенно поднялся, оглядел Тома, будто желая по внешнему виду определить, можно ли ему доверять. Но выхода не было. Джек наверняка все еще бродил где-то рядом.

- Как зовут? - спросил Том, сосредоточенно глядя на ночную дорогу. Она была ужасно неровной, кое-где попадались ямы и выбоины. К тому же, о стекло постоянно бились ночные мотыльки, оставляя белые пятна.

- Билл, - неуверенно ответил парень, съежившись на мягком кожаном сидении.

- Почему бродишь по ночам? Приключений ищешь?

- C работы шел. У меня смена в двенадцать заканчивается.

- У тебя что, проблемы какие? - Парень лишь отрицательно помотал головой, и Том решил больше ничего не спрашивать.– Показывай, где твой дом.

Через несколько улиц они выехали на самую окраину поселка. Дом, в котором жил Билл, оказался ветхим, но, насколько можно разглядеть в темноте, довольно аккуратным, с маленьким ухоженным участком. Как только Том притормозил на обочине, парень сразу же вцепился в ручку двери, по всей видимости желая, как можно быстрее оказаться в безопасности собственного дома.

- Спасибо, - тихо бросил он и выскочил из машины.

Том устало опустил голову на руль. Разбитая губа ныла, а мысли путались. Вот черт! Ну, угораздило же Джека прилипнуть к этому мальчишке, а самому оказаться случайным свидетелем сцены. Напарника он знал давно, вряд ли теперь можно будет рассчитывать на его помощь. Скорее придется смотреть в оба, потому что в их мире предательство и подстава, увы, встречались намного чаще, чем дружба и доверие. А повздорить с Джеком было последним, что входило в его планы. Повернув ключ зажигания, Том зачем-то поднял глаза на окно второго этажа. Кто-то только что был там, но тут же задернул шторы и погасил свет.
***
Солнечные лучи уверенно пробивались через толстые синие занавески. Это была небольшая съемная однокомнатная квартира в тихом районе города. Не совсем то, что хотелось бы, но здесь было все необходимое, и самое главное - большая удобная кровать. Впервые за долгое время Том хорошо выспался. Он лениво потянулся и посмотрел на часы, лежащие рядом на коричневой деревянной тумбочке. Настроение резко испортилось, когда в памяти всплыл вчерашний инцидент с Джеком. Ну и история… И еще этот парень почему-то никак не шел из головы. Том даже не понимал, что именно в нем цепляло. Он много раз видел испуганные лица и умоляющий взгляд в глазах. Да, парень он симпатичный. С этим не поспоришь. Но какой-то уж чересчур бледный, зашуганный. Сразу видно, домашний мальчик. С работы домой, из дома на работу. Скука!

Том еще раз потянулся и резко встал. Надев джинсы на голое тело, вышел в кухню. Пожалуй, здесь бы не помешало сделать хоть какой-то ремонт. Светло-бежевые стены казались грязными и затертыми. Из мебели только высокий деревянный стол, два стула и небольшой шкафчик между плитой и холодильником. Том щелкнул кнопкой электрического чайника и подумал, что раз сегодня делать все равно нечего, почему бы не привести это скромное жилище в божеский вид.

Выпив кофе и перехватив по дороге бутерброд, он направился в магазин, чтобы купить краску и другие шторы. Нынешние просто угнетали.
Припарковавшись, Том заметил у главного входа фигуру высокого черноволосого парня, несущего в руках большой бумажный пакет.

- Эй! - Том выскочил из машины. - Погоди!

Парень остановился и обернулся.
Нет, это не Билл.

- Простите, - Том разочарованно опустил руки. - Я обознался.

Незнакомец пожал плечами и пошел дальше, а Том так и стоял, сжимая в руке ключи. Сердце стучало быстрее обычного. Глупо как-то… Том усмехнулся, удивляясь самому себе. Он вспомнил Билла, одиноко стоящего за прилавком в синей униформе. Волосы темные, длинные, слегка спадают на плечи. И эти большие грустные глаза… Интересно, как он там?

***

Несмотря на твердое намерение привести квартиру в порядок, Тому так и не удалось осуществить задуманное. На обратном пути из магазина спустило колесо. Как назло насоса с собой не было, а в ближайшей станции техобслуживания пришлось прождать черт знает сколько, пока механики соизволят закончить обед и приняться за дело.
Спущенная шина оказалась не единственной неприятностью за день. Позвонил один из участников предстоящего крупного дела и сообщил, что Том теперь по непонятной причине вне игры. Дураку ясно - тут не обошлось без Джека. Он всегда был очень злопамятным. Том вспомнил, как он поступал с неугодными ему людьми, и решил, что в данном случае, еще легко отделался. Джек не из тех, кто думает дважды, да и перспектива вновь оказаться в тюрьме, кажется, этого человека совсем не пугала.

Едва добравшись до дома, Том устало свалился на бежевое покрывало, положив руку под голову. Настроение окончательно испортилось. За окном начинало смеркаться. Он смотрел на кирпичные крыши домов, залитых желтоватым светом заходящего солнца. Наверное, было бы здорово забраться на крышу, и, сев на самый край, любоваться вечерним городом. А еще, захотелось, чтобы кто-то был рядом. В голову пришла совершенно безумная идея. Возможно, Биллу сейчас хочется того же? А почему бы и нет? Попытка – не пытка. Том сорвался с места и уже через пару минут вовсю мчал по шоссе, открыв окно и наслаждаясь теплым вечерним ветром.
Меньше, чем через час показался тот самый супермаркет. Том решил, что будет лучше не появляться там пока. Они с Джеком были тут всего пару дней назад, и наверняка около здания теперь по вечерам дежурит полиция. От одной мысли о людях в форме у Тома начинали шевелиться волосы на затылке.
Он посмотрел на электронные часы автомагнитолы. Полдвенадцатого.
Попетляв по одинаково узким зеленым улицам окраины, Том, наконец, нашел тот самый дом, остановился за углом и поспешил заглушить мотор, чтобы не привлекать к себе внимания шумом двигателя и светом фар.
Том вышел из машины и решил пройтись, изучая окрестности. Прикурив сигарету, он глубоко затянулся. Все в округе уже мирно спали. Кое-где в окнах горел тусклый свет и доносился отдаленный лай собак. В доме Билла, казалось, тоже кто-то был. Означает ли это, что он уже вернулся с работы?

Том медленно прогуливался по асфальтированной дорожке, с нетерпением поглядывая в сторону парка. Уже давно перевалило за полпервого, когда, наконец, послышались шаги и шуршание листьев. Том затушил бычок очередной сигареты и через секунду из-за угла показался знакомый тонкий силуэт.

- Эй, Билл, - тихо позвал он. Парень остановился в нескольких метрах, словно решая идти ему дальше или развернуться и бежать. – Не бойся. Ты помнишь меня? Я вчера подвозил тебя домой.

- Что вам надо? – полушепотом спросил он, неосознанно крепко прижимая к себе какой-то пластиковый пакет, словно ища у него защиты.

- Да не бойся ты. Я просто поговорить хотел, - отчего-то тоже в полголоса ответил Том, прислонившись к поросшей от сырости мхом стене.

Билл все так же стоял на месте, не сводя с Тома глаз, будто тот мог напасть в любой момент.

- Послушайте, я благодарен вам за вчерашнее, но зачем вы меня преследуете? – Его приятный голос слегка дрожал и эхом отдавался о соседние дома.

- Не надо меня благодарить. И вообще, что это за «вы»? Я, по-моему, не настолько уж старше тебя, - Том достал из кармана пачку сигарет и протянул одну Биллу. – Просто поговорить хотел… Куришь?

- Иногда, - робко ответил тот и покосился на окна своего дома. Осторожно подошел ближе и нерешительно остановился на безопасном расстоянии. Все-таки взял сигарету, что Том расценил за добрый знак.

- Предки? - он чиркнул спичкой и прикурил. Протянул коробок Биллу.

Тот сделал еще один шаг и взял спички. Прикурил, внимательно рассматривая его лицо, одежду, изредка бросая взгляд в сторону на припаркованный автомобиль.

- Пойдем вот туда сядем, – парень кивнул в сторону хорошо освещенной деревянной лавочки напротив соседнего дома.

- Я Том. - Вокруг царила мертвая тишина, нарушаемая лишь звуком их шагов.

- Ясно… - как-то рассеянно произнес парень, смахивая пыль со скамьи, и укоризненным тоном добавил: - А этот… вчера… твой друг?

- Никакой он мне не друг, - отрезал Том, присаживаясь рядом. - Так… Знакомый.

Билл курил молча, затягиваясь часто и неглубоко. Теперь в свете ночного фонаря Том мог хорошо рассмотреть его лицо. Тонкие черты, бледная кожа и блестящие черные волосы делали его похожим на какого-то сказочного персонажа. Вот только какого, Том никак не мог вспомнить, что не удивительно. Сказок ему в детстве не читали.

- Учишься где? – ненавязчиво поинтересовался Том, наблюдая за тем, как Билл подносит сигарету к губам, а потом выпускает тонкую струйку дыма.

- Нет.

Беседа как-то не клеилась. Опять повисло неловкое молчание. Том не знал, о чем спрашивать, а Билл явно не спешил ничего рассказывать о себе.

- Послушай, может мы встретимся, когда у тебя будет выходной? Ну, сходим куда… А хочешь, просто покатаемся?

На губах Билла появилась едва заметная улыбка, что Том растолковал, как сигнал к действию и неосмотрительно положил руку на худое плечо. Парень моментально вскочил, словно до него дотронулись чем-то раскаленным, и отбежал в сторону. Лицо вновь стало предельно серьезным, испуганным.

- Мне пора, - бросил он. – Пожалуйста, не надо больше приходить.

- Билл, погоди… - Том не успел договорить, потому что парень быстро достал из кармана маленькой синей куртки ключи и скрылся за оградой своего сада.

- Черт! – Том рассерженно пнул, стоящее у лавочки ведро-урну, и где-то тут же отозвалась звонким лаем собака.

Ночью Том почти не спал, то и дело вставал, курил, заваривал чай. В квартире было душно, и даже широко распахнутое окно не спасало. Как-то непривычно и обидно, что этот невзрачный паренек совсем никак не отреагировал на его попытки познакомиться поближе. Неужели натурал? Не похоже.
Проворочавшись всю ночь на влажных от пота простынях, Том был рад, что, наконец, наступило утро, а, значит, новый день. Еще не все потеряно. Отступать было не в его правилах.

***
- Здравствуйте. Что-нибудь от бессонницы, пожалуйста, – Том облокотился на прилавок и, нагло улыбаясь во все тридцать два, подмигнул продавцу.

- Что ты тут делаешь?! – Билл буквально подпрыгнул на месте от неожиданности.

На нем была все та же невзрачная темно-синяя форма. Но даже в этом он был прекрасен. А когда злился, то очень мило поджимал пухлые губы, и между черных, как смоль бровей, появлялась строгая складка.

- Да вот, не спится. Решил прошвырнуться по магазинам. Ну так что ты мне посоветуешь?

- Я… Тут же не аптека… Пожалуйста, уходи. – Билл нервно поглядывал на стоящих за Томом людей. - За тобой очередь.

- Что делаешь вечером? – Том всегда отличался прямотой, и в этот раз решил не ходить вокруг да около.

Билл, явно не ожидая такой наглости, удивленно приоткрыл рот.

- Я же сказал…

- Не уйду, пока не скажешь где и во сколько. - Том бросил короткий взгляд в сторону охранника. Тот, кажется, уже заподозрил неладное и медленно двигался к ним.

- Ладно, ладно. Вечером. В девять буду дома, - смущенно выпалил Билл и умоляющим тоном добавил. - А сейчас уходи.

- Тогда до встречи, - Том радостно подмигнул парню, подбросил связку ключей, ловко поймал их и, резко развернувшись, направился к выходу. Когда он пересекся взглядом с охранником, по спине пробежала еле заметная дрожь. А что если все-таки узнал? Том начинал мысленно ругать себя за неосмотрительность, хотя он не мог не признаться себе в том, что такие ситуации всегда забавляли и здорово щекотали нервы.


Весь вечер Том не находил себе места. Он не мог понять, что именно в этом парне манило его. Околачиваться возле ограбленного им же магазина было верхом безумия. Впрочем, так же, как и обивать порог его дома.

- Что тебе от меня надо? – Билл сразу же встретил его в штыки. – Я же просил…

- Допустим, ты мне нравишься, - Том пристально смотрел в глаза парню, пытаясь понять, о чем он думает.

- А ты мне – нет, - раздраженно заявил Билл, с опаской поглядывая на свои окна, в которых то и дело мелькали две фигуры — женская и мужская.

- Только не говори, что ты натурал, - криво усмехнулся Том.

- Я не связываюсь с такими, как ты! – Билл впервые повысил голос. И Том уловил в нем истеричные нотки.

- Какими такими? – он подошел ближе и, вытянув руку, оперся о стену совсем рядом с плечом парня, выжидающе уставился на него.

- Думаешь, я идиот?! – Билл тяжело задышал, а его губы тряслись от страха. Казалось, он собирался с мыслями, чтобы сказать что-то важное. - Я сразу понял, кто ты! Это ты был тогда в супермаркете!

- Да?! Ну тогда вызывай полицию, и покончим с этим! – Том вспылил. Сейчас он мало контролировал себя. – Ну! Чего ждешь?! Я же тебя не держу!

Билл замолк и опустил глаза. Вокруг стало тихо, и Том мог слышать его шумное прерывистое дыхание. Ощущение физической близости сводило с ума, а адреналин так подогрел кровь, что все чувства обострились до предела. Тому казалось, он мог чувствовать запах его тела и волос. Он резко подался вперед и поймал губы Билла своими. Парень растерялся и приоткрыл рот, а Том воспользовался моментом и скользнул языком внутрь. Билл попытался сопротивляться, но как-то уж совсем слабо, нерешительно, поэтому Том лишь притянул его к себе, положив руки на бедра. Поцелуй получился быстрым, отрывистым, напряженным.

- Пусти! – Билл резко толкнул Тома в грудь и со всех ног бросился домой.

Том облизал губы, глядя ему вслед. На них все еще оставался вкус поцелуя. Такого короткого, неумелого, девственного и в то же время полного желания.

Дождавшись пока в комнате на втором этаже загорится свет и задернутся шторы, Том сел в машину, все еще чувствуя себя пьяным, и резко надавил на газ. Что-то подсказывало ему, что, несмотря на столь отличный образ жизни, Билл сможет понять и принять его таким, каков он есть.

***

Том курил, сидя на подоконнике у открытого окна, когда раздался телефонный звонок.

- Крис, дружище, рад тебя слышать! Давно в городе?.. Чем занимаешься? – Поискал взглядом пепельницу. – Потом?.. Ок, без проблем. Где отдыхаешь теперь?.. – Так и не найдя, того что искал, взял со стола фарфоровую чашку и, стряхнув в нее пепел, вернулся к окну. - Отлично. Я примерно знаю, где это… Тогда до вечера, старина.

Он нажал на отбой и, щурясь, посмотрел на утреннее солнце. Ему не терпелось снова увидеть друга детства. Интересно, чем он сейчас занимается? Они с Крисом, можно сказать, выросли вместе на улицах города, а потом судьба забросила друга далеко, на противоположный конец света. Отличное начало дня! Настроение сразу заметно улучшилось. От вчерашней хандры не осталось и следа. Захотелось гулять, петь и радоваться жизни.
Затушив недокуренную сигарету, Том направился в душ. Ванная представляла собой унылое зрелище: кое-где потрескавшийся серый кафель и постоянно текущий кранами. Том тихо выругался себе под нос, когда в раковину полилась тонкая струйка воды бурого цвета. И вот за это еще платить? Хорошо хоть душ работает нормально. Стянул поношенные джинсы, и, небрежно бросив их на пол, шагнул под горячие струи.


Бар, в котором они договорились встретиться, находился в центре города. Том припарковался на одной из соседних улиц и отправился на поиски заведения под названием «Вельвет». Крис сказал, что теперь он там часто бывает, и обещал, что скучно не будет.
У входа с переливающейся неоновой вывеской стояли двое вышибал внушительной наружности. Том мысленно порадовался, что не взял с собой оружие, как обычно делает, выходя на ночные прогулки. У таких мордоворотов нюх на подобные вещи.
Отстегнув в кассе клуба довольно значительную сумму, он прошел в главный зал и понял, почему плата за вход была на порядок выше, чем в обычных клубах. В центре возвышался небольшой танцпол, на котором несколько аппетитных девушек с энтузиазмом обтирали шесты загорелыми телами.

- Том! – Крис помахал из-за столика, расположенного чуть слева от «сцены».

- Аааа, старина! Как жизнь? Что нового? – Том крепко обнял друга.

Тот был одет в обычные, но дорогие джинсы и светлую рубашку в полоску, на руке поблескивал «Ролекс».

- Пока не жалуюсь. Как сам? – они присели за круглый стол, в середине которого стояла тонкая восковая свеча в форме женского тела.

- Все по-старому. - Том продолжал рассматривать друга, отметив, что, несмотря на одежду, он почти не изменился — светлые волосы привычно коротко острижены, а на лице играет открытая и располагающая улыбка.

За бутылкой дорогого коньяка беседа шла легко. Они вспомнили детство и юность. Трудные годы, когда приходилось выживать по законам улиц, счастливые, беззаботные времена и первых девочек. Крис рассказал, что теперь занимается делами в немного другой области: копирование пиратских компьютерных программ и еще кучей всякой ерунды вроде записывающих устройств, видеокамер и телефонов. Судя по всему, это приносило неплохие деньги.

- И часто ты тут бываешь? – поинтересовался Том, пьяно улыбаясь и поглядывая на полуголых девиц.

- Люблю стриптиз, - Крис расслабленно откинулся на мягкую бархатную спинку дивана.

- Понятно - как-то неожиданно для самого себя вяло протянул Том, вдруг вспомнив о Билле и вчерашнем поцелуе. - Милые...

-Ты что это, старик? - Крис настороженно уставился на него.

Он молчал, словно размышляя говорить или нет. Нервно дернул плечом и опрокинул очередную стопку янтарного напитка. Крис улыбнулся и приободряюще похлопал его по плечу:

- Да ты расслабься! Насчет меня можешь не париться. Я тебе всегда был другом и им останусь. Ну, так кто он?

Том растерянно изучал переплетенные пальцы своих рук, оттопырив большие в стороны.

- Да как-то глупо все… Сам не знаю… Слишком разные мы… В общем, поживем – увидим.

- Выше нос! – Крис налил еще по стопке коньяка, - Давай, за встречу.

Уже далеко за полночь они в обнимку «выплыли» из клуба, шатаясь и пьяно смеясь. Том никак не мог вспомнить, где припарковался. Они обошли чуть ли не весь квартал, горланя попсовые песни конца девяностых, при этом совсем не попадая в ноты и время от времени коряво пританцовывая.

Где-то позади послышался громкий свист. Они оба замолчали и оглянулись. Вокруг не было ни души, а в конце улицы появилось несколько парней, похожих на местную шпану.

- Эй, командир, прикурить не будет? – гнусавым голосом выделился один из них. Уж кому-кому, а Тому все это было ох как знакомо.

- Пойдем, не связывайся, - Крис пытался сохранить спокойствие.

- Нет, я не понял, тут что-то кому-то надо?! – но Тома было уже не остановить. Он всегда заводился с пол-оборота и ввязывался во все уличные драки без исключения. Даже те, которые к нему не имели никакого отношения.

Подростки подошли ближе и окружили, словно стая голодных волчат.

- Деньжата гони, - снова этот противный голос, впрочем, его обладатель был не намного приятнее.

- А в табло?! – с этими словами Том неслабо вмазал надоедливому «собеседнику», так что тот пошатнулся и, если бы не товарищи, рухнул бы на асфальт.

- Вот с*ка! – парень оскалился, показав неровные окрашенные кровью зубы, и бросился на Тома с кулаками, в то время как еще парочка «занялась» Крисом.

За углом послышалась сирена полицейской машины, и в этот же момент резкая боль пронзила предплечье. Шайка бросилась врассыпную. Том дотронулся до порванного рукава рубашки и посмотрел на ладонь. Кровь.

- Сюда! – скомандовал Крис. Он заметно нервничал. Вероятно, уже не раз приходилось иметь дело с легавыми, и перспектива попасться даже за мелкую уличную драку его совсем не прельщала.

Они притаились за мусорными баками у соседнего дома. Надо отдышаться и подождать, пока гул не стихнет. Рукав рубашки стал мокрым донизу, но боли не было.

- Вот уроды! – никак не унимался Том, из которого пока еще не вышел весь запал. Он все еще был пьян и под воздействием адреналина после не доведенной до конца драки.

- Покажи, - шепнул Крис и, внимательно изучив левую руку, сделал заключение: - Ничего страшного, но швы бы наложить.


Крис настоял, чтобы Том поехал к нему, потому что он мог оказать необходимую медицинскую помощь. Квартира друга оказалась очень даже ничего. В кухне и ванной явно только что сделан недешевый ремонт, а в гостиной полстены занимала огромная плазма.

- Вот так. Будешь завтра, как новенький, - Крис улыбнулся, прищурив уже синеющий подбитый глаз. Затем аккуратно откусил маленькими ножницами нить. – Ложись сегодня тут.

Том медленно поднялся со стула и, сильно покачнувшись от принятой «анестезии», оперся на край стола:
- Спасибо, дружище. Я рад, что ты вернулся.

Переночевав у друга, с утра Том отправился домой, а потом почти весь день провел, пытаясь наладить хоть какие-нибудь прежние контакты. Джек, похоже, постарался на славу, потому что большинство его прежних «коллег» даже разговаривать не хотели.
К вечеру совсем выбился из сил. Раненая рука ныла, а голова раскалывалась. Но оставаться одному в четырех стенах совсем не хотелось. Поэтому он решил рискнуть и снова навестить Билла.

Оставив машину неподалеку, он прошел пешком по заасфальтированному тротуару, по которому Билл каждый день возвращался с работы. Опять эта непривычная для городского жителя тишина, нарушаемая лаем собак и трелями сверчков.
Хотя время было уже позднее, в доме горел свет. Парень задрал голову и присмотрелся. В окне второго этажа была видна небольшая комната со шкафом и какой-то картиной или фотографией на стене. Темный силуэт показался на несколько секунд и вновь исчез из вида. Губы расползлись в улыбке. Было жутко интересно, чем Билл сейчас занимается, но еще больше хотелось снова видеть его рядом. Том подобрал здоровой рукой небольшой комок земли и запустил им в стекло. Уже через несколько секунд свет погас и окно распахнулось.

- Ты что, спятил? – раздался громкий рассерженный шепот сверху.

- Выходи, покурим, - не скрывая радости, предложил Том.

Окно захлопнулось и наступила тишина. На этот раз неприятная, несущая ожидание и неопределенность. Том уже было начал подыскивать еще один камушек для очередной попытки, как послышался скрип открывающейся входной двери. А через секунду показался и сам Билл. На нем были какие-то темные спортивные штаны и вязаный свитер с длинными вытянутыми рукавами. Лицо казалось немного заспанным, а может просто усталым.

- Извини, я подумал, будет лучше не звонить в дверь, - заискивающим тоном начал Том, когда парень подошел ближе. - Я тебя разбудил?

- Да нет… - все еще немного хмурясь, пробормотал он.

- Вот, держи, - Том протянул пачку «Мальборо», наблюдая за тем, как тонкие пальцы неумело пытаются выудить одну сигарету. Ногти как-то неестественно блестели в свете фонаря. Раньше этого не было, или он просто не замечал?

- Пойдем, погуляем? Тут недалеко, - Том чиркнул зажигалкой.

Билл резко изменился в лице и испуганно уставился на Тома. Казалось, он пытался что-то сказать, но выходило лишь беззвучно шевелить губами.

- Черт, прости, - до него неожиданно дошло, что это была не самая лучшая идея, учитывая, что Джек уже «приглашал» парня погулять по окрестностям. – Я совсем не…

- Это что?!

- Что? – не сразу поняв в чем дело, переспросил Том.

- Вот это! – Билл с ужасом смотрел на большое темно-бардовое пятно, проступившее на левом рукаве рубашки.

- Ааа… Это… - меньше всего хотелось пугать парня, он и так шарахался от всего, что как-то выходило за рамки его привычного мира. – Просто порезался.

- Ты с ума сошел?! Ходишь так по улице! – взвизгнул Билл. Но тут же понизил голос и осмотрелся, видимо, опасаясь, что их могут услышать соседи. – А ну пойдем. Надо перевязать. — И сделал то, чего меньше всего можно было ожидать: взял за руку и потащил в сторону дома.

- Эй, погоди. Куда ты меня тащишь? У тебя же родители! – Том начал упираться. Не хотелось доставлять парню новых проблем.

- Сегодня их нет. Пойдем, - Билл крепко сжал его ладонь, от чего по телу разлилось приятное тепло.


Внутри все было просто, но очень чисто. В прихожей висели куртки, пальто, и по количеству обуви можно было точно сказать, что здесь живет семья. В гостиной тоже прибрано и уютно. В углу стоял квадратный телевизор, а старый диван застелен теплым пледом. Тому не терпелось посмотреть на комнату, в которой спит Билл, но, к сожалению, наверх его пока не приглашали.

- Надо снять. - Билл стоял посреди комнаты и растерянно переминался с ноги на ногу. - Поменять повязку.

- Боюсь, мне понадобится твоя помощь. Рука совсем не шевелится, - бессовестно соврал Том, сделав при этом несчастное лицо. Рука, конечно, и, правда, болела, но все было далеко не так плохо.

Парень неуверенно подошел ближе и принялся медленно расстегивать пуговицы. Пальцы нервно тряслись, и, казалось, он даже затаил дыхание, чтобы никак не выдать своего волнения. Затем приспустил рубашку с плеч. Остановился, смущенно лаская взглядом выступающие мышцы груди.

