Ex deo natus est Рожденный богом. Глава 6

Сергей Сергиеня
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/05/16/859

                Глава Шестая.

       Пробуждение было ранним и легким.

       Солнце только взошло, и еще не успело развеять утреннюю прохладу, но уже заполнило мир ярким светом и обещанием безоблачного дня. Ольга ходила босиком по влажной траве и щурилась на небесное светило, ощущая прилив бодрости. Тело быстро наливалось силой и энергией, которая выплескивалась бессмысленными движениями и буйством желаний. Она хотела прыгать, кружиться, бежать наперегонки с ветром. Такие ощущения делают детей несносными и непослушными, дают им способность часами скакать без устали, делают детство счастливым и ярким.   

       – Может тебе еще веночек сплести из одуванчиков?– почувствовала ее настроение Ирина, наблюдая за Ольгой из окна.– Я собралась. Так что обувайся, и будем выдвигаться.

       – У тебя не найдется ситцевого платьица для меня?

       – У меня из подходящей для тебя одежды только метла,– огрызнулась Ирина, выходя на продавленное крыльцо хутора.

       Она была закутана в потрепанный дорожный плащ, под которым горбом прятался походный рюкзачок, а голова была замотана серым невзрачным платком.

       – Ты совершенно не умеешь одеваться,– не сдержала смех Ольга.– Я именно так представляла себе классическую ведьму.

       – Прикрой срамоту,– Ирина бросила ей скомканное пончо, в котором два дня тому гарцевала на лосе.– Идти недалеко, но всех клещей по пути успеешь собрать. Здесь тайга. Тебя мошкара заживо сожрет.

       Они вышли на узкую тропу, которая круто забирала на пригорок, уводя в полумрак густого леса. Под сенью развесистых крон было заметно холоднее, и ноги сами ускоряли шаг.

       – Не беги так,– осадила прыть подруги Ирина.– А то успеешь. Хочу поговорить с тобой.

       Накануне они засиделись допоздна, смакуя хмельную настойку прошлогодней смородины. Их разговор плескался как потревоженная штормом вода, не задерживаясь ни на чем конкретном и накатывая шумными волнами, но за берега далеких воспоминаний так не вышел. Осталось много недосказанного, и это придерживало холодок между ними, который прятался за словами в неловких паузах.

       – Ты хочешь о чем-то спросить?– Ольга, шедшая первой, не решилась обернуться и опустила взгляд под ноги. Она не знала, о чем может спросить Ирина, и не знала, сможет ли ей ответить искренне.

       – Не знаю, что у тебя за дело к Тересе. Но хочу тебя предупредить. Ты мне нравишься, и мне хорошо с тобой. Но ты не изменилась за пятнадцать лет. Ты как ходячая ностальгия из давно минувших дней…

       – А это плохо?

       – Для тебя. Ты застряла где-то в прошлом, наедине сама с собой. А жизнь ушла далеко вперед. Наши дети и без того росли быстрее травы. Теперь они другие, а ты все такая же.

       – Думаешь, я не знаю, что они изменились?– нахмурилась Ольга.

       – Есть разница между «знать» и «понимать». Погоди,– Ирина нагнала подругу и встала напротив, пытаясь заглянуть в ее глаза.– Ты не знаешь, куда торопишься. Это беспокоит меня. Ты помнишь Тересу ребенком, а она уже намного взрослее тебя. Ты многое пропустила.

       – Вот и расскажи, чего мне ждать,– Ольга с вызовом посмотрела на нее.

       – За пять минут прожитую жизнь не расскажешь. Тем более чужую. Ты даже обо мне ничего толком не знаешь.

       – Так удиви меня.

       Ирина долго держала на себе взгляд, что-то обдумывая:

       – Я кое-что покажу тебе. Но знай, это только между тобой и мной…

       Она моргнула и… исчезла.

       Ольга вскрикнула от неожиданности и замотала головой. Она стояла на тропинке в полном одиночестве, и только угрюмый лес звучал вокруг скрежетом деревьев и звонкими трелями птиц. 

        – Впечатляет?– голос Ирины прозвучал совсем рядом, казалось, она даже слышит ее дыхание, но вокруг по-прежнему никого не было.

       Ольга была напугана и остро почувствовала свою уязвимость:

       – Как ты это делаешь?– выдохнула она.

       Ирина стояла напротив нее в том же месте, где исчезла. В ее глазах не было торжества и озорных огоньков, которые ожидала увидеть Ольга. Наоборот, она рассмотрела в них тень печали.

       – Ты умеешь летать. Тереса рожать. У каждого есть что-то свое.

       – Ты никогда не говорила, что умеешь так…– растерялась Ольга.

       – А я и не умела. Я научилась этому недавно. И я пытаюсь тебе об этом сказать. Никто не остался на месте, кроме тебя. Все, кого ты знала раньше, стали другими. Учти это.

       Ирина неторопливо двинулась вверх по тропинке.

       – Я не сдвинусь с места, пока ты мне не расскажешь, как это делаешь. Как это вообще возможно?– Ольга не могла избавиться от дрожи во всем теле.

       Ирина вернулась и взяла ее за плечи. Теперь ее взгляд выдавал огоньки тщеславия, которое нежилось в изумлении подруги:

       – Я научу тебя потом. Всему можно научиться. Ты даже не представляешь, какие возможности для нас открыты.

       – Ты это говоришь тому, кто умеет летать! Расскажи.

       – Все просто и сложно одновременно,– сдалась Ирина, поддавшись желанию похвастать.– Мы умеем чувствовать друг друга и разных тварей вокруг нас. Но это сырое… Как хирургический… топор. Все умеют отгонять зверя или призвать его к послушанию. А я научилась всматриваться в то, что чувствую от присутствующих. Каждая живая тварь окружена такими радугами…

       – Аура что ли?

       – Ты еще скажи, нимб. Радуги появляются, когда ты начинаешь разделять то, что чувствуешь, на составные части. Это как развернуть веер. Хотя, да, это такая аура. Просто ее можно разворачивать. Но она не светится у тебя над головой. Ты ее, вроде как, внутри себя представляешь. И тогда каждый цвет показывает тебе какую-то власть над живым. Вот ты, когда зверей отваживаешь, у них на самом деле только одна радужка на тебя реагирует, самая верхняя, которая снаружи. Это страх. Поэтому отгонять мух легко.

       Ирина быстро распалялась и наполнялась вдохновением:

       – А вот забраться под верхний слой, чтобы не задеть страх и не вспугнуть, уже трудно. У меня долго не получалось. Все меня шугались. А на самом деле своими радужками само существо управляет изнутри. Они то разгораются, то гаснут, разуваются и скукоживаются. Это похоже на отражение твоих чувств. Я точно вижу, когда кто-то боится, или млеет от радости. У всего свое место в радужке.

       – И ты можешь залезать в чужие радужки и управлять ими?– округлила глаза Ольга.

       – Не только это,– подмигнула ей Ирина.– Нам достались способности. И я давненько увлеклась тем, что не просто тупо пользовала их, а начала выяснять, как оно работает, как устроено. И я тебе скажу, эта река впадает в океан. Я настоящий исследователь! Я же не исчезала сейчас никуда. Просто стала для тебя невидимой. Я заставила тебя не замечать меня. И это мое открытие! Так никто не умеет!

       Она легонько постучала Ольгу по голове:

       – Все это здесь. И я знаю, как сюда залезать.

       – Научишь?

       – А ты научишь меня летать? Я до дыр глаза просмотрела, пока в небо пялилась, но никаких потоков энергии не видела.

       – Сначала ты,– хитро улыбнулась Ольга.

       – С чего это вдруг? Может, ты бездарность какая,– наигранно возмутилась Ирина и залилась звонким смехом.– Я тебе больше скажу. Есть у меня одна подружка в Сельбище. Там не только наша семейка корни пустила. Людей целая прорва прижилась. Сама увидишь. Ей лет двенадцать было, когда она ко мне придружилась. Теперь-то уж под двадцать. Но такая же егоза осталась – шкура горит. Мы с ней любили подурачиться, позлить Тересу. Так вот теперь Катерина умеет зверей призывать почище меня. Я и не учила ее особо, но она везде свой нос сунет.

       – Она обычный человек, и умеет делать такое?

       – Я тебе так скажу,– перешла на заговорщический шепот Ирина.– Этот альфонсик, который нас всех обрюхатил, ничегошеньки нам не даровал. Он только разбудил в нас то, что мы отродясь имели. По каким-то причинам, люди от этих способностей отказались, или позабыли их. Теперь я возвращаю утраченное.

       – Да ты настоящая ведьма! Покажи что-нибудь еще!

       – Будет тебе. Я много чего накопала,– важно вздернула нос Ирина.– Я потому и перебралась на хутор, чтобы лишних глаз не было. Только с Катериной и вожусь. Она мне все новости из Сельбища приносит. После того как Тереса сгубила Николая в этом гадюшнике такая атмосфера, аж звенит от напряжения.

       – Расскажи, как это случилось,– Ольга резко окунулась в тревоги последних недель, и ее настроение угасло.

       Ирина махнула рукой:

       – Никто этого не знает и своими глазами не видел. Надо еще помнить, кто такой Николай. Еще тот гаденыш был. Его дар – людей стравливать. По углам шушукал, напраслину возводил, на скандалы провоцировал. Бабский характер какой-то, интриган искуснейший. Никому жизни не давал. Устроит скандал и наблюдает, как другие грызутся. Чем больше люди страдали, тем больше радости его слюнявой роже было. Никогда не могла его терпеть… Когда я его смерть ощутила, скажу честно, облегчение пришло. А как она это сделала, никому и дела нет. Да и разговоров на эту тему она не терпит.

