Памяти Герберта Кемоклидзе

Олег Гонозов
Не стало ярославского писателя Герберта Васильевича Кемоклидзе.
Он скончался 8 мая 2016 года в больнице на 77-м году жизни.
От нас ушел один из самых талантливых прозаиков Ярославского края, эрудированный, интеллигентный и легкий в общении человек.
Он был из тех людей, кто созидает, объединяет и помогает другим.
Для всех, кто знал Кемоклидзе, его смерть - большая и невосполнимая утрата. Светлая память о Герберте Васильевиче навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей и читателей.

Ярославлю повезло, что в 1963 году после окончания филологического факультета Ленинградского государственного университета Герберт Кемоклидзе был направлен на работу в Научно-исследовательский институт мономеров для синтетического каучука (НИИМСК). Здесь младший научный сотрудник занимался переводами технической литературы с немецкого, польского, чешского, болгарского языков, составлял обзоры научных публикаций в изданиях социалистических стран.
Как-то в одном из номеров  журнала «Крокодил» Кемоклидзе прочитал объявление о конкурсе короткого рассказа и решил принять в нем участие. Рассказ был опубликован — и вскоре фамилию Кемоклидзе узнала вся читающая страна.
Сюжеты для юморесок и фельетонов начинающий автор черпал из окружающей жизни. В 1969 году у Герберта Кемоклидзе выходит первая книжка «Как сохранить молодость» в «Библиотеке Крокодила»  немыслимым по сегодняшним меркам тиражом - 225 тысяч экземпляров!
Его рассказы печатает «Литературная газета», «Труд», журналы «Юность», «Аврора», «Нева», по его сценариям выходят сюжеты в сатирическом киножурнале «Фитиль».
В 1972 году Кемоклидзе становится победителем международного литературного конкурса «Золотой Ёж», проводимого в Болгарии, а в 1977 году — лауреатом премии «Золотой теленок», учрежденной «Клубом 12 стульев» «Литературной газеты».
Параллельно с короткими сатирическими рассказами Герберт Кемоклидзе пишет серьезную прозу — его книга «В ожидании весны» выходит в столичном издательстве «Молодая гвардия» в серии «Библиотека молодых писателей».
В 1978 году Кемоклидзе принимают в Союз писателей СССР. На следующий год в Москве выходит его повесть «Процесс», а через два года в Ярославле - книга «Дорога через красивый лес».
С 1981 по 1985 год Герберт Кемоклидзе трудится заведующим редакцией художественной литературы Верхне-Волжского книжного издательства, затем переходит на творческую работу.
Судя по его изданным за это время книгам «Грабёж среди бела дня», «Новая жена» (на грузинском языке), «Рыцари и львы», «Звонок Бубякину», «Детское время», «Ревизиада», «Перекрёсток», «Оптом и в розницу», работает он весьма плодотворно.
25 октября 1990 года в Ярославской области появляется новая ежедневная газета «Золотое кольцо». Герберт Васильевич Кемоклидзе начинает с ней сотрудничать и вскоре становится заместителем главного редактора. С его легкой руки в газете получает прописку еженедельная сатирическая страница «Околесица», где мастер юмора и сатиры публикует искрометные фельетоны на злобу дня, ведет колонку «Вести с мест» и полюбившийся всем конкурс частушек. Самое удивительное, что порой то, что несла «Околесица», читатели принимали за чистую монету. Так после заметки об, якобы, упавшем на улице Космонавтов метеорите, лечащим все болезни, помимо звонков от читателей, желающих подлечиться, в редакцию пришли письма из ярославского планетария и от столичных уфологов с просьбой передать им находку. Чтобы поставить в розыгрыше точку, в газете пришлось давать сообщение, что редакция отправила найденный метеорит для изучения в Академию наук.
С 2002 по 2013 год Герберт Кемоклидзе возглавляет Ярославскую  региональную организацию Союза писателей России и является секретарем  правления Союза писателей России. В это время он заканчивает и публикует сначала в литературном журнале «Дон», а затем отдельной книгой роман «Салин», рассказывающий о нескольких поколениях ярославского комиссара Семена Нахимсона, имевшего литературный псевдоним Салин.
«Кемоклидзе - крепкий прозаик, - отмечает известный критик Евгений Ермолин. - Наверное, лучший его роман - «Салин». А впрочем, нужно перечитать и остальные книги. Уходя в потемки нашей нерадостной истории, он умел сочетать верность факту с гуманизмом как нормой восприятия и оценки реальности. В эпоху фикций, симулякров, пропагандистской фальши, общего огрубления нравов и прогрессирующей дегуманизации это ценно. К зрелости он писал все лучше, все умнее и глубже смотрел на мир и на человека».
