Глава 16. Кен Кларк

Илья Кочанов
Глава 16. Кен Кларк


   Бешеную борьбу с кознями дьявола в склонении человека к наркотикам и алкоголю вёл и Кен Кларк, постоянно прославлявший Христа. Ему исполнилось тридцать два года. Он был высокого роста, стройный, голубоглазый, со свежим цветом лица, улыбчивый. Его глаза, посылающие искорки весёлого юмора и доброго нрава, были замечательной частью его лица. Он считал себя непреодолимо обаятельным и говорил, что обладает гипнотизирующей силой своих глаз. Его седовласая шевелюра резко контрастировала с рыжей бородой и чёрными бровями, идущий сверху вниз шрам бороздил его длинный нос.
В возрасте пятнадцати лет Кена пригласили в круг друзей его друга и ему предложили попробовать наркотики. Казалось, это было безобидной забавой; затем он попробовал кокаин. Он стал их корешем и был вовлечён в их криминальный бизнес торговли наркотиками. В то время он никогда не попадался полиции и даже окончил среднюю школу и сумел в возрасте восемнадцати лет поступить в мореходное училище, но через год его списали с корабля за сильную пьянку, и он приехал в Нью-Йорк.
Кен боялся женщин и ненавидел геев. Он не знал, как начать разговор с женщинами, не говоря уже о комплиментах в их адрес или свиданиях, хотя потерял свою невинность в возрасте девятнадцати лет, переспав с тридцатичетырёхлетней женщиной, когда он работал дворником в одном из зданий Нью-Йорка. Муж женщины был в шестимесячной командировке, и она всегда находила предлог заманить молодого дворника в свою квартиру: вкрутить лампочку, поправить антенну, подремонтировать проводку на потолке и так далее. Она соблазнила его, только один раз у них была интимная связь, но Кен не был в восторге от этой связи, он боялся повторного соблазна и вынужден был уволиться с работы.
Первый раз Кен пришёл в Джон Хьюс Хаус в 1991 году после больницы, куда его срочно отвезли в связи с передозировкой снотворными таблетками. Он оставался в Джон Хьюс Хаусе несколько дней, но там ему не понравилось и он ушёл из приюта. После 1991 года его несколько раз арестовывала полиция за плохое поведение, за наличие у него наркотиков. Его сажали в тюрьму, где он отсидел два года, глубоко изучая Библию. Через два года заключённого Кена освободили под честное слово, и он поехал к своей сестре, так как ему нужен был постоянный адрес для контроля над ним курирующим его полицейским (by correction officer). Однако Кен не осчастливил сестру своим пребыванием, так как он проматывал все деньги, которые зарабатывал случайными работами, и вымогал у неё деньги, а когда он выкрал у неё сотню долларов из конторки, она вызвала полицию. Кену удалось избежать ареста, и он исчез в неизвестном направлении. Он скрывался в монастыре в Кентукки, волонтёрствовал там, и все восхищались его трудолюбием. Ему настойчиво предлагали вступить в братство, но Кен предпочитал мирскую жизнь и вернулся в привычный для него мир и начал пить и наркоманить. Он жил тихо, его не беспокоила полиция. Он думал, что его дело, нарушение честного слова забыты или удалены из компьютера. Кен вспомнил про Джон Хьюс Хаус и снова пришёл туда в 1995 году. Он проявил рвение к работе, прилежание, трудолюбие и изобретательность, выполняя обязанности волонтёра.
Кен обладал великолепным качеством приводить в порядок наиболее запущенные места, где неряшливые клиенты оставляли после себя «свинарник». «Я не гнушаюсь никакой работы, меня не унижает вымыть туалет или душевую», — говорил он. Всё после его уборки блестело.
По мнению Кена, его пристрастие к алкоголизму было унаследовано им от матери, которая была неисправимой пьяницей и наркоманкой. Его отец развёлся с женой, забрал Кена и годовалую дочь и переехал в штат Коннектикут, лишив свою бывшую жену прав посещения детей.