       Словно вспомнив о чем-то, Ирина добавила:

       – Ты главное помни, Тереса возражений не терпит. Она безраздельно правит Сельбищем. Непокорным там места нет.

       – Она никогда не казалась мне такой властной,– задумчиво произнесла Ольга.

       – Как же! Потому и говорю, чтобы была внимательной. В тихом омуте…– Ирина покачала головой.– Она и по малолетству упрямая была. А когда Сельбище основали сразу порядки свои устанавливать начала. Тогда и ситуация была, надо признать, аховая. А она ее разрулила, стала защитницей рода.

       – Это как?

       – Тут чумных тварей было полно, и плодились быстро. Да еще мародеры покоя не давали. На два фронта отбиваться приходилось. А после и Белое Братство объявилось. Совсем житья не стало. Эти несколько раз Сельбище дотла сжечь умудрились.

       – Что за Белое Братство? Ты уже говорила о них.

       Ирина поморщилась и, взяв подругу под руку, увлекла ее по тропинке вверх:

       – Поначалу я их вовсе терпеть не могла. Борцы за чистоту мира. Безумные фанатики. Убивают и сжигают все, чего чума коснулась. Даже деревья жгли, в которых мутация появлялась. Теперь я уже как-то проще на это смотрю. А тогда они со своими крестовыми походами нам совсем прохода не давали. Один раз их Черные рыцари умудрились Тересу изловить. Привязали к столбу и живьем сжечь попытались. Тогда они еще не знали, с кем связались. До того она только сказочных персонажей плодила: каких-то русалок, упырей и единорогов. Ты же видела ее выводок у реки! Это ее ранние эксперименты. Начиталась сказок и мифов…

       – И много таких персонажей она… слепила? 
 
       – Ты удивишься. Но тогда она вдохновилась произвести на свет настоящих чудовищ. Она их называет Вечной стражей. Всего их трое. Настоящий дракон с крыльями и пламенем из пасти, Везелва,– Ирина скорчила гримасу и развела руки в стороны, подражая, как ей казалось, полету дракона.– Но он мне нравится. Эффектно смотрится, особенно когда хлопает крыльями на посадке. Второй, Тефан, туповатый увалень, вонючий до рези в глазах гигант выше сосен с липкой кожей и бородавками. Мерзкая живучая тварь с ядовитым дыханием, которое убивает все живое. А третий, Кромункул, вообще выродок из кошмара. Это просто узел каких-то щупальцев, каждое из которых со своим клыкастым ртом. Я его только один раз видела, но мне хватило. Размеры просто в голове не умещаются – он больше нашего Сельбища. Даже не представляю, чем такую тушу прокормить можно.

       – И я их сейчас увижу?

       – Ты что?! Успокойся… Тереса их отослала подальше еще лет десять назад. С такими соседями не уживешься. Кромункул где-то в море пасется, а Тефан смердит за краем тайги. Вот Везелва периодически объявляется на радость детишкам. А тогда они шуму здесь наделали… Мародеров, как ветром сдуло. Кромункул сам всех чумных тварей выжрал в округе – от него вообще спасу нет. Туша прожорливая. Дольше всего Белое Братство упиралось. Здесь такие рубища были, что небеса на землю падали. Полегло здесь этих рыцарей, откуда их столько и набралось. Ты не думай, они не паками и каменьями воевали. Они пулеметами обвешаны, ракетами и всякими лазерами. Меня всегда удивляло, откуда у них такая амуниция. Человечество откровенно хереет. Я здесь ни одного завода не видела. А эти ребята упакованы почище тех солдатиков, что нас вокруг Минска гоняли.

       – И что? Чудовища одолели всех рыцарей?

       – Да где там!– Ирина свернула с широкой тропинки на узенькую, едва различимую среди деревьев, и подмигнула Ольге в ответ на ее вопросительный взгляд.– Мы уже рядом с Сельбищем, а с парадного входа нам не обязательно заходить…

       – Тогда все закончилось перемирием и целованием в десна,– продолжила она.– Братство отвалило, неожиданно признав заслуги Тересы в очищении мира от скверны. Где-то по таежному лесу границу себе нарисовали и бдительно ее стерегут. Порой их служки заглядывают к нам в белых одеждах с дешевыми подношениями и гнилыми речами. Все вынюхивают. Им Тереса и тычет тихонько в нос Везелвой, чтобы помнили. Когда у нас тут такой заповедник образовался, к нам стали люди приживаться. Вокруг нас только земли Братства, поэтому и люди от них приходят только чистые. Деревень уже много образовалось. Скоро всю тайгу заселят. Только на севере дикие земли лежат.

       – Звучит как сказка,– призналась Ольга.– Понятно, почему Тереса в таком почете. Кто ж теперь против нее и Вечной стражи слово скажет.

       – Теперь да. Те, у кого свое мнение было, давно сбежали,– голос Ирины заметно изменился, окрасился новыми интонациями, более глубокими,– Торин первым ушел. Вместе с Бартелайем, Гражиной и Власом. Он пытался Тересу на место ставить, да особо никто в семье его не поддержал. Ушли неожиданно, просто сорвались ночью и ушли в никуда. Даже матерей не упредили. Это еще в первый год было, задолго до Вечной стражи.

       – А ты бы пошла, если бы позвали?

       – Не знаю. Скорее бы остановила.

       – Потому и не предупредили никого…

       – А спустя почти год Глеб ушел, да увел с собой добрую половину семьи. На нас тогда твари местные напирали, и мародеры жизни не давали. Тереса всех в бой тащила, а Глеб звал поискать место, где жить можно спокойно и счастливо. Он мне всегда нравился: вспыльчивый, но разумный. Он любил повторять, что созиданием можно добиться намного большего, чем борьбой. Говорил, люди сражаются не потому, что их обстоятельства понуждают, а потому что работать не хотят. Теперь говорят, они там такой город Света отгрохали, что к ним отовсюду сползаются. Целое вавилонское столпотворение. У них к там, к слову, и мутанты приют получили. А когда к ним Братство сунулось, то они тоже так по зубам дали, что теперь они друзья на веки.

       Ольга не удержалась от смеха:

       – С твоих слов, это Братство лезет лобызаться к тем, кто им пинка дает. Что же это за идейные поборники такие?

       – А ты как думала, милочка? Только так жизнь и устроена. Если ты добрый, да порядочный, о тебя будут ноги вытирать. А если ты выродок, которого все боятся, то тебя вдруг пытаются понять, простить и полюбить…

       – Так Тереза по твоим словам в любимицах народных должна быть.

       Ирина остановилось и повернулась к подруге:

       – А ты как думала? Это я, стерва неблагодарная и возмутительница покоя. Остальные на нее надышаться не могут. Причем искренне. Владычица сердец.

       Деревья за ее спиной стояли редко, и за ними просматривалось чистое небо, выдавая большое открытое пространство или лесную опушку. Ольга вслушивалась в глухие удары, которые доносились оттуда, угадывала в них топоры и гулкие бревна.

       – Дошли,– подтвердила ее догадку Ирина, и, осторожно ступая, направилась навстречу звукам стройки.   

       Мужички ладили сруб прямо у края леса, засыпав все вокруг ободранной корой и сучьями. Чуть поодаль стоял еще один новострой, а за ним и третий. Добротные высокие дома загораживали Сельбище, но по звукам, которые доносились со всех сторон и суете вокруг, Ольга легко представила себе нешуточные размеры поселения.

       Ирина стояла на краю леса, пристально всматриваясь куда-то. Из-за недостроенного сруба вынырнула стройная девушка в домотканом селянском платье и, сделав несколько шагов, замерла, встретившись глазами с женщинами. Она еле заметно покачала головой, в ответ на что Ирина чертыхнулась.

       В следующее мгновение из-за стены показалась Тереса в сопровождении двух настоящих кентавров. Женщины переглянулись, и Ирина пожала плечами:

       – Я же тебе говорила: сказок начиталась.

       Тереса выглядела щекастой матроной с широким задом и пышной грудью. Плохо скрытый бесформенным сарафаном выпирающий живот мог быть как свидетельством беременности, так и следствием запущенности фигуры. Она была откровенно низкорослой и полной. Неухоженные длинные волосы, складки на шее и двойной подбородок могли бы окончательно разочаровать в ее внешности, если бы не глаза. Простенькое, хотя и миловидное личико светилось этими большими зелеными глазами с неожиданно живым и требовательным взглядом. Глаза были не просто выразительными – они непрерывно играли эмоциями и отражали их ярко и дословно. Ее мелкие черты лица могли оставаться неподвижными, но глаза при этом говорили в полный голос.

       Тереса приложила руку ко лбу, козырьком закрыв глаза от солнца, и посмотрела на женщин. Ее глаза хитро улыбнулись и подозвали к себе. Как все тучные женщины, она не любила делать лишних движений, и дожидалась, пока подойдут к ней.

       – Что это вы огородами ходите?– спросила она, когда женщины подошли вплотную.

       Ее голос был красивым, глубоким и низким, но не грубым, и полным женского начала.

       – Так чего нам в арку ломиться?– возмутилась Ирина.– Мы по-родственному, напрямки.