В 2011 году Герберт Кемоклидзе стал главным редактором литературно-художественного журнала «Мера», по словам Евгения Ермолина «лучшего литературного журнала из всех, какие выходили в Ярославле». «Он обладал вкусом и умел объединять, и ему удалось сделать из журнала хорошую выставку достижений ярославской литературы, где к тому же об этой литературе можно было свободно поговорить и поспорить, - продолжает Е. А. Ермолин. - Вообще, у него была общественная жилка, стремление сделать что-то хорошее и правильное в литературе и для писателей».
Сам Герберт Васильевич в одном из номеров «Меры» пишет: «Взявшись за издание журнала, редколлегия всецело сознавала, что взваливает на себя тяжкую ношу. Ведь безвременье нулевых лет варварской метлой прошлось по культуре. Литературный труд перестал давать серьёзным писателям средства к существованию, и некоторые мастера снесли в чулан свои прежде неустанные перья. А среди молодых писателей многие ещё только ищут свой путь в литературу, требующую к себе зрелого подхода. Да и ряды читателей поредели. Одни, кто прежде сметал с прилавков книжные новинки, брезгливо отпрянули от магазинных полок, поражённые обилием низкопробных произведений в крикливых обложках. Для других, при нынешних пенсиях и средних заработках, книга стала предметом роскоши. Кто помоложе, занырнул в интернет, наивно надеясь выловить там ответы на все вопросы. Но мы были убеждены, что журнал ярославцам нужен. И тем, кто пишет, и тем, кто читает».
Тираж «Меры» составлял 999 экземпляров.
Помимо руководства журналом Герберт Васильевич возглавляет редакционную коллегию книжной серии «Ярославский писатель», в которой смогли выйти книги многих ярославских поэтов и прозаиков. В 2014 году у Герберта Кемоклидзе в этой серии издана сказка для взрослых детей «Приключения Компика и Интернетки, а также антивируса Бори в граде Сетеграде». Всего же на счету писателя около двух десятков книг, вышедших суммарным тиражом более одного миллиона экземпляров. Его произведения переводились на английский, немецкий, польский, болгарский, чешский, эстонский, латышский и другие языки. Герберт Кемоклидзе удостоен звания  заслуженного работника культуры России, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, занесен в Книгу почета Ярославской области.
При всем этом талантливого писателя, редактора и журналиста отличала редкая в наше время готовность участвовать в общественной жизни, он с удовольствием приходил в библиотеки на встречи с читателями, круглые  столы, семинары, презентации новых книг коллег по литературному цеху. Последняя такая встреча, посвященная «Околесице», несмотря на болезнь Герберта Васильевича, прошла 1 апреля в юношеской библиотеке имени Некрасова.
Кемоклидзе не раз участвовал в проводимых в Ярославле чтениях и всегда удивлял слушателей выбором произведений. Так в акции «Читаем Ошанина», приуроченной к 100-летию советского поэта-песенника, Кемоклидзе прочитал стихотворение «Снится мне, что я усталый конь», а на Некрасовских днях в областной библиотеке — главу «Пьяная ночь» из поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
На своей страничке в Фейсбуке Герберт Васильевич размещал разные заметки из окружающей жизни, всегда собиравшие большое количество откликов. Одна из них называлась «Подслушанный разговор»:
«В трамвае едет бабушка с внучкой. То ли в старшую группу детского сада везет, то ли в младший класс школы. Внучка говорит:
 - Бабушка, пока мы едем, я насчитала десять аптек и девять банков. Зачем столько аптек и банков?
 Бабушка объясняет:
 -Потому что когда зайдешь в аптеку и увидишь там новые цены на лекарства, то бежишь за деньгами в банк. А когда увидишь, сколько у тебя в банке осталось денег, сразу бежишь в аптеку покупать дешевую валерианку?
 -А почему она дешевая?
 - Потому что государство у нас очень заботится о здоровье народа».
17 октября прошлого года Герберт Кемоклидзе написал в Фейсбуке: «Большое спасибо всем, поздравившим меня с Днем Рождения. Раньше пелось, что «дружба - это знамя молодёжи», но, оказывается, с годами друзей всё больше...», а в последний день декабря: «Всех моих друзей, настоящих и будущих, поздравляю с Новым Годом! Пусть не сбудется пророчество Маяковского о том, что в терновом венце революций грядет шестнадцатый год. Пусть царят в новом году справедливость, честность, спокойствие и доброта. Пусть каждому Новый год принесёт самое желанное! Поднимаю бокал за всех вас!»
Похоронили Г. В. Кемоклидзе на Осташинском кладбище Ярославля.