- Вот так… Рукав аккуратно, - Том решил все-таки поучаствовать в процессе.

- Я сейчас, - бросил Билл, воспользовавшись моментом, схватил грязную рубашку и убежал наверх, а через несколько секунд вернулся с аптечкой.

Осторожно, словно боясь причинить боль малейшим прикосновением, он промывал рану перекисью, стараясь не смотреть Тому в глаза. Потом, промокнув насухо, умело наложил повязку.

- Надо что-то одеть, - его явно смущало то, что Том находился рядом, да еще и по пояс голый. - Мои вещи будут малы. Я дам тебе рубашку отца. - С этими словами он снова убежал наверх.

- А что ему скажешь? – спросил Том, когда тот вернулся с чистой выглаженной сорочкой.

- Что-нибудь придумаю… Потом… Вот, - парень протянул ему одежду, а сам поторопился уйти на кухню.

- Можешь выходить. Я одет, - наигранно громко сказал Том, заглядывая в кухню.

- Чай будешь? – деловито спросил Билл, доставая чашки из шкафа, потом, будто пытаясь пошутить, с робкой улыбкой добавил: - Или ты такое не пьешь?

- Пью иногда, - заулыбался в ответ Том.

- Тогда садись за стол. Сейчас принесу, - Билл снова скрылся в кухне.

Том кивнул и послушно направился к большому круглому столу, накрытому кружевной скатертью.
Вскоре Билл появился с подносом, на котором стояли две разрисованные яркими цветами фарфоровые чашки с чаем, сахарница и какая-то выпечка.

- Вот кекс, если…

- Билл, прости меня за тот случай… В супермаркете, - Том положил руку поверх его руки, когда он поставил посуду на стол. - Я никогда больше не причиню тебе зла. Не бойся меня, ладно?

Парень замер, но руку не убрал.

- Чего ты боишься? – Том не сводил взгляда с бледного лица.

- Это не правильно, – нервно прошептал парень, теребя край скатерти.

- Что именно? То, что я — парень, или дело в моем образе жизни?

- И то, и другое, - как-то совсем уныло, почти обреченно, протянул Билл. – Родители скоро придут. Тебе лучше уйти.

Билл поднялся, видимо намереваясь проводить гостя, но Том резко притянул его к себе и с силой впился в плотно сомкнутые губы. Парень недовольно замычал ему в рот, пару раз ударил по спине, а потом как-то обмяк, расслабился и впустил язык. Он тихо постанывал и судорожно хватал воздух, а руки уже ласкали спину.
Том почувствовал, что еще чуть-чуть, и не сможет остановиться, поэтому отстранился первым. Билл непонимающе смотрел, хлопая ресницами. Раскрасневшиеся губы, все еще влажные от поцелуя, казалось, искали чего-то и еле заметно дрожали.

- Ну, я пойду… Не хочу, чтобы твои родители застукали меня тут, - уходить жуть как не хотелось, но еще меньше ему хотелось поторопиться и испортить то малое, что уже было между ними.

- Подожди, - Билл, словно опомнившись, помчался наверх и ровно через пять секунд с громким топотом слетел по лестнице обратно вниз. – Вот.

Том взял неуверенно протянутый ему клочок бумаги и положил в задний карман джинсов.

- Я позвоню, - он протянул руку и, нежно погладив парня большим пальцем по гладкой щеке, вышел во двор.

Едва свернув за угол дома так, чтобы его не было видно из окна, подпрыгнул на месте под радостное «Yes!», словно первоклассник, получивший первую в жизни пятерку.

***

Рев мотора заглушал собственное сердцебиение, а пейзаж за окном менялся с бешеной скоростью, словно картинки из калейдоскопа. Том лишь увереннее нажимал на газ. Нельзя чтобы его сейчас поймали. Только не сейчас.
Мысли отрывистыми фразами проносились в голове. Пронзительный нарастающий звук полицейской сирены болезненно пульсировал в висках.
Парень бросил короткий взгляд в зеркало заднего вида. Черт! Уже совсем близко.
Пот выступил на лбу крупными каплями, одежда противно прилипла к спине и животу, ладони вспотели и неприятно скользили по кожаной обивке руля.
Крутой съезд с шоссе сразу за поворотом оказался очень кстати. Том резко свернул влево. Автомобиль сильно тряхнуло на обочине. Дальше грунт был мягким, похожим на песок. Машину тут же окутали серые клубы пыли. Сзади теперь ничего не видно.
Том что есть силы давил на газ, мчась по кочкам, выбоинам и высокой траве. Затем через лесополосу. Сколько он так проехал, сказать сложно. Наконец, можно было притормозить и осмотреться. Вокруг ни души. Кажется, бамперу пришел конец, а переднее стекло больше напоминало картину неизвестного художника-абстракциониста. Парень заглушил мотор и в изнеможении опустил голову на руль, стараясь успокоить дыхание. Ему понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Так он уже давно не рисковал, а без напарника это все больше и больше походило на безумие. Но выхода не было.
Том открыл окно, стянул с себя мокрую футболку, устало протер ею лицо, достал из бардачка новую пачку «Мальборо» и закурил. Казалось, еще никогда в жизни сигареты не приносили такого кайфа. Несколько раз подряд глубоко затянулся, рассеянно глядя куда-то вдаль. Потом подцепил небольшой черный мешочек, небрежно брошенный в ногах. Высыпав содержимое на ладонь, Том издал приятно-удивленный протяжный свист, на лице тут же заиграла самодовольная улыбка. Золотые кольца, браслеты с драгоценными камнями и пара серег с бриллиантами величиной с крупную горошину. Вот это удача! Что ж, игра определенно стоила свеч. Наконец-то! Теперь можно себе ни в чем не отказывать.


- Что случилось? Почему ты на такси? – выпалил Билл, тревожно сдвинув брови, когда они встретились на углу одного из самых модных кафе-баров столицы.

- А где «Привет. Как дела?» - Том заулыбался во все тридцать два.

- Извини… я…

- Да, ладно, расслабься. - Совсем не хотелось говорить о том, что ему пришлось пережить какие-то четыре часа назад, тем более не хотелось обсуждать это с Биллом. Но то, что он согласился встретиться так спонтанно и приехать в центр города в столь поздний час, безумно радовало. – Ну, что, пойдем?

Том жестом пригласил парня внутрь, на что тот растерянно приоткрыл рот.

- Мы пойдем туда? Вдвоем? – полушепотом спросил он, испуганно оглядываясь по сторонам, будто это не Том, а он сам совершил сегодня вооруженный налет на ювелирный магазин всего в квартале отсюда.

- А почему бы и нет? Что не так? – аккуратно взял Билла за руку. - Выглядишь ты потрясающе. Впрочем, как всегда.

Он смущенно опустил глаза, но по едва заметной улыбке, играющей в уголках пухлых губ, было видно, что ему приятно такое внимание. Одет парень был просто: обычные узкие джинсы и светлая тенниска. Чистые волосы то и дело разлетались на ветру и лезли в глаза.

Бар, который порекомендовал Крис, оказался, что надо. Стильный, но не броский дизайн, приглушенная музыка и приятный шум фонтана разбавляли голоса посетителей.

- Что будешь пить? – поинтересовался Том, когда они уселись за маленький стеклянный столик в углу зала.

- Я не… - Билл внимательно изучал меню фирменных коктейлей, украдкой поглядывая на собеседника. – Можно сок?

- Конечно, нет, - отрезал он, изо всех сил стараясь сохранять предельно серьезное выражение лица. Но, не выдержав и нескольких секунд, заразительно рассмеялся, заставив парня улыбнуться в ответ. – Есть хочешь?

- Нет, я уже поужинал.

- Точно? – вопросительно изогнул бровь.

Билл энергично закивал и, наконец, озвучил свой заказ:
- Я буду банановый коктейль и шоколадное мороженое.

- Тогда мне тоже самое, - довольно объявил Том, вручая официанту тяжелые черные папки с меню. – Честно говоря, не ожидал, что ты придешь… - И замолчал на полуслове. Принялся изучать свои руки. Почему-то он не знал, что говорить дальше. Как-то глупо… Он впервые не знал, что сказать. Слова не складывались в предложения, а готовые речи, что имелись для случайных знакомств, совсем не годились. На секунду показалось, что это не Билл, а он сам нервничает, как тинэйджер на первом свидании.

- Я рад, что ты позвонил, - парень улыбнулся на этот раз широко, уверенно, искренне. Словно маленький бледно-лиловый бутон розы внезапно распустился, показав всю свою красоту и насыщенный ярко-алый цвет развернувшихся лепестков.

- Расскажи о себе, - неожиданно для самого себя попросил Том, зачерпывая ложкой мороженое с орехами и отправляя большую порцию в рот.

- Да, что рассказывать… Где я работаю, ты знаешь. Где живу - тоже.

- Ну, помимо этого. Может, хочешь учиться или чем-нибудь увлекаешься?

- Раньше пел в церковном хоре, - спокойным повествовательным тоном начал парень, а Том чуть не поперхнулся. Казалось, между ними в секунду выросла пропасть в сотни километров, и надеяться на что-то большее было, по крайней мере, глупо.

Билл выдержал небольшую паузу, словно ожидая реакции собеседника, который сейчас озадаченно уставился куда-то в пол, и поспешил добавить:
- Слава богу, удалось уйти. Терпеть его не мог, - поморщился, словно отгоняя от себя неприятные воспоминания.

- Аааа, - облегченно выдохнул Том. – Зачем тогда ходил?

- Родители заставляли. Они люди верующие, и меня с детства...

- А ты? – перебил его Том.

- Что я?

- Ты… веришь?

Билл потупил взгляд и принялся нервно теребить край белоснежной накрахмаленной салфетки:
- Не знаю.

Такой неопределенный ответ, казалось бы, на простой вопрос, из уст человека, выросшего в семье строгих католиков, звучал странно, но зато искренне.

- Потом хотел пойти в музыкальную школу, учиться играть на гитаре, - Билл мечтательно прикрыл глаза.

Не хотелось спрашивать, почему не вышло, тем самым поднимать неприятные для парня темы и портить настроение.

- Я немного умею, могу как-нибудь показать, если хочешь. Это не сложно.

- Правда? – в глазах появился блеск.

Дальше Билл рассказывал о школе, о том, как его никто не понимал, одноклассники часто дразнили и обижали, потому что он здорово смахивал на девчонку.

Незаметно перевалило за полночь. Билл обреченно посмотрел на часы и суетливо засобирался, сказав, что у него будут неприятности с родителями. Ничего не оставалось, как вызвать такси и отвезти его домой, убедиться, что все нормально. Только вот оставаться в одиночестве совсем не хотелось.

В окнах, несмотря на поздний час, горел свет, а на улице около входа нервно прогуливался взад-вперед какой-то мужчина. Вероятно, отец. Билл занервничал.

- У тебя будут проблемы? – Том сразу напрягся.

- Я… я не знаю. Сейчас уезжай, ладно? – затараторил он.

- Только посмотрю, что все нормально, и, как только ты зайдешь, сразу уеду. Обещаю.

- Том, пожалуйста, ты не понимаешь… - парень не успел договорить, как мужчина подошел к машине. Резко открыв дверцу, схватил его за руку и грубо выволок наружу.

- Где шлялся?! – рявкнул он. – Совсем стыд потерял? Хочешь опозорить нас с матерью?!

Том не был уверен, стоил ли вмешиваться. Но поведение этого человека ему совсем не нравилось. С другой стороны доставлять Биллу лишние проблемы тоже не хотелось.

- Пап, я…

- Молчи, щенок! – мужчина замахнулся и отвесил ему звонкую пощечину, отчего Билл едва не упал на землю, схватившись за лицо.

Том вмиг очутился рядом, и, прежде чем смог трезво оценить ситуацию, со всей дури врезал мужику так, что тот перелетел через собственный забор и растянулся на клумбе с какими-то белыми цветами.

- Том, ты что?! Не надо! – Билл бросился на защиту отца.

- Что не надо?! Зачем позволяешь так с собой обращаться? Ты же ничего плохого не сделал!

- Ах ты, дьявольское отродье! – не своим голосом заревел мужик, перелезая через ограду. – Убью!

- Нет, не надо… - жалостливо взмолился Билл.

- Пойдем отсюда, - скомандовал Том, дергая парня обратно в машину. – Садись.

Тот послушно шмыгнул на заднее сидение, Том сел следом, быстро продиктовал свой адрес водителю. Машина резко тронулась с места.

Мужчина еще долго кричал проклятья им вслед, размахивая кулаками и пиная все, что попадалось под ноги.

- Что теперь? Что будет?– словно в оцепенении повторял Билл.

- Ничего. Сегодня переночуешь у меня. Пусть твои предки успокоятся. А завтра поедешь и нормально поговоришь. Билл, ты не должен позволять людям так с собой обращаться, даже если это твои родные, понимаешь?

- Это не честно! Не честно! Я ведь ничего не сделал! – из глаз парня брызнули слезы обиды. – Я всегда делал только то, что они от меня хотели! Я так больше не могу!

Его трясло. Казалось, он первый раз в жизни высказывал кому-то то, что накопилось внутри. Злость, обида, непонимание. Том почувствовал себя везучим человеком, потому что вырос свободным от всяческих нравоучений, навязанной морали и никому не нужной нервотрепки.

- Эй, ну все, успокойся, - он обнял парня за плечи и слегка потряс, заставляя прийти в себя и посмотреть в глаза. – Если хочешь, тебе больше вообще не придется с ними встречаться. Ты не обязан, слышишь?

Билл ничего не отвечал, лишь судорожно дышал и хлюпал носом.

Оставшуюся часть пути они ехали молча, Билл устало положил голову Тому на плечо и прикрыл глаза. Раненая рука начала ныть. Том не знал, спит ли парень, но в любом случае не хотел трогать, потому что было безумно приятно ощущать его рядом.


- Проходи. Чувствуй себя как дома, - Том пропустил Билла вперед, запирая дверь. Только сейчас он заметил, что ее тоже не мешало бы сменить. Коричневая краска полопалась и во многих местах облезла, а замок не достаточно надежный.

Билл остановился посреди гостиной и осмотрелся.

- Садись. Чего стоишь? – Том устало сбросил туфли и направился на кухню. Где-то в шкафу должен остаться джин. – Ты как хочешь, а я выпью. Денек выдался просто охренеть.

- Прости…

- Нет, это не из-за тебя, - отозвался он, громыхая пустыми стаканами.

- Можно мне тоже?

Том вернулся в комнату с двумя бокалами, наполовину наполненными прозрачной жидкостью со льдом:
- Можно. Только осторожно, — улыбнулся хитро. – Садись.

Билл присел вслед за Томом на самый край дивана, сдвинув колени вместе и обхватив обеими руками стакан.

- Я не кусаюсь, - криво ухмыльнулся Том и, подмигнув, в шутку добавил: - Разве что, иногда.

Билл испуганно вытаращил глаза и, не отрывая взгляда, отпил немного терпкого напитка. Поморщился, глядя как Том залпом осушил содержимое своего стакана. Ситуация неловкая. Безумно хотелось притянуть его к себе и сделать то, что уже много раз делал в своих фантазиях.
Круглые часы на стене показывали без десяти два.

- Тебе завтра рано вставать? – сухо спросил Том.

- Да, часов в семь, - Билл все еще заметно нервничал, хотя щеки раскраснелись от алкоголя и в глазах появился блеск.


- Я постелю тебе в спальне, - Том поднялся и сразу почувствовал себя как-то разбито. Усталость все же давала о себе знать.

- А ты? – неуверенно поинтересовался Билл.

- Я лягу в гостиной. Не парься, - грубовато бросил он.

- Том, я… хотел сказать спасибо, - тоже поднявшись и переминаясь с ноги на ногу начал парень.

- За что? – Том удивленно поднял брови. – Это же я вытащил тебя из дома на ночь глядя. Теперь у тебя проблемы… Ладно, давай спать.

- Ну, тогда спокойной ночи? - Билл как-то грустно улыбнулся.

- Да… Спокойной ночи, - растерянно повторил Том.

Сходив в ванную и выпив еще стаканчик, устало прилег, положив руку под голову. Сквозь небольшую щель в двери было видно, что в спальне по-прежнему горит свет. Интересно, Билл пока не ложился или боится его настолько, что решил спать со светом?

Том долго ворочался с боку на бок, то укрываясь с головой, то скидывая плед, обдумывая, как лучше поступить, чтобы не продешевить с камнями. Еще надо найти новую машину — прежнюю он серьезно разбил и ее пришлось утопить в реке. Диван казался невыносимо жестким и неудобным, а свет уличного фонаря ярко бил в лицо сквозь тонкие занавески. Похоже, сегодня поспать совсем не удастся.

***

Том проснулся от того, что в ванной громко шумела вода. Часы показывали без десяти семь. Неужели Билл уже проснулся? Или он вообще не ложился?
Парень встал и потянулся. Спина немного затекла. Все-таки спать на диване оказалось гораздо хуже, чем он себе представлял. В комнате было душно. Открыв окно, он понял почему. Несмотря на столь ранний час, на улице стояла жара. Горячий воздух легким ветром поднимался вверх, принося с собой запах городской пыли и расплавленного асфальта. Стянув футболку и, бросив ее на пол, сонно поплелся на кухню.
Проходя мимо ванной, Том остановился и прислушался. Не похоже, чтобы там кто-то мылся. Приложил ухо к двери. Ему послышалось или Билл сейчас еле слышно простонал? Ну и дела! Том почесал затылок. Потом вспомнил вчерашний разговор и усмехнулся, растягивая слоги: «цер-ков-ный-хор!».

Поставив чайник греться и закурив, он сел так, чтобы было видно ванную. Через несколько минут дверь отворилась, и на пороге застыл Билл. Одежда мятая, волосы растрепаны, щеки залиты румянцем.

- Я… это… - испуганно промямлил он.

- Доброе утро, – Том едва сдерживал улыбку. - Полотенце дать?

- Дать, - парень, казалось, вот-вот расплачется.

- Вон там возьми, - кивнул в сторону высокого деревянного шкафа, стоящего в коридоре.


- Кофе будешь? – Том как раз наливал кипяток в чашку, когда Билл, наконец, закончил с водными процедурами и вернулся на кухню.

- Да, с сахаром, - он присел на табуретку и принялся нервно приглаживать чуть влажные концы волос.

- Все еще собираешься домой?

- Да.

- Ты, главное, не дрейфь. Все будет нормально. Просто не позволяй, чтобы с тобой так обращались. Твой отец не имеет на это права. Понял?

Парень быстро закивал и принялся по чуть-чуть пить обжегающе-горячий кофе.


Когда Билл уехал домой, Том занялся поисками новой машины и уже к трем часам дня обзавелся темно-синим «Фольксвагеном».
Драгоценности стоили намного больше, чем показалось с первого взгляда. Но главной причиной хорошего настроения было то, что Билл согласился встретиться ближе к вечеру. Видимо, дома снова устроили разборки, потому что по телефону его голос звучал совсем убито. Он сказал, что где-то рядом расположился бродячий цирк, и Том подумал, что это может как-то поднять настроение.

- Привет, - Билл аккуратно сел на переднее сидение и робко улыбнулся, нервно поглядывая на окна. - Давай отъедем.

Том завел мотор и быстро развернулся на месте, подняв облако пыли.

– Ну что, показывай, где тут этот шапито.

Аттракционы находились на равнине на окраине поселка. Посередине возвышался пестрый конусовидный шатер с ареной, а вокруг разбили палатки со сладостями, мягкими игрушками, тиром и прочей ерундой.

- С чего начнем? – Том взял парня за руку и слегка сжал узкую холодную ладонь.

- Ой, сладкая вата! – какой-то совсем по-детски заулыбался Билл, и потянул его в сторону киоска с конфетами.

- Ни фига себе! - присвистнул Том, когда они подошли ближе. От обилия леденцов, печенья и пряников разбегались глаза.

Они сидели на лавочке и по очереди отщипывали розовые клочки, которые моментально таяли во рту, оставляя горьковато-сладкий привкус чуть подгоревшего сахара.
К вечеру народу заметно прибавилось. На смену мамашам с детьми, пришли влюбленные парочки и небольшие компании друзей.

- Что там дома?

- Ничего… - Билл явно не хотел говорить об этом и за обе щеки уплетал сладкое.

- Ничего хорошего?

- Да.

- Тогда может лучше не возвращаться, пока все не кончилось плохо? Поживешь у меня какое-то время, а там видно будет.

- Том… я не знаю… Как это я у тебя?..

- Как-как. Обыкновенно. - Вплотную наклонился к его лицу и прищурился: - Только при одном условии.

- Каком? – Билл растерянно приоткрыл рот.

- Если пообещаешь, что не будешь меня домогаться, - с этими словами он весело подмигнул и легонько толкнул парня локтем в бок.

Билл смущенно улыбнулся и уставился куда-то вниз, ковыряя землю носком кед, словно пытаясь скрыться за высоким воротником синей ветровки.

- Смотри, там у них маленький зоопарк. Пошли? - Тому осточертело сидеть на месте, к тому же Билла надо было как-то расшевелить, а то он совсем скис.

- Не люблю смотреть на зверей в клетках, - буркнул он.

- Ну… Тогда пойдем вооон туда, - Том указал на небольшую толпу весело смеющихся людей на противоположном конце участка. – Посмотрим, что там происходит.


Было уже за полночь, когда они добрались до дома усталые, но веселые. У Билла все-таки поднялось настроение после выступления клоунов и жонглеров. Два стакана глинтвейна тоже сделали свое дело, и на обратном пути у него буквально не закрывался рот. Пришлось выслушать «ужасный рассказ» про соседку, которая очень похожа на ведьму и по ночам занимается черной магией у себя в подвале, а на утро около дома можно найти тело мертвого кота или бездомной собаки. Том никогда не верил в подобную чушь, но усиленно кивал и изо всех сил старался сдерживать улыбку. Сам он думал о том, что этот мальчишка какой-то необычный, не такой, как все, и чем больше времени они проводили вместе, тем сложнее было не касаться его, сдерживать себя, чтобы не поцеловать губы, шею, не желать большего и всего сразу.

- А у тебя есть еще вот то… - замялся Билл, едва они переступили порог квартиры.

- Джин?

- Ага, - весело подтвердил он, на этот раз уверенно проходя в гостиную и устраиваясь на диване.

- Кажется, да. Сейчас посмотрю. - Том шарил по кухонным ящикам, в очередной раз отмечая, что неплохо бы навести в них порядок, и еще эти стены… - Джина нет, но есть виски, будешь?

Не прошло и получаса, как Билл устало развалился на диване, медленно потягивая приятно согревающий горло напиток.

- А что ты так на меня смотришь? - его язык немного заплетался, а голос звучал хрипловато и чертовски соблазнительно.

- У тебя красивые глаза… И губы…

Билл, словно нарочно дразнясь, облизал их острым кончиком языка. Том тоже был уже не очень трезв, и контролировать себя становилось все сложнее. Он резко подался вперед, опираясь на колени, навис над Биллом, который от неожиданности еще больше сполз вниз.
Никак не удавалось сфокусировать взгляд. Том смотрел то на губы, то на глаза, то опять на губы, пока все не расплылось перед глазами от хмеля и захлестнувшего с головой возбуждения. Он аккуратно дотронулся до сухих раскрасневшихся губ. Билл от неожиданности выронил стакан. Тут же дернулся, чтобы поднять, но Том перехватил запястье и, переплетя их пальцы, принялся аккуратно, но настойчиво целовать, проникая языком глубоко в рот, лаская и поглаживая шею, затылок, плечи.
Оставаться в таком положении было неудобно. Они оба то и дело съезжали вниз, цепляясь за спинку и задыхаясь, рывками хватали воздух между поцелуями.
***
Разбудил Тома разрывающийся хитом «Металлики» телефон. На улице уже вовсю светило яркое летнее солнце. Мирно спавший рядом Билл тоже испуганно вытаращил глаза и поспешил отстраниться на «безопасное» расстояние.

- Слушаю, - голос звучал лениво и со сна хрипло. – О, привет… Да нет, все нормально... – Это звонил Крис. Казалось, он был чем-то встревожен. – Кто? – Том бросил быстрый взгляд в сторону. – И что ему надо?.. Где?.. Ладно. Давай. Отбой.

- Все нормально? – Билл встревожено сдвинул брови.

- Да, не волнуйся. Это мой старый знакомый, - Том, конечно, был рад слышать Криса, но его немного волновало то, что он сказал. Старый приятель Джека, Николас, отчего-то срочно захотел встретиться и обсудить одно дело. Интересно, что бы это могло быть? И с чего вдруг Джек и компания захотели снова иметь с ним дело?

Том решил не париться раньше времени. Завтра он съездит к ним и все узнает, а сейчас… Сейчас его ждало кое-что поинтересней.

- Как спалось? – притянул парня к себе и поцеловал растрепанную черную макушку.

Билл явно стеснялся и натягивал одеяло под самый подбородок.

- Извини, я вчера, кажется, заснул сразу после… - замялся, не зная как лучше выразиться.

- Не страшно, - Том довольно улыбнулся в ответ.

- Ты это… Отвернись, пожалуйста. Мне в ванную надо, - каким-то виноватым тоном протянул Билл.

- Ты меня стесняешься что ли?

- Н-нет… я просто…

- Ладно. Давай уже, - усмехнулся Том, садясь на кровати спиной к Биллу.

Парень еще пару секунд повозился в кровати, шурша простынями, и потом затопал босыми ногами по деревянному полу коридора. Том достал из пачки сигарету и, подойдя к окну, закурил. Ну и история… Казалось, после вчерашнего Билл должен был перестать его бояться, но, очевидно, это не так. И что еще надо этому мальчишке? Он всегда будет шугаться или просто надо дать ему время?
За размышлениями Том не заметил, как сигарета догорела до фильтра. Пришлось затушить бычок о подоконник и выбросить.