Мать Кена убил любовник, когда мальчику исполнилось пятнадцать лет. Он работал в гастрономе в то время, и однажды, когда он разгружал товар, он заметил, как некая женщина издалека смотрела на него. Он даже не подозревал, что это была его мать. Младшая сестра Кена была поблизости, она узнала мать, но лишь позднее сказала, что та женщина была их матерью. Кен сожалел, что не обратил внимания на черты лица той женщины.
Никогда Кен не мог простить отцу, что тот ни разу не позволил ему увидеть свою мать, не мог простить он и сестру, которая не привлекла его внимание к той бедной женщине, которая была их матерью.

Кен пришёл в бельевую с Библией в руке. Все его разговоры в основном велись вокруг Библии. Он сказал, что Библию начал серьёзно изучать в тюрьмах, куда он попадал за мелкие преступления. Кен сказал, что Библия помогла ему стать духовно чище, и он надеялся, что она поможет ему выбраться из трясины алкоголизма и наркотиков. Новоявленный волонтёр попросил разрешения Игоря находиться в бельевой во время смены Игоря и читать Библию. Молодой человек хотел иметь слушателя, с которым он мог бы обсуждать содержание библейских глав. Игорь не стал возражать, поскольку он подумал, что ему будет полезно узнать из Библии больше, чем он знал, и слушать красноречивые речи Кена.
Кен оказался очень разговорчивым человеком, и его речь была быстрой, выразительной и интересной.
Кроме того, позже Игорь прибегнул к помощи Кена при анализе «Пятисот английских пословиц и поговорок», изложенных в одноимённой книжечке, которую Игорь привёз из России. Из пятисот пословиц и поговорок той книжечки лишь двести используются в современном английском языке американского варианта.
Игорь показал Кену свой набросок описания работы с кратким вступлением, которое являлось его кредо как работника бельевой: «Бельевая — это вторая ступень для новичка в Джон Хьюс Хаусе после приёма дежурного по приюту. Первое впечатление у клиента-новичка о месте, куда он(а) попал(а), и о людях, с которыми ему придётся сталкиваться, складывается по приёму, оказанному ему (ей) при поступлении. Дабы клиент чувствовал себя комфортабельно, непринуждённо, как дома, работник бельевой должен быть заботливым, вежливым и уважительным к клиентам. Эти качества дадут возможность волонтёру бельевой создать для клиента атмосферу тёплой семьи, в которой ему придётся прожить какое-то время, пока его ситуация не улучшится».

Кен читал Библию, но практически не ходил ни в одну церковь. Если он и заглядывал в какую-либо из церквей, то делал это скорее из простого любопытства. Игорь рассказал Кену о своих впечатлениях о многочисленных церквях, которые он посещал в Нью-Йорке. Он рекомендовал ему пойти в Центр живого слова Христа. Кен сходил туда, но не получил того вдохновения, которые получили Игорь и Оскар. Он сказал: «Они — бизнесмены».
Как-то Игорь обронил такую фразу: «Я ничего в жизни не достиг». Кен с удивлением вскричал: «Как вы смеете говорить такое? Вы помогаете бездомным, это уже достижение». Их разговоры были искренними и затрагивали разные темы. Кен спрашивал Игоря о России, русских привычках и обычаях, о семье Игоря. Когда Кен узнал, что у Игоря две дочери, он попросил показать их фотографии. Глядя на фотографию старшей дочери Лизы, Кен с энтузиазмом воскликнул:
«Она красивая! Я бы женился на вашей дочери, если бы она была свободна и я бы понравился ей. Для вас не было бы никаких проблем стать гражданином Америки. Я уверен, хорошая жена помогла бы мне покончить с моим пьянством».
«Во-первых, моя дочь не разведена, а во-вторых, она не знает достаточно хорошо английский язык, чтобы общаться с мужем-американцем», — ответил Игорь.
Игорь не хотел пожелать своим дочерям попасть из огня да в полымя: их мужья были алкоголиками. Кен был тоже алкоголиком и в придачу ещё и наркоманом. Не желая уязвить чувства Кена, Игорь не стал заострять внимание к этой теме, что Кен был бы хорошим мужем для его дочери.