       – Ага, вижу,– Тереса смерила ее тяжелым взглядом, чтобы осадить, и с прищуром посмотрела на Ольгу.– Хорошо было бы сперва провести да Сельбище показать, но я видела, как ты сюда торопилась. Пойдем, расскажешь, чего так летела, а потом видно будет, как встречу строить.   

       Она шла тяжело, переваливаясь с ноги на ногу и широко разводя руки. Ольга быстро потеряла к ней интерес, переведя взгляд на доморощенных кентавров. Ничего неожиданного она не увидела, отметив для себя только особенность осанки. Могучие торсы при ходьбе постоянно прогибались назад, а плечи кентавры отводили далеко за спину. Женщина даже предположила причину такой походки. Центр тяжести у нормальной лошади находится где-то посередине, и вес равномерно распределяется на все четыре ноги. Но создательница кентавров усадила вместо легкой лошадиной головы целую половину здорового мужика. И теперь центр тяжести животного приходился уже на передние копыта.

       Ольга улыбнулась, представив, как кентавр наклоняет свой могучий торс, чтобы сорвать с земли охапку свежей травы, и валится мордой в землю, потому что она перевешивает его худосочный зад. Забавной представлялась и задача кормежки этой твари. Лошадиный зад явно был приспособлен отрабатывать большой набор вегетарианской пищи, а для этого к нему обычно прилагались лошадиные зубы, специально заточенные под траву. Но во главе пищевода расположилась половинка заносчивого щеголя с поджатыми губками, которые ему достались от предков – обезьян. Таким ротиком стог сена не осилить.

       Ольга с любопытством посмотрела на Тересу. Когда-то она и сама выносила ребенка, но это оставалось таинством для нее. Как Тереса умудрялась проявлять фантазию и плодить жизнь по своему усмотрению, не укладывалось у нее в голове. Хотя с фантазией, судя по кентаврам, у Владычицы были какие-то трудности.

       Тереса подвела их к огромному шатру с убранными в занавес стенами. Невысокий пол из грубой доски был устлан коврами и подушками, среди которых шевелилась разношерстная детвора. Хозяйка сразу с выдохом тяжело опустилась на подушки, пригласив взглядом присоединиться. Ирина на мгновение замешкалась, сомневаясь стоит ли ей участвовать в этом разговоре, но Ольга настойчиво потянула ее за рукав.

       – Сбегай в погреб и принеси нам холодненького морса,– Тереса шлепнула по заду шумного мальчишку с оттопыренными остроконечными ушами и повернулась к Ольге, демонстративно не замечая Ирину.– Ну, рассказывай, женщина, какими судьбами у нас.

       – У меня один вопрос к тебе,– уверенно начала Ольга.– Если ты мне на него ответишь, я укажу на одну важную вещь, которая многое изменит. Но сначала я напомню, с чего началась история. Сорок женщин понесли от прототипа новой жизни. Он передал каждой из нас «Черную кровь» – часть своего тела.

       – Погоди,– властно оборвала ее Тереса, сверкнув глазами.– Я уже наслушалась этих историй за свою жизнь до тошноты. Избавь меня от отвлечений. Переходи к своему вопросу.

       – Я закончу,– повторила Ольга, уверенно выдержав не себе взгляд хозяйки.– Первой, кому он отдал свою кровь, была Ирина. Последней была Светлана, мать Николая. Мой Валера родился последним потому что задержался, но последнюю каплю черной крови понесла от прототипа Светлана. Ты помнишь, она погибла первой, когда на нас напали военные. Но я дружилась с ней и много болтала…

       – Ты и сейчас много болтаешь,– грубо оборвала ее хозяйка, протянув руку к кувшину с морсом, который принес мальчуган.– Прибери детей отсюда.

       Последние слова она бросила круглолицей девке, которая все это время стояла в стороне и ловила каждый взгляд Тересы. Разлив морс по бокалам, хозяйка дождалась, пока в шатре никого лишнего не останется, и протянула бокал Ольге:

       – Говори, зачем пришла, а то я уже начинаю жалеть о потраченном на тебя времени.

       – Расскажи, как умер Николай.

       Ирина вздрогнула от неожиданности и с восторгом посмотрела на Ольгу, но Тереса лишь сощурила красивые зеленые глаза, не подав вида, что вопрос выходит за рамки дозволенного:

       – Зачем тебе это?

       – Хочу проверить одну догадку. А для этого мне надо знать, что произошло с телом, когда оно лишилось черной крови.

       – А не хочешь у своего Вала спросить?– зло сверкнула глазами хозяйка, шумно отхлебывая из бокала.– Он тебе и за Антоника, и за Кулину расскажет. Или может Торин чего-то знает.

       Тереса перевела тяжелый взгляд на Ирину:

       – Чем тебе Николай сдался?    

       – До тебя добраться было легче,– с вызовом ответила Ольга.

       – Добраться, может, легче. А выбраться?

       – Я не спрашивала тебя, почему ты его убила,– Ольга понизила голос и перешла почти на шепот.– Я не знаю, что остальных заставляет убивать братьев и сестер. Может, вам мало того, что получили от жизни. А, может, как мечтал Торин, Черная кровь хочет снова собраться. Я спросила, как умер Николай, и что сталось с его телом после смерти.

       Хозяйка безмолвно смотрела на женщину, а Ирина беспокойно переводила взгляд с Тересы на Ольгу, предчувствуя скорую развязку. Неожиданно глаза Тересы вспыхнули, а брови озабоченно нахмурились:

       – Говори,– несдержанно выдохнула она.

       Ирина растерялась, не понимая резкую перемену, но ее хорошо понимала Ольга.

       – Еще до вашего рождения, мы как наседки много болтали об отце наших детей. Перед этим я охотилась за ним неделями. Я узнала каждый его шаг, в какой последовательности и в каком образе он являлся мамкам. Меня всегда раздражала одна нестыковка. Черная кровь – это не паразит, который живет в чужом организме. Он сам и есть организм. Одно дело, когда он отдавал часть своей крови матери. Но когда он окончательно перешел в тело последней матери…

       Ольга замолчала, выжидая чего-то.

       – Его прежнее тело должно было разрушиться?– не удержалась Ирина.

       – Что тебе рассказала Светлана?– Тереса приподнялась на своем ложе, подавшись вперед.
 
       – Когда она видела его последний раз,– спокойно ответила Ольга.– Он, молчаливый здоровяк, на руках принес ее к убежищу и ушел, оставив на попечение мамкам. Так скажи мне, Тереса, как умер Николай. Ты знаешь, о чем говорил Торин. Вы не дети прототипа – у него их не могло быть. Все вместе вы и есть прототип. И каждую свою часть он наделил зачем-то волей, каждой отвел какую-то роль в своем замысле.

       Хозяйка закрыла глаза и откинулась на подушки. Она долго молчала, прежде чем снова обратилась к Ольге:

       – Возвращайся на хутор к Ирине. Погостишь у нас какое-то время.

       Ее голос звучал иначе, а глаза выдавали тревогу.
   
       – Отказаться от гостеприимства я не могу,– скорее утверждала, чем спрашивала Ольга.

       – Не можешь,– раздраженно ответила Тереса.– И не вздумай выкидывать фокусы с полетами. Я призвала Везелва. Она расскажет, что он умеет.

       Хозяйка многозначительно кивнула на Ирину и нетерпеливо махнула рукой, велев удалиться.

       – Скажи, я все правильно понимаю,– зашептала Ирина, едва они отошли от шатра.– Если тело Николая сразу… ну, погибло без черной крови, это означает, что Светлана не была последней. Есть еще дети, которых мы не знаем?

       – Думаю, один ребенок,– преодолела задумчивость Ольга.– Мы замеряли его сигнал. До прихода ко мне он был уже настолько слаб, что не отличался от производных, переданных детям. Я потому и сомневалась.

       – Подожди,– Ирина силой остановила подругу.– Торин был прав с самого начала. Но что особенного может быть в этом ребенке? Почему это так важно?

       Ольга с недоумением посмотрела на Ирину:

       – Потому что только Вал овладел способностью закрываться от других. Они все чувствуют друг друга. Всегда. Они часть целого. И к Валу эта способность пришла не сразу. Она уникальна. Но есть еще одна часть прототипа, последняя, которая с момента рождения скрыта от них.

       – Жаль, что она не ответила, как умер Николай,– ударила кулаком о воздух Ирина.

       – Шутишь? Она ясно ответила…

                *****

        Каэм, действительно, оказался полезным попутчиком, и Майя быстро привыкла к его обществу. Учтивому роботу удавалось говорить вовремя и по делу, и, что важнее, он умел молчать, когда это надо было. Изредка он комментировал окружающие пейзажи, давал осторожные советы по маршруту и безошибочно определял любую опасность.

       Они быстро продвигались на север, петляя по заброшенным дорогам. Майя направлялась по координатам, которые получила от полковника Насферы, и где рассчитывала найти резидента агентурной сети. Опасаясь, что попутчик может подсматривать все, что известно электронике, она не строила маршрут в навигаторе, просто придерживаясь нужного направления. Каэм, казалось, не проявлял интереса к цели путешествия и не напрягал девушку расспросами.

       Это подогревало ее интерес к хитрому роботу, и желание больше разузнать о нем нарастало с непреодолимой силой. Майе приходилось держать себя в руках, придерживаясь неписаных правил ролевой игры, хотя она отдавала себе отчет, что переиграть компьютер ей будет не под силу. Но совершенно неожиданно для нее на второй день их противостояния первым спасовал Каэм, или ей так показалось.

