Флюгер

Ванеева Полина
***
Ночь. Едва слышно идут часы на стене. Через приоткрытое окно и неплотные занавески пробивается прохладный воздух с улицы и серебристый лунный свет. За столом сидит человек, а напротив него лежит серебристый револьвер. Человек не волнуется. Он то и дело проводит кончиками пальцев по стволу, усмехаясь своим мыслям. Совсем недавно у него было все, о чем только может мечтать человек. Свой дом, деньги, женщины, связи, престижная работа, свобода. Теперь же все, что он имеет это оружие с одним патроном и несколько часов до рассвета.

Ошибся, запутался, пошел не по той дороге, связался не с теми людьми.. Как в сущности хрупко все то, что люди называют богатством. Все их мнимые достижения подобно карточным домикам разлетаются от малейшего дуновения ветра судьбы. Но какова цена этим домикам! В погоне за желаемым люди утрачивают смысл жизни - способность радоваться мелочам, спокойное созерцание. Достигая одной цели они тут же бросают её и сломя голову несутся покорять другую. Словно флюгер вертят головами пытаясь понять, на какой стул перепрыгнуть. Деньги заменили им все - честь, доброту, упорство, тягу к знаниям, любовь... Они считают, что только деньги могут сделать их счастливыми и свободными, даже не догадываясь, что они уже давно и надежно запутаны в этой паутине из грязи, лжи и сделок с совестью.

Так же и наш герой. С детства ему внушали необходимость стать "важным человеком" и зарабатывать большие деньги. Практически палками выбивали индивидуальность, детскую радость от познания самых простых вещей. Навязывали свое, как им казалось "правильное", на деле же губящее жизнь в зародыше, мнение.
А теперь же, в эту ночь, когда долги наступают на пятки, он осознал, до чего же пустой была вся его жизнь. Еще раз усмехнувшись он погладил фамильный револьвер и отвернулся от окна.
В пустой квартире раздался глухой хлопок. Ночные птицы вспорхнули с окружавших окно веток. А с рассветом на небосклоне зажглась новая звезда.