Когда Билл вышел из ванной, он был полностью одет, аккуратно причесан, а в глазах читалась полная растерянность.

- Билл?

- Что? – в голосе снова появились испуганные нотки, словно Том его собирался за что-то отругать.

- Я хотел сказать… Точнее, попросить, чтобы ты меня не боялся и не стеснялся. Если тебя что-то не устраивает, скажи сразу.

- Н-нет… Меня все устраивает.

- Тогда иди сюда, - Том крепко обнял его, поглаживая спину, отчего парень немного расслабился и потянулся за поцелуем.


Перекусив в обед в местном кафе, они направились к Биллу, чтобы забрать вещи, пока родителей нет дома.
Билл нервничал. Том же радовался, как ребенок, изо всех сил стараясь этого не показывать. Единственное, что его волновало, — он никогда ничего ни с кем не делил, ни за кого не отвечал и ни перед кем не отчитывался. А Билл… Такой наивный, домашний, не имеющий ни малейшего представления об опасностях и подвохах, которые таит в себе самостоятельная взрослая жизнь, особенно такая, которой жил он.

Судя по тому, что играл седьмой трек на диске, прошло минут двадцать, а Билл все не возвращался. Том уже начинал нервничать и подумывать о том, чтобы пойти за ним, как Билл, наконец, заскочил в машину, бросил небольшую дорожную сумку на заднее сидение и с несвойственной для себя решительностью заявил:

- Все. Больше не вернусь.

***

- Так ты мне расскажешь, что случилось дома, или нет? – безрезультатно продолжал допытываться Том, закрывая за собой входную дверь на ключ.
- Я не хочу об этом говорить. - Билл решительно прошел в комнату и плюхнулся на диван.
- Надеюсь, тебя никто не тронул?
- Нет. Но назвали... В общем, я сказал, что они меня больше не увидят, - парень явно нервничал, перерывая содержимое сумки, отчаянно пытаясь найти что-то на самом дне.
- Ладно. Дело твое. Эй, - Том присел рядом и взял за тонкое запястье. Руки Билла заметно тряслись. – Все будет нормально. Ты это... Не переживай так.
Билл выдохнул и попытался выдавить из себя улыбку, но в глазах все еще читалась обида и отчаяние.
- Слушай, ты когда-нибудь был на крыше?
- На крыше? – непонимающе переспросил он.
- Да. Иди сюда. - Том поднялся и поманил пальцем за собой. Из окна спальни открывался вид на плоскую черепичную крышу соседнего дома. Ему давно хотелось там побывать, посмотреть сверху на ночной город. – Как стемнеет, пойдем, хочешь?
- Разве так можно?
- А кто нам запретит?
- Не знаю... А как мы туда попадем? – по детско-радостному выражению лица можно было понять, что Биллу идея нравится.
- Поверь, уж я-то знаю, - самодовольно улыбнулся Том.

- Так... Сюда ступай, - он тянул парня за руку, помогая вскарабкаться на лестницу, ведущую на крышу с чердака. – Аккуратно, тут гвозди торчат.
Том приподнял тяжелый металлический люк и выглянул наружу. Свежий ночной ветер тут же ударил в лицо.
– Прошу. – Отряхнул руки и вытер их о джинсы.
- Ух, ты! – восторженно выдохнул Билл, когда они, наконец, оказались на ровной крыше.
- Эй, аккуратней там! – Том не успел и глазом моргнуть, как парень уже вовсю разгуливал по краю, задрав голову.
- Звезды такие большие!
- Я смотрю, ты рисковый парень, - подошел сзади, крепко обхватил тонкую талию и, уткнувшись носом куда-то в шею, предупредил: - Все-таки это седьмой этаж.
Вечер был чудесным. Тепло, но не душно. Небо прозрачное, с огромной полной луной и необычно яркими звездами. Снизу доносились приглушенные звуки улицы. Несмотря на поздний час, город продолжал жить своей жизнью: у входа в ночные клубы и бары толпился заметно подвыпивший народ, шоссе становились свободнее, огни ярче и четче.
- Том, а где твои родители? – Они сидели на закрытом металлическом люке – наверное, единственном относительно чистом, не испачканном пылью и гудроном месте.
- Что? - вопрос оказался настолько неожиданным, что Том растерялся.
- У тебя есть родители?
- Нет. Они умерли, когда я был маленьким. - Было неприятно ворошить прошлое, но в то же время хотелось поделиться чем-то личным, тем, о чем Том не привык говорить с другими и держал где-то глубоко внутри.
- Прости... – Билл виновато заглянул ему в глаза.
- Ну, что за глупости! – возмутился Том — Это же не твоя вина. Так вышло. К тому же, я большой мальчик и могу говорить об этом.
- А что случилось?
- Они попали в аварию... Вот... Потом меня отдали дяде с тетей на воспитание. У них была куча своих детей, да и к тому же, жили они в таком месте... Вроде того, где ты... – он запнулся. – Где ты жил. В общем, скука смертная. Не по мне.
Том стал подбирать небольшие куски черепицы и бросать, пытаясь попасть в тонкую металлическую трубу, из которой еле заметно шел дым.
Билл молчал, опустив голову, и кусал нижнюю губу.
- О чем думаешь? – поинтересовался Том.
- Поцелуй меня. – Парень поежился, словно от холода.
Том провел рукой по спутанным волосам, убирая их за ухо, потом погладил костяшками пальцев по щеке. Билл послушно прикрыл глаза и ждал.
Они целовались медленно, неторопливо, долго, словно желая изучить друг друга. А потом Билл сделал то, чего Том меньше всего ожидал. Тихо прошептал на ухо:
- Пойдем домой. Я хочу тебя.

***
- Привет, - Том уже около получаса смотрел на спящего мальчишку, любовался тонкими чертами лица, словно стараясь запомнить каждую мелочь. Казалось, вчера он оставил не только родительский дом, но еще и ту часть себя, которая мешала ему жить и наслаждаться.
- Привет, - сонно улыбнулся Билл. – Ты не спишь?
- Нет. Любуюсь тобой.
- Том! – стеснительно засмеялся парень и накрылся пледом с головой.
- Что, решил спрятаться? – Том нырнул под одеяло, нащупал впалый живот и принялся щекотать подушечками пальцев.
- Ай! Нет! Пусти! Я больше не могу! – Билл отчаянно вырывался и смешно дергался, пытаясь освободиться. – Пусти! Ну, пожааааалуйста!
- Тогда поцелуй, - Том остановился и на несколько секунд приник к мягким губам.

- А хлеба нет? - Билл сидел на табуретке в одних трусах и за обе щеки уплетал яичницу, запивая горячим кофе.
- Надо бы в магазин съездить, продуктов купить, а то все закончилось, - пробормотал Том с набитым ртом.
- Угу... И стены покрасить, - робко заметил Билл.
- О! Я же краску уже купил. Забыл совсем.
- Давай сегодня? – парень нетерпеливо закрутился на стуле.
- Послушай, - Том вдруг сменил тон на серьезный и, проглотив, то, что было во рту, добавил: - Мне нужно будет съездить кое-куда. По делам.
- Куда? – Билл мгновенно насторожился.
- Кое с кем поговорить. Ты тут побудешь, подождешь меня, ок?
- Я с тобой!
- Нет. Извини, но тебя взять не могу. – Том собрал со стола тарелки и кинул в раковину.
- Ну, пожалуйста, - капризно захныкал Билл. – Я не хочу оставаться один.
- Ты ведь знаешь, чем я занимаюсь. И лучше тебе держаться от всего этого подальше.
- Ну, пожаааалуйста, я не помешаю. Посижу в машине. Ну, Тоооом, - заныл Билл, цепляясь за плечи и по-детски надувая губы.
Том озадаченно почесал затылок. Если так подумать, и правда ничего страшного, если Билл подождет в машине. Разговор вряд ли займет больше десяти – пятнадцати минут. Судя по всему, ребята просто хотели наладить отношения или обсудить намечающееся крупное дело. В конце концов, если Билл теперь будет жить тут, то скрывать бессмысленно, и оставлять его в четырех стенах тоже не вариант.
- Ладно, ладно. Собирайся. На обратном пути тогда заедем в супермаркет.
- Спасибо, Томми! - Билл радостно чмокнул его в губы и убежал в ванную.

Квартира, где жил Николас, располагалось в довольно отдаленном районе, репутация которого была столь же грязной, как и его темные переулки. Том подумал, что даже он никогда бы не сунулся сюда ночью, потому что не заметил по дороге ни одного фонаря. Наверное, с наступлением темноты местные жители крепко запирают входные двери и не высовываются до самого рассвета.
Билл настороженно рассматривал местный пейзаж сквозь тонированное стекло автомобиля.

Чем ближе они подъезжали к дому Николаса, тем больше казалось, что встречаться на его территории – плохая идея. Волнение передавалось Биллу, потому что тот то и дело поглядывал на Тома, словно пытаясь прочитать что-то на его лице.
- Уже жалеешь, что увязался со мной? - Том улыбнулся, чтобы как-то разрядить обстановку. Приоткрыл окно, и, высунув голову, принялся искать нужный номер дома. – Говорил, лучше было бы тебе остаться.
- Ничего я не жалею. Подумаешь, грязные улицы. – Напускным равнодушным тоном произнес Билл.
Том лишь усмехнулся, положил руку ему на затылок и нежно помассировал шею.
- Так. Жди здесь. Не выходи. Заблокируй двери и никому не отвечай. Понятно? – Они, наконец, притормозили у небольшого трехэтажного особняка. В таких обычно живут наркоторговцы и крупные воротилы. С виду трущобы, зато внутри все по высшему разряду.
- Том? – парень вдруг схватил его за руку и тревожно посмотрел в глаза.
- Так. Ну, ты чего? Это мои знакомые, и мы всего лишь поговорим. – Похоже, Биллу и, правда, было не по себе. Все-таки это была плохая идея, взять его с собой.
Коротко поцеловав своего напуганного до полусмерти спутника, Том вышел из машины.

Входная дверь к удивлению оказалась открытой. В коридоре было сильно накурено, сверху доносились веселые пьяные голоса.
- Ник? Это Том, – звук эхом отражался от темных стен, отделанных под мрамор. Все стихло.
- Поднимайся сюда, - послышался знакомый грубый голос. Том облегченно выдохнул и уверенно зашагал по кованой винтовой лестнице, ведущей наверх.
- Том! Давно тебя не видно. Куда пропал? – Николас вальяжно развалился в черном кожаном кресле, крутя в пальцах толстенную сигару. Его и без того внушительная фигура казалась сейчас еще мощнее и враждебнее. Он улыбался, однако злой взгляд выдавал дурное настроение хозяина. - Или забыл про нас? — Он положил сигару в настольную гильотину, сделанную из эбенового дерева, и показательно-резко опустил лезвие на темно-коричневую скрутку. Внутри у Тома похолодело, но на лице не дрогнул ни единый мускул. Николас наверняка знал, что отойти от дел пришлось не по своей воле, поэтому Том сделал вид, будто ничего не произошло.
- Решил взять таймаут. Отдохнуть немного, - непринужденным тоном пояснил он.
- Отдохнул? – Мужчина прогрел сигару и с удовольствием затянулся, не спуская с Тома испепеляющего взгляда. – Будь поблизости. Намечается крупное дело, и нам будут нужны люди. — Резко выдохнул дым через ноздри, раздраженно поджав губы.
- А что за…
- Мне сейчас некогда, – грубо перебил Николас, изучающее прищурился. - Так я могу на тебя рассчитывать?
- Да, конечно. Ты знаешь, где меня искать.
Николас снова затянулся. Взглядом указал на дверь. Лицо все такое же спокойное и непроницаемое, с легкой улыбкой, от которой бросает в дрожь.
Том кивнул на прощание и уверенным шагом вышел в коридор. Сердце бешено колотилось в груди. Черт, не нравится ему все это.

- Оп-па! Какие люди! – из соседней комнаты появился Джек. Выглядел он неважно — потрепанный пиджак, грязные джинсы, блестящие засаленные волосы.
- Как жизнь? – Том старался сохранять спокойствие.
- Зайди, разговор есть, – оскалился Джек.
- Мы с тобой все выяснили. Нам не о чем говорить.
В дверях появился Николас в длинном кожаном пальто.
- Никаких разборок в моем доме, — сквозь зубы процедил он. — И когда вернусь, чтобы духу вашего тут не было.
С этими словами он быстро спустился по лестнице. Раздался хлопок входной двери. Они остались одни?
- Как там та куколка? Радует тебя? – Джек прикурил сигарету.
- Это не твое дело, - сейчас Том не чувствовал ничего кроме отвращения к тому, кого еще недавно называл другом.
- Ну, как же так, старина, - он явно издевался. – Это вообще-то моя находка. А чужое отбирать, ох, как некрасиво.
- Кто бы говорил, - съязвил Том и прищурился. – Уйди с дороги.
- Куда это ты собрался? Уж не ждет ли тебя наша куколка? Может, съездим вместе, развлечемся, а? Что ты на это скажешь? – не унимался бывший напарник.
- Извини, я спешу. – Том шагнул вперед. Но Джек сильно толкнул его в плечо.
- Куда собрался?
- Я не хочу с тобой драться, - Том попытался обойти с другой стороны, но опять получил отпор.
- Звони куколке, - нагло потребовал Джек.
- Оставь его в покое, иначе…
- Иначе что?
По спине пробежал противный холодок, будто дурное предчувствие. Кто знает, чего ждать от этого психа? Том мысленно проклинал себя за то, что оставил пистолет в бардачке машины.
- Я же все равно до него доберусь и развлекусь по полной. Не хочешь со мной, как хочешь, - пригрозил Джек, затушив сигарету о мраморную стену.
Злость накрыла Тома с головой. Он представил, как эта грязная свинья лапает Билла где-нибудь за углом, и его словно окатили кипятком. Он с размаху заехал Джеку по лицу. Тот пошатнулся и, процедив сквозь желтые зубы: «Сука» — бросился на него.
Через секунду они катались по грязному полу, вцепившись друг в друга мертвой хваткой. Как всегда бывало в таких ситуациях, Том не чувствовал боли. Лишь то и дело ощущал сильные удары куда-то в бок. Джек оказался на удивление сильным. Наконец, удалось скинуть с себя ненавистное тело и подняться на ноги. Из разбитого носа текла кровь. Том тяжело дышал и не сводил взгляда с противника. Джек тоже встал, перевел дыхание и вновь бросился в атаку. Том увернулся, пропустил мужчину над собой и с силой вдавил его в кованые перила.
- Тронешь Билла - убью! - прошипел Том и крепко сжал пальцы на шее.
- Да ну, - закашлявшись, усмехнулся Джек, и в этот момент у виска щелкнул предохранитель.
Сердце затрепетало где-то в горле, а тело моментально покрылось липким потом. Стало то ли очень жарко, то ли очень холодно — не разобрать.
- Сдохни! - рявкнул на ухо Джек, вцепившись в куртку Тома.
Тот из последних сил дернулся, непроизвольно зажмурившись.
Раздался оглушающий хлопок, и что-то горячее опалило лицо.
Перед глазами, словно кадры из калейдоскопа, промелькнули какие-то картинки из детства. Мама. Отец. Ребята из школы. Крис. Смех. Чьи-то счастливо улыбающиеся лица. Билл.
Билл…

***

Билл…
Мысль о нем заставила открыть глаза.
Джек неожиданно обмяк и стал сползать на пол. Том отскочил на несколько шагов и непонимающе уставился вниз. По светлому мрамору стремительно растекалась ярко-алая лужа крови. Что за черт?
В проеме стоял белый, как полотно, Билл. Он все еще сжимал в руке пистолет с дымящимся дулом.
- Ты… - Том медленно опустил тяжелое тело на пол. Билл только что убил Джека?! Теперь надо думать, что делать дальше, и думать надо быстро, пока на выстрел не сбежалась вся округа. – Уходим, – скомандовал он.
Но парень не реагировал. Он все смотрел на распластанное на полу неподвижное тело и тяжело дышал.
- Билл, ты меня слышишь? – Том тряс его за плечи, пытаясь как-то привести в чувства.
- Я… я… - казалось, он вот-вот потеряет сознание.
- Давай-ка это сюда. - Том аккуратно один за другим разжал пальцы и забрал оружие. Его самого все еще колотило, но необходимо как-то вывести Билла из этого состояния. – Вот так… Молодец. А теперь пойдем. Надо убираться отсюда.
Едва добежав до машины и затолкав в нее мальчишку, Том ударил по газам. Все, чего ему сейчас хотелось, — это уехать подальше.
Том мчал по перегруженной дневным движением автостраде. Никогда еще он не чувствовал себя настолько близко к смерти. Но больше пугало то, что он вовлек во все это Билла. Из-за него парень только что убил человека. Похоже, на сегодня поход в супермаркет отменяется.

- Билл, посмотри на меня, - Том присел рядом на диван и взял его руку в свои ладони. Вот уже битый час он тщетно пытался достучаться до парня. - Что сделано, то сделано. Ты не виноват. В конце концов, ублюдок заслужил это.
- Я убил его. Убил. Убил. Убил, - не унимался Билл, всхлипывая и обливаясь слезами. Выглядел он совсем неважно: лицо распухло, нос покраснел, руки тряслись так, что даже не могли удержать стакана с водой.
- Ну, скажи мне, зачем ты туда пошел? - обреченно выдохнул Том.
- Я не знаю… ты с-сказал…пару минут… а тебя в-все не было, - Билл заикался и судорожно хватал ртом воздух. - Что теперь будет?
- Не знаю, - Том устало потер виски и грустно усмехнулся. - Одно могу сказать точно: в полицию они звонить не будут. Но нам теперь туда соваться нельзя. Да и вообще, лучше держаться подальше ото всех и быть начеку.
- Они же могли убить тебя! - надрывно взвизгнул мальчишка. - Я так испугался… я…
- Шшшш, - Том приложил палец к припухшим от слез губам и крепко прижал всхлипывающее тело к себе. - Все будет хорошо.
Вскоре Билл заснул, свернувшись калачиком на диване. Том еще долго не мог сомкнуть глаз. Он гладил растрепанные темно-русые волосы и думал о том, что ближе, чем Билл, у него, наверное, никого не было. Жизнь все-таки странная штука. Сегодня ты стоишь за прилавком районного супермаркета, а уже завтра, одним уверенным движением пальца спускаешь курок.

Ночь была беспокойной. Билл то и дело просыпался или вскрикивал во сне, метался на смятых простынях. Том тоже спал плохо. Постоянно прислушивался к каким-то звукам, доносящимся то из коридора, то с улицы. Даже утро не порадовало летним солнцем. Небо было затянуто тучами, похоже, вот-вот пойдет дождь.
- Ну как ты? - Том сидел на подоконнике и курил в приоткрытое окно, когда Билл проснулся и принялся осматривать комнату.
- Не знаю, - хрипло отозвался парень. - Голова болит.
- У меня где-то, был аспирин. Сейчас посмотрю.
- Том? - жалобно позвал Билл.
- Мммм?
- Иди сюда, - потянул к нему тонкие руки.
Том снова залез под одеяло и крепко обнял мальчишку. Ему самому становилось жутко, когда он представлял, что может сделать с ними Николас. Очень странно, что он до сих пор не звонил и не задавал вопросов.

Следующие несколько дней Билл отказывался выходить на улицу, почти ничего не ел и мало разговаривал. Его больше ничто не радовало, ничто не вызывало интереса.
Наконец, в субботу удалось вытащить его из дома под предлогом того, что в холодильнике не осталось почти ничего съедобного. Совместный поход в супермаркет оказался довольно веселым занятием. Том наблюдал за тем, как парень внимательно читает надписи на упаковках, прежде чем положить что-то в корзину. Но на обратной дороге Билл снова замкнулся в себе, совсем не реагировал на попытки Тома как-то отвлечь или рассмешить его. Лишь отрешенно смотрел на мчащиеся мимо автомобили и медленно проплывающие вдалеке дома.

- Так, я знаю, чем мы займемся сегодня вечером, - решительно заявил Том, вынимая из кульков пакеты с соком и молоком и убирая их в холодильник.
- Чем? - безынициативно спросил Билл, крутя в руках банку с кофе.
- Сейчас, - Том вышел в коридор и через несколько секунд вернулся с двумя большими железными банками краски, мягким валиком на длинной кучке и кистью. – Поможешь?
- Да… Но я не умею, - растерялся парень.
- Ничего. Это просто. Я тебе покажу. - Том стянул с себя футболку и остался лишь в старых светло-синих джинсах, которые не жалко было бы потом выбросить. – У тебя есть что-нибудь, чтобы переодеться? Что-нибудь ненужное?
Билл задумался.
- Нет. У меня все хорошее.
- Я и не сомневаюсь, что у тебя все хорошее, - рассмеялся Том, заставив Билла улыбнуться в ответ. – Сейчас поищу что-нибудь.
В шкафу удалось отыскать старую черную футболку и джинсовые шорты, которые Том сам сделал из надоевших потертых брюк.
Билл аккуратно подошел к зеркалу, словно боясь увидеть свое отражение.
Выглядел он немного смешно, потому что вещи были явно велики и поэтому висели мешком.
- Вот, возьми, - Том достал из шкафа старый кожаный ремень и повязал его вокруг тонкой талии, приобняв парня сзади.
Билл прикрыл глаза и шумно выдохнул. Том легко, едва ощутимо, чмокнул его в щеку.
- Ну, что? Ты готов? - тот закивал. - Тогда пойдем. - Том еще раз игриво стиснул мальчишку в своих объятиях и направился на кухню.

Сначала они перетащили стол со стульями в прихожую, отодвинули холодильник от стены и раскатали по полу клеенку.
- Так, вот это тебе, - торжественным тоном объявил Том, вручив Биллу короткую кисть с плотной жесткой щетиной. - Будешь прокрашивать по краям и в углах.
- Я хочу вот этой! - по-детски настойчиво потребовал Билл, указывая на стоящий в углу желтый валик на длинной ручке.
- А ты справишься? - Том вопросительно изогнул бровь.
- Ну, я попробую, - впервые за последние несколько дней он улыбнулся своей прежней, широкой, жизнерадостной улыбкой. Том просто не мог отказать. Они по очереди макали кисти в небольшое корытце с краской светло-бежевого тона. Том иногда останавливался и с интересом наблюдал, как Билл пыхтел, стараясь равномерно покрывать поверхность стены. Валик то и дело выскальзывал из рук.
- Смотри, держать надо вот так, - Том подошел и попытался показать, как будет удобнее, но Билл так крепко вцепился в ручку, что Том лишь рассмеялся и мазнул краем своей кисти по кончику носа.
- Ай! - испуганно возмутился Билл. - Ты что?! Это же краска!
- Она водоэмульсионная. Не бойся, не ядовитая. Смывается водой, - поспешил заверить его Том, стараясь сдержать смех. Билл смешно морщил нос и хлопал глазами.
Том почти закончил с дверными косяками, осталась лишь самая малость внизу. Он нагнулся. Вдруг почувствовал, как что-то мягкое «проехалось» по пятой точке.
Билл истерично заржал.
- Ах ты говнюк! - смеясь и отчего-то стесняясь, затопал ногами Том.
- Ну, она же водоэмульсионная! - Билл никак не унимался. Его буквально складывало пополам, пока Том крутился, стараясь рассмотреть «размах ущерба».
- Ну, держись! - предупредил он, и, быстро окунув обе ладони в корытце с краской, бросился в атаку.
- Ааааа. Нет! - взвизгнул Билл и кинулся к двери, но не успел проскочить, потому что Том поймал его, заляпав футболку, шорты и даже волосы, прижал проказника к единственной пока нетронутой стене.
Билл еще хихикал и сопротивлялся какое-то время, а потом успокоился. Взгляд встал серьезным, слегка затуманенным, влюбленным. Недолго думая, Том впился в его губы, положил руки на попу и притянул в себе.
- По-моему, нам надо срочно избавиться от грязной одежды, - горячо прошептал на ухо Билл, обвивая испачканные руки вокруг его шеи.

- Никогда не думал, что красить стены - настолько приятное занятие, - лениво произнес Том, лежа на кровати, пуская вверх ровные круги бледно-серого дыма.
- А я вообще никогда их раньше не красил, - Билл приподнялся на локте и, глубоко затянувшись, смущенно посмотрел Тому в глаза, - пока не встретил тебя.
- Я знаю, - улыбнулся Том и погладил все еще залитую румянцем щеку большим пальцем.
Возникла пауза. Казалось, Билл собирался сказать что-то еще, как вдруг зазвонил телефон. Том взглянул на дисплей - Николас. Черт, только не это. Билл испуганно уставился сначала на трубку, потом на Тома.
- Я слушаю, - сухо ответил Том.
- Помнишь, я говорил тебе, что намечается дело? - Николас никогда не здоровался, особенно по телефону.
- Да, - сердце сильно забилось.
- Завтра мы встречаемся, чтобы обсудить детали. Будь ровно в девять.
- Конечно, - облегченно выдохнул Том.
- Кстати, - он вдруг сменил тон с делового на насмешливый, пугающий еще больше. - Про Джека новость знаешь?
Сердце снова затрепетало в груди, кровь прилила к лицу.
- Н-нет.
- Замочили дружка твоего.
- Как? Кто? - как можно естественнее изобразил удивление Том и бросил короткий взгляд на Билла. Тот, казалось, и вовсе не дышал, обхватив обеими руками подушку, крепко прижимал ее к груди.
- Черт знает… - Может быть, Николас и, правда, ни о чем не подозревал. Наверное, у Джека были враги, о которых Том не знал. - Ладно. Уже не важно. Завтра жду.
Николас положил трубку, прежде чем он успел открыть рот, чтобы попрощаться.
- Ну…Что там? - дрожащим голосом спросил Билл.
- Они ничего не знают. По-моему, пронесло, - рассеянно ответил Том и потянулся за очередной сигаретой.
- А зачем звонили? - продолжал допытываться парень.
-Так просто, - отрезал он.
- Ты говорил, что там дело намечается… - задумчиво протянул он. - А какое?
- Не обижайся, но я не хочу каким-либо образом вовлекать тебя во все это. К тому же, я сам еще не знаю какое, понятно?
- Ладно… - пожал плечами мальчишка. - Я в ванную.
Похоже, Билл немного обиделся на то, что с ним не поделились последними новостями. Но Том не мог допустить, чтобы что-то подобное произошло снова. И не допустит.