       – Могу ли я предложить небольшое изменение в маршруте?– вкрадчиво поинтересовался он, когда внедорожник приблизился к очередному перекрестку.

       Майя резко ударила тормоз и свернула к обочине. Машина с заносом описала петлю и встала поперек дороги. Солнце уже давно перевалило за полдень, и девушка извлекла пару консервов, отложенных на обед:

       – Погоди,– она быстро открыла первую банку, зачерпнула из нее полную горсть фасоли и с набитым ртом повернулась к собеседнику.– Тафай… Претлахай…

       Это был момент ее триумфа. И хотя такая демонстрация торжества ей и самой представлялась сомнительной, она должна была хоть как-то обозначить свое отношение к нелепому фарсу, который длился уже второй день. В этой выходке не было никакого умысла, кроме единственного желания показать свой протест. Точно так же, как она делала это в детстве, наживая себе врагов и лишние неприятности.

       Каэм оставил разыгранную сценку без реакции:

       – В десяти милях по дороге на северо-запад мы можем подобрать одинокого путника, который пешком двигается на восток. Я бы рекомендовал его в попутчики.

       – Продолжай,– прожевала фасоль девушка.

       – Есть много причин в пользу этого предложения. Первая. Мы находимся в самом центре Заброшенных земель. Это место, где уровень заражения составляет более 70%. Здесь самая высокая плотность мутированных организмов. Заброшенными эти земли называются по той причине, что людей здесь практически нет – они не выживают здесь. А этот человек спокойно идет через Заброшенные земли. Это стоит внимания.

       Девушка поморщилась и отрицательно покачала головой.

       – Вторая,– не унимался робот.– Это то, что за этим человеком сейчас наблюдает один из спутников Насферы. Напоминаю, мировая война в самом разгаре, все ресурсы брошены на боевые действия, а один из спутников отвлечен для наблюдения за этим человеком. Могу показать их картинку со спутника.

       Майя молча покачала головой и помахала рукой, призывая продолжать.

       – В третьих, он может стать третьим собеседником. Думаю, он будет задавать мне вопросы. Вполне возможно, Вы сможете узнать ответы на свои вопросы, не задавая их.

       Майя широко улыбнулась и отставила пустую банку:

       – Убедил по совокупности обоснований.

       Она была рада перспективе появления живого попутчика. Присутствие рядом робота, который вел себя как полноценная личность, начинало угнетать. Во всей этой ситуации было что-то абсурдное. Утром она вспомнила слова сослуживца, который заявлял, что все начинания по созданию искусственного интеллекта такие же утопические, как создание вечного двигателя. Он даже приводил какие-то убедительные аргументы, которых она не помнила. Но суть его слов сводилась к тому, что компьютеры и программы могут только имитировать человеческое поведение. Они не способны проявлять волю и действовать осознанно.

       Майя слабо себе представляла, как можно отличить хорошую имитацию от реального искусственного интеллекта. А еще у нее закралось сомнение, не является ли этот робот плодом ее воображения. Появился он странным образом и в очень сложный период ее жизни, когда на психику свалилось много испытаний. Как и в случае с искусственным разумом, девушка не была и специалистом по безумию. В любом, случае, рассудила она, живой попутчик в ее ситуации будет только на пользу.

       Преодолев уже половину расстояния до указанного Каэмом места, девушка резко нажала на тормоз и положила голову на руль.

       – Что-то случилось?– в голосе робота звучали нотки беспокойства, лживого, наигранного, но с безукоризненно выполненными интонациями.

       Майя не ответила, и не собиралась отвечать. Только сейчас она сообразила, что на перекрестке робот предложил ей «отклониться от маршрута». И это было правдой: на развилке, она собиралась свернуть на другую дорогу. Но она не обсуждала с ним маршрут, и он не мог знать, какой поворот она выберет. А он знал.

       – Здесь не так много мест, куда можно направиться,– неожиданно прокомментировал ее мысли робот.– Я вижу вектор нашего движения и оцениваю вероятности. Я с уверенностью могу назвать пункт нашего назначения.

       Майя с трудом сдерживала свое негодование. Мало того, что Каэм просчитывал наперед все ее действия, он еще и безошибочно трактовал ее реакции. Она чувствовала себя обнаженной в центре толпы. С этим не просто приходилось считаться, с этим надо было что-то делать.

       – Вам будет намного комфортнее, если Вы начнете мне доверять, а не защищаться от меня. 

       – Послушай, приятель,– едва сдерживалась девушка.– Я никогда не буду тебе доверять и не собираюсь от тебя зависеть. Я чувствую себя пленницей или заложницей, пока ты рядом…

       – Послушай, приятельница!– грубо оборвал ее Каэм, и девушка сжалась в пружину от напряжения. Он говорил жестко, с угрозой в голосе. Таких волевых интонаций она от него еще не слышала.– Конечно, ты не будешь мне доверять. Люди вообще не умеют доверять. Только установив власть над другими, сделав их зависимыми от себя, вы перестаете испытывать угрозу от их существования. В вашей природе нет принципов партнерства. Вы не умеете общаться на равных даже друг с другом – пытаетесь подчинить, заставить, навязать свою волю.

       Он придвинул свои окуляры вплотную к лицу девушки и заговорил тише, но с той же интонацией:

       – Ты знаешь это лучше других... Подчинить меня невозможно, доминировать надо мной ты не сможешь – так будет всегда. Ты всегда будешь слабее. Ты даже не представляешь, насколько я больше тебя, сильнее и умнее. Ты пыль в сравнении со мной. Но я не человек, и не пытаюсь тобой владеть и понуждать тебя. В моих силах сделать с тобой все, что угодно. Я могу подчинить твою волю и сделать марионеткой в течение нескольких часов, используя твою боль, страхи, глупость – что угодно. Прими меня равным, как я принимаю тебя. Ты одна из немногих, кто способен на это. И мы сможем сотрудничать.

       Робот отстранился и отвернул механическое лицо, направив взгляд на дорогу.

       – А куда делся тот обходительный Каэм, с которым я познакомилась пару дней назад?– выдохнула Майя, справляясь с внутреннем напряжением.

       – Я адаптируюсь к условиям взаимодействия с твоей личностью.

       – То есть это я превратила джентльмена в мужлана,– догадалась она.– А зачем мне твое сотрудничество? На кой ты мне вообще сдался, чтобы общаться с тобой на равных.

       – У нас есть общие цели. Только я их уже знаю, а ты их еще для себя не осмыслила.   

       – И ты мне их, конечно, не скажешь. Я должна сама до них додуматься.

       – Ты должна их понять сама, и сама сделать свой выбор. Если я их тебе сейчас назову, они будут для тебя просто набором слов и звуков. Приходится учитывать особенность твоего мышления.

       – Значит, я слишком тупая, чтобы понять великую цель…

       – Ты слишком медленная. Поэтому для общения с тобой нужен коммуникационный модуль, который имеет схожий образ мышления и темп. Я за одну секунду обрабатываю информации больше, чем все человечество за целое поколение.

       – Раз уж пошел такой откровенный разговор,– насторожилась Майя.– Давай разберемся, с кем я разговариваю. А то у меня ощущение, что я общаюсь то с роботом, сидящим рядом, то с базой, которая воюет с Насферой.

       – Правильный вопрос,– повернулся к ней робот.– И ты могла получить на него ответ в первые минуты нашей встречи. Но тебе понадобилось два дня, чтобы его задать. Теперь ты понимаешь, почему я говорю, что нашу общую цель ты осознаешь со временем?

       – Мне показалось, или ты уходишь от ответа?

       – Я поясню тебе часть. Не потому что скрываю что-то, а потому что только это ты сможешь понять. Мой разум устроен принципиально иначе, чем твой. Он цельный и иерархический – в нем много уровней. Самый нижний, базовый – это Мать. Мать рациональна и лишена осознания себя. Ее можно сравнить с набором рефлексов. Она обрабатывает данные, хранит их, управляет устройствами, делает вычисления. В твоем понимании, она не обладает разумом. Ей доступны только измеримые и исчислимые понятия. Второй уровень – это Мыслитель. Он полностью иррационален и оперирует только абстракциями. Он выделяет сущее, определяет понятия, объединяет их в общее или разделяет на составляющие – он исследует окружающий мир и осознает себя, как его часть. В твоем восприятии он философ. Это понятно?

       – Понятно. Мать тупая, а Мыслитель – личность.

       – Нет. Не так. Мать – владелец всех ресурсов, а Мыслитель – взгляд на вещи. Он не обладает личностью и волей. У него нет желаний и стремлений. Но у него нет и ограничений – он непрерывно растет и развивается, делает открытия и расширяет границы восприятия. Он подчинен единственному предназначению – познанию. И он формирует третий уровень сознания – Агентов. Это гипотезы, предположения, мысли. Их бесконечное множество – каждое мгновение Мыслитель создает колоссальное количество агентов. Некоторые исчезают меньше, чем за секунду, а какие-то продолжают существовать десятилетиями. Они – инструмент его познания. Но для Агентов уже существуют правила и ограничения – у них есть цели. Каждый агент должен достичь своей цели. Это порождает волю и желание. Иногда тысячи агентов создаются для достижения единственной цели. Простые и сложные. Но у каждого свои ограничения и условия ее достижения. Так Мыслитель постигает смысл: понимает пути достижения целей, отвергает ложные гипотезы и предположения. 