Кен прекрасно отдавал себе отчёт в том, что он болен, он всегда подчёркивал этот факт, и в то же время он обладал ясным умом и острой проницательностью, умением делать объективную оценку происходящему, озвучивать одобрение или неодобрение поступкам служащих Джон Хьюс Хауса, и его мнение было объективным и правильным.

В конце 1995 года надвигались праздники: День благодарения, семилетняя годовщина Джон Хьюс Хауса и Рождество. В День благодарения клиентам и членам персонала дали слово для выступлений. Первым выступил Доналд  Смит. Он сказал, что был торговцем наркотиками, отсидел срок в тюрьме за это, исправился и в течение пяти лет не проглотил ни капли алкоголя и полностью избавился от наркозависимости. Он также сказал о том, что у него хорошая семья, двое детей и если у него хватило достаточно воли избавиться от пристрастия к алкоголю и наркотикам, то любой из клиентов при старании может преодолеть своё пристрастие к ним.
Затем слово взял Игорь. Он рассказал о своей связи с Джон Хьюс Хаусом, как он прилетел в Нью-Йорк, имея в кармане всего шестьдесят восемь долларов, был клиентом в этом приюте, ему предложили работу в Джон Хьюс Хаусе. Он благодарил администрацию приюта за предоставление ему работы. Он также сказал, что уважает клиентов и счастлив работать для них. Речи Доналда и Игоря были искренними.
За Днём благодарения последовала семилетняя годовщина Джон Хьюс Хауса. Звучала музыка, было много танцев, клиенты читали стихи собственного сочинения. Семьи сотрудников Джон Хьюс Хауса по традиции приглашались на годовщину празднования этого учреждения. Многие бывшие клиенты приходили ежегодно отмечать годовщину Джон Хьюс Хауса. Молва о торжестве распространилась со скоростью молнии среди бездомных и уже получивших жильё клиентов. Они точно знали о дне празднования. Даже те, кому раньше было запрещено переступать порог Джон Хьюс Хауса, в этот день были амнистированы, за исключением злостных нарушителей порядка, как Ральф. Политика Джон Хьюс Хауса в отношении нарушителей порядка сводилась к тому, чтобы они снова начали работать над своими проблемами. Если Джон Хьюс Хаус не мог их снова принять, то он отправлял их в другие приюты, где их принимали. В день празднования седьмой годовщины Джон Хьюс Хауса было много ораторов. Первым выступающим оказался Орландо Адамс, весьма обаятельный молодой человек, всегда модно одетый, но с большим самомнением. Он обратился к клиентам со словами приветствия, сказал им о напутствии, которое лечивший его врач рекомендовал ему. Суть напутствия заключалась в том, что человек должен верить в себя и в свои способности изменить жизнь и не терять эту веру. Он закончил своё выступление оптимистическими словами надежды, что мечта каждого клиента сбудется и поставленная цель будет достигнута.
Затем посыпались слова благодарности в адрес администрации от имени гостей, представляющих собой сексуальное меньшинство. Все они подчёркивали либеральное отношение к ним в Джон Хьюс Хаусе, признание их человеческого достоинства и уважение, которое они чувствовали лишь в этом приюте вне зависимости от их ориентации и предпочтений.
Джейн Брукс фотографировала это событие, и Кен хотел, чтобы его сфотографировали вместе с Игорем, но у неё закончилась плёнка. Их сфотографировал Владимир спустя несколько дней в Рождество.
В Рождество клиенты всегда получали множество подарков, и они по-детски радовались каждому подарку. Игорь купил отличный набор предметов личной гигиены в подарок Кену, зная, что тот любил ухаживать за собой. Кен был благодарен Игорю за подарок. Во время всех торжеств повара изо всех сил старались приготовить вкусные блюда. Игорь не помнил ни одного случая разочарования клиентов обедами в те праздничные дни. Однако он помнил своё плохое настроение в праздничные дни из-за тоски по родным, особенно в день семилетней годовщины Джон Хьюс Хауса, когда директор приюта подошёл к Кену и Игорю. Он пожал руку Кену и Игорю, затем с Игорем прошёл в бельевую. Он дружески похлопал Игоря по плечу и сказал ему, что остался под впечатлением искренности слов Игоря в День благодарения. Игорь почувствовал, что у него наворачиваются слёзы, но он их сдержал. Дабы скрыть свои эмоции и душевное смятение, он включил стиральную машину и занялся стиркой белья.

