Последний Чегевара

Юрий Омельченко
 Борьба была у него в крови. Он даже за хлебом не мог выйти просто так. Не поругавшись с домашними. Везде под него «копали», особенно на работе. Но он держался. Ни шагу назад, хоть временами было и страшновато. Даже когда его ругали за опоздания, он вины не признавал и обижался.
 Когда на завод, где он работал, приехала частная лаборатория, предлагая всем желающим сдать кровь на сахар и холестерин бесплатно, а другие анализы (если кто-то хотел) за деньги, он сразу понял, что людей будут чипировать. Ужесточат контроль и лишат последней свободы. На завод часто приезжали. Разные люди. И ходили по территории, а он сидел в курилке и боролся. Мимо курсировали все: директор, зам директора, начальники цехов, главный инженер, а он сидел и курил в рабочее время. Иногда ему делали замечание, иногда проходили мимо. Естественно, кровь он сдавать не пошел.

 Как-то директор договорился с каким-то колбасным цехом и на заводе стали продавать КОЛБАСУ. Заводчане говорили, что эта колбаса - один из бизнесов директора, потому, что тот за нее особенно радел. Курилка находилась напротив участка штамповки, и однажды директор, проходя мимо, заглянул внутрь и спросил у штамповщиц – купили ли те колбасы. «Вы колбасу купили?». В этот момент в курилке сидел революционер и боролся. Курил одну за другой, когда все должны работать. «С какого он цеха?» - послышался ему вопрос директора про колбасу. Ему даже показалось, что директор на него пальцем показывает: «С какого он цеха!». Слова зазвенели в ушах, и революция побелела. Очевидец назвал его тогда подранным Чегеварой и эта фраза стала новой вехой в борьбе. Более осмысленной и беспощадной.

 При сдаче на разряд, Чегевара перенервничал и не смог ответить перед комиссией на поставленные вопросыл. Мысли спутались, и все, что он готовил – вылетело из головы. Но разряд ему дали. В те времена экзаменационная комиссия на присвоение разряда была уже давно лишь формальностью. На Чегевару эта ситуация  сильно повлияла. Он три дня не находил себе места, прокручивал происшедшее раз за разом, пока не понял, что все это было подстроено. У комиссии была задача его «завалить» и не дать разряд.