Как слово наше отзовется

Айза Барзанукаева
                (Мысли по поводу)
В начале по-военному непредсказуемых 2000-х годов под заголовком "Как слово наше отзовется" я опубликовала в местной газете "Аргун" небольшой материал, поводом для которой послужил фрагмент одной радиопередачи. Вот некоторые отрывки  из той статьи.

"Прошедший месяц декабрь  изобиловал всевозможными памятными датами: Международный день инвалидов - 03.12., Международный день добровольцев во имя экологического и социального развития - 05.12., День Конституции - 12.12., День памяти правозащитника А.Д.Сахарова - 14.12., День Русского Телеграфного Агентства -19.12., День сотрудников Госбезопасности -20.12.  Вспомним еще и исторический день 14 декабря Х1Х века. Не забудем и 10 декабря  -  дату, которую отмечают  с 1948 года, когда Всемирной  ассамблеей ООН была принята Декларация прав человека. И обязательно- в Чечне - вспомним 11 декабря 1994 года, потому что от этой горькой памяти нам не уйти никогда: "она во мне, со мной живет и дышит, и пробуждает ночью ото сна..."
Да-а-а, чьи-то права и чьё-то право  на бесправие.
На грустные размышления натолкнула меня ещё  и одна из передач радиостанции "Славянка".
Ранним утром передавали концерт для военнослужащих. Диктор зачитывала письмо, пришедшее в адрес солдат-срочников, проходящих службу в Чечне. Автор письма -  женщина, директор одной из сельских школ российской глубинки. Моя коллега. Я сама такой же педагог, как и она. (Стаж - 35 лет, из них 28 - в качестве учителя русского языка и литературы).  Поэтому и обескуражило меня содержание того письма, в котором была выражена примерно такая мысль: мы знаем, что служба в Чечне требует от вас боевых качеств, решительности, смелости... И т.д. Короче, директор  своим вопитанникам желала вернуться домой с чувством выполненного  долга. А вот чтО стоит за этими, на первый взгляд, безобидными и вполне патриотическими словами? (Диктор-то зачитывала  содержание письма как само собой разумеющееся  -  в отличие от меня, слушавшей всё это как явный абсурд).
В чём, интересно, с точки зрения автора письма, заключается этот самый долг?! Каких поступков,  героических подвигов ждет эта женщина-директор от тех, в чьи души  на протяжении десяти школьных лет бросала зерна "разумного, доброго, вечного"?
В связи с этой передачей я вспомнила случай из своей школьной практики. В начале 80-ых годов на уроке литературы в выпускном классе   при изучении "Темы Великой Отечественной войны в поэзии военных лет" я рассказывала учащимся  содержание поэмы П.Антокольского "Сын" и не смогла докончить:  в горле застрял комок, прервался голос и нахлынули слезы. Я, как мать, поняла отцовские чувства автора, потерявшего сына в 18 лет...
...Допускаю, что автор письма руководствовалась благими намерениями, желая выпускникам школы скорейшего возвращения после выполнения солдатского долга, но совершенно не думала, КАК воспримут содержание ее письма другие матери (не только чеченские), которые в родной республике стали заложниками бездарной и преступной политики собственного государства.
А ведь сколько написано, рассказано и показано правдивого об ИСТИННОМ положении дел в Чечне! При желании можно об этом знать и помнить.
Как педагог, как наставник учителей, как мать и, в конце концов, просто как женщина, - она должна была  взывать к разуму, к справедливости, к прекращению  бессмысленных военных действий, в результате которых гибнут люди - как с одной стороны, так и с другой. В безжалостные жернова военной машины нередко попадают и совершенно невинные  мирные люди. Одним словом, война есть война и, как гласит чеченская пословица, война не рождает сыновей - она  убивает их. И долг всех матерей -  сделать всё возможное, чтобы остановить это кровопролитие. Ведь у войны, как сказала Светлана Алексиевич, не женское лицо. А от себя хочется добавить: у войны вообще бесчеловечное лицо." 

 А  На ПРОЗЕ я обратилась к вопросу, вынесенному в заголовок, после нескольких случаев "выпадов" в адрес чеченцев, якобы, сами не очень-то желающих жить мирно. Более того - не дающих и другим жить нормально. Я ни в коем случае не пытаюсь сместить акценты или что-либо доказывать. Это вопрос времени и удел историков. Только ооочень близорукий может не хотеть видеть и  знать, что войну в Чечне (как и повсюду - возьмем Украину) развязали преступники международного масштаба. Я всего лишь малая толика населения республики, оказавшегося заложником  в своей стране, между молотом и наковальней - днем изверги-федералы измывались, ночью - бандиты всех  мастей и национальностей. И те, и другие бесчинствовали. После их визитов бесследно исчезали мирные люди - всех возрастов.

Итак, как слово наше отзовется?
 Вспомним эти четыре строчки Федора Тютчева:
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется. И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать." Как все просто и человечно!  -  автор говорит о великом даре слова, о возможностях языка, о значении слова-языка в жизни людей!Слово должно пробуждать в наших душах все самое хорошее, светлое,      доброе. Ведь это высший дар, благодать!
Поэтому досадно, что пишущие на ПРОЗЕ авторы могут позволить себе обращаться со СЛОВОМ, как заблагорассудится, забывая, что "Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно."  - Л.Н.Толстой.