Смерть Тассалана

Даниил Алоран
- Идите, врата эфира уже давно открыты, спасайте свои жизни, - спокойно сказал Гракор.
- Но, господин, как же вы? – воскликнул слуга.
- Отец, как же ты? – воскликнул сын.
- Я остаюсь здесь. Капитан идет на дно вместе с кораблем, так же у моряков заведено? Я строил этот мир, закладывал его фундамент, но при этом не заметил, когда он начал гнить. Я это увидел лишь тогда, когда сам мир начал падать на меня. Это  - моя ошибка, это  - мой мир, это  - моя судьба. Идите же, иначе огненная буря поглотит и вас, что я позволить не могу.
- Отец…
- Иди, Гракус. Сделай наш народ самым великим, но уже в новом мире.
Слуги увели Гракуса, который не верил, что отец так с ним расстанется. Но Гракор даже не повернул голову на вырывающегося из рук гвардейцев сына, он наслаждался зрелищем конца времен.

Сине-голубая огненная буря заполнила горизонт. Небо было закрыто дымом и пеплом от сотен городов, которые стихия уже успела поглотить. Молнии, сверкающие в смоге, придавали горизонту какое-то разнообразие от черно-голубых оттенков. Под бурей уже не видно пограничных пунктов, где до последнего вздоха дежурили верные солдаты. Смерть двигалась на Тассалан, и её ничто не остановит.

Вот уже под бурей сдались небольшие приграничные города, где жило множество людей. У каждого из них был свой план на жизнь, кто-то хотел стать военным и служить своей стране, кто-то хотел стать изобретателем и принести всем  народам Эльтариума мир, кто-то хотел стать актером и попасть в Тассаланский театр, самый знаменитый театр на всем Западном Эльте, кто-то хотел завести семью, жить тихой жизнью, воспитывая своих дочерей и сыновей. Но все их желания безразличны стихии. Она просто движется вперед,  не задумываясь над тем, чьи мечты она обращает в пепел.

В дали по земле поползли трещины, из которых извергались тонны чистой энергии, являющейся причиной всех конфликтов людей. Сегодня всем живым удастся понять, почему некоторые боготворили её мощь.

Смерть подползала все ближе. Трещины раскалывали горы, в то время как буря очищала их подножие.  Очищение огнем – звучит как-то  даже романтично, не находите? Но не думаю, что это казалось таким уж романтичным жителя Андал’Тасса, который погрузился в столб пламени. Все мечты, все жизни обратились в прах. Во всех иных случаях есть надежда, есть шанс, что все станет на свои места или даже будет лучше. Но сейчас расклад был таков, что в сердце даже самого смелого оптимиста поселились безнадежность и страх.

Смерть подползала все ближе. Уже слышны раскаты грома и отчетливо видны сверкающие искры-молнии.  Солнце закрылось черной пеленой, которая для всех живых больше никогда не раскроется. Страшно смотреть на что-либо и понимать, что это – последнее мгновение твоей жизни. Но так распорядилась судьба, этакая любительница наблюдать за нашими возвышениями  и падениям, рождениями и смертями.

Смерть подползала все ближе. Гракор неподвижно наблюдал за приближающейся бурей и думал о своем наследии, о том, что он оставил своему сыну. Горсть камней на выжженной земле? Из глаз Владыки Смерти, бога-повелителя Тассалана, стекли три слезинки и покатились дальше по его каменному лицу. Он видел, как строился этот мир, и теперь видит, как он рушится.  Страх, ужас и печаль наполняли его душу.
 
Смерть подползала все ближе. Буря добралась до Промерзлого перевала, где наверняка до этих пор стояли обозы с товарами, которые ждали, когда проверят документы на пересечение границ города, а раскол подошел с северной стороны, где когда-то жил последний синий дракон.  Запах гари и серы наполнил улицы Тассалана. Значительная часть города дожидалась своей участи на центральной площади, часть в различных барах, где накануне были повешены таблички «Дожидаемся конца времен вместе! Все бесплатно!», часть в Крысиной дыре, которая была заполнена, как никогда. Не обходилось, конечно же, без насильников и мародеров, которых крайне быстро останавливали все добросовестные граждане, которые еще рассчитывали очистить свою карму перед концом.

Смерть подползала все ближе. Трещина расколола город на две половины, тот начал наполняться синим пламенем. Стены, которые держались тысячу лет и выдержали натиск Проклятого Бога, пали под натиском стихии.  Паника охватила когда-то спокойные людские массы. Из разлома извергалась синяя магма, город начало заполнять запахом горелого мяса. В то время буря с востока уже пересекла Промерзлый перевал и поглотила его, преступив к разрушению мечт и надежд в жилых районах города.  Гракор смотрел на агонию погибающего города. Его башня накренилась, но еще держалась.  Вокруг него не было ни души, даже в радиусе пары сотен метров. Все дворцовые слуги спустились в свои помещения, чтобы проститься, гвардейцы последовали их примеру.

Смерть подобралась очень близко. Буря дошла до уже пустой центральной площади, до этого  поглотив врата эфира, через которые часть населения Эльтариума спаслась. Разлом начал расширятся, тем самым еще сильнее наклоняя башню. Магма начала плавить дворец,  иногда находя склады боеприпасов и взрывая их.  Заснеженный город в глубинах гор, оплот чести и стабильности, пылает синим пламенем.
 
Смерть уже здесь, спасения нет. Буря поглотила большую часть города, не добравшись только лишь до западного округа и дворца, которые уже отделены от востока города огромным пылающим разломом.  Гром и крики заживо сожженных людей – основной шум погибающего Тассалана.  Горелое мясо и сера – основные его запахи. Люди задыхались от угарного газа или сгорали заживо, дома попросту растворялись под вплеснувшейся магмой или исчезали в огненной буре. Выжившее население бежало как можно дальше на запад, некоторые искали спасения даже  за горами, у вод Ал’Таза. Но смерть все равно их настигнет, может чуть позже.

Смерть…  Башня Гракора падает прямиком в огненную расщелину. Вся мебель, люстры, декоративные доспехи посыпались в магму, которая с удовольствие маньяка поглощала все, что её коснется. А сам Гракор, зацепившись за карниз, доводил до конца свои последние мысли. Спустя пару секунд, он его отпустил, и  жидкая земля охотно забрала своего сына.