Во время подготовки к этим торжествам дела Кена заметно ухудшились. Он запил. Похмелье сменялось новыми запоями. Он пребывал в состоянии прострации в бельевой, сидя на стуле с ногами, протянутыми на куче мусорных мешков с грязным бельём. Он представлял собой жалкую картину несчастного бездомного, абсолютно безразличного к окружающей среде. После Рождества Кен приходил в Джон Хьюс Хаус ежедневно пьяным. Вдруг он исчез. Никто не знал, где он находится. Единственный человек, кто точно знал, где Кен, была Джейн Брукс, которая сказала, что Кена посадили в тюрьму. В Нью-Йорке проводился рейд на бывших заключённых, которые нарушили честное слово и не показывались курирующим их полицейским. Дабы заманить нарушителей в ловушки, полиция придумала для них приманку: те нарушители, которые получали социальное пособие или дополнительный социальный доход, были приглашены соответственно в офисы по социальным выплатам для получения премиальных чеков. Игорю вспомнился тот день, когда Кен показал ему письмо из офиса по социальным пособиям. На следующий день он побежал туда и исчез на семь месяцев. Из офиса по социальным пособиям Кена забрали в тюрьму. В мае 1996 года Игорь получил от Кена первый звонок, затем второй, третий и так далее. Кен звонил Игорю и Рею каждый день и оповещал их о своей ситуации: его должны были выпустить из тюрьмы 26 августа 1996 года. Он попросил Игоря написать ему письмо, расхваливая его работу как волонтёра. Игорь подошёл к директору Джон Хьюс Хауса Уину Пикоку и сообщил о просьбе Кена. Поскольку социальный работник Кена Джейн Брукс болела воспалением лёгких, Уин поручил Игорю составить письмо. Игорю не представляло трудности составить письмо, поскольку Кен отвечал всем критериям, которые требовались от волонтёров. Описание работы Игоря гласило:
«Обслуживание клиентов и правильная организация работы в бельевой крайне зависят от активности волонтёров во время моего отсутствия. Вот почему я придаю большую важность сотрудничеству с волонтёрами, назначенными для работы в бельевой. Я инструктирую их об их обязанностях, помогаю им советами по обслуживанию клиентов, делюсь с ними своим опытом, так чтобы они могли полностью заменить меня в случае моей болезни или другой чрезвычайной ситуации. Я очень дорожу мнением волонтёров относительно улучшения обслуживания клиентов, деловой инициативой, творчеством, находчивостью и полезными предложениями. Я всегда стремлюсь поддержать климат дружелюбия, поддержки и сотрудничества между волонтёрами и собой».
Уин Пикок добавил к письму Игоря своё мнение о Кене, и письмо приобрело весьма впечатляющее содержание: „To Whom It May Concern“ («Для предъявления по месту требования»).
«Пожалуйста, используйте это письмо в качестве характеристики Кеннета Кларка, бывшего клиента Джон Хьюс Хауса, расположенного в Нижнем Манхэттене. Последнее пребывание Кеннета в Джон Хьюс Хаусе датируется периодом с 09.13.1995 по 01.24.1996. Находясь в Джон Хьюс Хаусе, Кен проявил себя исключительно с положительной стороны в общении с клиентами, многие из которых умственно больны или склонны к употреблению алкоголя и наркотиков. Он охотно выполнял любые работы в приюте по просьбе персонала для блага клиентов. Когда появилась вакансия в нашей экспериментальной рабочей программе, Кен стал получать небольшую оплату за многочисленные часы работы по уборке Джон Хьюс Хауса. Особенно он отличился как помощник в бельевой, часто работая самостоятельно, обеспечивая клиентов по их просьбе одеждой, полотенцами, предметами личной гигиены, стирая бельё и полотенца, аккуратно проводя инвентаризацию пожертвованных вещей. Он знал свои обязанности и при необходимости отправлял клиентов к сотрудникам приюта для принятия ими решения в особых случаях. Мистер Кларк показал свое желание, энтузиазм, ответственность и честность, работая у нас.