***

Том проснулся рано утром. Бесшумно, чтобы не разбудить Билла, оделся и выскользнул из квартиры.
День обещал быть теплым и солнечным. Дороги, как назло, оказались свободны, и он почти беспрепятственно добрался до Николаса. Но чем ближе он подъезжал к его дому, тем больше становилось не по себе — если он знает, кто на самом деле убил Джека, то ожидать можно чего угодно. Николас не из тех, от кого можно просто так убежать или исчезнуть, решив, таким образом, проблемы. Конечно, при других обстоятельствах Том бы никогда в жизни не стал с ним связываться, но Николас может предложить долю в хорошем деле, и лучше работать с ним, чем в одиночку.
Том вышел из машины, осмотрелся и нервно поправил ремень с большой металлической пряжкой. Тяжелая деревянная дверь снова оказалась незапертой. Поднявшись наверх, он зачем-то внимательно осмотрел то место, где произошло убийство – ни каких следов. Впрочем, что он еще ожидал там увидеть?
- Том! Тебя долго ждать? – по голосу слышно, что Николас нервничает.
Том постоял под дверью еще несколько секунд, словно они могли что-то решить, и вошел в кабинет. Главарь восседал в своем громоздком кожаном кресле и как обычно курил сигару. В противоположном углу сидели два неприметных, даже каких-то безобидных на вид парня. Один из них одет в костюм и галстук – довольно непривычное для здешних мест зрелище.
Николас без каких-либо ритуальных приветствие и традиционных вопросов, перешел сразу к делу.
- Это Алекс и Росс. Завтра ты работаешь с ними.
- Завтра? - опешил Том.
- Именно. У нас все готово. Осталось ввести в курс тебя. - Николас выдержал долгую паузу и сурово сдвинул брови, будто обдумывая что-то очень серьезное. - Мы готовили это дело с Джеком, но с него теперь проку мало.
Все компания дружно заржала. Том поежился, словно от холодного сквозняка.
- Так что же с ним случилось? – спросил с притворным интересом.
- Последнее время он скрывался. Жил у меня. Но, похоже, его все-таки нашли.
- Кто?
- Связался с наркоторговцами, кинул их на товар и думал, ему это сойдет с рук.
Тома вдруг осенило, почему его старый знакомый так изменился в последнее время, ничего ему не рассказывал, стал нервным, раздражительным, агрессивным.
- Кокаин? - уточнил Том, хотя и так все понятно. Как он раньше этого не замечал?
Николас кивнул. Том состроил скорбное лицо, всем своим видом показывая, как он расстроен гибелью бывшего друга.
- Садись. Налей себе чего-нибудь, - приказал мужчина. - Разговор будет долгим.

Они закончили ближе к обеду. Том чувствовал себя выжатым, как лимон. Бaнк… В голове не укладывалось, что ему сообщили о таком серьезном деле всего лишь за сутки. Сказать, что это застало его врасплох, - ничего не сказать. И отказаться нельзя. Да и денег, которые он выручил за драгоценности, осталось очень мало.
Том мчал по широкому шоссе и сосредоточенно вглядывался вдаль. Солнце стояло в зените, на небе ни облака. Горячий, пахнущий резиной и асфальтом ветер врывался в окно. Футболка неприятно прилипала к спине. Хотелось снять ее и выбросить. А еще хотелось окунуться с головой в холодную воду, чтобы хотя бы на миг остудить постепенно закипающий мозг. Черт, он ведь даже парней этих совсем не знает. Кто они такие и можно ли им доверять? Одно понятно - это они спланировали налет, просчитав все до мелочей. Росс отлично разбирался в системе сигнализации, а Алекс со своим галстуком и белым воротничком вообще выглядел как банковский служащий. Какое-то странное ощущение, вроде плохого предчувствия, не давало покоя и стальным обручем сдавливало голову. Надежда только на Николаса — он опытный и знает, что делает.

- Билл? - пару раз провернул ключом в замке и отворил дверь. - Ты тут?
В квартире необычайно тихо. Даже телевизор не работал. Не может же он спать в два часа дня!
- Где ты был?- Том чуть не подпрыгнул от неожиданности, когда увидел его, сидящего на подоконнике у открытого окна. На парне была только длинная футболка. Волосы растрепаны, словно он еще не причесывался со сна.
- Я… Мне надо было выйти по делам. Не хотел тебя будить.
- Значит, это не очередное дело? – так и не взглянув на него, продолжал Билл свой допрос.
- Нет, - спокойно отреагировал Том.
- Тогда что? – наконец, развернулся и пристально посмотрел в глаза. По телу пробежали мурашки. Взгляд был каким-то необычно взрослым, решительным, по-женски собственническим.
- Послушай… Не знаю, что ты подумал, но это точно не то, - Том облегченно заулыбался. - Ты что, ревнуешь?
Парень лишь отвернулся обратно к окну и нервно затянулся почти догоревшим бычком.
- Эй, - Том подошел и обнял его за плечи. - Ты чего? Успокойся. Мне никто кроме тебя не нужен. Понял?
- Поклянись! – громко потребовал он, и в глазах заблестели слезы.
- Клянусь, - Том поцеловал взъерошенную макушку, потом влажный лоб, щеки и задержался на губах.
Билл уже успокоился и активно отвечал на поцелуй. Неопытно, но с явным удовольствием орудуя у Тома во рту языком.
Тому казалось, он никогда не устанет его целовать. Каждый раз, прикасаясь, он чувствовал что-то особенное, ни с чем несравнимое удовольствие. Это было похоже на уход от погони, когда адреналин щекочет кровь, ты не знаешь, что произойдет в следующую секунду и получаешь дикий кайф лишь от того, что удалось продержаться еще мгновение. Ты любишь это состояние каждой клеткой своего тела. Как выяснилось, любовь - очень схожее чувство.

- Меня сегодня уволили, - безразличным тоном, словно сообщал о прогнозе погоды на завтра, заявил Билл, когда они сидели на кухне и пили чай.
- Как? Из магазина? - Том удивленно вскинул брови. Ему стало неловко, потому что он совсем забыл, что у парня была работа.
- Ну да. Сегодня утром звонили. Сказали, за прогулы. Я же всю неделю там не появлялся. – Билл принялся рассматривать стены.
Краска давно высохла, но, если принюхаться, то можно уловить едва ощутимый сыроватый запах.
- Извини, я должен был…
- Да фиг с ними, - он махнул рукой. - Мне все равно там никогда не нравилось.
- А почему работал? - удивился Том.
- Надо было. Вот и работал, - раздраженно пояснил парень, собирая пустые чашки со стола.
- Ладно. Мы что-нибудь придумаем…
- Завтра пойду и заберу зарплату, которая мне причитается.
- Домой заходить будешь?
- Зачем? – резкий встречный вопрос.
- Ну, не знаю… С родителями повидаться, – растерялся Том.
- Если бы ты выслушал то, что пришлось выслушать мне, ты бы этого не говорил.
- Прости. Я не хотел напоминать… А как же друзья? У тебя же там есть кто-то?
- Да. Есть подружка, Аника, из соседнего дома.
Тома обрадовался:
- А почему бы тебе не повидаться с ней? Ты мог бы спросить, как там дела, при этом не встречаясь с родителями.
- Да…- задумчиво протянул Билл. - Это можно. А как же ты?
- А что я?
- Ну, я не хочу без тебя. Не хочу оставлять тебя одного.
- Билл, я большой мальчик и у меня найдется куча дел, чем я мог бы заняться. Вон машину надо механику показать, стучит что-то, - соврал Том.
- Да? - грустно улыбнулся парень. - Тогда я ей позвоню сегодня и договорюсь.
- Ну, вот и славно, - Том почувствовал какое-то неимоверное облегчение. Хотя бы в этот раз Билл будет далеко и в безопасности.
Остаток дня он сильно нервничал. Не то чтобы он считал идею ограбления банка плохой, просто опыта в этой сфере совсем не имел. Тут оставалось только полагаться на здравый смысл Николаса и собственное чутье.
Ночью тоже спалось плохо. Он то и дело ворочался, будил тем самым Билла. Вставал. Курил. Снова ложился. Прокручивал в сотый раз в голове сценарий предстоящего дела.
Утро встретило ноющей головной болью. Билл тоже отчего-то поднялся рано, но с хорошим настроением. К девяти был уже полностью собран. Что давало Тому достаточно времени, чтобы отвезти его на теперь уже бывшую работу и самому добраться до предстоящего места работы.

В половине двенадцатого Том уже был на месте. Оставив машину в тихом переулке в одном квартале от интересующего их отделения банка, он, как и договаривались, постучал в двери черного тонированного фургона, мирно притаившегося за углом. Алекс и Росс уже переоделись в темные костюмы, плотные вязаные маски приспущено болтались на шее. За рулем деланно спокойно курил их водитель.
Том осмотрелся. В салоне ничего лишнего: оружие, сумки под деньги, еще один костюм. И леденящая кровь тишина.
- Переодевайся, – вместо приветствия бросил Алекс. Похоже, нервничал не только Том.
- Ничего не изменилось? – зачем-то еще раз уточнил он.
- Не парься. Главное делай так, как мы договаривались, и все будет окей, - Алекс серьезно посмотрел на Тома. – У тебя пять минут.
Натягивать на себя плотный брезентовый костюм, болтаясь на заднем сидении, было ужасно неудобно. Тело покрылось потом, несмотря на то, что кондиционер работал на полную.
Несколько минут в дороге показались вечностью. Том старался дышать глубоко и размеренно, мысленно повторяя, что подготовлены они отлично. Все продумано от и до. Парни знают, что делают. Его дело вообще маленькое - всего-навсего размахивать пушкой в воздухе и смотреть, чтобы никто не дергался. Остальное они брали на себя. Правда, было в этом плане кое-что, что не давало покоя. В случае срыва операции, он прикрывает и уходит последним. Том тряхнул головой, стараясь выкинуть из головы настойчиво возникающие образы неудавшегося нападения.

А вот и знакомый поворот. Сердце застучало громче. Они почти на месте.
Филиал занимал нижний этаж небольшого современного здания. По обе стороны расположились закусочная «Макдональдс» и аптека. Народ торопливо перетекал с одной стороны улицы на другую. Осталось только подождать, пока сменится сигнал светофора.
На часах передней панели ровно двенадцать. Алекс дает команду.
Пошли.
- Всем на пол! Живо! – закричал Том, едва ворвавшись, и быстро окинул взглядом помещение.
Четыре человека посетителей. Сотрудников трое.
Росс и Алекс были уже у кассы:
- Руки за голову. Встать! – его голос звучал непривычно резко и предельно решительно.
Комнату тут же заполнил шум возни и женский крик.
- Тихо! На пол! – рявкнул Алекс.
Росс вывел двух сотрудников, одетых в одинаковые черные брюки и светло-голубой верх, в общий зал и приказал им тоже лечь на пол. Алекс занялся полным мужчиной лет сорока. Почему-то Тому показалось, что уж больно солидно он выглядел для рядового банковского служащего.
Напарник приставил пистолет к его виску и спокойно произнес:
- Пошли. Откроешь хранилище.
- Я… я не могу, – бедняга заикался, руки тряслись, а лицо потеряло всякую краску. – Я не знаю код.
- Как раз ты знаешь. Открывай или получишь пулю в лоб, – отрезал Алекс, делая ударение на слово «ты». Мужчина лишь мотал головой. – Сейчас мы позвоним и облегчим твой выбор.
Том не совсем понимал, что происходит. Ни о каких звонках речи вчера не шло. Он краем глаза наблюдал за происходящим, не упуская из поля зрения трясущихся от страха на полу людей.
Алекс набрал номер и включил громкую связь. Через пару гудков раздался заплаканный детский голос:
- Папа, это ты?
Звонок тут же прервали.
Из глаз мужчины брызнули слезы:
- Пожалуйста, не причиняйте им вреда. Я сейчас открою! Слышите? Открою!!!
- Шевелись, - Алекс ткнул его пистолетом в плечо, и оба направились к неприметной двери с надписью «Служебный вход». Росс последовал за ними, захватив с собой две большие сумки.
Том остался один с шестью заложниками. А если сейчас что-то пойдет не так? Если придется стрелять?
Под толстым костюмом было невыносимо жарко. Пот катил градом. Во рту пересохло. Чтобы как-то отвлечься и успокоится, он принялся рассматривать заложников. В центре зала лежали двое. Парень и девушка. Видимо, пара. Потому что расположились очень близко друг к другу. Дальше темнокожий мужчина средних лет в строгом костюме. За ним молодой худощавый парень.
Вдруг последний пошевелился.
- Не дергаться, – грозно напомнил Том.
В груди больно кольнуло. Вместо того, чтобы безропотно послушаться приказа, он поднял голову и… В до боли знакомых глазах читался испуг, растерянность и осуждение. Он узнал. Билл узнал его.
Наверное, впервые в жизни Тому захотелось умереть. Исчезнуть, провалиться, испариться, ущипнуть себя и проснуться. Все, что угодно, лишь бы быть сейчас подальше отсюда.
Перед глазами поплыло.
Только не это! Ну, какого черта он тут делает? Почему он? Никогда не подводившие прежде нервы, казалось, вот-вот не выдержат и лопнут, как натянутые до предела струны. Хотелось психануть, перевернуть все вверх дном, биться головой о стену. Как же невыносимо сейчас спокойно стоять на месте!
Ну что они там так долго возятся?! По телу волнами пробегала дрожь. Он старался не смотреть на Билла, потому что боялся снова увидеть этот взгляд, который сейчас мог ранить больнее любого оружия. На смену шоку пришло чувство обиды. Вот только на кого или на что – не понятно. В бога Том никогда не верил, в судьбу тоже. Почему-то сейчас захотелось поверить.
Наконец, послышались долгожданные шаги.
«Билл только лежи тихо. Умоляю. Лежи тихо. Ничего не делай» — в сотый раз проносилось в голове, словно в ней заело старую пластинку.
Оба напарника и по-прежнему трясущийся от страха сотрудник вернулись в общий зал.
- А теперь кассы, – приказал ему Алекс.
- Никуда вы не пойдете, ублюдки! – внезапно раздался незнакомый голос. Мужчина, лежавший впереди Билла, привстал на одно колено. В руках пистолет. Щелкнул предохранитель.
- Не глупи, - спокойно отозвался Росс. – Убери ствол. Хуже будет.
- Сначала я отправлю одного из вас в ад! – прошипел мужик, сверкая обезумевшими от страха и злобы глазами.
Народ зашевелился, кто-то начал поднимать голову, пытаться встать, понять, что происходит. Все растерянно переглядывались, пытаясь сообразить, что делать.
И тут произошло то, чего никто не ожидал. Билл ловко схватил со стола увесистый телефонный аппарат и с размаху приложил к голове охранника. Тот обмяк, выронил оружие и рухнул на пол. Билл мгновенно поднял пистолет, направил на менеджера и дрожащим, но решительным голосом заявил:
- Открывай кассу.
Алекс и Росс находились в каком-то ступоре. Они смотрели то на Билла, то на Тома, то друг на друга. Ситуация окончательно вышла из-под контроля. Теперь происходящее больше походило на кошмарный сон, один из тех, в которых страх и неизвестность пробирают до мозга кости. Хочется проснуться, но не знаешь как.
Между тем сотрудник уже складывал оставшиеся деньги в туго набитые до верха сумки.
- Шевелись, толстяк! – истерично прикрикнул Билл. Он хватал ртом воздух, грудь тяжело вздымалась и опускалась, но вытянутые руки уверенно держали пистолет.
- Что за черт?! – не выдержав и разнервничавшись, заорал Алекс, размахивая стволом.
- Все нормально. Он со мной, - быстро выпалил Том и тут же получил угрожающий взгляд в ответ.
Послышался отдаленный вой полицейской сирены.
- Все. Уходим, – скомандовал Росс.
Ребята схватили по сумке и бегом направились к выходу. Том затолкнул Билла в салон автомобиля, сам заскочил последним и уже на ходу захлопнул дверь.

- Какого хрена!!! – Алекс орал не своим голосом, пока они мчали на бешеной скорости по городским переулкам, минуя знаки дорожного движения и светофоры. – Что это за щенок, я тебя спрашиваю?!
- Успокойся. Я все объясню, - пытаясь сохранять спокойствие, начал Том. Правда, он сам пока не имел ни малейшего представления, что, как и кому будет объяснять. Он бросил долгий взгляд на сидящего напротив Билла.
Тот забился в угол, крепко вцепившись в кресло побелевшими пальцами. Казалось, он вот-вот взорвется от переполняющих эмоций. Глаза горели, щеки раскраснелись, на лбу и вокруг рта выступили капли пота.
— Это ты не мне объяснять будешь, а Нику, понял! – Алекс словно сорвался с цепи. – Понабрали каких-то гребаных скаутов! Это вам не детский утренник!!!
- Я… я объясню. Главное, что все удалось. Вроде бы… - растерянно промямлил Том.
- Моли бога, чтобы сейчас не было хвоста. А то тебе не жить. – Было видно, что Алекс не шутит.

К счастью, им все-таки удалось благополучно скрыться. Они еще какое-то время отсиживались в старом гараже, заранее приготовленном для этой цели. А с наступлением темноты, поделили деньги и разошлись.
Домой добрались уже за полночь. Голова гудела, словно чугунная. Ноги, руки ломило. Одежда пропахла потом и бензином. Билл за несколько часов не проронил ни слова. Он лишь нервно курил и метался по комнате.
- Сядь ты. Голова итак кругом идет, – устало попросил Том, стягивая с себя рубашку.
- Не хочу я сидеть. Сиди сам, - огрызнулся тот.
- Ты хоть понимаешь, что сегодня могло произойти? Какого черта ты влез? И вообще, что ты там делал?! – в голове было так много вопросов, что Том не знал с чего начать.
- Я что там делал?! – истерично взвизгнул Билл, размахивая сигаретой. – Это я у тебя хочу спросить, что ТЫ там делал! Я пошел относить деньги в банк. А тут какие-то уроды врываются, угрожают всем расправой! Что я должен был делать, по-твоему, а?!
- Какого черта ты начал строить из себя бандита? Что, в стрелялки поиграть захотелось? Так я тебе приставку куплю. Стреляй – не хочу! – заорал Том. – Ты хоть понимаешь, чем нам теперь это может обернуться?!
- Но они ведь сказали, что все обошлось, да? – голос звучал уже на тон ниже и менее уверенно. Билл, наконец-то, присел рядом на диван.
- Вроде да, но вот мне теперь от Николаса влетит. Проблем не оберешься, - Том тоже сбавил обороты и вяло улыбнулся. Спорить сейчас просто не было сил.
- А мы уедем! – Билла же переполнял энтузиазм.
- Куда? — устало выдохнул.
- Куда-нибудь. Мы же теперь богаты, Том! – он схватил сумку, наполовину заполненную деньгами, вытряхнул все на пол и по-детски радостно рассмеялся. – Мы богаты, слышишь, Томми, БО-ГА-ТЫ!
Том молча наблюдал за происходящим. Он, наконец-то, расслабился и тоже заулыбался при виде такого количества банкнот и сияющего от счастья Билла.
- Значит, бросим все к чертовой матери и махнем на отдых.
- А куда? – мальчишка подвинулся совсем близко и заинтригованно прищурился.
Глаза в глаза.
- Куда захочешь, мой безумец, - почти шепотом произнес Том, и его губ коснулись прохладные пальцы.

***

- А мне тут нравится! – Билл улыбался во все тридцать два, пока они стояли на ресепшен одного из небольших, но роскошных отелей Гамбурга.
- И чем же, интересно? – Том нетерпеливо оглядывался по сторонам, ожидая консьержа.
- Ну, такие улицы милые… - лукаво протянул парень. – А мы на Рипербан пойдем?
- Чего? – удивленно поднял бровь.
- Просто посмотреть хотел.
– Пойдем-пойдем, насмотришься еще, – буркнул Том.
- А ты, наверное, уже все видел? – съязвил Билл, делая ударение на слове «все».
Том открыл рот, но ответить не успел.
- Добрый день. Я могу вам чем-то помочь? – дежурно-вежливым голосом поинтересовался симпатичный блондин, внезапно выросший из-за стойки.
- Да. Мы бы хотели остановиться в вашем лучшем номере, - сразу перешел к делу Том.
- У вас бронь? – деловито поинтересовался консьерж.
- Нет.
- Тогда, боюсь, все занято.
- Уверен, для нас у вас что-нибудь найдется, - Том бросил на стойку несколько купюр.
- Сейчас… Подождите. Мы что-нибудь придумаем, - довольно улыбнулся парень и, несколько раз щелкнув мышкой компьютера, снова обратился к гостям: – Номер 355. Отличный люкс, с большой кроватью и джакузи вас устроит?
- С большой, говорите? – Том игриво подмигнул своему спутнику, который тут же залился краской. – Более чем.
- Лифт вон в той стороне. И еще. У нас в отеле только что открылся спа-салон и парикмахерская, – заботливо добавил консьерж.

Номер и впрямь оказался роскошным. Атласные шторы отлично гармонировали с мебелью из дорогого дерева. Стены украшены картинами и зеркалами различной формы. Посередине просторной комнаты располагалась неимоверных размеров кровать, застеленная темно-красным бархатом.
- Вот это да! – восторженно выкрикнул Билл и с разбега плюхнулся на постель.
- Неплохо, - довольно присвистнул Том, осматриваясь.
- Иди сюда, - Билл игриво растянулся на покрывале.
Том невесело улыбнулся и присел рядом. Что-то мешало наслаждаться всеми этими прелестями. Мысли о вчерашнем ограблении не давали покоя. Он все прокручивал в голове детали, стараясь понять, насколько велик риск того, что их могут вычислить и поймать.
- Билл… Послушай… Теперь нужно быть максимально осторожными. На тебе ведь не было маски. Нас могут разыскивать, – обеспокоенно начал Том. – Я не прощу себе, если с нами… с тобой что-то случится.
- Я, кажется, знаю, что делать? - парень поднялся и присел, поджав под себя ноги.
- Знаешь? – скептически спросил Том.
- Ага, – радостно подтвердил он. - Они сказали, тут есть салон красоты.
- Ну и?
- Увидишь, - засобирался куда-то Билл.
- Ты что сейчас туда? – удивился Том.
- Именно, – он покрутился перед зеркалом, внимательно изучая себя со всех сторон.
- А что хочешь делать?
- Не скажу. Будет сюрприз. – Коротко чмокнул в губы и, прихватив полпачки купюр, скрылся за дверью.

Том так и остался сидеть, озадаченно уставившись в зеркало. Мальчишка не переставал удивлять спонтанностью и непредсказуемостью решений.
Он заказал в номер виски, включил телевизор, прошелся по всем каналам, наполнил джакузи и, опустившись в горячую пенящуюся воду, прикрыл глаза. Массаж делал свое дело, потому что совсем скоро удалось расслабиться и даже задремать.

Тома разбудил хлопок входной двери. Он дернулся, но тут же вспомнил, что они в отеле и Билл должен вот-вот вернуться. Напряженный до предела слух уловил легкие приглушенные ковром шаги. Том поспешно вылез из остывшей воды и, наспех натянув халат, вышел в коридор.
- Ну, как? - Билл стоял перед огромным зеркалом в прихожей и внимательно рассматривал себя.
Том тоже уставился на отражение, не веря глазам. Таких изменений он совсем не ожидал. Темно-русые от природы волосы теперь стали иссиня-черными. Спереди появилась челка, слегка нависающая на глаза.
- Ну так как? - Билл повернулся лицом.
Том продолжал рассматривать его с открытым от удивления ртом. То, как Билл преобразился за каких-то три часа было поразительно. Его красивые от природы глаза казались сейчас дьявольски соблазнительными в обрамлении густо накрашенных ресниц, а розоватый блеск на губах заманчиво переливался.
- Вот это да… - Том растерялся и не мог подобрать слов. - Ты так изменился.
- Тебе не нравится? - Билл раздраженно цокнул языком. - Я сейчас все…
- Погоди, - Том схватил его за руку и посмотрел в глаза. - Я этого не говорил. Мне нравится. Даже очень.
- Правда? - засмущался парень.
- Да… А это что?
Билл с видом провинившегося ребенка вытянул обе руки вперед:
- Всегда хотел попробовать.
- А когда это ты успел их отрастить? - Том внимательно рассматривал французский маникюр, безупречно выполненный на длинных ногтях.
- Чудеса техники, - рассмеялся парень.
- У тебя очень красивые руки, я тебе уже говорил?
- Неа, - помотал головой и хитро прищурился. - Можешь сказать сейчас.
- Знаешь что? - выражение лица Тома вдруг стало предельно серьезным.
- Что? - растерялся Билл.
- Не скажу.
- Почему? - обиженно развел руками.
- Сделаю. - Том резко притянул его к себе и принялся грубо целовать. Сначала губы, потом подбородок, шею.
Мальчишка лишь растерянно постанывал и игриво толкал Тома в плечо, словно стараясь высвободиться из крепких объятий.
- Моя прическа! - сквозь смех взвизгнул Билл, внезапно приземлившись спиной на мягкий матрац.

