Мгновения, мгновения, мгновения

Дмитрий Валуйский
-Смотри! Она прошла…
-Кто это?
- Бывшая девушка.
-Слово такое странное « бывшая» … даже не могу объяснить, почему это слово вызывает такое чувство, возможно здесь присутствует какая-то пошлость.
-Согласен. Ну а как еще назвать девушку, с которой ты встречался и расстался? «бывшая»…
-А почему вы с ней расстались?
-это сложно объяснить. Когда мы встретились, на удивление мы сразу нашли точки соприкосновения, общие интересы, мы шутили, смеялись, понимали друг друга. Это большая редкость, когда среди большого города ты находишь человека подобного себе. Обычно когда при первой встрече с девушкой, какие темы мы затрагиваем? Примитивные, шаблонные, « как дела? Где учишься? Где живешь? И т.д. А нас интересовали другие темы. Мы обсуждали политику, философию, религию. Это очень странно, представляешь, мы обсуждали Канта, мы обсуждали общество, как оно устроено, как в нем выживать. Мы с ней обсуждали боевые действия нашей страны в Сирии. Ты представляешь?! ; Это же удивительно! Она была в курсе всех событий. Мы гуляли по «Пушкинской» часа три. Было такое ощущение, что мы могли говорить вечно. Она была как бесконечная книга, интересная и загадочная.
-И что потом?
-Потом мой друг, был первый поцелуй и незабываемые вечера… Фонарь… Скамейка… Звездная ночь. Одинокий саксофонист, играющий Стиви Уандера. И мы вдвоем…
-И что пошло не так?
-Мысли друг, о будущем. Я в какой-то момент начал задумываться, что она не «Та», что я не предложу ей выйти замуж за меня, да и она навряд ли согласилась бы…
-Почему?
-Потому что мы начали думать о будущем. Эта та самая негласная игра. Эта чертова негласная игра. Нас поглотила чувство, что рано или поздно мы расстанемся, но не говорили это друг другу. И вот мы расстались… В чем же причина друг мой? В «будущем»? Удивительное то, что она сейчас прошла, но как же мне захотелось ее обнять… и как тогда, сидя у меня на коленях, окунуться в тот мир, где мы вдвоем, среди большого мира, среди людей, времени и пространства, создали свою вселенную и центром ее были мы. И вот главная загадка, как быть? Как действовать? Жить сейчас, данным мгновением? Или же думать о будущем, которое мешает жить в "настоящем". Но по факту оно не существует, согласись! «Будущие» - это наше воображение, иллюзия, это то, что не существует.
-А что тогда существует?
-Существует только «сейчас», только настоящие время, но видишь, мы так устроены, что не можем не думать о «будущем», и оно забирает наше « настоящие».
-Что же тогда получается? Получается, что нужно жить «настоящим»?
-Не буду заниматься плагиатом, помнешь строчки Рождественского?
" Не думай о секундах свысока.
Наступит время – сам поймешь, наверное:
Свистят они как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения".