Физика. Ускорение. Продолжение темы

Николай Кладов
Ускорение это изменение.

1. Под ускорением скорости понимается изменение величины скорости в единицу времени.
 V - V  /  t
Измеряется ускорение в метрах деленных на время в квадрате.
Вот это "время в квадрате" - нас и смущает.

2. Давайте рассуждать. Пример.
Если у нас в корзине 10 яблок и мы каждую секунду будем прибавлять 1 яблоко, то скорость прироста урожая будет 1 яблоко в секунду.
И никаких "секунд в квадрате"

3. Вообще, скорость это путь пройденный за единицу времени.
Поэтому, об ускорении надо говорить, как о изменении пути. Путь это основная единица в физике, скорость вторичная.
Тогда:
Например, тело имеет скорость 10 метров в секунду. и ускорение 1 м/ сек 2
Это значит, что пройденный путь будет за каждую секунду увеличиваться на 1 метр.

Таким образом, ускорение можно выразить через 1 метр/сек. и  это не будет ошибкой, а будет правильным  написанием. Просто мы здесь говорим не о скорости,а о приросте пройденного пути и единица измерения будет та же.

4. Ускорение можно рассматривать по отношению к изменению скорости и по отношению к пройденному пути и единица измерения получается разной.

В кинематике есть три величины :путь, скорость и ускорение.
Скорость при ускорении  непостоянная. Мы, обычно, ускорение привязывали ко второй величине - скорости и поэтому получаем неверный в единицах измерения результат.
Но и само ускорение - не постоянно - и по отношению к нему тоже можно применить изменение в единицу времени.
И что  - тогда получится: время в кубе? Это уже явный абсурд.

5. В чем была ошибка при расчёте ускорения?
 Все дело в том, что ускорение можно понимать как операцию умножения и как операцию сложения. Мы уже выяснили, что умножение это есть операция сложение - кратное прибавление. Но при подсчете ускорения скорости, мы скорость понимали не как прибавление пути, а как прибавление скорости, которое уже сдержит время и время – в результате - ещё раз множили на само себя.


6. Логика формулировки.
Если мы пишем, что скорость это путь пройденный за единицу времени, то изменение скорости есть изменение пройденного пути - за единицу времени.
     a  =  S1 -  S2  / t           м/сек - в ед. измерения.


Разберем на примере.
Автомобиль едет со скоростью 100 км/час. и за 10 часов проедет 1000 км.
Поставим условие: автомобиль движется с ускорением  за каждый час прибавляет в скорости 1 км.  - первый час скорость 101, второй 102, третий 103 и т.д.
И высчитаем : путь будет равен 1010 км. Конечная скорость 110 км/час.
Ускорение : 110-100 = 10 : 10 = 1 км за один час .

И оно уже дано в условии и сказано:
ускорение 1 км\ час.


P.S.

Такое написание формулы ускорения дает понимание формулы работы  А, как силы приложенной к пройденному пути:
A  = F  х  s   

Сила есть энергия. Мы уже вывели формулу энергии пространства- времени для кругового движения планет СС:

S  S  S  / t   Const   
Тогда для линейного движения сила, дающее ускоренное движение , это разница пройденного пути по отношению ко времени и масса:

 F    S / t х m


добавлено от 12. 08. 16.
ускорение можно понимать по разному. например, изменение времени, необходимого для преодолении определенного пути, например, для автомобиля : достижение со старта скорости 100 км. за некий период времени.
Всё зависит от того что мы берем за эталон для сравнения: время, скорость или путь.
Обычно понимают скорость и время и о ускорении говорят, как о изменении  скорости
в единицу времени - и ...получают при вычислении время в квадратной функции.

А в формуле - на бумаге - должно быть написано только то, что есть в природе.
В природе есть масса, путь и время. Остальное - производное результат наших вычислений.
Поэтому:
скорость это путь пройденный за единицу времени,
а ускорение это изменение(дельта) пути за единицу времени.