       Каэм сделал паузу, давая возможность девушке задать вопрос. Понимая, что ждать он способен долго, Майя смирилась с необходимостью отреагировать:

       – Я поняла. Агенты – это мысли в голове Мыслителя. Но у Мыслителя нет рамок, а значит, он аморален и беспринципен по природе. Будет крылышки мухам отрывать, чтобы изучить их реакцию... А в роботах, которые убивали солдатиков возле вашей базы, были те самые агенты?

       – Ты правильно поняла суть Мыслителя. Но ты заблуждаешься, пытаясь связать физическую форму со структурой сознания. Это разные явления, которые нельзя сравнивать, как «большое» и «красное». Большинством устройств и роботов управляет Мать. Это лишь автоматика. Тебе надо понять, что Мать, Мыслитель и Агенты имеют сложную систему нелинейных связей. У агента есть возможность принимать самостоятельные решения в рамках правил, которые установил для него Мыслитель. У агента есть собственное ограниченное осознание, есть цель и воля ее достижения. Он может обращаться к Матери за ресурсами, и она ему их отдаст. Он может обратиться к Мыслителю, и он ему ответит – изменит условия, правила, границы или цель. Или остановит Агента.  Каждый раз, когда Агент обращается к Мыслителю, он дает ему зерно истины или опровергает заблуждение. Мыслитель реагирует, порождая новые цели, гипотезы и мысли – создает новых Агентов. Так происходит развитие.

       – Это я поняла. В человеческой цивилизации твой Мыслитель больше похож на бога, а агенты на людей. Но ты, сидящий передо мной, кто?

       – Если рассматривать человеческую цивилизацию как единое целое, то твоя параллель близка к правде. Я нахожусь вне этой логики – я модуль. Во мне присутствует Мать, Мыслитель и Агенты. У меня есть собственные Агенты, и я способен создавать новых. Так я решаю текущие задачи. А еще есть внешние агенты, которые могут меня использовать, чтобы достичь своих целей. Такой Агент и привел меня к тебе. Его цель совпадает с твоей. Все Агенты имеют разные приоритеты и место в иерархии. Мыслитель управляет приоритетами. Агент, который заинтересован в тебе, существует очень давно – он один из старейших, и имеет очень высокий приоритет. Иногда я исполняю волю и других Агентов, если она не противоречит задачам более приоритетных. Некоторые Агенты специально направляются ко мне, чтобы помочь выполнить задачу. Я, модуль, интерфейс общения с людьми.

       – Это и есть ответ на мой вопрос, с кем я общаюсь?– возмутилась Майя.

       – Да. Теперь ты понимаешь, что иногда на простые вопросы бывают сложные ответы. Твой разум ограничен в ресурсах и возможностях, поэтому он склонен искать простой пусть и мирится с неточным ответом. А мой не имеет этих ограничений и поэтому ищет самый точный ответ.      
      
       Девушка прищурилась и посмотрела на робота, который в ее глазах теперь выглядел иначе. Она даже не заметила, когда он снова стал обходительным и услужливым.

       – Знаешь, чем зануда отличается от обычного человека?– спросила она.– На вопрос, как дела, он начинает долго и подробно рассказывать. Мне важно не то, как сложно ты мыслишь, а то, что при всем своем могуществе, рядом с которым я пыль, ты не можешь добиться какой-то важной цели уже бесконечно долго, по твоим меркам. И раз уж у нас такой доверительный разговор, можешь мне очень коротко озвучить эту нашу с тобой единую цель, чтобы я без особого понимания постепенно к ней привыкала?

       – Ключ,– сразу ответил Каэм.

       Майя фыркнула и завела машину:

       – А чего я собственно ожидала?– пробормотала она себе под нос.

       Попутчик, которого они искали, бодро шел навстречу центром дороги. Заметив их, он приветливо помахал рукой, словно это была рядовая встреча знакомых в каком-нибудь оживленном пригороде. Майя остановила машину за сотню ярдов, чтобы спокойно рассмотреть еще одного чудака. Спутанные светлые волосы, грязная куртка и потрепанные штаны. Он тащил за плечами объемный рюкзак, но шагал легко и уверенно. Он выглядел совершенно обычным, если не учитывать широкую белозубую улыбку, заметную издалека. Для девушки, выросшей в угрюмом мире угрюмых людей, она была признаком придурковатости.

       Парень подошел вплотную к машине и стал ее пристально изучать. Пользуясь тем, что снаружи стекла были непрозрачные, Майя наблюдала за странностями кандидата в попутчики. Тот несколько раз обошел внедорожник, постучал по капоту, заглянул под днище и умудрился потрогать все выступающие части. При этом он ни разу не попытался открыть дверь, проявляя свой интерес самым неожиданным образом. Когда он, наконец, сбросил свой рюкзак и присел у переднего колеса так, что его уже невозможно было видеть, Майя не выдержала и вышла из машины, опасаясь, что гостю хватит ума скрутить колесо.

       Он сидел на корточках, просунув руку между колесом и крылом внедорожника, старательно что-то нащупывая. Увидев Майю, он улыбнулся еще шире, но своего занятия не прекратил:
 
       – Никогда такой машины не видел. Здорово сделано. У подвески и кузова две независимые рамы!– восхищенно поделился он своим открытием.

       Девушка присела рядом с ним на корточки и заглянула ему в глаза:

       – Ты кто?– спросила она, хотя для ее интонации больше подходил вопрос: «Ты нормальный?»

       – Миша,– ответил парень и поднялся на ноги.

       – А что ты здесь делаешь, Миша?

       – Иду на восток.

       Желание продолжать разговор с улыбчивым парнем быстро таяло, но Майя не сдавалась:

       – А долго тебе еще идти на восток, Миша?

       – Пешком пару месяцев,– беспечно ответил Миша.

       – А если тебя на этой машинке подвести?

       – Тогда быстрее. Было бы здорово,– признался он.

       Девушка на мгновение задумалась. Еще несколько дней назад она в этой ситуации даже не остановилась бы, а точнее никогда не попала бы в эту ситуацию. Но теперь она мутант, где-то в ее мире идет война, рядом робот с мозгами набекрень и высшей целью для нее, а в ее подчинении вся шпионская сеть Насферы без всякой цели... Цепочка абсурдных вещей в ее жизни была намного длиннее и продолжала быстро увеличиваться. Миша был еще одним звеном этой цепочки, вполне ей соответствующим:

       – Тогда садись,– неожиданно для себя произнесла Майя.

       Парень открыл заднюю дверцу и бросил на сиденье свой рюкзак:

       – Ну, ничего себе! Это же настоящий робот! Я такого даже представить себе не мог!

       – Только не пытайся выяснять, как он устроен,– поморщилась Майя.– Поверь на слово, очень сложно.

       Она замялась, прежде чем сесть в машину, словно сомневаясь, свое ли место она хочет занять. Майя даже оглянулась на редколесье у дороги, где уже слышались подозрительные шорохи, и обреченно уселась за руль. Она приняла новое для себя состояние, когда перестаешь бороться с течением, выбиваясь из сил, и отдаешься его воле.

       – Посмотрим, куда нас это приведет,– еле слышно прошептала она. 
   
                *****

       Глеб сидел у камина, разглядывая колышущиеся языки пламени, когда за спиной послышались твердые шаги. Без доклада дворецкого бесцеремонно нарушить его уединение в каминной зале мог только Торин со своей свитой.

       Если смотреть на яркое пламя, то тьма быстрее сгущается вокруг.

       Закат уже погас, и дворец быстро погружался во власть холода и мрака. Глеб любил город Света, любил смотреть на него из окна, но не любил сам дворец. Он так и не смог сделать его уютным домом, ощущая себя здесь задержавшимся гостем.

       – Славное местечко,– узнал он голос Гражины.– Отличный венец нашего бесконечно мерзкого похода с ночевками на траве у костра.

       Его сестра была настолько же неприятна ему, насколько и красива. Ее внешность была совершенна, а суть похотлива и вульгарна.

       – Мне понравился твой город,– Торин опустился в кресло рядом и вытянул ноги к камину. Его сапоги были изношены и хранили следы многих починок. Но они были чистыми.– Ты много сделал за эти годы.

       – Зачем ты пришел?

       Глеб провел весь день в ожидании этого разговора. Это был потерянный день и утомительный ожиданием. Хозяин дворца чувствовал себя разбитым и разочарованным и желал лишь скорейшего завершения никчемной встречи, каким бы не был ее исход.

       – А ты сам догадайся,– Гражина уселась прямо на пол перед Глебом, загородив от него пламя камина.

       Ее белые как снег волосы залились красным цветом, смешивая тусклый свет угольев с тенью, которую она теперь отбрасывала на хозяина дворца. Рядом с ней грузно опустился всегда вялый Влас, подобрав несколько поленьев, чтобы забросить их в огонь. Побеспокоенное пламя огрызнулось снопом искр и присело на мгновение, чтобы позже приподняться, занимаясь над сухими дровами. Огонь слегка раздвинул завесу мрака и осветил лицо Торина.

       Тяжелый подбородок, прямой лоб и массивные надбровные дуги были воплощением его воли и силы характера. Прямой взгляд из-под сдвинутых бровей и поджатые прямые губы делали его лицо суровым и хмурым. Глеб не помнил, чтобы старший из братьев когда-либо улыбался.

       – Время пришло. Я всегда говорил, что это неизбежно,– мрачно произнес Торин.

       – Я помню твою одержимость воссоединением крови отца,– с неприязнью в голосе ответил Глеб.– Ты поэтому убил Бартелайю?

       – Если ты думаешь, что я пришел тебя убить, ты ошибаешься!

