Алмазный Ваш венец

Борис Витальев
                ПОСВЯЩАЕТСЯ ВАЛЕНТИНУ ПЕТРОВИЧУ КАТАЕВУ
                И ЕГО ПОВЕСТИ "АЛМАЗНЫЙ МОЙ ВЕНЕЦ"
 
 Да, Валентин Петрович, давно разгадан «алмазный Ваш кроссворд», и ключик от него вывешен для всеобщего пользования в «википрихожей», вы и слов то таких, как Википедия, не знали. Хотя выросшая на ваших глазах громада Останкино уже тогда тревожила «таинственным грядущим»...
 
 И все же: «Итак – мулат, альпинист, птицелов, арлекин, ключик, еще кто-то из поэтов и я».
 
 Страшно представить чувства тех, кто угадал себя под именем «еще кто-то», тогда в 1978-м. А может и не страшно вовсе, напротив, гордились: «Помнишь, в «Алмазном венце» Катаев писал «еще кто-то», так это ж был…»
 
 Вдруг он специально такую хитрую лазейку оставил, очень узенькую, не всякому протиснуться.
 
 А может, это просто моя читательская фантазия «разбушевалась», и никто «еще кто-то» под «под алмазный сей венец»  не стремился. Так это же в стиле мовизма, для того же и писалось, не правда ли, Валентин Петрович?
 
 Может даже приснится Ваше изваяние из межзвездного вещества, не отбрасывающего тени, и алмазный венец будет на месте. А там в этом неведомом пространстве спокойно любуетесь вы белеющим средь волн черного моря парусом, достаете золотой портсигарчик, подаренный другом и братом за сюжет двенадцати стульев, что вновь вызывает возгласы восхищения у обожающих вас гимназисток Одессы.