Защитникам Донбасса посвящается

Николай Сологубовский
http://www.sologubovskiy.ru/articles/4545/
 
Защитникам Донбасса посвящается

Эта  трагедия и  героизм  случились  в  нашем  ужасном двадцать первом веке  на планете Земля.  Рассказано  мне       инженером-строителем из   Донецка.  Парень  в  2012  году  получил заветный диплом и стал работать прорабом на  новостройкев этом городе.     По-настоящему увлекся своей профессией. На его глазах  вырастало производственное  здание  одной из шахт города.   Успехи в деле окрыляли его.
Институтские  друзья  тоже нашли свое место  в  нынешней  жизни. А   отец одного из них   -  преподаватель    вуза   - неустанно  говорил, что нельзя  забывать  об аспирантуре, и      повторял, что для  светлых голов сам Бог  велел  двигаться   в большую науку. Но ребята    не  торопились и продолжали   познавать жизнь  в самой гуще    новостроек. 
Народ на  Донбассе   жил по-всякому. Но большинство  знало, что если есть голова и крепкие руки, то не  пропадёшь.  Веками  эта русская земля, многое   испытавшая,  давала  людям   уверенность  в светлом будущем. На этой земле осело  много  национальностей:  русские и украинцы, греки и татары, шведы  и немцы, евреи и  ассирийцы, армяне  и  казахи.  В светлые годы Советской власти  крепла  их дружба и взаимопомощь,  и жили донбассцы   единой и крепкой семьёй.
Однако   случилось несчастье:  кучка  дорвавшихся до власти предателей   подло  развалила  Советский Союз.   Разбежались  по  «хаткам» советские  республики. А править в них   стали  воры и казнокрады. На своё несчастье  Донбасс  оказался  в составе Украины. За  четверть века    ее правители  успели  оболванить национализмом людей до такой  степени, что они готовы были  убивать друг друга, да и собственную мать не пожалели бы.   И националисты  совершили фашистский  переворот, а после него  и пошло–поехало вкривь и вкось….
Но Донбасс     сказал  «НЕТ!».  Не  захотели  шахтёры  и металлурги трястись толпами в пляске   и лаять «Слава!»    Не  понравилось это новым фашистам,      и направили  они вооружённых до зубов псов «усмирять» восставших граждан Донбасса.   Приказ -  уничтожать нещадно «ватников», выжигать огнём «москалей» и вообще Донбасс сровнять с землёй. Это пытались сделать гитлеровцы и бандеровцы, да Советская армия их разгромила. Разгромила, но не до конца. И вновь   на Украине необандеровцы захватили власть.
Опять, как в  Великой Отечественной Войне, запылала  земля Донбасса, опять фашисты  залили эту  землю  реками крови  невинных  детей, стариков, рабочих и шахтёров.   Бомбы, ракеты,  снаряды и мины   они обрушили  на мирные, красивые города и  сёла шахтёрского  края.  Тяжкие потери простых  донбассцев  -  потеряли они    свои семьи и кров -  привели  их к твёрдому убеждению, что бандеровскому зверью надо дать отпор. Так родилось народное ополчение, куда пошли  шахтёры  и  фермеры, учителя  и   торговцы, врачи  и таксисты, программисты  и  металлурги. Так   началась  священная  война   Донбасса против бандеровского  фашизма. 
Мирные люди, которые  никогда не держали  в руках оружия, были вынуждены взяться за оружие.    Сила  убеждения в собственной правоте совершила  чудеса: – вооружённые до зубов бандиты   панически удирали, под ударами ополченцев,  бросая своё оружие и боеприпасы.  Киевское  командование, бросая в мясорубку войны новые войска,   пыталось отрезать крамольный край от границы  с Россией, завладеть   господствующими  высотами  донского края и уничтожить ополчение. 
Стратегическое положение занимала    высота, именуемая   Саур –могилой. В Великую отечественную   Красная  Армия с тяжёлыми  потерями  выбила отсюда немецко –фашистские орды.  После войны Советский  народ  в ознаменование   подвига    воздвиг  огромный  Мемориал.  Ежегодно  люди  со всей Руси приезжали  к нему  и    поклонялись  павшим  воинам.
Считалось, что, овладев  этой высотой, каратели      покончат с «ватниками» и захватят Донбасс.  Поэтому в июле   2014 года      они обрушили на высоту  смертоносный огонь  «Смерчей», «Ураганов»  и «Градов». Снаряды   крушили бетон и сталь Мемориала, ракеты выжигали  всё  вокруг.  Затем киевские каратели   двинулись к заветной высоте, уверенные, что сопротивление подавлено.  Но ожил  Памятник, огонь  защитников Саур-могилы сметал цепи агрессоров  одну за другой. Так  продолжалось   до тех пор, пока  ополченцы не использовали весь свой  боезапас.  Каратели опять пошли на штурм, чтобы  завладеть  Саур-могилой.  И тогда  защитники высоты  схлестнулись  с врагами   в  рукопашной схватке.  А  когда  стало совсем  невмоготу, ополченцы   вызвали огонь на себя. 
Враг не прошёл, он нашёл  там свой конец.   Погибли ребята-ополченцы  за правое дело.  И так же стойко, до последнего  они  показали себя в боях под Ясиноватой и Дебальцево.    Потому что с детства они  с детства были воспитаны с верой Русского Воина: «Кто на Русь с мечом придёт – от  меча  и погибнет».
 Донбасских  героев  с воинскими почестями  предали земле на Саур-могиле. 
Навека будут  прославлены имена ополченцев:
Гришин Олег Григорьевич, 48 лет, позывной «Медведь»,
Алпатьев Игорь Владимирович, 47 лет, позывной «Ник»,
Картуз Сергей Николаевич, 41 год, позывной «Таксист»,
Маслов Олег Владимирович, 36 лет, позывной «Нигрол»,
Блажко Иван Васильевич, 42 года, позывной «Урал»,
Хиргий Руслан Геннадиевич, 38 лет, позывной «Грек»,
Неизвестный воин

9 мая, в  День Великой Победы пришли к их могиле   люди  со всей  героической земли Донбасса, поклонились, помянули. Ведь благодаря таким героям выстоял Донбасс в новой схватке с фашистами, выстоял и надеется на мирную жизнь в семье всех народов  великой Русской державы.
Дмитрий Маурин, 9 мая 2016, Донецк