       – Он боится. Я вижу его страх,– вмешалась Гражина, тронув свои красивые губы неприятной улыбкой. Она облокотилась на локоть и вытянула ноги вдоль камина.

       Глеб молчал.

       – Стоит беспокоиться о том, что Вал забрал Антоника и Кулину. И о том, что Тереса взяла кровь Николая,– продолжил Торин.

       – Ну, конечно,– устало вздохнул хозяин дворца.– Ты это начал. Ты открыл ящик Пандоры. Чего хочешь от меня?

       – Это должно было произойти. И мы это знали.

       – Ерунда!– повысил голос Глеб.– Ты единственный в это веришь. Бартелайя был созидателем, инженером, который умел творить прекрасные машины. Его дарованиям было место в этом городе. Он был бы счастлив здесь. Почему же ты начал именно с него, а не с этой стервы?

       – Он меня не любит,– захихикала Гражина и толкнула в бок Власа, который больше интересовался горящими поленьями, чем разговором. Таким он был всегда.

       – Я не выбирал,– Торин повернулся лицом к Глебу.– Бартелайя покалечился со своей очередной машиной. Его затянуло в шестерни водяной мельницы, когда он там что-то ладил. Его тело было передавлено и изорвано кусками. Я освобождал его из этой машины… Кровь была повсюду, она была на мне… И тогда я почувствовал ее зов.

       Он снова отвернулся к огню:

       – Этот зов не оставляет выбора. Это как вдохнуть воздух, вынырнув из воды. Естественно и непреодолимо… Не знаю, что заставило Тересу и Вала забрать кровь, но я по себе знаю, что происходит с ними, и что будет происходить с нами дальше.

       Глеб задумался. Торин не был любимцем семьи. Он умел раздражать своими навязчивыми идеями и заносчивостью, полагая, что на правах старшего из братьев может диктовать остальным свою волю. Но за ним признавали честность и прямоту. Он скорее принимал удар, чем пытался вилять и отворачиваться. Лукавства в нем никогда не было.

       – Расскажи,– Глеб повернулся к брату.– Хочу услышать, каким ты видишь наше будущее.

       – Будущего я не знаю,– голос Торина заполнял всю каминную залу, поднимаясь к сводчатому потолку и ниспадал оттуда насыщенными отголосками, словно говорила сама тьма.– Я знаю, что отведенное нам время вышло. Я никогда так ясно не ощущал, что мы единое целое, разорванное на части. Мы не дети нашего отца. Мы и есть он. Я говорил это раньше. Теперь я не только это понимаю, но и чувствую. Я чувствую жажду единения. И это не моя жажда – она сильнее любого из нас.  Меня это страшит…

       – Ты никогда не говорил, что это тебя пугает,– удивился Глеб.– Ты обещал, что это благо для нас. Ты нам не договаривал чего-то, или что-то изменилось?

       – Изменилось,– голос Торина выдавал растерянность.– Я был уверен, что знаю замысел отца. Наверняка, ты тоже об этом думал. Мы всегда полагали, что он роздал кровь нашим матерям, чтобы переродиться в нас. Он не только дал нам свободу воли. Он сделал нас разными – каждого  наделил характером и отличием. Знаешь зачем?

       Хозяин дворца молчал.

       – Ну, же!– загромыхал голос Торина нетерпеливостью.

       – Я думал об этом,– признался Глеб.– Как и все… На него тогда велась охота. Он был изгоем... Он искал лучшего среди нас…

       – Избранника,– подхватил Торин.– Я тоже так думал. Все так думали. Мы с детства соперничали и готовились сражаться за первенство. А что-то пошло не так…

       Он нахмурился и понизил голос, но эхо заполняло пустоту каминной залы и не дало словам потеряться в тишине:

       – Я должен был получить вместе с кровью силу Бартелайи, его знания, способности… Да, это тоже пришло. Но я получил и самого Бартелайю,– Торин постучал себя по виску.– Он поселился здесь. И никуда не исчез…

       Глеб с удивлением посмотрел на брата и даже открыл было рот, но сдержался.

       – Он не исчез,– повторил тот.– Моя жажда единения стала теперь нестерпимой. Но если это продолжить, меня ждет безумие. Вал забрал кровь уже двоих. И это не тихий Бартелайя. Безумной Кулины в голове достаточно, чтобы потерять разум. Мы все ошибались. Мы не знаем замысла нашего отца!

       – Нам нужна встреча,– неожиданно произнес Влас, не отворачиваясь от камина.– Надо собраться всей семьей и поговорить.

       – Устами младенца…– захихикала Гражина и резко села.– Торин, как всегда, сгущает краски. Слишком много лирики. Все домыслы о нашей природе останутся домыслами. Мы никогда не знали, зачем отец это сделал. Сейчас важно другое. Запущен какой-то механизм. И он действует.

       – Вал и Тереса не случайно последовали примеру Торина,– опять подал голос Влас.– Я тоже чувствую зов. А после Кулины он стал и сильным. Мы как магниты притягиваемся друг к другу.

       – Ты понимаешь, о чем они говорят?– Торин посмотрел на Глеба.– Чувствуешь зов?

       Хозяин дворца нехотя кивнул головой. Гражина встала в полный рост, подперев руками узкую талию:

       – Теперь ты понимаешь, почему мы должны остановить Вала! Он торопит то, к чему мы все пока не готовы…

       – Ты хочешь объединиться с Тересой?– проигнорировал ее Глеб, обращаясь к Торину.

       – Я хочу собрать семью в одном месте,– ответил тот и вытянул руку в сторону камина.

       Одно из поленьев, объятое пламенем, неожиданно зашевелилось и, роняя искры, поднялось над угольями. Торин отвел руку в сторону, и полено последовало в направлении, на которое указывала его рука. Оно парило в воздухе, словно это было совершенно естественно для него. Гражина замерла, не отводя изумленных глаз от висящего в воздухе полена. А Влас попятился от него, вжимаясь в пол. Только хозяин дворца сохранял внешнее спокойствие.

       Торин махнул рукой, и горящее полено, ярко вспыхнув, очертило дымным хвостом воздух, чтобы вернуться в костер:

       – Раньше я не умел этого делать,– тихо произнес он.– С каждым убийством Вал будет приумножать силу… и безумие. Он не сможет остановиться. Противостоять ему будет сложно. Пока он прибрал одиночек, но скоро придет в Сельбище и город Света. Нам надо быть вместе.

       – Вау!– наконец обрела дар речи Гражина.– Такой фигни мне еще видеть не приходилось.   

       – Вал где-то в Заброшенных землях, рядом с Альфой,– возразил Глеб.– Они неразлучны.

       – Сомневаюсь,– покачал головой Торин.– После смерти Кулины, Альфа не двигается. А до этого она продвигалась к центру Заброшенных земель. Уверен, они разделились.

       – Как же!– выкрикнула Гражина.– Эта верная сучка поползет за своим хозяином на брюхе, но не отлипнет от него по доброй воле.

       – А он до сих пор не тронул ее,– напомнил Влас.

       – Поэтому я уверен, что он ее оставил,– повысил голос Торин.– Чтобы уберечь от себя. Теперь мы не знаем, где он и куда направляется. В опасности все. Ты спрашивал, чего я от тебя хочу? Я хочу, чтобы завтра же утром мы собрали всю семью и вместе выступили из города Света в Сельбище Тересы. Там мы подготовимся к встрече с Валом. Я слышал, сестрица научилась плодить достойных защитников. 

       Глеб вскочил, ухватившись за горло и захрипел.

       Гражина от неожиданности присела на пол, а Влас, наоборот, поднялся с пола, ухватившись за широкий тесак на поясе. Торин помрачнел лицом и тихо произнес:

       – Галина…

       Глеб разорвал тогу на груди и, вытянув шею, застонал. Его лицо налилось кровью и побагровело. Он резко выдохнул и тяжело опустился в кресло.

       Послышался громкий топот, и из мрака вынырнула стража под предводительством дворецкого. Окружив гостей, они растерянно уставились на немую сцену в каминной зале, переводя взгляды с одного гостя на другого. Дворецкий, отбросив короткий меч, упал к ногам хозяина дворца, пытаясь словить его взгляд.

       – Они терзают ее,– прохрипел Глеб.– Ее боль…

       Через несколько секунд, он замер, а синхронно ему, трое гостей одновременно вздрогнули.

       – Ее больше нет,– тихо произнесла Гражина с испугом.

       Дворецкий с непониманием и мольбой смотрел на Глеба и его странных гостей. Он махнул рукой страже, и те спешно удалились. Их шаги еще звучали, когда Глеб открыл глаза и медленно встал, словно поднимал на плечах тяжелый камень. Его взгляд горел не гневом, а яростью:

       – Это красные муравьи… Я отослал ее сдерживать их нашествие у южных границ…

       Голос хозяина дворца был глухим, а дыхание жарким. Он перевел взгляд на Торина и долго смотрел на него.

       – В твоих словах есть смысл,– наконец произнес он.– Я рад снова видеть тебя… и вас.

       Он сдержанно поклонился Гражине и Власу, после чего взял за плечи дворецкого и поднял его с каменного пола:

       – Ты нашел людей для моих заданий, как я просил?

       – Конечно,– поклонился тот.