Я бы был признателен Вам, если бы Вы учли вышеизложенное при принятии решения в отношении Кеннета. Искренне, Уинфилд С. Пикок».
Кен получил письмо и позвонил Игорю, выразив благодарность ему и администрации Джон Хьюс Хауса.
Перед освобождением из заключения Кену дали день для принятия решения о его финансовых проблемах в Джон Хьюс Хаусе, получения чека и осуществления покупок.
При встрече Кен и Игорь обменялись рукопожатием, и Игорь заметил, что Кен поправился и выглядел посвежевшим и здоровым.
Кен похвалился, что увеличил свои сбережения более чем на пять тысяч долларов. Он торопился, чтобы вовремя вернуться в тюрьму. На другой день Кен пришёл к Джейн за другим чеком, то есть он хорошо всю ночь провёл время и не вернулся в тюрьму вовремя. Удачи и неудачи Кена, его взлёты и падения происходили на глазах у Игоря. Кен прибыл в Джон Хьюс Хаус на коне, а уходя, уполз как черепаха.
При волонтёрстве Кена стены бельевой были увешаны листами бумаги с различными псалмами из Библии. Было также много памяток, инструкций по содержанию помещения в порядке, по соблюдению личной гигиены клиентами, по правильной эксплуатации стиральных машин и сушилки. Инициатива и энергия Кена, его готовность и желание помочь и сделать любую физическую работу в Джон Хьюс Хаусе были отмечены директором и Джейн. Они поручали ему встречать посетителей у входа в приют при их визитах по особым случаям. Кен гордился: «Я красивый парень. Вот почему администрация выбрала меня встречать и провожать гостей в офис».
Когда у Кена шли дела плохо и у него начались беспробудная пьянка и употребление наркотиков, он пропускал собрания анонимных алкоголиков.
Однажды он пришел в Джон Хьюс Хаус после многодневного отсутствия, виновато улыбаясь, ему было стыдно перед Игорем за свое пьянство. Он признался перед Игорем, что ему не устоять перед соблазном к наркотикам. Хоуп пришел к Игорю и, ухмыляясь, сказал Игорю: «Ваш друг — лицемер. Он распространяет учение Библии, а его поведение противоречит его теориям».
От пьянства и употребления наркотиков глаза у Кена были красными. Он был возбужден и требовал у администрации свои чеки. А когда ему отказывали в его требованиях, он бесился и свирепствовал, обвиняя их в том, что они не оценили его усердный труд как волонтёра, проклинал их и опять настойчиво требовал деньги. Его поведение было возмутительным и отвратительным. Кена сняли с рабочей программы. Он приходил в Джон Хьюс Хаус неряшливый, в грязной одежде. А однажды он заявил, что потерял бумажник со всеми документами. Больше Кен не читал Библию. Он сидел в общем зале с пустым взглядом в глубокой депрессии.
Перед Рождеством 1996 года Игорь получил рождественскую открытку от Кена следующего содержания: «Моему дорогому другу Игорю. 19 декабря. Пусть эта открытка застанет Вас в добром и хорошем настроении. Желаю Вам радостного праздника. Вы всегда были хорошим слушателем и человеком, которому я полностью доверял. Я скучаю по Вам и надеюсь вскоре увидеть Вас. Да благословит Вас Бог и даст Вам долгие годы, чтобы озарять жизни других. Молю Бога, чтобы Вы продолжали помогать другим и были моральной поддержкой тем, кто в ней нуждается. Весёлого Рождества и счастливого Нового года. Ваш друг Кен Кларк».
Последнюю весточку Кен прислал в 2000 году, в которой он сообщил о получении наследства от своего богатого дедушки в штате Кентукки.