Дальстрой, что это такое?

Виталий Овчинников
Запомнился Ванинский порт
И вид пароходов угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы


ПРИМЕЧАНИЕ

Я из Сибири. А после окончания школы несколько лет проработал в геологоразведке в самых необжитых районах Западной Якутии. И слово «Дальстрой» слышал очень  часто. Причем,  произносили это слово  разные люди, разного образовательного и разного общественного уровня,  разного возраста, но всегда с  глубочайшим почтением, трепетом, уважением и даже  со страхом.  Потому что результаты  дел «Дальстроя» были настолько  впечатляющими, что   просто ошеломляли своими результатами.

Но сегодняшняя молодежь ничего о «Дальстрое не знает. Да она вообще ничего не знает об истории своей Советской страны, хотя и живет лишь за счет того, что  сделали в свое время их отцы и деды, бывшие когда – то  Советскими.


ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ «ДАЛЬСТРОЙ»?

 В памяти горных инженеров, топографов, геодезистов и геологов России «Дальстрой» -  это  одна из ярчайших, героическая и, одновременно, трагическая страница в освоении необжитых районов Крайнего Северо-Востока  Советской страны. В течении 20 лет, в краю, по недоступности и по условиям жизни почти приравненного к Антарктиде, не имеющего ни населения, ни инфраструктуры, была создана горнопромышленная база, роль которой в Великой Отечественной войне просто бесценна.

Топографы, геологи, горные инженеры, геодезисты  изучая территорию, находящуюся под юрисдикцией «Дальстроя», площадью до 3-х миллионов кв.км, работали на износ, гибли в немыслимых по нынешним временам маршрутах, измеряемых сотнями километров, тонули в болотах при переправах через водные преграды, замерзали от невероятной стужи, когда 60-десяти градусный мороз не такое редкое явление. Их подвиг вполне сопоставим с подвигом русских землепроходцев 17-го века Дежнёва, Стадухина, Хабарова, Атласова и др. Ими двигала потребность служить Родине, Советской России.

«Дальстрой» был  образован 13 ноября 1931 года Постановлением Совета труда и обороны СССР № 516 «для разработки, поисков и разведки золоторудных месторождений на территории Ольско-Сеймчанского района Дальневосточного края и строительства автомобильной дороги от бухты Нагаева до района золотодобычи. Передан 18 марта 1953 года постановлением СМ СССР № 832–370сс в Министерство металлургической промышленности СССР в качестве «Главного управления строительства Дальнего Севера и Дальнего Востока»

«Дальстрой» осуществлял свою деятельность на территории нынешней Магаданской, Камчатской областях, северо-восточной части Якутии и Хабаровского края (к востоку от р. Лена) с охватом бассейнов рек Яна, Индигирка, Колыма и Анадырь, включая Камчатку и Чукотку, а на юге Шантарские острова.

Почти половина  этой территории, прилежащей к побережью Северного Ледовитого Океана, находится за Полярным Кругом. Здесь располагаются громадные прибрежные Яно-Индигирская, Колымская, Чаунская, Ванкаремская, Гижигинская, Ямская и Тауйская.низменности, покрытые тундровой и лесотундровой растительностью. Южнее преобладают крупные горные системы. Вдоль правого берега рек Лены и Алдана протягивается Верхоянский хребет, к востоку от него — хребет Черского (высшая точка  г. Победа, 3147 м), хребты Джугджур и Джугдыр. Между ними расположено  громадное  Яно-Оймяконское нагорье. Далее на восток простираются Юкагирское плоскогорье, Колымское и Чукотское нагорье и Анадырское плоскогорье с высотами от 600 до 1700 м. На побережье уже Тихого океана – Анадырская низменность. В южной, гористой, части понижения в рельефе покрыты лиственничной тайгой, выше по склонам кедровые стланики и лиственничные редколесья. Еще выше – альпийские луга и альпийские каменные пустыни.
 