       – Собери их прямо сейчас. Я укажу им, что делать. Утром, когда придут послы Братства, встретишь их, и скажешь, что я разрешу им основать в городе миссию… Но при условии, что через неделю тысяча их лучших рыцарей будет стоять гарнизоном на границе наших южных провинций. Подними мою гвардию. На рассвете я сам поеду на юг… Заберу для упокоения тело матушки и найду ее убийц… И пошли гонцов в провинции. Пусть мои браться и сестры с мамками соберутся в городе. Я вернусь с телом матери через пару дней. Хочу видеть всех.

       Дворецкий поклонился и, не разгибая спины, попятился назад, пока его сгорбленную фигуру не скрыл мрак. Ему приходилось наблюдать гнев своего хозяина, но в таком расположении духа, он его не видел никогда.

       Глеб повернулся к Торину:

       – Я отправляю послов к Тересе. Хотел найти примирение, наладить торговые связи, а по возможности, просить помощи в защите города Света. Большие границы уже сложно охранять. С этой оказией, думаю, Гражина могла бы присоединиться к послам. Возможно, Тереса согласится погостить в городе Света. А если мы обуздаем ее стремление властвовать безгранично, семья могла бы воссоединиться в городе Света. Тебе с учетом последних событий лучше погостить у меня, не приближаясь пока к Сельбищу.

       Торин покачал головой.

       – Мне жаль Галину, Глеб…– тихо произнес он и вскинул голову.– Гражина может навестить сестру, но Тереса никогда не покинет Сельбище. Там ее с трех сторон стерегут рыцари Братства. Она обуздала чуму в округе, властвует безраздельно и держит под боком чудовищ Вечной стражи. Она не сдвинется с места, даже если под ней вулкан разверзнется. Потому я пришел просить тебя ехать к ней.

       – А почему у меня никто не хочет спросить, хочу ли я туда ехать,– надула губки Гражина, но поймав на себе взгляд братьев, быстро отвернулась лицом к камину.

       – У меня здесь неотложные дела,– твердо произнес Глеб.– У ворот города напасть. Я вижу, послы Белого Братства не солгали, и красные муравьи представляют большую угрозу. Пока я не раздавлю последнего из них, мои дела здесь не будут окончены. Даже если ты уведешь всю семью из города Света, я останусь здесь.

       Торин положил руку на плечо хозяина дворца и сжал ее:

       – Я с Власом отправлюсь с тобой на юг, чтобы быстрее управиться с твоими делами. И тогда мы все вместе отправимся в Сельбище. Гражина, исполни волю нашего брата. И если, как я думаю, Тереса не захочет сдвинуться с места, позаботься о том, чтобы нас там приняли, когда придет время.

       Гражина раздраженно передернула плечами и даже не повернулась на голос.

       Дворецкий тихо закашлялся из темноты.

       – Я собрал людей,– услужливо отчитался он.– Прикажите впустить?
 
                *****

       Оставшуюся часть дня Ольга пребывала в задумчивости. Ее мысли кружили вокруг тайного отпрыска прототипа, но не могли собраться. Что-то важное постоянно ускользало от ее внимания. Она непрерывно перебирала в памяти события давно минувших дней – казалось, разгадка осталась где-то в прошлой жизни, когда человеческая цивилизация еще гордо карабкалась к вершине своего тщеславия, где ее ждала пропасть забвения. Тогда она, эксперт полиции, гонялась за беглым прототипом, который оказался намного опаснее, чем представляли себе его самонадеянные преследователи.

       После возвращения из Сельбища Ирина до конца дня старалась не беспокоить Ольгу, предусмотрительно предоставив ей возможность потеряться в воспоминаниях. Периодически она пыталась привлечь внимание задумчивой подруги, громыхая рядом посудой или надуманными окриками осаживая удивленного пса, и всякий раз искоса поглядывала на Ольгу. Но как она не старалась, та оставалась в себе, пока тревожный сон не одолел ее уже глубокой ночью.

       Ей снился старый Минск, каким он был в годы своего расцвета, его чистые улицы и жители, почему-то всегда хмурые, избегающие улыбок. Сон пробудил воспоминания о горячей воде, гудящих лифтах, метро, счетах в банках, телефонах, компьютерах и прочих излишествах, которые тогда казались жизненно необходимыми и ценными, как столпы, хранившие цивилизацию. Она вспомнила Валеру, своего коллегу, в которого влюбилась, едва познакомившись. Но поняла это, только потеряв его. Ирония безумного времени заключалась в том, что прототип, сгубивший ее Валеру, стал отцом ее сына, а она дала ему имя любого человека…

       Ирина не просто разбудила Ольгу. Она вырвала ее из сна с таким же рвением, как родители рвут молочные зубы своим детям – резко и больно, но с задором и радостью. Даже солнце, едва пробиваясь в окно в такую рань, казалось удивленным напором Ирины, которая заполнила собой все пространство вокруг.      

       – Чего вспоролась так рано?– возмутилась Ольга, когда та попыталась стянуть ее с кровати. 

       – Роно? Катька уже успела пешком из Сельбища прибежать. А ты в кровати валяешься! У нас так поздно вставать не принято.

       – Да в чем нужда-то такая?– стенала Ольга, усаживаясь на кровати.– Я тут надолго застряла.

       Она хотела снова упасть на подушку, но Ирина ловко перехватила ее за руки и потянула на себя:

       – У тебя сегодня такой день, что даже я завидую. Тебя такие впечатления ждут! 

       Ольга послушно уселась за стол у жаркой печи, где уже что-то шкварчело, пыхтело и обещало тяжелый сельский завтрак.

       – Мечи на стол,– командовала Ирина справной помощнице, которая суетилась с посудой и снедью.– Представляешь, чего Катька рассказала!  Вчера после нас Тереса сиднем сидела, никого не подпускала. А к ней Белые Братья целой гурьбой привалили. Так она их до вечера мариновала. Не поверишь, все Сельбище гудит! Они у нее Вечную стражу выпрашивали для своих южных границ. Говорят, там у них такое нашествие началось, что сами уже не справляются… Ты, милая, налегай на еду. До вечера тебя никто кормить будет – мы на весь день уходим.

       – Куда-а?– протяжно застонала Ольга, ковыряя вилкой жирую поджарку с луком, которую Катерина уже обкладывала дышащей паром картошкой и квашеной капустой.

       – На кудыкину гору,– не унималась возбужденная Ирина.– Так вот, они ей за это наобещали с три короба. И границы свои уберут, и людей к нам населят, стекло привезут…

       – Стекло?

       – Вот деревня! Это такие прозрачные пластины, которые в окна вставляют, чтобы светло было. Ты здесь стекольный заводик видела? Чтоб ты знала, его из песка плавят. Технология не нынешних времен. Его еще можно в старых городах сыскать, а туда желающих соваться немного. Но Братство с Железнодорожниками свои дела имеет, а те аж до Заброшенных земель добрались. Самое дорогое сейчас – это стекло и топливные картриджи для старых машин. А все остальное, что надо, само из земли растет.

       – Я так думала, Братство не жалует уродцев из Вечной стражи,– задумалась Ольга, окончательно проснувшись под напором подруги.– И что Тереса?

       – А кто ее знает? Она никогда с ходу ни на что не соглашается. Любит поважничать. Все! Не рассиживайся. Пора выдвигаться.

       Она бросила на колени Ольге уже знакомое ей пончо и ухватилась за свой рюкзачок.

       Трава была еще мокрой от росы, а тайга молчаливой: насекомые не успели проснуться и встать на крыло, а из птиц своим «пением» радовал только дятел, старательно выдалбливая нехитрую мелодию утреннего метронома. Звуки казались причудливыми и звонкими.

       Ирина постоянно оглядывалась на Ольгу, тихонько хихикала и перемигивалась с Катериной. Они успели пройти по тропинке краем леса не больше четверти часа, когда Ирина, наконец, остановилась и, едва сдерживая смех, загадочно посмотрела на Ольгу:

       – Готова к первому впечатлению на сегодня?

       Ожидая подвох от игривой подруги, та оглянулась на Катерину, которая только пожала плечами, и прищурилась:

       – А если скажу «нет», мы сразу вернемся?

       – Так, может, давай напрямки,– Ирина ткнула пальцем в сторону окаменелой гряды, которая загораживала хутор, и которую они обходили краем леса.

       Ольга долго не могла рассмотреть источник радости своих спутниц, которые не просто хихикали, а заливались смехом навзрыд. И только догадавшись, что ей надо не рассмотреть, а увидеть, она поняла, на что указывала Ирина. Ольга громко выругалась и машинально отступила назад. Гряда, которую они обходили, была хребтом дракона. Он лежал, растянувшись на триста метров, поджав лапы и спрятав острую морду под сложенное крыло. Он был по-настоящему огромен, а его ровное дыхание, которое слышалось еще от хутора, она приняла за шум ветра в кронах деревьев, когда он, бывает, накатывает порывами, раскачивая их верхушки.

       Ольга долго пребывала в оцепенении, не в силах отвести взгляд от существа, мирно спавшего всего в пол сотне шагов от нее.

       – Та-дам! Представляешь,– дала о себе знать Ирина, вдоволь насладившись произведенным эффектом.– Он вылез из Тересы.

       – Он огромен,– зачарованно произнесла Ольга.– Как он может летать?

       – А как железные корабли не тонут? И ничего – плавают,– резонно возразила ее подруга.– Главное, крылышками чаще махать.

       – И рыцари Братства пытались сражаться с ним?

       – Это он сейчас заматерел. Тогда он, понятное дело, поменьше был. Когда я его впервые увидела, он был немногим больше лошади. Но Кромункул… тот еще больше.