Они расслабленно лежали в постели, слегка прикрывшись простыней. Том потягивал дорогой шотландский виски из наполовину заполненного льдом стакана.
- А ты это отлично придумал со сменой имиджа.
- Думаешь, сработает? - Билл довольно проурчал, устраиваясь поудобнее на его плече.
- А почему нет? По крайней мере, теперь мы спокойно можем везде представляться как мистер и миссис Смит. Только документы сделать надо, - Том лукаво покосился, следя за реакцией, не поворачивая головы.
- Ах! Ты… - не найдя, что сказать, чтобы выразить негодование, Билл схватил подушку и шлепнул Тома по голове, от чего тот дернулся и расплескал содержимое стакана. Билл по-дурацки захихикал: - Ой, прости.
- Будешь теперь спать на этой половине, - буркнул Том, поднимаясь и стряхивая капли с груди.
- А ты тогда на моей? - Билл смущенно кивнул, указывая на мокрые пятна.
- Ах да, - рассмеялся Том. - Сейчас позвоним. Пусть постель сменят.

Несмотря на чудесный вечер, Билл спал как-то беспокойно. Постоянно дергался, что-то говорил во сне, а временами вскрикивал. Тому приходилось его будить, чтобы прервать неприятные сновидения. Благо утром парень почти ничего не помнил и был в отличном настроении.
После завтрака, он опять убежал в салон и вернулся с новой, вызывающе торчащей на макушке и гладко зачесанной по бокам укладкой. Том никак не мог привыкнуть к столь необычному стилю своего спутника. Буквально не сводил с него глаз и не упускал возможности сделать комплимент.
Решив, что им обоим просто необходимо сменить гардероб, они отправились за покупками. Тому хватило нескольких пар брюк, рубашек и часов «Омега». Билл же оказался ненасытен. В городе не осталось ни одного дорогого бутика, мужского или женского, в который бы он не заглянул и не отхватил что-нибудь, на что падал взор.
К концу дня машина была до отказа заполнена разноцветными пакетами с модными брюками, топами, кожаными куртками, жилетами, поясами и еще кучей всяких аксессуаров, о существовании которых Том и не подозревал. Сорить деньгами было, безусловно, приятно. Это давало ощущение какой-то странной свободы, похожей на состояние искусственной невесомости. Чувствуешь, что паришь, но где-то в глубине понимаешь, что это всего лишь видимость и рано или поздно эйфория закончится.
Том решил хотя бы на время отбросить тревожные мысли и наслаждаться жизнью. Билл, похоже, именно так и делал.

- Ну как? – перемерив кучу нарядов, парень остановился на темных обтягивающих джинсах, серебристом металлическом топе, немного походившим на гламурный вариант кольчуги и коротенькой кожаной куртке.
- Потрясно! – Том стоял в дверях ванной, сложив руки на груди, и пристально рассматривал красующегося перед зеркалом Билла. – Только побрякушек не многовато?
- Ты про это? – оттопырил толстую платиновую цепь, которая, словно ошейник, плотно облегала изящную шею, и с напущено-серьезным видом добавил: – Мы же все-таки в ночной клуб идем, а не на воскресную мессу.
- Это точно, - усмехнулся Том, вспоминая, как еще совсем недавно Билл рассказывал про родителей-католиков и церковный хор. – Давай быстрее.
- Я почти все, – невнятно пробормотал парень, распределяя пальцем по губам перламутровый блеск.

Скандально известный ночной Рипербан пестрил неоновой рекламой, секс-шопами, стрип-клубами и борделями. Внешне все выглядело довольно благопристойно, но не трудно догадаться, что за закрытыми дверями местные тусовщики и лихие туристы придавались всем известным земным удовольствиям.
В клубе было шумно. Казалось, здесь можно встретить кого угодно, и в то же время никому нет до тебя дела. У барных стоек толпился народ. А в VIP-зоне места было гораздо больше. Отсюда открывался отличный вид на самозабвенно исполняющих стриптиз девушек и парней. Их красивые тела ритмично двигались под музыку, заставляя смотреть, не отводя глаз.
- Давай потанцуем, - пьяно протянул Билл, опрокинув в себя очередной бокал шампанского.
Тому не особенно хотелось вставать. Мягкие кожаные кресла и алкоголь приятно расслабляли. К тому же, он очень давно не танцевал, тем более в клубе.
- Ну, Тооом, - капризно протянул Билл и вскочил с места. – Хватит на них пялиться!
- Хорошо – хорошо. Уже иду,- криво улыбнулся Том, и, приобняв парня за талию, направился к танцполу.
Уже через несколько секунд они слились с толпой, плотно прижавшись друг к другу. Билл пользовался успехом. Ему то и дело подмигивали парни, а девушки завистливо фыркали. Похоже, сегодня он разошелся не на шутку. Вызывающе терся о Тома, обвивал руки вокруг шеи и одаривал страстными взглядами.
- Пойдем отсюда, а? – неожиданно предложил уже еле стоящий на ногах Билл.
- Да? Зачем? По-моему, тут не так уж и плохо, - пожал плечами Том, сделав вид, что совсем не понял намека.
- Ах так! – парень лукаво изогнул бровь. – Тогда я начну прямо тут.
Прежде чем Том успел что-то сказать, он нырнул вниз и принялся расстегивать ширинку.
- Тут нельзя, - Том потянул его за руки, заставив подняться, и шлепнул по попе. – Эх, доберусь я до тебя.

Попав только с третьего раза карточкой-ключом в замок, они, смеясь, буквально ввалились в номер, спешно срывая друг с друга одежду и отрывисто целуясь. Оставленный включенным с вечера телевизор бубнил, рассказывая о последних известиях.
- Выключи это дерьмо! – возбужденно потребовал Билл, когда они с шумом упали на кровать.
Том нащупал пульт и собрался уже нажать на кнопку, как слух резанула фраза: «…соучастник ограбления сейчас находится в розыске».
Внутри словно что-то оборвалось. Том медленно сполз с Билла, не сводя взгляда с экрана.
«По данным наблюдения камеры слежения, составлен приблизительный фоторобот, однако четкого изображения получить не удалось…»
Перевел взгляд на Билла, который непонимающе уставился в телевизор. Хмель мгновенно улетучился, настроение упало ниже нуля, и по телу пробежал противный липкий холодок.
«А теперь о погоде…»
- Эт-то про меня? Про нас? – полушепотом, чуть заикаясь, засыпал вопросами Билл. - Они с-сказали, что нет четкого изображения?
- Я не знаю, - отрезал Том и сел на край кровати, обхватив голову руками.

Остаток ночи было не уснуть. В голову лезли страшные мысли и бредовые идеи. Билл тоже не спал. Постоянно курил и молчал. Лишь когда первые лучи солнца стали пробиваться сквозь занавески, им удалось, наконец-то, сомкнуть глаза.

***

Вчерашнее объявление о розыске не давало покоя. Даже если это было не о том ограблении, оно являлось своего рода предупреждением. Как в театре первый звонок, оповещающий, что спектакль скоро начнется. Только в этой пьесе финал открыт, и никто не знает, чем все может обернуться, сделай они единственный неверный шаг.
- Не понимаю, зачем нам срываться с места, если у них ни фотографии нормальной нет, ни имени, ни-че-го! – Билл уже с утра был при полном параде и взволнованно расхаживал по комнате.
- А затем, что так будет лучше, - невозмутимо ответил Том, бреясь над раковиной.
- Кому? – похоже, его спутнику очень хотелось подольше задержаться в Гамбурге и посетить еще пару-тройку злачных мест.
- Билл, не спорь. Я знаю, что говорю. - Том набрал в ладони воду, умылся, надел халат и вышел в гостиную.
- Тогда у меня есть условие, - категорично заявил Билл.
- Какое еще условие?
- Мы уедем, когда сделаем тут кое-что вдвоем, вместе, - загадочным тоном начал он.
- Мммм, - улыбнулся Том, подошел к парню и обнял за талию. – С удовольствием.
- Я не об этом, - Билл аккуратно убрал с себя руки.
- А о чем?
- Сядь. Сейчас расскажу, – заговорчески на полтона ниже произнес Билл.
Том уже знал его достаточно хорошо, чтобы понять, что парень волнуется.
- Хорошо. Выкладывай, что случилось, – он присел на кровать.
- Помнишь тот круглосуточный магазин на въезде в город? Ты еще говорил, кому нужна эта забегаловка посреди леса, а оказалось там все у них не так уж и плохо.
- А, где мы брали пиво?
- Да, тот самый.
- Ну?
- Ну… Я подумал… Мы могли бы… - замялся Билл. Он крутил в руках одну из своих новоприобретенных цепочек и кусал губы.
- Ну, что? – Том терял терпение.
- Мы могли бы заработать еще денег и сразу уехать из города, – на одном дыхании выпалил парень.
- Чего?! – он не поверил своим ушам. – ЧТО ты предлагаешь сделать?!
- Ну, грабануть их! – выкрикнул Билл, но тут же перешел на шепот, бросив короткий взгляд на дверь. – А что такого? Ты ведь сто раз это делал. Риска никакого. А потом мы сразу уедем.
- Билл, ты рехнулся?
- Почему сразу рехнулся?! – снова вспылил. – Думаешь, только тебе можно?!
- Тааак, приехали, - криво усмехнулся Том.
- Чего приехали? – передразнил Билл, но тут же замолчал. Выдержал паузу, стараясь успокоиться. – Ну, пожалуйста. Я просто хочу быть таким образом ближе к тебе. Понять, что ты чувствуешь, когда делаешь это… К тому же… - запнулся. –Деньги лишними не бывают.
- Билл, - устало выдохнул Том. – Ты хоть понимаешь, что говоришь?
- Я все продумал. И у меня есть план. – В его глазах горел какой-то дьявольский огонек. Это чувство Тому было очень хорошо знакомо. Когда он начинал, каждое дело, даже самое маленькое и незначительное, вызывало бурю эмоций.
- Ты ненормальный, - улыбнулся Том, любуясь красиво накрашенными глазами, прожигающими насквозь. –. Что там за план? Валяй.

Свой последний день в Гамбурге они провели, гуляя по старому городу, бесцельно бродя по пристани и целуясь. Останавливались и покупали всякую всячину в сувенирных магазинах, а под конец умудрились побывать в музее Эротики, после чего Билл так разволновался, что даже отважился на поход в секс-шоп.
Однако к вечеру все отчетливее чувствовалась тревога. Хотя новое дело было по сути плевым и продуманным от и до, Тому что-то не нравилось. Главным образом, потому что его затеял Билл и собирался участвовать на равных. Том, конечно же, не обязан соглашаться, но мальчишке удалось привести очень убедительные доводы. Целых три раза за утро. К тому же мысль, что они сделают это вместе, придавала их отношениям какую-то остроту. В конце концов, они покинут город сразу же после ограбления, сведя тем самым любой риск к нулю.
К двум часам ночи все было готово. Остались последние штрихи: переодеться в рабочую одежду и снять номера с машины. Оружие и инструменты лежали в багажнике.

- Это где-то здесь, да? – растерянно спросил Билл, когда они остановились. Вокруг было очень темно.
- Почти, – холодно отозвался Том и открыл дверь. – Как выйдем на дорогу, метров триста, не больше.
- Ты куда? – парень схватил его за руку.
- Номера. Переодевайся пока, - бросил Том и вылез из машины.
Прохладный ночной воздух ударил в лицо. Ночь была ветреной. Деревья шумели как-то особенно сильно. Наверное, будет гроза. А может он просто давно не был за городом и забыл, и поэтому звуки казались пугающими.
Они ворвались в открытые двери. Том метнулся к продавцу и, показав ствол, велел открыть кассу. У Билла тоже был пистолет, но он обещал ни под каким предлогом им не пользоваться. Потому что, во-первых, он этого делать как следует не умеет, а во-вторых, лишние проблемы им ни к чему.
- Пожалуйста, не убивайте! – взмолился молодой темнокожий парень.
- Заткнись! - прикрикнул Билл и, вручив ему пластиковый пакет, демонстративно помахал пушкой в воздухе. – Сам знаешь, что делать, или подсказать?
Продавец нервно закивал и принялся доставать деньги. Оказалось совсем немного. Всего пару тысяч.
- Давай, что еще у тебя есть, - спокойно произнес Том. Было понятно, что взять с этого магазина больше нечего, да он и не рассчитывал на крупную выручку.
Парень вывернул карманы трясущимися руками.
- Ладно, уходим, - скомандовал Том.
Билл зачем-то раскидал кое-какой товар с полок и прихватил бутылку текилы.
Они выскочили наружу и, что было сил, бросились к припаркованной за углом машине.

Проехав минут пятнадцать по запутанным проселочным дорогам вглубь леса, наконец-то, остановились. Том заглушил мотор и выключил свет. Хотелось отсидеться, перевести дух.
- Я не знаю, что со мной! - воскликнул Билл, срывая с себя маску. -.Такое странное чувство. Я весь горю!
- Это называется адреналин, - довольно улыбнулся Том.
- Мне плевать, как это называется! – выпалил Билл и впился в него страстным горячим поцелуем.
- Ты…
- Иди сюда, - скомандовал он, быстро перелез назад и призывно расставил ноги.
Том растерянно уставился на парня. Его глаза сверкали в полумраке, словно это был вовсе не Билл, а какое-то дикое животное семейства кошачьих.

***

Вот уже полтора часа, как их автомобиль плавно мчал по автобану, со свистом рассекая горячий летний воздух. Том щурился на солнце и, время от времени курил, стряхивая пепел в приоткрытый на крыше люк. Билл мирно спал на заднем сиденье, положив под голову сумку и зачем-то завернувшись в плед. В памяти отчетливо всплыли события прошлой ночи. Такого драйва он не испытывал уже очень давно, если вообще когда-либо испытывал. Конечно, грабить тот захудалый магазин было ни к чему, но не прибыль была их целью. Вчера они получили что-то намного большее, чем рассчитывали. Это что-то сделало их еще ближе, привязало друг к другу невидимыми нитями.
- Я долго спал? - хриплый голос прервал лениво текущий поток мыслей.
- Где-то час, - сверившись с часами на передней панели, ответил Том, пытаясь залезть рукой в карман за своим сиденьем. – Там карта была. Посмотри, а?
- Хр*новый из меня штурман, - рассмеялся Билл, подался вперед, быстро обнял его за плечи и поцеловал в щеку. – Я посмотрю. Где мы сейчас?
- Скоро уже с трассы свернем. Не знаю, как тебе, я мне отлить надо.
- Тогда давай на заправку, заодно чего-нибудь перекусим, - Билл облизал пересохшие губы и принялся приглаживать смешно торчащие на макушке волосы. – Так что это за друг, с которым ты встречаешься?
- Крис что ли?
- Ну да. Крис, - фыркнул Билл.
- У него ко мне дело. Мы почти с детства дружим. Правда, в последнее время видимся редко. А раньше… - Том задумчиво улыбнулся, вспоминая юношеские приключения. – Эх, сколько всего было.
- Значит, только друзья? – подозрительно прищурился Билл, протискиваясь между передними сиденьями и заглядывая Тому в лицо.
- Именно. – Том протянул руку и ласково потрепал парня по голове. – Помнишь, я к тебе раненный завалил?
- Это он сделал?!
- Неее, – Том мотнул головой. – Крис тогда, кстати, здорово помог.
Билл недовольно поджал губы и отвернулся к окну. Казалось, он уже заранее был настроен против этой встречи и против самого Криса.

- Так мы сейчас к нему что ли? — проворчал обиженно.
- Ага. – Тому же не терпелось познакомить друга с Биллом. Он почему-то был уверен, что Крис будет за них рад.

Родной город встретил привычной дневной суетой и вечными пробками на дорогах. Но, несмотря на час пик, все же удалось добраться до центра без особых проблем.
- Кого я вижу! – радостно воскликнул Крис, едва открыв массивную деревянную дверь.
- Здорово, старина! – Том крепко обнял друга и похлопал по плечу. – А нас консьерж впускать не хотел, представляешь.
- Безобразие! – рассмеялся парень, демонстрируя ровный ряд белоснежных зубов, затем бросил короткий взгляд на Билла, который как-то неуверенно переминался с ноги на ногу.
- Это Билл, - поспешил прояснить ситуацию Том. – Мой парень.
- Привет, - тихо отозвался тот.
- Аааа, тот самый Билл… - Крис как-то странно, изучающее, посмотрел на него. Едва заметно прищурился, но тут же снова добродушно заулыбался, протянув руку: – Очень приятно.
- Мне тоже, - растерянно отозвался Билл.
- Ой, красота какая! – Крис повел бровями от удивления, заметив маникюр.
Билл отдернул руку и смущенно уставился в пол.
- Том мне много про тебя рассказывал, - добавил Крис.
- Интересно, что? - фыркнул Билл, словно морской еж, мгновенно выпустив иголки от легкого касания.
Возникла неловкая пауза.
- Ну, ребята, проходите. Не стесняйтесь. – Крис жестом пригласил их в гостиную, закрывая входную дверь. – Смотрю, у вас все хорошо. Выглядите потрясно.
Крис окинул их быстрым взглядом, оценивая дорогие шмотки. Особенно выделялся Билл. Его джинсы буквально кричали о своей принадлежности к одному из лучших дизайнерских лейблов, а широкий платиновый браслет невольно приковывал взгляд.
- Сам как? - поинтересовался Том, усаживаясь на широкий кожаный диван.
- Не жалуюсь.
Пока старые друзья обменивались последними новостями, Билл с раскрытым от удивления ртом рассматривал шикарно обставленную квартиру, по сравнению с которой, его прежний дом казался просто ветхим сараем.
После пары бутылок отменного темного пива и приятных разговоров ни о чем, Том решительно перешел к делу:
- Ну, так о чем ты хотел поговорить?
- А… - Крис напрягся и метнул быстрый взгляд в сторону Билла, который в этот момент заметно оживился.
- Можешь говорить. У нас нет секретов.
- Ну, нет, так нет, - сосредоточенно поджал губы Крис. – В общем, есть одно интересное дело, но своими силами я не справлюсь. Тут может помочь только Николас. У него возможностей больше. И опыта…
- Ты его знаешь? – удивился Том.
- Наслышан. Но, к сожалению, у меня самого на него выходов нет, – спокойно продолжил Крис. – Ты знаешь, я теперь такими делами не занимаюсь. У меня сейчас немного другая специализация, но упустить такой шанс просто не могу. И я подумал, может, мы снова соберем команду?
Когда они закончили обсуждать детали предстоящего возможного дела, за окном стемнело. Усталость давала о себе знать, потому что прошлой ночью заснуть так и не удалось. Билл тоже, казалось, не находил себе места: отодрав этикетки с пива, переключил свое внимание на стоящую рядом полку с дисками, забравшись на диван с ногами.
Том зевнул и потянулся, откинувшись на мягкую спинку дивана:
- Я все понял, дружище. Задача не из легких, но можешь не беспокоиться. Сделаем.
Крис устало улыбнулся.
- Ну, что, надеюсь, вы переночуете у меня?
- А есть где? – Том огляделся.
- Диван раскладывается. А я, наверное, пойду, мне завтра вставать рано, – пояснил хозяин квартиры, доставая постельное белье из шкафа. — Вы тут справитесь без меня?
- С каких это пор тебе рано вставать? – передразнил его Том и рассмеялся.
- В общем, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях, - Крис игриво подмигнул Тому и кивнул в сторону Билла, от чего парень тут же покраснел.
В разложенном виде диван оказался не столь удобным. Билл долго укладывался, полчаса придавая подушке нужную форму и подминая под себя одело. Том выключил свет и лег рядом.
- Я тут не усну, - закапризничал парень.
- Иди сюда, - Том притянул его к себе и начал медленно поглаживать спину.
- Том? – отчего-то перешел на шепот.
- Мммм.
- А откуда у него такая хата?
- Ну, он сейчас немного другими делами заниматься стал, – в полголоса ответил Том. - Покрупнее, я думаю. А начинали мы вместе.
- Круто… - задумчиво протянул парень.
- Да уж, неплохо, – согласился Том. – Спи давай.
Вскоре парень расслабился и еле слышно засопел. Тома тоже начинало клонить в сон. Хотя что-то мешало отключить мозг и перестать думать о предстоящей встрече с «коллегами».

Утро выдалось напряженным. Очень не хотелось снова видеть Николаса, но пришлось пересилить себя. Да и дело было слишком хорошим, чтобы прошляпить: две инкассаторские машины без сопровождения – настоящий подарок судьбы. К тому же, Крис предоставил гениальный план захвата: минимум усилий и риска – максимум результата. Команду надо было набрать быстро, чем Николас по телефону пообещал заняться лично и как можно скорее. Осталось обсудить детали.
Том всегда покидал дом этого человека, чувствуя себя выжатым лимоном. И этот раз не стал исключением. Он даже не мог понять, что именно так напрягало. То ли сам Николас, то ли риск, сопряженный со всякого рода делами, обсуждаемыми в его кабинете. Сейчас ему хотелось хотя бы немного расслабиться и даже, может быть, подышать свежим воздухом. Кстати, а это неплохая идея. Да и Билл не будет против. Николас спрашивал про Билла – кто, что, откуда? И Тому пришлось сказать правду и про любовника, и про глупейшее стечение обстоятельств. Тот лишь недовольно поджал губы и покачал головой: не то благословил, не то взял на заметку, больше про мальчишку не было произнесено ни слова.

- Так куда мы едем? Ты мне, наконец, скажешь? – взволнованно продолжал сыпать вопросами Билл.
- Хочу показать тебе кое-то, – загадочным тоном объяснил Том, сворачивая с шоссе на узкую проселочную дорогу.
- Ну, Тоооом, скажи сейчас. Я не люблю сюрпризы!
- Ах, вот как? А я думал, наоборот, - Том не выдержал и заржал, представив себе, как Билл порой любит преподносить «сюрпризы» ничего не подозревающим людям.
- Маньяк, куда ты меня везешь! – делано запаниковал Билл, оглядываясь по сторонам. Они были далеко за городом. Вокруг простиралось широкое поле и лишь кое-где торчали редкие пучки пожелтевших на солнце кустарников.
- Страшно? – зловеще улыбнулся Том из-под козырька джинсовой кепки и плавно притормозил. – Вылезай. Приехали.
- Чего? – Билл напустил на себя храбрый вид, но глаза выдавали волнение. Он отчаянно не понимал, что происходит. – Здесь же ничего нет.
- Это точно. Делай что хочешь - никто не услышит, – предельно серьезным тоном пояснил Том.
Он обошел машину, открыл багажник, достал пистолет и с серьезным видом поманил Билла. Тот подошел, еле заметно шатаясь. Лицо побледнело.
- Тогда в банке… - тихо продолжил Том, словно боясь, что их могут услышать. – Ты был свидетелем. А знаешь, что делают со свидетелями?
- Ты что, Том… - губы предательски затряслись.
- Да не дрейфь ты! – неожиданно рассмеялся Том. – Помнишь, я обещал научить тебя стрелять?
- Дурак! – взвизгнул Билл и бросился на него с кулаками.
Том мастерски перехватил его руки, прижал к себе и развернул так, что Билл оказался прижатым к капоту.
- С ума сошел? Ну и шутки у тебя! – парень тяжело дышал, пытаясь вырваться.
Том лишь довольно ухмыльнулся и впился в капризно приоткрытые от удивления губы. Поцелуй получился жестким, грубым, с привкусом вседозволенности.
- Пусти уже, - смягчившись и скрывая в уголках губ улыбку, отстранился Билл. – Давай учи, раз привез.
- Так, - Том отбежал метров на тридцать и, подобрав два крупных камня, поставил один на другой, а наверх пристроил что-то совсем маленькое.
- Это что за снежная баба? – весело рассмеялся Билл.
- Это твоя мишень, - пояснил Том, вернувшись к машине, и снова подобрал пистолет. – Вот сюда вставай.
Билл обхватил оружие обеими руками и просунул палец в скобу, едва касаясь спускового курка.
- Погоди, - Том подошел сзади. – Вот так держи… Чуть пониже… Ноги пошире. Воооот.
- Все? Можно уже? – Биллу явно не терпелось.
- Погоди. Сними с предохранителя.
- Но я… тогда… - замялся парень.
- Не снимая тоже можно, но тогда первый выстрел будет тяжелым, с большой отдачей. Я удивляюсь, как ты во мне дырок тогда не понаделал, – усмехнулся Том. - Если сразу взвести курок, то выстрел будет плавным.
- Я…
- Ладно. Смотри на мушку через целик. Расслабься.
Билл замер на несколько секунд. Раздался оглушительный хлопок. Парень тут же сжался, втянув голову в плечи.
- Неплохо. Но ты не попал. Давай еще раз.
Том обхватил его за талию и прижался крепче.
- Мне кажется или тебя возбуждает оружие? – Билл игриво потерся попой о его пах.
- Меня возбуждают красивые парни с оружием, - Том убрал назад спадающие на плечи черные пряди и принялся покрывать шею мелкими поцелуями. – Очень сложно удержаться.
- Я все равно не могу пока, - поспешил предупредить парень.
- Да? А кто тебя заставлял так усердствовать позавчера в машине? – Том снова сосредоточено уставился на мишень, но улыбка сама расползалась по лицу.
- Из-за тебя все, - строго заключил Билл, но почему-то Том знал, что он сейчас тоже улыбается.
- Ладно. Давай еще раз попробуем. Целься точнее. Спускать курок лучше на выдохе.
Билл оказался на удивление способным. После нескольких попыток, стал попадать в цель, причем Тому казалось, что парень даже не старался. Все выходило как-то естественно, без напряга. Том чувствовал какую-то необъяснимую гордость за своего «ученика». Они стреляли до самых сумерек, пока в темноте еще могли различить хоть что-то.

Решив не возвращаться в город, они сняли номер в небольшом придорожном мотеле. Остаток вечера у Билла не закрывался рот. Он был полон впечатлений и, не переставая, расспрашивал о всякого рода оружии и технике стрельбы. А Том ловил себя на мысли, что ему безумно нравится когда Билл такой. Рисковый, отчаянный, в какой-то степени порочный. Казалось, они просто созданы друг для друга и ничто не сможет их разлучить.