Климат территории резко континентальный, на побережьях — холодный, морской. Зима длится 7—8 мес. Минимальные температуры от -60 до -65 °С. Средняя температура января во внутренних частях области -38 °С, на побережье от -19 до -28 °С. Лето короткое и прохладное, часты туманы. Средняя температура июля колеблется от 11—12 °С до 14—16 °С. Осадков выпадает в среднем 300—350 мм в год, на побережьях Охотского и Берингова морей 500—700 мм в год. В целом вся территория лежит в зоне распространения вечной мерзлоты  за исключением Охотского побережья.

Организация

Управление треста дислоцировалось на берегу бухты Нагаева в пос. (с 1939 г. городе) Магадане. В октябре 1932 г. район деятельности «Дальстроя» решением ЦК ВКП(б) был выделен в самостоятельную территорию, входившую в Дальневосточный край. В ведение НКВД СССР трест передан Постановлением СНК СССР 260 от 4 марта 1938 г. Тем же постановлением он был переименован в Главное управление строительства Дальнего Севера (ГУСДС); при этом аббревиатура «Дальстрой» сохранилась.

Структура «Дальстроя» была достаточно сложной. Уже на раннем этапе в его составе были созданы Управление по добыче полезных ископаемых и Управление дорожного строительства. В сентябре 1935 г. на базе первого из них организованы Северное и Южное горнопромышленные управления (ГПУ). В дальнейшем был создан еще ряд ГПУ — Западное, Тенькинское, Юго-Западное, Чай-Уринское  Янское, Чаун-Чукотское, Индигирское, Омсукчанское и Чаунское. Кроме Управления дорожного строительства в разные годы организовано еще несколько строительных управлений, Геологоразведочное, Автотранспортное, Управление подсобных хозяйств, Управление шоссейных дорог, Управление Колымско-Индигирского речного пароходства, управления перевалочных баз в Находке, в пос. Осетрово и в бухте Ванино.
Трудовые ресурсы.

Основной костяк работников Дальстроя составляли специалисты геодезического, горно-топографического и геологического   профиля, имеющие воинские звания сотрудников НКВД. Значительная часть квалифицированных работников были вольнонаемными, набираемыми по оргнабору или по «комсомольским путевкам» с соответствующими северными надбавками к зарплате и полугодичным оплачиваемым отпуском через три года непрерывной работы. Низший обслуживающий персонал и малоквалифицированную рабочую силу составляли заключенные.

Их численность по годам менялась следующим образом: на начало 1933 г. — 11 100, на начало 1934 — 29 659, на начало 1935 — 36 313, на начало 1936 — 48 740, на начало 1937 — 70 414, на начало 1938 — 90 741, на начало 1939 — 138 170, на начало 1940 — 190 309, на начало 1941 — 187 976, на начало 1942 — 177 775, на начало 1943 — 107 775, на начало 1944 — 84 716, на начало 1945 — 93 542, на начало 1946 — 73 060, на начало 1947 — 93 322, на начало 1948 — 106 893, на начало 1949 — 108 685, на начало 1950 — 153 317, на начало 1951 — 182 958, на начало 1952 — 199 726, на начало 1953 — 175 078.

Анализ состава заключенных по характеру преступлений показывает, что среди заключенных, содержащихся вообще в лагерях ГУЛАГа, большинство составляли уголовники, а «репрессированных», как правило, было менее 1/3. Исключение составляют 1944-1948 годы, когда эта категория пополнилась власовцами, полицаями, старостами и др. На Колыме,  в «Севвостлаге» это соотношение достаточно резко смещалось в сторону увеличения числа заключенных по уголовным статьям. Так на 1 января 1941 года среди 188 685 человек заключенных  содержалось: 4173 участника право-троцкистских организаций, 309 бывших офицеров царской армии, 266 бывших помещиков, заводчиков и т.п., 215 бывших офицеров белой армии, агентов контрразведки...

