Зубы Дракона

Дмитрий Надеин
Зубы Дракона
 
"Такой сильный фильм: очень нужный, своевременный и страшный во многом. Говорю как мать троих детей"
Валерия – певица и мать троих детей

У меня давно уже были ролики-записи телепрограмм 2010-2012 годов, но всё времени не было просмотреть.
1. Дело в том, что с 2006 по 2010 я телевизор смотрел крайне нерегулярно, было много работы, а информацию находил в основном в Интернете. С 2011 ТВ практически не смотрю, особенно с лета 11-го, когда началась усиленная пропаганда "если не Путин, то кто?!"
2. Те записи, которые у меня были, хотелось посмотреть, но в 14-м году начались события в Украине, в которых наша страна активно принимала участие, и стало совсем не до того. Сейчас, когда мы вступили в фазу очередного застоя, стало немного посвободнее и отложенные было дела можно вновь включить в повестку дня.

Так вот. Когда мы сейчас спрашиваем себя, а почему так внезапно отупел и озлобился народ, почему мы со всеми рассорились, почему в нашем обществе преобладает зависть и гнев, почему пропаганда вдруг включилась, то надо понимать, что она не сейчас включилась. Не с 14-го года, не с Крымнаша и не вдруг. А как минимум за 5 лет до этого.
Я вот сейчас смотрю и тихо охреневаю. Ну, практически то же самое: и американские мультики калечат наших детей, и растление идёт с Запада, и импортные продукты заражены и генетически уродуют русских людей, и у нас всегда был особый путь, и нас часто "засуживают" в спорте, и доллары печатают для порабощения всего мира, и стандарты западной психологии не учитывают уникальность русской души, и против нас замышляют тайную агрессию, и русские мамы – самые лучшие мамы в мире (в отличие от американских, к примеру), и прочая, прочая – уже знакомые штампы.
Конечно, те фильмы и сюжеты, те обсуждения и экспертные якобы оценки не дотягивают до нынешней истерии: всё гораздо мягче, рассказывается без особого надрыва, но с серьёзной озабоченностью, приглашённые "эксперты" делают сложные лица и выражают тревогу за нас – бедных россиян, но главное – в студиях никто не орёт! (сейчас даже сложно представить себе, что тлетворное влияние Запада можно обсуждать спокойно)
Но стилистические отличия не отменяют содержательного, семантического сходства между "тогда" и "сейчас". Тогда (в 2009-2011) ещё не было, разумеется, "распятых мальчиков", "нацистов на Украине", Обаму не оскорбляли последними словами, а Кадыров тогда ещё не считался спасителем Земли Русской, но если смотреть по сути, то различий вы обнаружите мало. Иначе говоря, посмотрев какой-нибудь "Специальный корреспондент" образца 2010 года и образца 2014 года вы придёте к одинаковым выводам, хотя опять же стилистически они и будут отличаться (в пользу менее пафосной и истеричной "ранешней" передачи).

То есть каток гос.пропаганды запустился ещё тогда – в 2009, и окончательно проехался по сердцам и душам людей в 2014-м. Скорей всего, запуск был даже раньше – во второй половине 2008, аккурат после неудавшегося "принуждения к миру". Сложно сказать, какие военные задачи решила Россия? – на наш взгляд никаких: "коридор" к Армении прорублен не был, войска пришлось отвести (точно так же, как не был пробит сухопутный коридор к аннексированному Крыму весной-летом 2014-го), а грузинская власть хоть и получила существенный удар, но удержалась и не пала тогда в 2008-м. Но пусть о военных удачах и потерях рассуждают военные эксперты, к коим автор себя не причисляет. Однако, что совершенно точно – это то, что Россия проиграла тогда информационную войну. Это признают все, включая и власти самой России. Именно тогда было принято решение следующую битву за умы и сердца выиграть во что бы то ни стало! Причём не только даже среди россиян. Предлагалось также "окучить" и ненавистный нами (с тех пор) Запад – канал РашаТудей возник сразу после "грузинской кампании".

К середине 2011 года каток гос.пропаганды набрал приличные обороты, и не случайно – приходило время пресловутой "рокировочки". Именно тогда автор этих строк принял для себя решение не смотреть больше регулярно россиянский телевизор – ибо смотреть ЭТО становилось всё более невыносимо с каждой неделей. Но окончательно каток покатился под откос, подминая под себя всех, кто не успел спрятаться от него, это, как вы понимаете, в 2014-м! Именно тогда мы слышали из каждого теле- и радиоприёмника истошные вопли "К-Р-Ы-М-Н-А-Ш!", "Бандеровцы и хунта!", "Обама-обезьяна!", "Верим Путину!", "Одессу не простим!" и прочий бред воспалённого сознания. Страна, будто бы сошла с ума внезапно и окончательно.

На самом деле, как мы говорим в этой статье, не внезапно – почва готовилась заблаговременно. Да и не окончательно, хвала всем богам! Многие россияне спустя пару лет после поразившего их оргазма крымнаша начинают приходить в сознание. Многие, но не все, как свидетельствует лично мой опыт. Однако процесс будет идти, и захватывать всё большие проценты из тех знаменитых 86%. Процесс прозрения будет идти долго и мучительно, точно так же как после большой пьянки вы рано или поздно придёте в себя. Никуда не денетесь!

Ещё пару слов хотелось бы сказать про почву. Любой огородник, не говоря уж про агронома, знает, что просто так кинуть семя ещё недостаточно. Чтобы получить хороший урожай, почву нужно готовить! Надо убирать дёрн, траву, кустарники и корни, вспахивать почву, рыхлить, удобрять её, увлажнять и т.д. – процесс не быстрый. Но только в этом случае вы можете на что-то рассчитывать.
Точно также, говоря об эпохе всеобщего 86-процентного "одобрямса", "крымнашизма", "веримпутину" и "можемповторить", не стоит забывать, что почва была приготовлена заблаговременно. Так что народ наш не тупой, а телеволшебники – вовсе не волшебники! Нас просто "развели", пока мы ничего не замечали. Ну, ничего, бывает. Просто в следующий раз нам надо быть более осмотрительными и зорко следить за всеми ментальными и информационными граблями, что нам расставили на пути.

P.S. Автор вовсе не просит верить ему на слово, а наоборот призывает проверить справедливость своих утверждений. Найдите в Интернете, к примеру, сюжет 2010 года "Специальный корреспондент. Школа – XXI. Секспросвет", отсмотрите его внимательно (придётся потратить почти час своего времени – это если полная версия, с обсуждением), и – вы поразитесь – это же "мизулинщина" в чистом виде!