***

С самого утра Тома не покидала тревога и какое-то паршивое чувство, что что-то пойдет не так. К обеду он уже чувствовал себя устало, словно из него выжали все соки. Пару раз он всерьез подумал о том, чтобы позвонить Николасу и отказаться от работы. Но здравый смысл не давал этого сделать. Дело-то хорошее, а Крис – лучший друг. Его подводить никак нельзя.
- Во сколько тебе выходить? – Билл, который проронил всего несколько слов за все время, тоже выглядел неважно.
- Сейчас уже… Скоро, - коротко бросил Том и принялся рыться в шкафу.
Билл, молча, ушел на кухню.
Внезапный звук бьющейся посуды прервал тишину.
- Вот черт! — выругался Билл.
Том бросил шмотки и, вмиг оказавшись на кухне, замер на пороге.
На полу причудливой мозаикой лежала куча фарфоровых осколков, а на том, который был у парня в руках, ярким пятном алела кровь.
- Порезался вот… - каким-то извиняющимся тоном произнес он.
- Дай посмотрю, - Том взял руку в свою ладонь и принялся внимательно изучать рану. Порез был небольшим, но кровь, не переставая, капала на пол. – Ничего страшного. Просто глубоко. Сейчас перевяжем, и все будет окей. Это ты чем так? Не тарелками же?
- За нож зацепил… И уронил все. - Парень послушно ждал, пока Том рылся в аптечке.
Отыскав, наконец, вату и стерильный бинт, Том аккуратно наложил повязку.
- Ну, вот… готово. Сильно болит? – заботливо погладил по щеке.
- Пожалуйста, не ходи никуда, а? – Билл умоляюще заглянул в глаза. Губы едва заметно тряслись, а в глазах читалось беспокойство.
- Ну, что за глупости, - через силу улыбнулся Том и крепко обнял парня. – Все будет нормально.
- Пообещай, - капризно потребовал Билл.
- Обещаю. Ну, чего нос повесил? – Том приподнял пальцами его подбородок и поцеловал в губы. — В следующий раз обязательно возьму тебя с собой. Но не сегодня.
- Ладно… - расстроено, но мягко протянул Билл.

Том ненавидел дождь. А дождь с ветром вообще нагонял смертельную тоску. Сегодня как раз тот случай. Ливень бил, не переставая, надоедливо барабаня по крыше машины и стекая ручьями по лобовому стеклу. Том нервничал и много курил, так, что вскоре от дыма стало щипать глаза.
Николас и его команда должны были ждать в доме. Оттуда, они вместе отправятся на дело.
Том достал очередную сигарету и поднес к губам. В кармане завибрировал телефон.
- Крис? – интересно, зачем звонит. - Я уже почти на месте. Десять минут….
- Том, послушай… - тот быстро перебил. – Планы поменялись. Нам надо встретиться и поговорить.
- Что? – Том чуть трубку из рук не выронил. – Ты что? Как поменялись? А Николас об этом знает?
- Нет. И ты ничего ему не скажешь. Подъезжай сейчас в придорожное кафе «Эйс», ты должен быть как раз недалеко, - игнорируя вопросы, торопливо продолжал друг.
- Постой, – Том решительно ничего не понимал. – Если что-то поменялось, Николас обязан об этом знать. Он же под…
- Просто доверься мне, - голос на том конце начинал звучать как-то нервно. – Ты можешь сделать, как я прошу?
- Крис… - Том уже планировал новую серию вопросов, но в телефоне послышались короткие сигналы параллельного вызова. – Ник звонит… подожди.
- Ничего не говори! – сипло выкрикнул Крис.
Сбоку засигналили. Машину повело. Кажется, он вылез на смежную полосу. Том отбросил сотовый на пассажирское сиденье и, вцепившись в руль, выругался:
- Твою мать!
Мысли путались и надоедливым роем носились в голове, смешиваясь с шумом дождя.
Что делать? Выполнять все дальше по плану или плюнуть на все и послушать Криса?
На экране мобильного по-прежнему высвечивалось «Николас».
- Да, - все же решил ответить.
- Где тебя носит, черт возьми?
- Ник… я … - Том на секунду зажмурился, будто что-то доставляло ему физическую боль. – Сейчас буду. Десять минут.
- Поторопись, - спокойно приказал тот.
- Окей. Отбой. – Том понял, что только что соврал главарю.
Черт! Вот черт! Ну, что могло стрястись? Том в отчаяние ударил кулаком по рулю. Что бы там ни было, у Криса просто обязана быть уважительная причина, иначе… Да, в любом случае, Ник теперь из него отбивную сделает за неявку!
Том припарковался у небольшого дайнера, расположенного на обочине шоссе. Снаружи здание казалось серым и унылым. Возможно из-за дождя. Внутри же, было много неона, разноцветной плитки и ядовитых цветов пластмассовых столиков. За одним из них сидел Крис. Его лицо было каким-то странным: обеспокоенным, даже загадочным.
- Что, черт возьми, происходит?! – выпалил Том, едва усевшись напротив.
- Тссс, - напарник приставил указательный палец к губам.
- Что случилось, Крис? Твою мать, ты хоть понимаешь, что мы сейчас делаем? – Том продолжил свое возмущение вполголоса, навалившись на стол.
- Мне надо тебе кое-что сказать. Только спокойно, окей?
Похоже дело и впрямь серьезное. Том еле заметно кивнул, вытер стекающую со лба воду рукавом куртки и приготовился слушать. С одежды капало.
- Дело в том, что уже пару лет я работаю на службы безопасности. Отдел по борьбе с организованной преступностью.
- Чего? – Том нервно хихикнул.
- Помнишь, я пропал? Меня тогда повязали во время очередного ограбления. Вместо тюрьмы предложили сотрудничество. – Казалось, слова давались Крису с трудом. Он нервно постукивал пальцами по красному пластиковому покрытию стола и иногда оглядывался по сторонам. – Я уже долго гоняюсь за Николасом. Единственный выход на него был через тебя.
Тома словно огрели чем-то тяжелым по голове. Теперь все сходится. Все понятно. Эти внезапные перемены. Даже во внешнем виде. Непонятно откуда появившееся «дело». Вот так подстава!
- Какой же ты поддонок… Легавый… - все, что мог выдавить сейчас Том. Он почувствовал себя раздавленным. В их мире можно было ожидать предательства от кого угодно, но только не от него. – Так подло использовал меня. Нашу дружбу!
- Прости... – виновато поджал губы Крис.
- Что, теперь меня повяжешь?! – взорвался Том. – Валяй! Попробуй!
- Тихо ты, - процедил сквозь зубы тот, покосившись на сидящих за барной стойкой. – Не для этого я тебя сюда позвал, чтобы «повязать».
- Интересно, а для чего же? – криво улыбнулся Том.
- Чтобы предупредить. Однажды ты спас мне жизнь. Помнишь, мы тогда крупно влипли с торговцами оружием…
- У меня с памятью все в порядке, - грубо прервал его Том.
- Я просто обязан был тебе отплатить как…
- Вот так отплатил! - с сарказмом выплюнул Том.
- Послушай, сейчас все равно ничего не исправить. Все готово. Николаса и банду возьмут при попытке ограбления. Я тебя нигде не засветил, был предельно осторожен.
Том молчал. Да и сказать было нечего. Он даже злиться не мог. Было до слез обидно. За себя. За Криса. За то, что он слепо доверял ему, как доверял бы отцу, если бы он у него был.
- Все сказал? – Том дернулся, собравшись уходить, но парень перехватил его руку.
- И еще… Вам с Биллом надо уехать. Хотя бы на время.
- Не указывай нам, что делать! – огрызнулся Том.
- Я узнал его. Это ведь он участвовал в ограблении банка. Парень, конечно, сильно изменился, но у меня на такие вещи нюх. Исчезните оба. Отсидитесь где-нибудь в глубинке. Я видел, как он тебе дорог и не хочу вам зла.
- Это все? – Тому не терпелось уйти. Даже находиться рядом с предателем было невыносимо. А тем более, слушать его рассуждения о Билле.
Крис виновато опустил взгляд, изучая свои руки.
Том резко встал и быстрым шагом вышел. Потому что задержись еще на секунду, он бы там задохнулся.

На улице все так же лило, как из ведра. Одежда промокла насквозь, но это сейчас не чувствовалось. Щеки горели от злобы и обиды. Пнув железную урну так, что та несколько раз перевернулась и с грохотом приземлилась в лужу. Том сел в машину и устало опустил голову на руль, пытаясь переварить информацию. Все еще не верилось, что Крис мог вот так подло с ним поступить. Но сейчас больше пугало другое. Что если легавые промахнутся, и у них не получится взять Ника. Тогда плохи дела. Николас догадается о заговоре и будет мстить. А уж КАК он мстит Том один раз видел… По спине пробежал мерзкий липкий холодок.
Парень тряхнул головой, словно вытряхивая до тошноты пугающие образы из головы. А еще Билл… если они до него доберутся? С этой мыслью он заскочил в машину и ударил по газам.

- Как все прошло? Почему рано? Как ты так промокнуть умудрился? – заволновался Билл, едва Том переступил порог.
- Налей чего-нибудь, а? – сбросив кроссовки и куртку прямо на пол гостиной, устало откинулся на диван.
- Что с тобой? – испуганно вытаращил глаза Билл.
- Со мной все нормально. Сейчас… дай в себя придти.
Спустя полчаса парень уже был в курсе последних событий. Он сидел рядом, поджав ноги под себя и, словно не веря в только что услышанное, медленно покачивал головой.
- А мне он сразу не понравится. Даже до того, как мы познакомились.
- Да, откуда ж тут знать… - невпопад проворчал Том.
- А я знал! – гордо выкрикнул Билл. – Знал!
- Ладно... – Том грустно улыбнулся. – В одном Крис прав: если он тебя узнал, то могут узнать и другие. Надо сматываться.
- Куда мы поедем? – настроение Билла вдруг как-то резко сменилось. В глазах промелькнула искра азарта.
- А куда хочешь, туда и поедем, - Тому тоже, наконец, удалось немного расслабиться. Полбутылки виски сделали свое дело.
- Здорово! – обрадовался Билл и бросился посыпать быстрыми поцелуями щеки, губы, шею Тома. На него алкоголь действовал намного быстрее.
«Ничего хорошего» пулей пронеслось в голове, но тут же исчезло в никуда, потому что горячее дыхание приятно обжигало кожу, а ловкие нежные руки уже проникли под майку и жадно шарили по животу, заставляя забыться и хотеть большего.

- Это тут? – спросил Билл, высовываясь из окна и разглядывая унылую местную архитектуру, состоящую в основном из блочных зданий времен ГДР. – Тут все такое неинтересное.
- Магдебург – это тебе не столица. А скорее провинция. Чего ты ожидал?
Если бы не средневековые соборы и прочие чудом уцелевшие во время войны памятники архитектуры, пейзаж был бы совсем унылым.
- Ну, не знаю… - задумчиво протянул Билл. – Гамбург мне больше нравился.
- Еще бы, - ухмыльнулся Том. – А вот и гостиница.
На этот раз они решили остановиться в небольшом придорожном отеле – так меньше риска. Тут люди надолго не задерживаются. И среди бесконечной вереницы сменяющих друг друга лиц, сотрудникам очень трудно запомнить кого-либо.
Комната оказалась намного проще, чем та, в которой они проживали в Гамбурге. Зато тут можно было расслабиться, почувствовать себя почти как дома.
- Ты не видел мою цепь, - Билл принялся яростно перерывать содержимое своей сумки, едва они переступили порог комнаты.
- Какую цепь? – Том не сразу понял, о чем речь.
- Ну, ту платиновую. Широкую такую, - пояснил Билл, демонстрируя на пальцах примерный размер вещицы.
- А, не. Я за твоими побрякушками не слежу, - рассмеялся Том, направляясь в ванную.
- Тоже мне нашел побрякушку. Ты что, не помнишь, сколько мы за нее отвалили? – возмутился его «неведением» Билл.
- Если потерял, купим новую.
- Тогда давай сегодня! – Потребовал Билл. – Я хочу прошвырнуться по магазинам. Пойдем сегодня, а?
- Сегодня? – Том озадаченно почесал затылок. А хотя… почему бы и нет? Все равно делать нечего. - Ладно. Но я не знаю, какие тут магазины. Придется поколесить, посмотреть… - Не успел он закончить, как Билл кинулся ему на шею и радостно сжал в объятиях.
Билл слова окунулся в шопинг. У Тома даже голова кругом пошла от его бесконечных метаний по примерочным. Махнув на все это рукой, он вышел на улицу и, облокотившись на капот авто, принялся курить одну за одной.
Потом пришлось обойти несколько ювелирных.
- Добрый день, я могу вам чем-то помочь? – симпатичная высокая девушка лет тридцати приветливо улыбнулась.
Билл отчего-то застеснялся и принялся разглядывать пестрящие украшениями витрины.
- А… да… - растерялся Том, поняв, что отвечать придется ему. - Мы ищем платиновую цепь.
Девушка оценивающе посмотрела сначала на Билла, потом перевела взгляд на Тома и кокетливо улыбнулась:
- Я уверена, для вас у нас найдется что-нибудь особенное.
На ней была довольно открытая белая блузка и обтягивающая черная юбка-карандаш, подчеркивающая стройные, но, тем не менее, заметно выделяющиеся формы. Том невольно опустил взгляд на область декольте.
- Так мы посмотрим, наконец, что-нибудь или нет? – Билл нарочно брякнул чем-то металлическим о стекло.
- Одну секунду, - девушка услужливо улыбнулась, прошла за стойку и принялась искать ключ от нужной ячейки.
Билл притих, и, казалось, был чем-то недоволен.
- Вот посмотрите. У нас широкий выбор. Вам для себя или в подарок?
- Подарок, - улыбнулся Том, бросив короткий взгляд в сторону Билла.
- Это для подруги? – девушка наклонилась вперед и принялась прикладывать цепочки к своей груди, активно демонстрируя, как бы все это смотрелось, будь оно надето на ней.
- Это для меня! – раздраженно вклинился в разговор Билл, закончив изучать браслеты.
Девушка недовольно повела бровями и, поправив аккуратно уложенные светлые пряди волос, снова обратилась к Тому:
- Как Вам вот эта? Правда красиво? – она выбрала самую толстую цепочку и демонстративно покрутила в руках. – А вы живете недалеко или проездом?
- А… мы… - Том явно не ожидал подобного вопроса. – Скорее проездом.
- Да какая тебе разница?! – взбесился Билл и пнул стеклянную стену витрины острым носком ботинка. – Ты что, идиотка? Тебе же сказали, покажи, что есть. Большего от тебя не требуется!
У девушки от неожиданности смешно приоткрылся рот. Наверное, ей еще не приходилось иметь дело с такими нервными клиентами. Из двери с надписью «Служебное помещение» показался крупный мужчина в форме охранника.
- Все в порядке?
- Да… Простите, мы уже уходим, - Том крепко сжал руку Билла чуть выше локтя и потянул на выход.
Сотрудники магазина проводили их настороженными взглядами.
- Билл, что ты творишь? - вспылил Том, как только они сели в машину.
- А что я?!
- Что ты там устроил?
- Эта дрянь приставала к тебе у меня на глазах!
- Она не приставала. А даже если и так, ты что, не понимаешь, нам сейчас проблемы ни к чему, - Том шумно выдохнул, пытаясь сдержать порыв негодования. — Успокойся.
- Я спокоен. – Билл надул губы и демонстративно отвернулся к окну.
- Надо же. Какой ты ревнивый, - улыбнулся Том.
- Какой есть, - обиженно буркнул мальчишка.
- Иди сюда. – Он протянул руку и помассировал его шею.
Парень, наконец, немного расслабился. И Том, воспользовавшись моментом, приник к его губам.
- Если ты мне когда-нибудь изменишь – убью, - ласково пригрозил он, разрывая поцелуй.
- Ну, тогда, пожалуй, я не буду рисковать, - Том расплылся в довольной улыбке.
- О, чуть не забыл. Смотри, что я прихватил в магазине одежды. – Билл достал из кармана дорогой кожаный ремень, аккуратно свернутый в рулон.
- В смысле «прихватил»?
- Ну, пока был в примерочной. Никто ничего не заметил. Честно! – похвастался Билл.
- Чего? – Том удивленно уставился на него. – У тебя что, не было денег, чтобы заплатить?
- Почему не было. Просто так интереснее. Скажешь, нет?
- Черт, Билл, ты ненормальный. Нам еще не хватало попасться на всякой ерунде.
- Это не ерунда! – запротестовал парень.
Похоже, он чувствовал что-то вроде гордости за свой поступок.
- Ну, ничего ведь не случилось.
Том лишь покачал головой.
- Послушай, Билл. Запомни: никогда не разменивайся на мелочи. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ремни, цепочки и прочие побрякушки. Не успеешь оглянуться, как все это засосет тебя, словно трясина.
- Да прям там. Я человек свободный, что хочу, то и делаю, - парень задумчиво глядел в окно и неосознанно царапал ногтем обивку на двери.
Том ничего на это не сказал. Он не был уверен, понял ли Билл, что он имел в виду. Завел мотор и резко тронулся с места.
Пожалуй, свобода – единственное, что вообще имеет значение. К сожалению, «свобода» обретает смысл лишь тогда, когда ее лишаешься.

***

Магдебург оказался куда скучнее, чем они ожидали. Кроме небольшого центра с магазинами и ресторанами, пары - тройки однообразных старинных зданий, называемых местными достопримечательностями, больше и посмотреть было не на что.
Унылый городской пейзаж начинал угнетать своим однообразием, а от обильных выхлопных газов уже свербело в носу. Поэтому парни решили направиться за город. Подальше от шума и раздражающей суеты.

- Интересно, там по ночам есть кто-нибудь? – поинтересовался Том, когда они проезжали мимо небольшого серого собора с остроконечной крышей.

-А мне откуда знать? - фыркнул Билл и аккуратно открыл бутылку пива. Так как содержимое уже успело порядком нагреться, немного белой пены все же пролилось на коврик. - Бл*дь!

- Мальчикам, поющим в церковном хоре нельзя так ругаться, - иногда Тому доставляло неимоверное удовольствие дразнить Билла, напоминая ему о недавнем пуританском прошлом.

- Да пошел ты! - Билл состряпал донельзя обиженное лицо и демонстративно отвернулся к окну.

Том довольно заржал, наблюдая за тем, как мальчишка капризно поджимает губы и старается казаться предельно серьезным.

Вечер густым туманом опускался на окрестности. Вдоль дорог включились желтые фонари.

- А знаешь, я всегда думал, что эти святоши не такие уж и невинные, - не унимался Том, внимательно глядя на дорогу.

- Что ты имеешь в виду? - вспылил Билл, нервно поправляя новую кожаную куртку с большими блестящими заклепками.

- Ну вы… - Том наиграно кашлянул в кулак. – Они. Наверняка втихаря мечтают о чем-нибудь грязном и порочном, зная, что этого делать никак нельзя.

- Извращенец! - строго бросил Билл, присосавшись к бутылке.

- Нууу… - присвистнул Том. – Значит, мне стоит держаться подальше от порядочных людей.

- Пива хочешь? – Билл мгновенно смягчился и протянул свою бутылку. – Давай в парке посидим что ли?

- Давай.

Том свернул с трассы, проехал несколько минут вдоль лесополосы. Наконец, остановился, заглушил мотор, выключил фары и вышел на улицу.

- Я б чего покрепче выпил. Что у нас есть? - спросил он, оглядываясь по сторонам. – Кажется, в багажнике валялась текила. Принесешь?

Уже совсем стемнело. Пахло лесом и сыростью. Наверное, они находились недалеко от реки. В стороне зловеще чернело узкое двухэтажное здание. Скорее всего, очередной костел. Вот только кому он тут нужен – не понятно. Похоже, в этом городе соборов больше, чем прихожан.

Том облокотился на капот и закурил.

- Ну, что там?

- Нашел, - отозвался Билл и с размаху хлопнул дверцей багажника.

Вокруг было тихо. Звуки отдавались глухим эхом и потом медленно стихали, теряясь в густых кронах деревьев.

- Думаешь, там кто-то есть? – Том кивнул в сторону постройки, отвинтил крышку и отпил немного с горла.

Напиток приятно обжег горло. Том поморщился.

- А давай посмотрим? - Билл отобрал бутылку и, храбро сделав пару больших глотков, закашлялся. – Дрянь просто эта текила!

- Текила, как текила, - пожал плечами Том. – Ну, что, сходим на разведку?

Здание оказалось и впрямь нежилым. Входная дверь заперта на крупный амбарный замок, который от времени и постоянных дождей покрылся толстым слоем ржавчины.

Том отошел, изучая здание сбоку, пока Билл продолжал усердно дергать дужку.

- Жалко. Заперто, - огорченно заключил он.

- Ну, это не проблема, – Том посветил карманным фонарем в окно.

- Ты хочешь… - Билл отчего-то перешел на шепот.

- Так. Иди сюда, подсажу.

- Как?

- Залезай, - Том присел на корточки.

Билл поставил бутылку на землю и закинул одну ногу ему на плечо.

- Я не могу.

- А ты штаны потеснее надень в следующий раз, - усмехнулся Том. – Давай уже.

Билл долго ерзал, крепко вцепившись Тому в голову, пытаясь удержать равновесие.

- Ну, вот. Теперь, я имею право сказать, что ты сел мне на шею, - засмеялся Том и аккуратно поднялся.

- Аааа! – завопил Билл, больно схватившись за горло. - Осторожней, я чуть не упал!

- Блин, задушишь, - прошипел Том. – Полезай уже.

- Заперто, - разочарованно протянул Билл, сделав несколько безуспешных попыток открыть окно.

- Да? Ну и черт с ним.

- Нет! Подожди! – запротестовал Билл.

Том пошатнулся, потому что парень вдруг активно зашевелился. Что он делает? Снимает куртку?

Раздался режущий слух звук бьющегося стекла. На руки посыпались осколки.

- Спятил?! – Том невольно зажмурился.

- Готово! – гордо заявил мальчишка, стряхивая остатки стекла на землю.

Протиснувшись внутрь, он с грохотом приземлился на пол:
- Давай сюда!

- Бл*, ну ты и псих! – криво усмехнулся Том, стряхнул стекло с ботинок и осмотрел изуродованную раму. – Держи.

Поставил бутылку и фонарь на подоконник. Ловко подтянувшись, сел на кирпичную панель и посветил внутрь.

- Что там у нас?

- Ничего особенного. Тут, по-моему, уже давно никто не был. – Билл зажег какую-то лампу, и помещение вмиг окутал тусклый желтоватый свет.

Здание и правда было старым. Судя по отделке, последний раз ремонт проводился лет пятьдесят назад. Лавочки для прихожан кое-где покосились, но все же выглядели неплохо. Полы из дорогого дерева темных пород, покрыты толстым слоем пыли. Кое-где с потолка клоками свисала паутина.
Но больше всего поразило начищенное до блеска, словно новое распятие, возвышавшееся по центру. Рядом несколько небольших строгих икон. Перед ними длинный каменный стол, по бокам рассыпаны свечи.

- Тут что, едят? – поинтересовался Том, изучая запылившуюся и потускневшую от времени мраморную поверхность.

- Нет, это стол для евхаристии, - Билл заскочил на одну из лавочек с ногами и уселся на спинку.

- Евха… чего? – Том сосредоточенно сдвинул брови. Он не знал, что это значит это слово, но оно почему-то показалось ему зловещим.

- Исповедание. Здесь вкушают тело и кровь Христа, - пояснил Билл. – В древности это место использовалось для жертвоприношения.

- Ничего себе познания, - покачал головой Том, продолжая рассматривать алтарь.

- Иди сюда, - Билл отпил из бутылки и поманил к себе. - Только не говори, что тебе тут нравится.

- Почему? - Том не спеша подошел и присел рядом. – По-моему… - Не успел закончить мысль, потому что Билл впился в губы горячим поцелуем. - Мммм что это мы делаем?

- А что? - парень отстранился и посмотрел в глаза. Щеки заметно раскраснелись от принятого за вечер алкоголя, взгляд стал заигрывающий.

- Не знаю… Мы все-таки в церкви и…

- И что? –перебил парень. - Ты ведь говорил, что не веришь, так какая разница?

Снова поцелуй. Властный, грубый, до боли прикусывая губы и с силой засасывая язык. От таких поцелуев Том возбуждался быстрее всего.
Похоже, парень именно этого сейчас и добивался. Он просунул руку между его ногами и принялся гладить сквозь толстую джинсовую ткань.

Вообще-то моральная сторона вопроса самого Тома волновала мало. Он всегда был атеистом. Неловкость возникала от осознания того, что все это значило для Билла. Пусть даже когда-то в прошлом.

Позже парни сидели на подоконнике разбитого ранее окна и, молча, курили. Они молчали не потому, что нечего сказать, а потому, что слова ни к чему.
Были бы они так же счастливы, сложись все по-другому, имей они постоянную крышу над головой и работая с девяти до пяти, как все, Том не знал. Но одно он понимал точно: они уже никогда не станут прежними, дороги назад нет.

***

Билл сидел на краю ванной очередного отеля и внимательно разглядывал колени.

- Надо было тебя убить тогда сразу, - недовольно буркнул он вроде как себе под нос, но явно с расчетом, что Том все равно услышит. – Или запихнуть тебе свечку в одно место.

- Что-то не так? – Том расстегивал пуговицы рубашки, готовясь принять ванну.

- Полюбуйся, – парень раскрыл полы халата и продемонстрировал размеры причиненного ущерба — содранные до красноты колени. – От воды еще хуже.

- Мда… - тщательно сдерживая улыбку, покачал головой Том, изображая на лице вселенское горе. — Но заметь, это все не я затеял.

Билл ничего не ответил, лишь как-то грустно продолжал рассматривать ссадины, иногда дуя на воспаленные участки. Было странно вновь видеть его таким. Беззащитным, ранимым, готовым чуть ли не разреветься из-за банальной царапины. В груди защемило.