Начальником или директором « Дальстроя»  с момента его организации  и до ареста в декабре 1937 г. был комиссар госбезопасности   1-го  ранга Э.П.Берзин.   Затем  начальником Дальстроя стал  комиссар госбезпасности 2-го ранга К.А.Павлов, которого 11 октября 1939 г. сменил на этом посту комиссар госбезопасности 3-го ранга генерал-лейтенант И.Ф.Никишов, остававшийся начальником ГУСДС до 24 декабря 1948 г. С этого дня начальником «Дальстроя» был назначен генерал-майор И.Г.Петренко, умерший 3 августа 1950 г. В августе—сентябре 1950 г. и.о. начальника был главный инженер «Дальстроя» полковник Кузнецов. С 30 сентября 1950 г. начальником ГУСДС стал горный инженер,  генеральный директор 2-го ранга И.Л. Митраков, остававшийся в этой должности до передачи Управления в Министерство металлургической промышленности.
 
Начальник «Дальстроя» обладал невероятнейшей властью в крае. Он был царем и богом в этом крае и мог все! Даже самое невероятное.

В предвоенные годы «Дальстрой» обеспечил резкий рост поступления стратегических металлов, выведя СССР на одно из первых мест по их добыче. К концу 1953 года было добыто 2059,1 тонн химически чистого золота,  2256, 8 тонны химически чистой платины, 75340 тонн олова, 4187 тонн вольфрама, 863 тонн кобальта, более 200 тонн урана и множество редкоземельных элементов.

То есть, «Дальстрой» стал мощнейшей экономической структурой СССР  под  эгидой НКВД, позволившей СССР стремительно развиваться в предвоенный и военный периоды своей истории. Недаром Гарриман, помощник Рузвельта в годы Второй Мировой,  ездил в осенью 1941 года в «Дальстрой», чтобы  проверить будущую возможности СССР  по оплате  «Лендлизовских»  военных поставок из США и Англии. Поездка Гарримана убедила его, что богатства «Дальстроя» невероятно высоки и оплатить военные поставки союзников СССР сможет.

Вывод  простой: Советская власть бросала все свои силы,   все свои средства, весь свой интеллект, все свои возможности и всю свою энергию на развитие нового своего  государства по названием ССС Р.  И развивала свою страну. Порой чудовищно, порой жестоко,  но все же развивала. Нынешняя власть России бросает все свои силы на собственное обогащение, на обогащение власть имущих.
 
Поэтому,  без «Дальстроя» и других подобных структур СССР, а их было множество в Сибири, СССР  вообще не смог бы физически существовать. Сейчас «Дальстроя» нет и сам Магаданский край совсем  исчез из экономики России. Даже золото и уран там стало не выгодно добывать.

А там уже начинает исчезать с лица земли  былая гордость СССР, красавец город за полярным кругом  Норильск, построенный   на богатейших месторождениях  полиметаллических  руд, открытых Советскими геологами; остановлена за ненадобностью заполярная Билибинская Атомная электростанции вместе с городом Билибино, построенных на мощнейших золоторудных месторождениях южной Чукотки; разваливается город Мирный, былой центр Советской алмазной промышленности; ржавеет без надобности Кольская сверхглубокая скважина, дошедшая при бурении 11-ти с лишним тысяч метров и до сих пор не превзойденная никем.
 
Этот список можно продолжать до бесконечности, потому что Советская власть развивала страну. Причем, развивала  бурно и целеустремленно.   Отсюда вывод: была Советская власть  и страна  развивалась за счет Сибири, как мечтал когда-то Менделеев. Нынешняя власть России не развивает страну и лишь  «набивает»  наворованными деньгами свои счета в «загранице». Может, пора прекратить эту   вакханалию личного обогащения правящей верхушки России за счет природных ресурсов своей страны.

Я думаю, что уже пора. Ибо завтра станет поздно. Они все наглеют и наглеют.