Рассуждения на тему весеннего обострения...

Сергей Рябцев
Рассуждения на тему весеннего обострения чувств на примере земноводных

Так уж сложилось, что с наступлением весны у всех представителей флоры и фауны пробуждаются чувства или некая таинственная привязанность друг к другу. Говоря проще, совокупность врождённых тенденций и стремлений, проявляющаяся в форме довольно необычного поведения, с применением индивидуального опыта и доминирующей потребностью передать этот самый опыт, а также ряд наследственных признаков, особям противоположного пола, где бы те не находились, как то в лесу, в парке, в пруду или в луже.

Данная привязанность так сильна, что заставляет её обладателей терять контроль над своим поведением, чем приводит в шок окружающих. Где и когда впервые на нашей планете зародилось то чувство, об этом туманно учёные ведают, ссылаются на некую теорию происхождения видов, мол Эволюция во всём виновата. Гены и им подобные вирусы с наступлением оттепели, где-то в первых числах апреля, пробуждаются и начинают бурно себя вести, вступают неразборчиво в связи, отчего на Земле за последние миллионы лет народилось всякой твари по паре, а некоторых видов, как то лягушек и им подобных, даже больше, о чём заметно даже невооружённым глазом.

Порой шагу ступить невозможно свободно от явных проявлений тех чувств, от земноводных не скрыться, при этом не обязательно даже по болотам ходить, например, в городском парке подобной публики озабоченной – видимо-невидимо. Так и скачут парами по лужайкам, а где и кучками неорганизованными, прям Содом и Гоморра в худшем их проявлении. Ни эстетики, ни красоты, лишь упадок один и декадентство, стыд и срам от тех проявлений, а ведь было время, когда лягушки принцессами представлялись, целовать себя позволяли, отчего добры молодцы и Иваны царевичи счастливыми становились.

Увы, те романтические времена безвозвратно канули в лета, лишь воспоминания остались, да и то не у всех.  Видимо что-то с генами произошло, мутация какая или того хуже – эпидемия, как говорят учёные, хромосомы приказали долго жить. Эволюция пошла другим путём, чувства с ней разминулись, но инстинкты остались, о чём наглядно природа нам демонстрирует каждый раз в середине весны.


Город Ломоносов, Ораниенбаумский парк, апрель 2016 года


(Фото из личного архива)