- Ну, ты чего? Сильно больно? – Том сбросил рубашку на пол и присел рядом на корточки. – Сейчас поцелую и все пройдет. Хочешь?

- Хочу, - по-детски обиженно буркнул Билл.

Том положил руку на голое бедро, наклонился и принялся осыпать меленькими, невесомыми поцелуями кожу вокруг ссадины.

- И сюда, - капризно протянул мальчишка, приложил указательный палец к губам, в уголках которых играла еле заметная довольная улыбка.

Том улыбнулся в ответ и нежно поцеловал. Потом отстранился, рассматривая лицо своего любовника, словно пытаясь запомнить каждую черту.

- Ты у меня такой красивый, я уже говорил? Особенно, когда без всякой этой краски, - провел большим пальцем по гладкой коже скулы, игриво задел кончик носа.

Парень смущенно опустил глаза, и щеки вмиг залил румянец.
- Не просто красивый, а самый красивый, – продолжал Том, собирая рассыпавшиеся по плечам волосы в хвост.

Билл вдруг крепко обнял его, с силой вцепившись в плечи, прижался щекой к щеке.
– Скажи, что никогда не бросишь и не разлюбишь!

- Что за глупости? – нахмурился Том, поглаживая худую спину сквозь махровую ткань.

- Поклянись! – потребовал мальчишка.

Том отстранился, театрально положил руку на сердце и закрыл глаза:
- Клянусь.

- А что мы сегодня будем делать? – вмиг заметно повеселел и приободрился Билл.

- Не знаю. Что ты хочешь? Правда, вечером ко мне кое-кто зайдет.

- Кто? – Билл тут же насторожился.

- Надо поговорить, помочь кое-кому по старой дружбе. Это не займет много времени. – Том поднялся с корточек: – Не видел мой станок?

- Вон, - Билл кивнул в сторону большой треугольной ванны. Бритва лежала в дальнем углу, там же находилась пена для бритья.

- Надеюсь, ты мне что-нибудь оставил? – шутя поинтересовался Том, встряхивая баллон.

- А что за друг? Он тут в Магдебурге живет что ли? – Билл проигнорировал вопрос.

- Вечером увидишь, – коротко ответил Том, распределяя пену по лицу.

Билл ничего не сказал. Он еще некоторое время пристально наблюдал за его действиями, выражением лица, словно стараясь таким образом понять, кто же этот очередной друг и чего следует ожидать от предстоящего знакомства.

На улице весь день шел дождь, поэтому они решили никуда не ходить. Валялись на кровати, смотрели телевизор, говорили ни о чем. Билл чуть ли не каждый час звонил в рум-сервис, заказывал то мороженное, то фрукты, запивая все это литрами кока-колы. Как выяснилось, отель был почти пуст – то ли не сезон, то ли завышенные цены на комнаты отпугивали потенциальных клиентов – поэтому в нем было всего два человека персонала, которым приходилось пешком тащиться на пятый этаж каждый раз, когда Биллу хотелось чего-нибудь еще.

К вечеру он принялся одеваться и приводить себя в порядок. Том пытался сказать, что наносить макияж не обязательно, что гость всего на несколько минут и вовсе не стоит так из-за этого беспокоиться. Но Билл категорично заявил, что уже привык, и вообще ему больше не нравится показываться кому-либо на глаза в «растрепанном» виде. За полчаса до прихода гостей он уже был при всем параде.

Ровно в девять в дверь аккуратно постучали. Том направился открывать, а Билл зачем-то вскочил с дивана.

- Карина! Сто лет тебя не видел, - радостно начал Том, когда на пороге появилась высокая девушка лет двадцати пяти. На ней были потертые джинсы, короткая куртка, а через плечо висела спортивная сумка.

Они коротко обнялись. Билл же наблюдал всю эту картину со стороны с раскрытым от удивления ртом.

- Билл, это Карина, - Том взял ее за руку и провел в комнату, потому что девушка как-то стеснительно переминалась с ноги на ногу на пороге.

- Привет, - она протянула руку, но вместо ответного жеста, парень плюхнулся обратно на диван.

Возникла неловкая пауза.

- Ну, ты садись. У нас тут пиво есть. Виски. Будешь что-нибудь? Кстати, отлично выглядишь. Светлый тебе очень идет, - весело подметил Том.

Сколько же он ее не видел? Четыре года? Пять? Кажется, это было в другой жизни. Карина сильно изменилась, начиная он цвета волос, заканчивая стилем одежды. Одно оставалось приятно–неизменным: ее безупречная стройная фигура.

- Спасибо… - девушка, казалось, чувствовала себя неловко. – Я не хочу тебя… вас напрягать. И если бы не обстоятельства, я бы не…

- Блин, ты чего? – возмутился Том. – Я же сказал, дело плевое. Ты правильно сделала, что разыскала меня.

Билл не сводил с гостьи глаз. Его взгляд скользил по ее ногам, бедрам, груди. Тому даже на миг показалось, что его это возбуждает. Хотя нет, тут было что-то другое.

- Билл, а ты будешь что-нибудь? - Том достал виски из мини-бара.

- Нет. Все лучшее – гостям, - раздраженно фыркнул он.

Том растерянно пожал плечами и улыбнулся девушке:
- Не обращай внимания. Он сегодня неважно себя чувствует.

- Да, можете вообще не обращать на меня никакого внимания! – с сарказмом отозвался тот, делано разглядывая свой маникюр.

- Извини, мне вообще не надо было приходить, - девушка поднялась с места и потянулась за сумкой.

- Эй, погоди… – спохватился Том. С чего это вдруг Билл решил хамить его знакомым?

- Билл, ты зря волнуешься. Между Томом и мной уже давно ничего нет. Мы просто друзья…

- Так это твоя бывшая подружка?! Вот почему ты притащил меня сюда! – Билл бросил на Тома испепеляющий взгляд, но тут же повернулся к девушке. – Ах, ты с*ка! И что ты тут делаешь?!

- Ты не так понял… - Продолжала оправдываться Карина. – Я пришла за помощью, потому что больше не к кому обратиться.

- Знаю я, за какой помощью ты пришла, шл*ха! - Билла уже было не остановить. Его лицо стало красным от ненависти и злости, руки тряслись. Казалось, он вот-вот взорвется.

Девушка опешила. Она все еще пыталась что-то сказать, найти нужные слова, но ничего не выходило.

- Прекрати сейчас же! – прикрикнул Том, выйдя, наконец, из ступора. Схватил Билла за руку и сильно дернул, пытаясь привести в чувства.

- Пусти! Не трогай! – завизжал Билл и с силой вырвался.

Прежде чем Том смог среагировать, парень подлетел к растерявшейся девушке и с возгласом: «Шл*ха!» — со всей силы ударил по лицу. Карина громко охнула и упала в кресло, схватившись за щеку.

Том тут же скрутил его руки за спиной и, не обращая внимания на визг, пинки и проклятья, толкнул так, что тот буквально влетел в ванную, с грохотом приземлившись на кафельный пол. Том быстро запер дверь и вернулся к гостье, которая горемычно хлюпала носом и пыталась найти что-то в сумке.

- Эй… Дай посмотрю, – присел рядом. Ее лицо заметно припухло, а глаза слезились. – Все цело? Прости, пожалуйста. Я даже предположить не мог, что так выйдет.

- Ну, и псих… - Девушка, достала носовой платок, принялась вытирать слезы и размазавшийся макияж.

«С*ки! Какие же вы все с*ки! Предатели!» - ругательства, не переставая, доносились из ванной, под аккомпанемент из отчаянных ударов в дверь.

Том скривился. Такого позора ему еще переживать не приходилось.

- Давай я тебя куда-нибудь подвезу, – единственное, что сейчас пришло на ум.

«Чтоб вы сдохли! Я вас всех убью!» - истерика в ванной продолжалась полным ходом.

- Нет. Не надо. Я возьму такси, - сухо бросила Карина, резко поднялась и вышла.

Том обхватил голову руками, пытаясь как-то придти в себя и понять, что делать.

«Я убью себя! Вот увидишь! Убью, тогда поплачешь! » - и эта угроза оказалась последней каплей. Ярость закипела внутри, словно вода в чайнике, дойдя до нужной температуры, вырвалась наружу, горячим, обжигающим паром. Терпение, натянутое до предела как струны, - лопнуло. Том окончательно потерял контроль.

Дальше все происходило словно в ночном кошмаре. Он ворвался в ванную, тяжело хватая ртом воздух. Билл тут же притих и напугано уставился на него.

- Я… она… - несвязно залепетал.

- Убьешь себя?! – заорал Том. – Нет уж, это сделаю я! Но сначала мы выясним кто из нас с*ка!

Он резко схватил парня, развернул спиной к себе и швырнул лицом в ванную. За этим последовал глухой удар. Потом еще, и еще один. Билл уже больше не кричал. Лишь тихо постанывал, пытаясь хоть как-то защититься руками. Лишь несколько секунд спустя, к Тому начало возвращаться сознание. Он ослабил хватку и перевел дыхание. Сердце шумно колотилось где-то у кадыка.
Том шагнул назад, не решаясь что-либо сказать. Тем временем парень поднялся, шатаясь, пытаясь подтянуть штаны. Лицо бардового цвета. Даже не взглянув на Тома, он пулей вылетел из ванной, а затем из номера, при этом оглушительно громко хлопнул дверью.
- Твою мать! – К горлу подступил ком, и Том со всей дури врезал кулаком по стене. Руку пронзила острая боль, и на кафельной плитке неровной дорожкой размазалась кровь. Мозг отказывался верить в то, что только что произошло.

***

Том сидел на полу ванной комнаты, обхватив голову руками. Как они докатились до всего этого? Если с Биллом что-то случится, он себе никогда не простит.
Резко поднявшись, схватил ключи от комнаты и выбежал в коридор. Естественно, там пусто. Глупо предполагать, что парень остался сидеть под дверью.
Ринулся вниз по мраморной лестнице. Чертова дыра! Даже лифт не работает. На улице уже стемнело. Воздух после дождя казался неприятно сырым, тяжелым. Как назло, вокруг ни души, даже машин не видно. Страх противным липким холодом пробежал по спине. Где теперь искать?

Том остановился на крыльце гостиницы и принялся рассуждать. Вряд ли у Билла с собой были деньги. Он выбежал, в чем был. Значит, далеко уйти не должен. Пройдя метров двести вдоль ровного ряда старых кленов, Том, наконец, заметил до боли знакомый, чернеющий вдалеке силуэт. Сердце радостно забилось.
Это он. Не ушел.
Том решительно зашагал навстречу.
Парень сидел на лавке, взобравшись на нее с ногами и уткнувшись головой в колени.

- Билл… - тяжело дыша, начал Том. Слова давались с трудом. – Я не знаю, что на меня нашло...

Мальчишка не реагировал.

- Понимаешь, со мной такое бывает. В какой-то момент перестаю себя контролировать, злость застилает глаза, и я словно ничего не вижу. Знаю, это меня не оправдывает, но… Пожалуйста, прости. Я обещаю, больше никогда не допущу подобного. - Мягко коснулся худого плеча.

Парень поднял голову и посмотрел куда-то в темноту.

- Может… надо в больницу? – осторожно продолжал Том.

- Не надо никуда, - Билл нервно дернулся и обиженно шмыгнул носом.

- Черт… Ну, прости, я не хотел. Я бы никогда намеренно не причинил тебе боль.

Билл как будто собирался что-то сказать, но медлил. Том до боли закусил губу. Казалось, он находился в суде в ожидании приговора, а присяжные, как назло, не торопятся с решением, словно желая таким образом продлить его мучения.

- Ты тоже… Извини, - наконец, отозвался парень. Том шумно выдохнул, испытав неимоверное облегчение. Хотелось наброситься на него, крепко обнять и сказать, самое главное — они вместе, все остальное не имеет значения. – Она ушла?

- Да… - Том замялся. – Пойми, я не видел ее несколько лет, а тут такое...

- Ладно, проехали, - парень резко оборвал его. Похоже, ему не очень хотелось выслушивать истории о бывшей возлюбленной. – Пойдем в номер.

Поднявшись наверх, Билл сразу закрылся в ванной. Просидев там около часа, вышел, словно мумия, закутавшись с ног до головы в огромный халат и полотенце.

- Ну, как ты? Я имею в виду… - Том отчего-то поднялся с места.

- Вроде, нормально. Только теперь не знаю, когда можно будет, - расстроено лепетал Билл, аккуратно присаживаясь на диван.

Они просидели весь вечер, просто целуясь. Иногда останавливались. Внимательно смотрели друг на друга. Снова целовались. Билл окончательно успокоился, а Том поклялся себе, что больше никогда не причинит ему боли. Потому что второго раза он себе не простит.


Утром зазвонил до тошноты заезженным мотивом Металлики мобильник. Надо бы сменить мелодию.

- Алло? – Том лениво поднес мобильник к уху, стараясь говорить как можно тише, чтобы не разбудить спящего рядом Билла. – Слушаю.

На том конце молчали. Том уже было собирался нажать «отбой», как раздался какой-то шорох, потом тяжелое дыхание и наконец, неприятный сиплый голос резанул слух:
- Привет от Ника.

- Кто это? – Том настороженно сел. – Где он?

- Тебе ли не знать где. Он там, куда нас всех отправил твой дружок. – В трубке тихо хихикнули. - Учти, тебя ищут, и, если надо, из-под земли достанут. Ну, а если решишь заглянуть к нам на огонек, Ник собственноручно пообещал тебе кишки выпустить.– Кажется, голос получал удовольствие от одной только мысли о жестокой кровавой расправе.

Вдруг стало холодно, ладони вспотели. Надо что-то сказать, но язык не слушался. Противный скрипучий смех сменился короткими гудками.

- Кто звонил? – Билл встревожено приподнялся на локте, сонно щурясь от утреннего солнца.

- Это… Похоже, ошиблись номером, - Том потянулся за пачкой сигарет, лежащей на прикроватном столике.

- Тебе что, жарко? – продолжал парень свой допрос.

- Нет. А что? – сухо отозвался Том, только сейчас осознав, что все тело покрылось противным холодным потом. – Точнее, да. Я в душ.

Прохладные струи вскоре начали приводить в чувство, хотя жуткие картины будущих разборок еще продолжали возникать в воспаленном сознании, словно сменяющие друг друга кадры из документального кино. Сейчас им никак нельзя засветиться. Любая мелочь может привлечь внимание легавых. Лафа закончилась, надо сваливать за границу, пока они не стали главными героями этого фильма ужасов.

- Том, мне надо сделать маникюр, может, заедем куда-нибудь по дороге, - капризно протянул Билл, рассматривая ногти.

- Что, прям сейчас? Мы же собирались в магазин, у нас ни выпивки, ни еды, ни сигарет, - Том сосредоточенно смотрел на дорогу.

Солнце неприятно било в глаза. Его лучи игриво отражались от стекол проплывающих мимо домов. Загородный воздух пах летом, сухой травой и выхлопными газами. Но сейчас почему-то даже хорошая погода действовала на нервы.

- Ну, мне надо, - Билл продолжал стоять на своем, примеряя очередную пару темных очков и любуясь на себя в зеркальце, закрепленном на противосолнечном козырьке. Том невольно улыбнулся.

- Ладно, сначала покупки, потом маникюр, - выбросил бычок последней сигареты в приоткрытое окно и свернул с трассы, следуя указателю на придорожный мини-маркет.

В магазине оказалось не густо. Том так и не нашел свое любимое пиво, к тому же у них сломался холодильник и все напитки были теплыми. Билл недовольно рылся на полках, время от времени роняя товары на пол, даже не пытался ничего поднимать, чем привлекал внимание скучающего за кассой продавца.

- Ты все? – хотелось побыстрее уехать.

- Нет еще, - недовольно отозвался Билл. – Никак не найду ириски.

- Какие в ж*пу ириски?! – отчего-то вдруг вспылил Том, но тут же осекся, поймав на себе удивленный взгляд Билла и настороженный со стороны персонала. Вполголоса добавил: – Ладно, давай только быстрее.

Билл прихватил пару разноцветных пачек конфет и, еще раз окинув быстрым взглядом помещение, убедившись, что ничего не забыл, направился к кассе.

- Считай, что уставился, - он со стуком опустил корзину на прилавок, за которым стоял молодой парень лет двадцати и внимательно изучал нагловатого покупателя.

- Я вас где-то видел. Вот только… - парень остановиться на полуслове, испуганно покосился на небольшой стенд у выхода и резко поменялся в лице.

Там, наряду с разноцветными рекламными плакатами и объявлениями о сдаваемых в аренду квартирах, красовалось четкое черно-белое изображение с надписью «разыскивается». Том застыл, словно вкопанный. У фоторобота были до боли знакомые черты: раскосые глаза, аккуратный нос и пухлая нижняя губа, под которой красовалась родинка.
Только не это. Только не сейчас.
- Уходим!

Но у Билла, похоже, были другие планы. Он вмиг выудил из сапога пистолет и направил на побелевшего от страха парня.

- Зря ты тут понаклеил всякой х*рни! – сорвался на истеричный крик.

- Билл… Спокойно, - быстро начал Том. Он сам изо всех сил старался выровнять дыхание и взять ситуацию под контроль, но выходило плохо. Том будто слышал свой голос со стороны, он слегка подрагивал и звучал как-то неестественно, словно отдаваясь металлическим эхом в ушах. – Дай мне пистолет. Я все сделаю.

- Уходи, заводи машину! Я сам убью этого урода! – Билл больше не контролировал себя. Руки заметно тряслись, на щеках мгновенно вспыхнула краска, а лоб покрылся испариной.

- Нет! – собрав все волю в кулак, спокойно приказал Том. – Не глупи. Дай мне.

Продавца трясло. Бедняга быстро переводил перепуганный взгляд то на Тома, но на Билла, пытаясь понять, чья возьмет.

Билл сомневался.

- Доверься мне, – с наигранным спокойствием продолжал Том. – Ничего не случится.

Мальчишка быстро передал ему оружие и послушно встал рядом:
- Мочи его! Чего ты ждешь?!

- Билл… - слова давались с трудом. Язык будто распух и отказывался выполнять свою функцию. Голову сдавило. – Найди скотч. Его надо связать.

- Но Том!

- Живо!

Парню явно не нравилось, что Том медлит. Он нехотя, но послушно нырнул куда-то под прилавок и достал широкий рулон клейкой ленты.

Том приказал продавцу сесть на стул, а Биллу покрепче привязать его в спинке и ножкам и прочно заклеить рот. Когда Билл закончил, он убрал ствол куда-то в куртку, схватил не унимающегося и жаждущего расправы парня за локоть, вытащил на улицу и посадил в авто. После чего со всей дури ударил по газам.
Дело — дрянь. Их будут искать. И их найдут. Теперь это всего лишь вопрос времени.
Мозг, казалось, вот-вот закипит. Надо что-то срочно придумать. Вот только что?

***

Второй день Билл не находил места. Как выяснилось, он не переносил закрытых пространств. То и дело метался по комнате, словно загнанный зверь, или тоскливо смотрел в окно.

- Долго нам еще тут торчать? Теперь вообще не выходить что ли? У нас даже пожрать ничего не осталось!

- По крайней мере, до завтрашнего утра. - Том сидел в старом, обтянутом потертым и засаленным гобеленом кресле и с особым старанием прочищал дуло пистолета. Рядом в пепельнице медленно дотлевала нетронутая сигарета. – Нам сейчас самое главное отсидеться. А потом и за бугор рвануть можно.

- Я тут с ума сойду! – заорал Билл, со всей дури пнув по старой кровати на железных пружинах.

- Тише ты, - бросив короткий взгляд на дверь, прошипел Том. – Тут и так все на ладан дышит.

Место, в котором они остановились, было до тошноты убогим. Дешевое пристанище деревенских алкоголиков. Внизу располагалась пивная и биллиардная, а наверху несколько комнат сдавались вечно пьяным и устраивающим дебоши постояльцам. Мебель настолько старая, что до нее страшно дотрагиваться - того и гляди развалится. Воздух затхлый, прокуренный. Но для укрытия оно подходило как нельзя лучше. Вряд ли кому-то придет в голову заглянуть в подобную дыру в поисках нашумевших грабителей.

- Скажи, что нас не посадят. - Билл вдруг присел рядом на корточки и как-то жалобно, с надеждой заглянул в глаза.

Том лишь тяжело вздохнул и с напускным усердием продолжил свое занятие.

- Ну, что ты молчишь?!

Том наконец-то поднял глаза. Один дьявол знает, насколько ему хотелось успокоить мальчишку, сказать, что все будет хорошо. Но в горле стоял ком.
Билл снова вскочил и принялся расхаживать взад - вперед, бормоча что-то под нос.
Все, произошедшее за последние дни, вымотало физически и морально. Звонки, угрозы, фотороботы, полиция. Том чувствовал себя устало и подавленно. Казалось, сил не было даже на то, чтобы встать с кресла и пойти помыться. Билл же, напротив, переживал активно. У него не закрывался рот, а руки то и дело чесались разнести все кругом.

- Я не хочу в тюрьму. Я не дамся! Я не позволю, чтобы нас разлучили и упекли за решетку! - Он вопросительно посмотрел на Тома, поражаясь его «спокойствию». - Ну, что ты молчишь?!

- Билл, прекрати. Завтра вернемся в Берлин. У меня там связи. Помогут сделать документы.

- Мне страшно… - потерянно произнес парень.

Сердце болезненно сжалось. Если бы только он мог хоть что-то сделать. Он бы непременно сделал.

- Ничего. Еще не из таких передряг выбирались, - не выдержав, соврал Том, поднялся, притянул мальчишку к себе и крепко обнял.

Билл вцепился в его плечи, уткнувшись носом куда-то в шею. Он тяжело дышал и время от времени шмыгал носом. Том медленно гладил худую спину, слегка изогнутую тонкую поясницу, пытаясь расслабить.

Ночью они долго не могли сомкнуть глаз. Кровать была жутко неудобной. При каждом, даже самом незначительном движении, она противно скрипела, напоминая о том, где они находятся. Спать пришлось в одежде, потому что здешнее белье, похоже, совсем не стирали. Тело устало ныло, а голова казалась тяжелой, словно чугун, от постоянного шума и тревожных мыслей. Билл ногтем выводил какие-то странные узоры или надписи на его плече. Заснуть удалось только часам к трем, когда крики и возня внизу, наконец-то, стихли.

Но долгожданный сон прервал громкий стук в дверь. Парни одновременно подхватились и испуганно уставились друг на друга в полумраке.
Снова стук. На этот раз более настойчивый, нетерпеливый.
Сердце ушло в пятки и заколотилось в два раза быстрее.
Том спустил босые ноги на холодный пол.

- Это полиция! Не открывай! – запаниковал Билл. Его глаза неестественно блестели.

- Тссс, - Том приложил палец к губам, затем аккуратно взял с прикроватной тумбочки пистолет и щелкнул предохранителем. В натянутой до предела тишине щелчок прозвучал пугающее громко, словно выстрел.

Билл съежился и принялся нервно комкать одеяло.
- Возьми ствол и иди в ванную. Сиди тихо, - процедил сквозь зубы Том.

- А ты?

- В ванную, я сказал! – с надрывом прошептал Том.

Парень послушно вытащил из-под подушки пистолет и начал осторожно красться на цыпочках в сторону туалета, постоянно оглядываясь на Тома.

Том подошел к двери. Несколько раз глубоко вдохнул, пытаясь хоть как-то выровнять бешеное биение сердца.

- Кто там? – как можно непринужденнее спросил он. Но голос зазвучал по-предательски сипло и неровно.

- Открывай! – незнакомец, похоже, не собирался церемониться.

Дыхание на миг перехватило. Кто это? Люди Ника? Неужели нашли так быстро? На полицию не похоже. Хотя… Кто знает, кого они могли подослать?
Том почувствовал, как ладони стали холодными и влажными. Он крепче сжал пистолет.

- Открывай, прятаться бесполезно! - В дверь снова начали барабанить. На этот раз более настойчиво. Нет. Похоже полиция. Наверняка, уже прочесали все окрестности, расспросили местных и кто-то навел. Тома начало колотить. Он мысленно молился, чтобы это были люди Николаса, потому что тогда есть шанс. Их двое. И патронов должно хватить. Только бы не легавые. Только не за решетку! Уж лучше умереть, исчезнуть с лица земли, сгореть яркой вспышкой, чем медленно гнить в вонючей камере. Что угодно, но не это!

За дверью послышалась какая-то возня и невнятная пьяная ругань.

- О, Нина! Где тебя носит? - Все тот же мужской голос. - Опять тр*халась с кем-то? Признавайся!

- Я тебя искала. Допился до чертиков. Это не наш номер. Совсем уже ничего не соображаешь! – ему вторил высокий гнусавый женский.

Он не ослышался? Нина? Не их номер? Значит не за ними?
От внезапно нахлынувшего чувства облегчения с горькой примесью беспомощности хотелось расплакаться. Том продолжал вслушиваться в происходящее по ту сторону двери.

— Вот ты с*чка! – незваный гость весело рассмеялся и, по всей видимости, звонко шлепнул свою спутницу по мягкому месту.

Затем снова возня.

- Тут нельзя, - капризно растягивая слоги, отозвалась она. – Пойдем в комнату.

Еще некоторое время были слышны шаги, шорохи, пошлые реплики. Затем все стихло.

Том скрестил руки, все еще крепко держа пистолет, оперся на дверной косяк и прислонился к ним мокрым от пота лбом. Дверь ванной скрипнула.

- Ушли? – осторожно поинтересовался Билл.

- Да. Ложная тревога, – все так же, не шевелясь, устало выдохнул Том.

Парень подошел к нему сзади и обвил руки вокруг талии. Прижался всем телом. Том чувствовал его дрожь. Хотя… это могла быть его собственная. Не различить. Все смешалось. Ночь, звуки, темнота, их дыхание, стук сердца. Больше не различить, где чье. Сейчас их двое, а страх один. Он одновременно сближает и отдаляет их друг от друга, давая понять, насколько сильна будет боль утраты и одиночества.
***
Полтора часа на автобане сказывались болезненной пульсирующей болью в голове. Солнце издевательски било в глаза. Спину ломило, потому что выспаться и отдохнуть не удалось.