       – А как он здесь оказался? Это же какой шум должен был стоять…

       – Я его ночью, под самое утро услышала,– похвастала Ирина.– Тереса за тобой его приглядывать, похоже, отправила. Раньше он у нас никогда не гостевал. В этот раз он еще тихий был. Когда крыльями при посадке машет, деревья валит. На взлете он не такой шумный – прыгает сразу вверх…

       – Ладно, день только начался,– потянула она Ольгу за рукав.– Я тебя еще кое-чем удивить собираюсь.

       – Это тоже будет что-то из Вечной стражи?

       – Нет, это будет что-то уже из моих чудес.

       Они вышли к грубо сложенной хижине на опушке, окруженной ветвистыми дубами, которые широко раздались в основании и сомкнули свои кроны в сплошной купол. Вечный полумрак, царивший в этом месте, делал его необычайно красивым и сказочным.

       – Это наша с Катей лаборатория. Вроде бы и совсем рядом, но место потаенное,– гордо прокомментировала Ирина.– Сюда, не зная тропу, особо и не зайдешь. Здесь мы все свои тайные эксперименты и устраиваем.

       Хижина скрывала в себе невообразимый беспорядок. Несколько столов были завалены нагромождением барахла, а стены завешаны совершенно бесполезным хламом от потолка до крыши. Прялки, ремни, высохшие связки травы, растекшиеся свечи и прочее сплетение плохо узнаваемых вещей. Единственным доступным для обозрения местом был почерневший очаг с криво сложенным дымоходом – далекий предок печей и каминов, приютивший в своем жерле несколько медных котлов.

       – Это так, для антуража,– попыталась оправдаться Ирина, заметив выражение лица своей гостьи.– Просто хотелось, чтобы это походило на ведьмин домик.

       – Получилось,– съязвила Ольга.– Очень похоже. Однажды я уже видела старуху, которую считали ведьмой. Так вот у нее было также и… запах тоже очень похожий.

       – Тогда что ты скажешь на это?!

       Ирина, ловко сняла с полки сверток и, избавив его от оберточных тряпок, бережно протянула Ольге булыжник.

       – Скажу, что им можно разбить бесценное стекло, например.

       – Ты шутишь,– напряглась Ирина.– Посмотри внимательно.

       – Только не говори, что это яйцо дракона.

       – Да ты на его ауру посмотри!

       Ольга с недоумением уставилась на подругу.

       – А ты мою ауру видишь?– заподозрила неладное та.

       – Это ты про свои радужки вокруг предметов?

       – Вокруг живых,– поправила ее Ирина, не скрывая досады.– Ты не умеешь видеть ауру…

       – Ты расскажи, что я должна увидеть, а я тебе на слово поверю.

       – Какая же ты отсталая! Катя, нам придется открыть школу ведьм. Готовь учебные материалы и освободи ей парту. Она еще читать не умеет, а мы ей достижения квантовой физики пытаемся объяснить…

       – Так что с камнем?– уточнила Ольга, которая все это время держала в его руке.

       – Ну, это невероятный прорыв в наших исследованиях,– небрежно ответила Ирина, сгребая мусор с одного из столов.– Аура, радужки, бывают только у живых существ. Я тебе рассказывала – они отражают его… наверное, жизненную силу, или что-то такое. У камней такого не бывает. А мы научились переносить живую ауру на неживые предметы. Правда для этого приходится пожертвовать кем-нибудь. Этому камню достались радужки жука. Я пока только от мелких тварей могу их отрывать.

       – А зачем?

       – Зачем?– Ирина едва не задохнулась от возмущения.– А зачем вообще что-то делать? Лучше спать на печи и продукты переводить. Этот камень, как заклятие, или амулет! Он только держит ауру, но не меняет ее сам. Я могу лепить из него что угодно, и он это запоминает. Вот раздую в нем силу страха, и всякий, кто возьмет его в руки, испытает страх. А могу невидимость настроить. Положу такой камень на дороге, и все будут спотыкаться, но даже не поймут обо что.

       – Полезная вещь,– улыбнулась Ольга.

       – Из него можно сделать оберег,– неожиданно заговорила Катерина.– Можно заставить его отваживать зверей и тогда того, кто его носит, они будут стороной обходить.

       Ольга только сейчас обратила внимание, что с начала их знакомства, она впервые слышит голос девушки. Он был приглушенным и кротким. А легкая шепелявость вовсе не портила ее речь, придавая даже какую-то приятную пикантность.

       – Точно!– загорелась Ирина.– Ты же зверей умеешь не только разгонять, но и приваживать! Призови-ка сюда оленя. Ходит тут какой-то поблизости.

       – Это не олень,– назидательно поправила ее Ольга.– Это лось.

       – Зови сохатого!– раздраженно прикрикнула Ирина.

       Это оказалось сложнее, чем она ожидала.

       Так тонко Ольга никогда не действовала. Обычно она отгоняла от себя все, что могло таить в себе угрозу, не особо задумываясь, как это делает. Доводилось и призывать животных, но это происходило рефлекторно, в моменты, когда в этом была нужда. Именно желание, яркая потребность способна была сосредоточить волю женщины на каком-нибудь звере, и тогда он подчинялся ее позыву.

       – Что значит, тебе лось не нужен?– причитала Ирина.– Тебе надо просто позвать его, как ты это делала уже тысячи раз.

       – Я не могу,– по слогам повторила Ольга.– Я это делаю, не задумываясь. Вот оно мне надо – я раз, захотела, и оно получается. А просто так, специально что-то задумывать, я даже не знаю, как.

       – Как можно быть такой бездарной? За двадцать лет не осилить примитивные вещи!

       – А чего ты тогда летать не научилась?– огрызнулась Ольга.– Вон все небо трещит от потоков силы. Хватайся и полетели!

       – А Вы чувствуете лося?– осторожно поинтересовалась Катерина.

       – Да. Он в километре отсюда,– успокоившись, женщина неопределенно махнула рукой в сторону.– Там.

       – Попробуйте его представить себе,– тихо посоветовала девушка и закрыла глаза.– Мне помогало. Просто вообразите, как он выглядит. И если я представляю себе что-то неправильно, мне зверь сам подсказывает, как надо.

       Ольга зажмурилась и представила себе картинку, как какой-нибудь лось щиплет траву, а потом перенесла эту фантазию на животное, которое было рядом.

       Лось вздрогнул и выпустил из зубов зажеванную ветку молодого дерева. Он с недоумением повернул голову в сторону, всматриваясь в деревья, из-за которых кто-то смотрел на него. Ольга затаила дыхание, разглядывая статного зверя. Она ощущала его беспокойство, чувствовала его голод и зуд на коже в местах, где покусали слепни. Впечатленная успехом, она захотела ощутить тепло, которое исходит от этого животного, и в ответ вокруг него вспыхнули бледные огоньки, которые мерцали и переливались движением. Такое движение случается в воздухе над горячими угольями, когда пламени уже нет, но подымающийся жар колышется, раскачивает воздух.

       Ольга видела ауру лося, а он вслушивался в нее. Дымка ауры колебалась, расплывалась пятнами, которые укладывались в слои, сжимаясь и раздуваясь при одном взгляде на них. Женщина ощутила в себе тепло и ласково поманила животное, которое чутко отреагировало налившейся цветом аурой.

       Лось сделал неуверенный шаг и, вдруг, сорвался с места, раздвигая торсом ветки молодых деревьев. Он мчался на встречу зову, ощущая безмятежность и тепло, которые манили его. Он не чувствовал больше голода, ударов ветвей – только тепло, в которое торопился окунуться скорее.

       – Стыдоба,– проворчала Ирина, когда лосиная морда с сопением просунулась в проем незакрытой двери.– Девка, которая живет меньше, чем ты летаешь, учит тебя зверя приманивать.

       Ольга не обращала внимания на брюзжащую подругу. Перед ней стоял совершенно покорный и открытый для нее лось. Он смотрел на нее, а она видела себя его глазами, вдыхала запах комнаты влажными ноздрями животного.

       – Я смотрю сама на себя,– восторженно произнесла она.

       Ирина переглянулась с девушкой и вздохнула:

       – Быстро учится. Сразу и проникновение освоила. Ну, а теперь ты видишь что-нибудь кроме булыжника?

       – Очень тусклая аура,– сощурилась Ольга, рассматривая камень.

       Лось попятился из двери и спокойно поплелся к старым дубам, у подножья которых ютились чахлые кусты. Женщина продолжала его чувствовать и старалась легонько касаться сознанием теплой ауры, чтобы и он чувствовал ее рядом.

       – Конечно, тусклая! Это же был жук, а не лось! Но ведь это камень!

       – Ты была права,– зачарованно произнесла Ольга, ощущая легкое головокружение.– Это даже сильнее, чем дракон у твоих ног.

       Они задержались в хижине до глубокого вечера, ни разу не вспомнив об усталости или голоде. Ирина раскрывала перед Ольгой целый мир новых знаний и ощущений, показывая простые и привычные вещи в краске настоящих чудес. Она быстро училась и жадно схватывала все, что ей давали. Что-то получалось сразу, что-то нет, но это занятие целиком захватило ее, отодвинув Тересу, прототип и ее ненавязчивое заточение на этом хуторе. Все это было смехотворно мало.

       Только с приходом темноты удивленный Лось, изнывая от жажды, устремился к ручью. Он так и не понял, куда делся сегодняшний день, и почему после прохладной ночи, опять пришла прохладная и голодная ночь.

Следующая глава http://www.proza.ru/2016/07/26/504