Дороги без нас

Август Эйн
Вы когда-нибудь задумывались о том,как заканчиваются сказки? Никто никогда бы не издал трёхтомник о процессе налогообложения после восхождения на престол воинственного короля и о седеющих волосах принцессы среди холода и вони каменных дворцов тоже никто не писал. Потому что всем нравится конец,он разрешает ситуацию и останавливает процесс, он дарит заполненность и четкое осознание того,что ни лучше,ни хуже уже не будет, ничему не переплюнуть ваше "жили долго и счастливо."
Жаль,что в мире,чуть менее иллюзорном всё же приходится мужественно подбирать седеющие волосы и скрести на новый крем от остеохондроза. Жаль,что здесь точки расставляет только смерть или абсолютное безумство. И жаль,что на него способны лишь те,про кого мы говорим "он взял от жизни многое".
На самом деле это просто,достаточно лишь ухватить искру, раздуть и разжечь на мемуарах всех этих сурковых суток и ночей,жалоб и грез, требуется только свести всё в одно и не отступить.
Идем в предрассветном сумраке,слушаем шорох ботинок о мостовую и неслышно выдыхаем, уже с год как не полны того опьяняющего безумия. Нам бы хотелось быть совсем в другом месте и с совсем другими людьми,в объятиях теплых простыней,в уюте зашторенных окон и груде блаженной посуды, тут либо отгораживайся совсем,либо рискуй.
Но мы продолжаем тактично отбивать ритм собственного безделья. Раз-два,вдох-выдох, ничего не решать-значит не брать ответственности.
Хоть и чувствуешь металлический привкус фальши,всё же не можешь без этого обойтись,никогда не могла:
-Интересно просто...Когда это с нами произошло? Вспомни только как бежали обезумевшие прямиком в темноту, как придумывали тексты к прощальным запискам и рассуждали кому стоит напоследок написать,а кому нет. Как выбирали пару самых прочных штанов и самые дешевые авиабилеты. Ну скажи мне что помнишь,а то я почти готова тебя ударить.
-Помню,я всё это помню,сакрально сцедила она. Просто мы были глупые, с самого начала ведь знали ,что это все закончится огромным разочарованием,поэтому когда все сорвалось,даже не разговаривали,просто понимающе переглядывались. Никто никого не осуждает,что ничего не вышло,ведь продумать это все доставило нам такое удовольствие ,едва ли оно сравнилось бы с тяготами реального действия в реальном мире,где каждое слово и каждое движение влечет проблемы и неприятности. Кому это нужно? Ты ведь и сама знаешь как нравится нам жить в отшлифованном мире собственных мыслей. Гладкий ,мягкий,теплый, пастельных цветов, а когда нужно он начинает полыхать, но по щелчку вновь может обратиться твоей душевной роскошью,- тут и ангельский комфорт и вакуумное умиротворение.
В своих замутненных головах они давно улетели,уехали, убежали,жадно выгрызая кислород из атмосферы,растворились. Набили сумки самым бесполезным, что можно было бы выкинуть после первого поворота,оделись в тряпье и дышали. Они не побоялись удержать в себе ту анестезию от страха которая, бывает мелькает в нас,но совсем неуловимо. В те секунды ты готов прирезать бритвой собственную мать,просто следуя порыву,разбить витрину, раскрутить барабан с одной единственной пулей. В эту секунду ты счастлив,ты безмятежен и одновременно мертв ,позабыт и оставлен, тогда ,только тогда ты оторван ото всего, -будь то наказания моралистов в долгую жизнь или пресловутая растёртая в кровь нога. Всё рассеянное свелось в одну точку безразличия и прохлады, но ты вдыхаешь. И снова ждёшь. Часы,дни,годы,это может застать тебя где угодно, живешь этим порывом, обезличивающим всё, страшнее самого абсолютного страха он заставляет тебя посмотреть на твоё желание.
Но у них не получится ни в первый,ни во второй,даже в четвертый раз не выйдет. Их ошибка в том, что свой кремень желаний они научились расходовать лишь в слова и мысли в голове, которые в конечном счете обратятся в слова. Красивая история,интригующая и полная тяжб- без единой царапины,без голодных и дождливых вечеров ,без запаха помоев. Отполированная и отдающая лимонной кислотой,идеальная,латексная,гладкая. Вот почему они не сорвались,почему винят друг друга, в том,что кто-то кого-то не заставил,вот почему не смотрят в глаза,почему хотят уйти. Искра никогда не станет пожаром, не поможет им обратиться в пепел.
Раз-два,вдох-выдох,раз-два и никакой тебе точки