- Том, нам надо остановиться. Меня тошнит, - пожаловался Билл, крепко прижав ладони к животу. – Сейчас вырвет.

- Черт, потерпи чуть-чуть. Пока нельзя останавливаться. Заправка через пять минут.

Билл понимающе закивал.

- Дыши медленно и глубоко. Вдох – выдох… вот так… молодец, - продолжал подбадривать его Том.

Неудивительно, что парню стало плохо. Они ничего не ели со вчерашнего дня. Плюс нервы и быстрая езда. Тут у кого угодно желудок не выдержит.

- Ну вот, мы уже сворачиваем.

Том посмотрел на своего спутника. Выглядел тот неважно. Бледный. Под глазами пролегли тени.
Притормозил у заправочной колонки и заглушил мотор. Билл тут же открыл дверцу, наклонился и закашлял.

- Ну, как ты? – Том аккуратно массировал его плечо, пытаясь как-то помочь.

- Нормально, - парень устало откинулся на сидение, прикрыл глаза. – Сейчас пройдет.

- Я куплю все необходимое, а ты сиди тут. Из машины не выходи, что бы ни случилось. Понял? – Снова послушный кивок. – Я быстро.

Том вышел из машины и осмотрелся. Вокруг спокойно. Не считая какой-то влюбленной пары на парковке, дружно роющейся в открытом багажнике, больше никого не было. Заправив бак под завязку, Том направился в магазин.

Стараясь вести себя как можно тише, он быстро взял корзину, кинул в нее несколько бутылок разной воды, пару сэндвичей и шоколад. На кассе никого. Странно. Том остановился и посмотрел на часы. Черт! Ну, где этот гребаный продавец?

- Эй! Есть тут кто? – он вглядывался в приоткрытые двери служебного входа.

Скорее всего, просто отошли в туалет. Том мысленно успокаивал себя, но чутье подсказывало, что что-то не так. Что-то нечисто. В любом случае, бежать поздно. У них полный бак бензина. В наши дни проще остаться непойманным, ограбив банк, чем не заплатив за пару литров драгоценного топлива.

- Ну, есть кто? – нетерпеливо позвал снова. - Вот дерь...

- Стоять! – вдруг послышалось сзади. – Подними руки вверх!

Том застыл на месте. Мгновенно бросило в жар. Эти интонации он знал как нельзя лучше. Легавый. Их вычислили. Он стал медленно поворачиваться. Казалось, в голове тикала какая-то бомба, которая вот-вот детонирует от малейшего движения, один щелчок – и его не станет. Ничего не станет.

- Давай только без глупостей, парень. Я не хочу стрелять. – Полный мужчина лет сорока в полицейской форме. Его круглое лицо выражало максимальную сосредоточенность и тревогу. Однако в нем не было готовности к действию. Что-то подсказывало, что не выстрелит. Может, удастся сбежать?

Том отчаянно пытался найти слова, чтобы потянуть время, но получалось плохо. Вид полицейских и все, что с ними связано, всегда действовал на него гипнотически: страх мгновенно парализовывал тело и мозг. Мужчина медленно опустил свободную руку и нащупал рацию. Вот сейчас. Он сообщит о местонахождении, и они пропали.

Вдруг раздалась череда оглушительных выстрелов. На светло-бежевой рубашке начали стремительно растекаться пятна крови. Рация и пистолет выпали из рук. Полицейский пошатнулся. Что-то прохрипел. Лицо перекосилось в страшной гримасе. В следующий миг тело рухнуло, тут же образуя под собой темно-алую лужу.

- Мразь! – заорал Билл, в руках которого еще дымился начищенный до блеска ствол. – Сдохни, собака!!!

Парень подбежал к неподвижному телу и принялся пинать ногами, словно этот человек был виноват во всех его бедах. Он истерично кричал, ругался, издавал какие-то непонятные звуки, похожие на животный рык.

- Билл! Билл! Что ты наделал?! – наконец, опомнился Том. - Ты понимаешь, что ты сейчас сделал?! – Кажется, он сорвал голос.

Мальчишка остановился и, тяжело дыша, уставился на него.

- Черт, ну что теперь делать?! – Том заметался по магазину. Может спрятать труп? Нет. У них нет времени.

Приближающийся звук сирены тут же подсказал единственный выход из ситуации.

- Бежим! – скомандовал он. – В машину!

Полицейские машины уже показались из-за поворота. Сколько же их? Две? Три?
Том ударил по газам. Двигатель страшно взревел, и автомобиль помчал через аккуратно расставленные клумбы с синими цветами, потом тротуар, сбивая по пути мусорные баки. Все смешалось. Рев мотора. Сирены. Пыль. Собственный пульс в висках. Казалось, барабанные перепонки не выдержат и вот-вот лопнут.

- По нам стреляют, Том! Стреляют! – взвизгнул Билл и высунулся в окно. – Вот вам, с*ки!

Прежде чем Том успел среагировать, их оглушила волна раскаленного, горячего ветра. Машину тряхнуло так, словно они вдруг оказались в эпицентре землетрясения. Все вокруг озарилось черно - красным пламенем. Дыхание перехватило. Том оглянулся через плечо, чтобы увидеть, как огромный столб из рвущегося бензина возносится до небес, затмевая собой солнце, небо.
Больше ничего.
Том лишь давил на газ в каком-то полусознательном состоянии. Он больше ничего не понимал, ничего не чувствовал. Будто в кино, в замедленной съемке, он видел, как рядом пролетали ошметки машин, здания, заправочных колонок; как Билл припадочно смеялся, размахивал руками. Его лицо сейчас выражало полное безумие. Он БЫЛ безумен. И он был прекрасен.


Они мчали проселочными дорогами, лесом, трассой, снова лесом. Остановились только когда поняли, что вокруг никого. Надолго ли?
Том заглушил мотор и в изнеможении откинулся на сидение. Медленно повернул голову вправо. Билл сделал то же самое. Его красивые волосы беспорядочно прилипли к влажному от пота лицу и непослушно спадали па плечи. Широкие, выдающие скулы перепачканы сажей. Пересохшие губы потрескались.

- Теперь нам не уйти, да? – в голосе какое-то странное спокойствие.

- Билл… я…

- Ничего не говори, - приложил горячие пальцы к губам. – Я знаю, что делать.

- Что? – без энтузиазма спросил Том.

Парень поднял пистолет и аккуратно почесал прикладом висок.

- Я не собираюсь гнить за решеткой, - он словно выплюнул эти слова с ненавистью куда-то в сторону. А потом, глядя в глаза, решительно добавил: - И я не смогу без тебя.
Произнесенные Биллом слова будто застыли и повисли в воздухе, как неразорвавшийся снаряд. Том устало прикрыл глаза, пытаясь представить какой-то иной выход из ситуации, но в голову ничего не приходило. Думать надо быстро, а времени совсем не оставалось. Теперь их могут повязать в любой момент. А за все, что они натворили, включая убийство копов, светит если не пожизненный, то ОЧЕНЬ длинный срок. А это в тысячу раз хуже смерти. Неужели Билл прав, и только так они смогут избежать тюрьмы?
Том тряхнул головой, словно опомнившись от дурного сна.

- Нет. Так не пойдет, - решительно заявил он.

- А что ты предлагаешь?! - мгновенно вспылил Билл. - Ты что, не по…

- Все я понимаю! - перебил Том. - Но это не выход.

Парень, похоже, готов был расплакаться от досады.

- Послушай, малыш, - ласково начал Том. - Я что-нибудь придумаю. Обещаю. Ты мне веришь?

Билл ничего не ответил. Он лишь нервно теребил край куртки и судорожно хватал ртом воздух.
Сердце болезненно сжималось при виде его такого. Подавленного. Беспомощного. Загнанного в угол.
Том резко выскочил из машины, громко хлопнув дверью. Должен же быть выход! Должен! Он мысленно перебрал всех оставшихся на свободе друзей и знакомых. Но что они могут сделать? Если бы Крис был сейчас с ним, если бы не предал, он бы обязательно что-нибудь придумал. Хотя…
Вытащил из кармана мобильник и, найдя нужный номер, уставился на дисплей. А что если он сдаст? Можно ли теперь вообще кому-то доверять? Том зажмурился, словно от боли, и нажал кнопку вызова. Была не была.
Гудки казались неестественно длинными, а паузы между ними еще дольше.

- Том? - наконец, раздалось на том конце. - Это ты?

- Да, - сухо ответил он. Ладони мгновенно вспотели, от чего телефон чуть не выскользнул из рук.

- Ты где? - Ему послышалось или голос бывшего напарника звучал как-то озабоченно. Волнуется за них?

- Я… Мы влипли, Крис. По самое нехочу, понимаешь? Дело дрянь. Мне больше не к кому обратиться, - выпалил на одном дыхании. - Ты, конечно, можешь сдать нас с потрохами. Мне уже все равно.

- Так. Спокойно. Скажи, где вы?

- Не знаю. Где-то на севере города. Мы только что ушли от погони и… - до боли сжал кулаки. - Не знаю, сколько сможем продержаться.

- Дай подумать. Я перезвоню, - быстро произнес Крис и повесил трубку.

Черт!!! Не надо было звонить. Сейчас он точно натравит на них легавых.

- Вот дурак! - в отчаяние пнул колесо машины. - Дурак!

Достал из помятой пачки сигарету и поднес ко рту. Прикурить с первого раза не получилось - пальцы тряслись и совсем не слушались.

- С кем ты говорил? - из-за машины показалась взъерошенная голова Билла.

- Да… - Махнул рукой. - Уже не важно.

Билл подошел к нему и посмотрел в глаза. Как ни странно, в них не было страха или отчаяния. Какое-то непонятное спокойствие. Мальчишка прильнул к нему всем телом, заставив облокотиться на кузов авто. Руки нырнули под футболку и ласково коснулись влажной кожи спины.

- Жалеешь?

- О чем?

- О том, что все так вышло. О том, что мы натворили. - Он вдруг замолчал, нежно потерся щекой о небритое лицо Тома и тихо добавил: - О нас.

- Нет, - не задумываясь ответил он. - Я никогда ни о чем не жалею.

- Вообще никогда? - по-детски, наивно удивился Билл.

- Вообще никогда, - принялся собирать руками спутанные пряди черных волос. Большой палец очертил красивую линию подбородка и едва коснулся пухлой суховатой губы.

Внезапно раздавшийся звонок заставил буквально подпрыгнуть на месте. Билл настороженно отстранился.

- Да? – Том неуверенно поднес трубку к уху.

- Слушай меня, - голос Криса звучал предельно серьезно. Будто, он сильно торопился. - Поезжай в мотель «Роксана». Это в двух километрах от вас. Оставь Билла там и встреть меня на углу, около прачечной. Понял?

- Да, - растерянно ответил Том. Откуда он знает, где они? - Но…

- Делай, как я сказал. Когда будешь на месте, позвони. Отбой.

Короткие гудки болезненно отдавались в виске. Означает ли это, что поможет, что надежда есть? Сердце непослушно забилось.

- Кто это? - Билл внимательно изучал его лицо, словно стараясь прочитать, о чем речь.

- Садись, нам надо ехать.

- Куда?

- Нет времени. По дороге объясню!


После встречи с Крисом Том возвращался усталым, разбитым, но с твердой уверенностью, что теперь все будет хорошо. Он знал, что выход можно найти всегда. И он его нашел.
Вечернее солнце уже не палило так сильно, склоняясь все ниже над горизонтом. Как обычно бывает после жаркого дня, закат начинал окрашивать небо в бордовый. Надо же. Такого знойного лета Том не мог припомнить за всю свою жизнь. Разве что, когда он был еще совсем ребенком, пока были живы родители. Они тогда часто выезжали за город. И он часами играл с мальчишками у озера. Или учился у отца рыбалке. Воспоминания одно за другим всплывали откуда-то из глубины сознания, оттуда, куда он так старательно запрятал их много лет назад. Том зажмурился и тряхнул головой.
Сейчас главное, дожить до завтра.

У потертой двери мотеля он зачем-то остановился и глубоко вдохнул. Постучал четыре раза, как договорились. Раздался какой-то шум, будто кто-то второпях споткнулся о мебель, затем до боли знакомый громкий топот. Том невольно улыбнулся.

- Почему так долго?! – Билл бросился ему на шею прямо на пороге. – Я тут чуть с ума не сошел!

- Прости, - крепко сжал мальчишку в объятиях. С наслаждением втянул запах свежевымытых волос.

- Ну что? Рассказывай! – требовал он, буквально вталкивая Тома в комнату и запирая двери на защелку.

- Я все уладил.

- Что все?

- Завтра утром мы заберем новые паспорта, билеты на самолет и махнем с Мексику.

- В Мексику?! – похоже, парень не мог поверить в то, что только что услышал. – Не фига себе! А почему именно туда?

- Там самая хреновая полиция и донельзя коррумпированные чиновники. Там никому нет дела до того, кто ты, чем занимаешься. И еще…

- Что? – Билл так разволновался, что размочалил пустую пачку из-под сигарет, так, что та стала похожа на клочок драной бумаги.

- Говорят, там хорошо относятся к геям.

- Да? Не знал, - удивленно пожал плечами Билл, потом будто задумался, представляя себе далекую страну, о которой едва ли когда-то читал в школьных учебниках. – Значит, летим в Мексику?

- Ага! – широко заулыбался Том.- Иди сюда.

Мальчишка радостно подскочил к нему, принялся игриво покрывать поцелуями щеки, глаза, нос, губы. Том поморщился.

- Здорово! Даже не верится! – Билл запрыгал по комнате, словно пятилетний ребенок, неожиданно получивший в подарок железную дорогу и набор «Лего» одновременно. – А как нас там будет звать?

- Я… пока не знаю. Документы будут готовы только завтра и…

- Придумал! – воскликнул Билл, поднимая большой палец к небу. – Ты будешь Хосе, а я - Луис. Или нет. – Резко остановился посреди маленькой комнаты, потом с разбега заскочил на кровать. – Тебя будет звать Гомес. Точно, Гомес! – Закатился каким-то дурацким смехом, подпрыгивая на старом матраце так, что тот, казалось, вот-вот лопнет, и из него повылезают пружины.

- Ну ты загнул, - недовольно усмехнулся Том. Он все еще стоял у входа, словно не решаясь подойти ближе, и с какой-то угрюмой улыбкой смотрел на происходящее.

- Тебе что-то не нравится? – парень соскочил с кровати, подошел ближе и игриво надул губы, скрестив руки на груди.

- Нет. С чего ты взял? – тут же возмутился Том.

- Не знаю. Ты какой-то странный.

- Я просто устал. Понимаешь? – сел на жесткий деревянный стул с железными ножками. – Устал.

- Да. Прости, – он аккуратно пристроился на краю стола и положил руку ему на плечо.

- Нет. Это ты извини, - Том тряхнул головой, словно отгоняя дурные мысли. – Что-то у меня нервы совсем ни к черту стали.

- Хочешь, я сделаю тебе массаж? – Билл соблазнительно закусил нижнюю губу.

- Я бы предпочел поцелуй, – хитро прищурился Том. – Если это возможно.

- Нууу, – капризно протянул Билл, присаживаясь ему на колени. – А что мне за это будет?

- Проси все, что хочешь, – руки мягко поглаживали бедра.

- Яяяя… хочу… - мечтательно тянул парень, потом наклонился, прикусил мочку уха и что-то еле слышно прошептал.

- Ох, ты! – воскликнул Том. – Ну, тогда держись!

Он подхватил его на руки и буквально бросил на кровать, тут же нависая сверху. Задрал футболку и провел ладонями по гладкой коже, от чего тот слегка прогнулся в пояснице и тихо застонал ему в рот.
Поцелуй был долгим, неторопливым. Том раздевал его медленно. Касался губами каждого сантиметра тела. Он наслаждался его запахом. Его стонами. Его возбуждением. Его нетерпеливостью.
Смуглая гладкая кожа впалого живота, худые бедра с выступающими косточками, темная дорожка коротких волос, словно манящая следовать за собой ниже. Он идеален. Он тот, с кем хочется прожить вместе всю жизнь. Не оглядываясь назад. Не боясь того, что принесет будущее. Не строить планов. Просто быть рядом. И этого вполне достаточно для счастья.

- Что такое? – возбужденно прошептал Билл, когда Том внезапно прекратил двигаться, хотя до разрядки обоим было еще далеко.

Том мягко опустился на грудь любовника, уткнулся носом куда-то в шею. В глазах защипало.

- Ты чего? – растерянно продолжал допытываться Билл. – Все нормально?

- Давай просто так полежим, ладно?

Такая неожиданная просьба застала мальчишку врасплох. Он опустил одну ногу и крепко обнял любимого. Он не просил продолжать. Лишь нежно теребил забранные в хвост косички и время от времени опускал руки на спину, еще крепче прижимая к себе.

За всю ночь Том так и не сомкнул глаз. Слишком ответственный день предстоял им обоим. Что-то могло пойти не так. Любая мелочь может выдать. Тогда все сорвется и полетит к чертовой матери. И до аэропорта еще добраться надо…

***

Ветер постепенно менялся на северный, принося с собой прохладу. Осень рано или поздно должна была заявить о себе. И к утру по крыше уже во всю барабанил настырный сентябрьский дождь. Он, словно колыбельная, своей размеренной монотонностью заставлял закрыть глаза и провалиться в долгожданный сон.


Утренняя встреча с Крисом прошла без заминок. Он, как и обещал, привез все необходимые документы.
Когда Том вернулся в гостиницу, Билл был все еще занят сборами. Хотя все их вещи и так находились в чемодане. А у Тома была еще большая дорожная сумка. Но все равно нашлось то, что нужно было переложить, переупаковать, выбросить или постирать.

- Ну, что? Что там с паспортами? – Билл громко хлопнул крышкой чемодана, едва завидев Тома на пороге.

- Все готово. Но нам надо поторопиться. Опаздывать нельзя, - сухо пробормотал Том.

- А я почти все. Сейчас только волосы уложу.

- Билл!

- Не поеду же я в аэропорт в таком виде, - парень взял прядь своих волос и недовольно покосился на непослушно торчащие концы.

- Давай быстрее, - буркнул Том, который, казалось, был не в духе и не находил себе места.

- Да что с тобой такое? Ты меня пугаешь. Что-то не так? – сыпал вопросами Билл, суетливо мечась по комнате в поисках расчески. – Я понял! Ты боишься летать.

- Что за глупости, - Том махнул рукой и уставился куда-то в пол.

- Да-да! Я тебя раскусил. Тебе просто стыдно признаться, так? – Билл выглядел очень довольным тем, что своей догадкой «попал в цель». – Ой, совсем забыл. Покажи паспорта. Что там написано?

- Вот. Держи. – Вынул из кармана темно зеленую корочку и протянул Биллу.

Мальчишка внимательно изучил переплет, на котором красовалась какая-то эмблема, а вокруг крупными буквами «MEXICO PASAPORTE». Он аккуратно открыл первую страницу. Напротив его фотографии отчетливо два слова — его новые фамилия и имя. Билл поднял полный удивления взгляд на Тома:

- Т-так теперь меня зовут? Это что? Мое новое имя? Такое…

- Ну да. Извини, когда я приехал, в магазине остались только эти, - Том попытался пошутить, чтобы как-то разрядить обстановку. Конечно, жить под вымышленным именем – приятного мало. Тем более, если это самое имя не пришлось по вкусу.

- А ты? – спохватился парень.

- Что я? –Том напрягся.

- Покажи свой? Может, у нас будет одна фамилия, ммм? – загадочно заулыбался он.

- У нас нет времени. – Отрезал Том. – Покажу по дороге. Пойдем. Поторопись.

Дождь лил как из ведра, и даже неустанно работающие дворники не справлялись с бурными потоками воды, стекающей по лобовому стеклу. Том сосредоточенно вглядывался в чернеющий асфальт шоссе.
А вот и первый указатель на аэропорт.

- Так во сколько, ты говорил, наш вылет? – Биллу не сиделось на месте. Он то и дело открывал - закрывал сумку, проверяя все ли на месте, протирал постоянно запотевающее окно и высматривал что-то в небе. Вероятно, самолеты.

- Понимаешь… - с несвойственным для себя волнением в голосе начал Том. – Я не сказал тебе. Мы полетим разными рейсами.

- Что?! – Билл мгновенно перевел на него взгляд, полный удивления и непонимания. – Что-то изменилось?

- Успокойся. Ничего не изменилось. Мы по-прежнему летим в Мехико. Но если мы полетим одним рейсом, есть риск, что нас вычислят.

- Почему ты не сказал сразу?! – взвизгнул Билл. Как всегда, он заводился с пол-оборота.

- Ну, что бы от этого изменилось? – Том протянул руку и сжал его ладонь. Она была холодной, чуть влажной. От прикосновения по телу пробежала до боли приятная волна. – К тому же, мой вылет всего лишь через пять часов после твоего. Тебе надо будет только подождать там, в аэропорту.

- Пять часов… - растерянно протянул мальчишка. – Это слишком долго. Без тебя.

- Нет. Это недолго. Поверь мне. – Голос Тома сейчас звучал настолько серьезно и убедительно, что у Билла отпало всякое желание спорить. Он быстро успокоился и снова принялся рассматривать окрестности аэропорта.

Дождь почти закончился, и отчего-то стало невыносимо душно. Том расстегнул верхние пуговицы рубашки. Как будто, именно они не дают кислороду свободно поступать в легкие. Правильно ли все это? Так ли должно быть? Хотя… теперь уже не важно. Это их шанс. Единственно возможный выход. Так сказал Крис. И Том ему верил.

Здание аэропорта кишело людьми и разноцветным багажом. Здесь какая-то иная атмосфера. Наполненная надеждами, разочарованиями, долгожданными встречами и горькими разлуками. Здесь нет места скуке и обыденному. Здесь всегда что-то происходит. Жизнь кипит и бьет ключом. Заставляет желать нового, неизведанного. Ощущение жажды жизни и приключений внезапно переполнило. Сердце отчаянно забилось где-то в районе горла.

- Теперь куда? – Билл остановился посреди огромного фойе и принялся искать глазами нужную информацию на табло.

- Нужно будет пройти вооон туда, - Том указал на стойки регистрации. – Просто отдашь им паспорт и билет. Ничего не говори. Веди себя как можно непринужденнее и если…

- Да-да, – заулыбался парень. – Мы уже это раз пять прогоняли. Я все запомнил.

- Да… Извини, - Том как-то неловко засмеялся, переступая с ноги на ногу. Взгляд рассеянно бегал по толпе, словно искал чего-то. Сверился с часами.– Ты иди… А то опоздаешь.

- Блин, уже… - расстроено протянул мальчишка. Но тут же, приободрившись, добавил: - Тогда… я пошел? – Его голос был полон надежд и какого-то приятного волнения.

Том смотрел на него и не мог поверить, что всего за пару месяцев он стал ему самым родным человеком. Каким-то странным, необъяснимым образом заменив отца, мать, Криса – всех, кто когда-либо что-то значил для него. Все чувства слились воедино и превратились в одно короткое «Билл».

- Билл… - Слова комом застряли в горле. Том сделал глубокий вдох, чтобы собраться с мыслями. – Ничего не бойся. И не оглядывайся назад.

- Я люблю тебя, - парень крепко обнял его, прижимаясь щекой к щеке. – До завтра.

- До завтра, малыш… - еле слышно прошептал Том, до боли в легких вдыхая пряный аромат волос, пока не закружилась голова.

Потом Билл взял чемодан за ручку и медленно, но уверенно пошел прочь. Его силуэт, тонкий и изящный, уже настолько знакомый, настолько родной, что казалось, если закрыть глаза, он будет всегда видеть его таким же в точности до мелочей.

- До завтра… - зачем-то повторил Том, в груди болело так, словно туда угодила шальная пуля. Возможно, со временем рана затянется, и только неровный рубец будет напоминать о пережитом.

Он видел, как девушка за регистрационным столом мило улыбалась очередному клиенту авиакомпании, как чемодан поплыл по багажной ленте, как Билл поправил сумку через плечо и, прежде чем скрыться за воротами выхода на посадку, оглянулся. Он улыбался своей ослепительной, по-детски наивной и по-взрослому обольстительной улыбкой. Затем скрылся.
Теперь навсегда.

- Ну, ты как, старина? – знакомый голос за спиной подействовал как холодный душ.

- Нормально. – Том все еще не отрывал взгляда от ворот. – Уже пора?

- Ты же знаешь, я не могу задержать их надолго. Я и так рискую слишком многим. Вся полиция и секретная служба у нас на хвосте. Если мы не появимся в участке, будет только хуже.

- Да… Я сейчас.

- Пойми, Том. Я хочу, чтобы ты знал, я действительно сделал все, что мог. Но когда убивают копов, они все звереют. Вам обоим было не уйти. Поверь.

- Знаю. Спасибо тебе за все… Я готов.

Когда они сели в машину, Крис порылся в бардачке и вытащил пару наручников.
Том инстинктивно дернулся.

- Прости, - виновато пожал плечами Крис. - Таков протокол.

Солнце снова выглянуло из-за туч, ослепляя, щедро даря тепло и надежду, напоминая о тех беззаботных днях, когда оно светило только им двоим.
На мгновение прикрыл глаза.
У Билла все будет хорошо. Он уверен. Он будет думать о нем каждый день. Представлять себе, как смуглый черноволосый юноша греется на теплом песке, его ласкают волны океана, и светит ему уже другое, далекое тропическое солнце.

Том послушно вытянул руки вперед.
Щелчок.
Поворот ключа зажигания.
Монотонный рев мотора.
Никогда ни о чем не жалей. И не оглядывайся назад.

Конец