Гаргулья

Ирина Воропаева
Могла бы упасть, но осталась на месте,
Когтями успев зацепиться за край,
Над бездной отверстой из сумрака бестия,
Покинув его невзначай.

Над городом снова грохочет гроза,
Раскатами гром и порывами ветер.
Блестящие молнии, тучи пронзая,
Похожи на тонкие ветви.

Потоки дождя низвергаются, гулко
По крыше стуча и стремясь к мостовой,
И в горло гаргульи вливаются, булькая,
И хлещут из пасти струей.

Сверх меры хлебнув, очи выпучив даже,
С карнизом сроднившись, опорою служащем,
Ругает себя за полет неудавшийся
Несчастное чудище.

***

    Гаргулья – как это ни покажется странным, в самом своем первом смысле всего лишь водосток.

    Название произошло от французского слова gargouiller, что означает булькать, ворчать, бормотать, болтать (ведь вода, стекая по водостоку, издает характерные звуки). Гаргульи делали в те давние времена, которые почему-то (в насмешку, вероятно) принято называть добрыми. Зодчие раннего Средневековья еще не додумались до водосточных труб, ныне использующихся повсеместно для транспортировки дождевой воды с крыш на тротуар (первые водосточные трубы появились не ранее середины 13-того века). Водосток -гаргулья замыкал открытый водосточный желоб, проложенный по краю крыши или спускающийся по стене, и выступал вперед, нависая над землей, а уже с него, вниз с высоты, организованным потоком лилась дождевая вода, в некотором отдалении от стены здания, что предохраняло эту стену от прямого разрушительного воздействия водной среды. Это немножко похоже на фонтаны, на упорядоченную игру водяных струй. Самыми значимыми сооружениями Средних веков были готические соборы. Их строили с большим размахом, и именно их крыши и карнизы фасадов обсели плотными стаями гаргульи. 

По крыше ливневые струи
Бегут, стучат.
Из пасти каменной гаргульи
Льет водопад.

    Вероятно, для того, чтобы гаргульи не торчали на фасадах соборов как обычные палки, им придавали скульптурные формы, и тут главным фактором оказывалась буйная фантазия средневекового мастера, которую питали в первую очередь далеко не христианские образы и символы. Современные исследователи до сих пор толком не поняли, по какой причине архитектурные элементы готических соборов так часто не имеют ничего общего с религиозностью. Почему гаргульям придавали облик пьяного монаха, которого тошнит, или какого-то фантастического зверя, а то и беса? Да и гениальная идея бельгийского «писающего мальчика» возникла отнюдь не на пустом месте, давно уже использованная в декоре христианских храмов Франции и Германии. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые тогдашние церковники тоже не понимали, как можно до такого опускаться, имея ввиду предназначение здания, и протестовали как могли, но напрасно.

Зверь ли, бес ли, с основанья
Свой затеявший прыжок…
Кто ты, странное созданье?
Неужели водосток?

    Однако ныне под гаргульями (а также горгульями – пишут и так, и эдак) мы чаще всего понимаем не просто архитектурный элемент, горизонтальный выступ водостока, оформленный в виде статуи, но именно персонаж, жуткое существо, с дьявольской мордочкой, крыльями летучей мыши и острыми зубами и когтями, вполне реалистично и часто весьма талантливо воплощенный некогда в пластических формах.
    Говорят, страх придает рутине бытия некоторую пикантность, без него жить стало бы неинтересно. С другой стороны, согласно еще одному расхожему мнению, чтобы избавиться от страха, нужно посмотреть ему в лицо. Средневековые галлы, англы и саксы именно так и поступили – посмотрели в лицо кошмарным тварям, созданным их же собственным воспаленным воображением (с учетом древних языческих воспоминаний, воспринятых сквозь сумрачный туман невежества), - и испугались еще больше. А вслед за ними испугались их потомки. И так с тех самых пор и боятся. И бояться им нравится.   

Люди, вы не правЫ!
Сеет облик мой страх,
Но ведь я лишь сестра
Водосточной трубы.

    Стоит отметить, что не следовало бы путать гаргулью и химеру, как это происходит сплошь и рядом, хотя внешне они бывают похожи (особенно если гаргулью поставить вертикально и избавить ее от прямого предназначения – служить водостоком).

Химера в архитектуре готики – статуя, изображающая фантастическое уродливое жуткое существо, часто с характерными чертами бесовского отродья, по видимости не выполняющая никаких функций кроме декоративных и соседствующая с другими подобными элементами, флеронами (крестоцветами) и пинаклями (башенками).

Именно потому, что ужасные гаргульи хотя бы пропускали через себя воду, а не менее ужасные химеры вообще ничего не делали, только пугали народ, в конце концов возник миф, гласящий, что это как бы прирученные, «хорошие» демоны, которые охраняют собор от других, «плохих» демонов, а в этом-то и есть их предназначение.         

    Справка по ходу дела: статуи, известные как химеры, а также пинакли и флероны на самом деле в сложной системе готической архитектуры изначально (подобно водостокам-гаргульям) были задуманы и внедрены в практику как функциональные элементы, поскольку они служат противовесами, утяжеляя внешние аркбутаны, необходимые для устойчивости стен, поддерживающих арочный готический свод, - но ведь это известно архитекторам, далекие же от архитектурной кухни люди и прежде, и нынче чаще всего ничего об этом не знали и не знают. 

    Фасад собора Парижской Богоматери имеет в своем оформлении и гаргулий, и химер. Галерея химер располагается на крыше здания, самая знаменитая химера из представленных там, с высунутым языком и рогами на темечке, смотрит на Париж, расстилающий далеко внизу, подперев морду руками с видом настоящего философа.

Взгляд с высоты, в далекие края.
Мир, кажется, стал меньшего размера.
И глубоко задумалась химера
О сущности земного бытия.

    Любопытно, что Галерея химер на знаменитом соборе в Средние века, возможно, не существовала вообще, что это позднее дополнение, появившееся в 19-том веке, во время капитальной реставрации полуразрушенного к тому времени здания, когда его воссоздавали «под старину» с учетом накопившихся об этой самой старине современных представлений, которые затем легли в основу жанра фэнтези, не просто усовершенствовавшего химерические персонажи, но и оживившего их.

    Но гаргульи Нотр-Дам де Пари – не самые изысканные представители каменного готического бестиария. Знатоки сходятся во мнении, что они просты, грубоваты,  пластически мало проработаны, то есть слишком уж похожи на обычные водостоки. В декоре других готических соборов можно увидеть более любопытные и лучше изваянные скульптуры. Встречаются настоящие шедевры.

    В заключение можно отметить, что современные архитекторы порою вновь вспоминают о гаргульях, используя их в декоративном оформлении зданий. Иногда это делается как бы в традиционных формах, но более вызывающе, чем позволяло себе при всей своей бесшабашности Средневековье. А иногда, напротив, задействованными оказываются новые мотивы, вплоть до космических персонажей в скафандрах, опутанных шлангами.
    Однако классика жанра – это на века, ведь услышав «гаргулья», мы сразу же представляем себе нависшего над головой, выщербленного ливнями и ветрами многих пролетевших веков каменного уродца с дьявольской мордочкой и крыльями летучей мыши. 

19.04.2015
***
Подборки фотографий гаргулий и химер.
http://www.krasfun.ru/2012/08/kamennye-chudovishha-garguli/

Нотр-Дам де Реймс. Очень интересный фотоальбом.
http://diddlybop.ru/48733

Гаргульи, химеры и прочая гротескная нечисть. Старина и современность.
http://gorbutovich.livejournal.com/17062.html?thread=50342