Часть вторая. клиенты джон хьюс хауса

Илья Кочанов
___________________Глава 9. Оскар и Дарайус___________________________



Оскар был добрым человеком, мягким по характеру, смиренным. Он всегда находился в состоянии депрессии и часто лежал в больницах. Время от времени он появлялся в Джон Хьюс Хаусе. При последнем посещении Джон Хьюс Хауса он оставил для Игоря записку: «Игорь, я приходил повидаться с Вами. Я вынужден уехать. В начале этого года я был в больнице, там был и Дарайус Блэк. У меня родился сын. Ему три месяца. Он в приёмной семье. В случае, если мы не увидимся, поздравляю вас с Рождеством. Искренне Ваш, Оскар Дуглас».
Оскар пользовался большим успехом у женщин. Они были очарованы не столько его красивым смуглым лицом и стройной сильной фигурой, его высоким ростом, сколько скромностью и робостью. Некоторые поистине влюблялись в него, но когда убеждались, что он безнадёжен в реабилитации от наркомании, они бросали его, оставшись с чернокожими младенцами от него на руках. В тридцать три года у него было пятеро детей, разбросанных по разным штатам СШA. Старшей дочери было уже восемнадцать лет.
Маленькие картинки Оскара были развешаны в бельевой Джон Хьюс Хауса. Это были картинки с изображениями Гайаны, многие из них он подарил реабилитационному центру, где он проходил лечение, три Игорю. Были ли это водопад, лес, хижина в лесу или горы, на картине всегда присутствовали вода голубого или зелёного цвета, белые облака, сочная трава. Каждая деталь была выделена и оформлена с необычайной точностью, в совершенном и роскошном стиле. Оскар искал уединения в Джон Хьюс Хаусе и находил его в бельевой, где работал Игорь. Он всегда был тихим и застенчивым, с задумчивым искренним взглядом, с уложенными косичками волосами, которые сзади были собраны в конский хвостик. После того как его подруга вышвырнула его из своей квартиры, некому было ухаживать за его волосами. Одет Оскар был очень опрятно, в белоснежные рубашки, и, как это часто бывает у художников, носил бороду. Говорил он тихим голосом, и хотя его рассказы о конфликтах со своей женой и тёщей из-за пристрастия к наркотикам звучали печально, он не терял чувства юмора, описывая себя как подонка, негодяя, презренного под воздействием наркотиков.
Собственно, он не проявлял никакого сопротивления или агрессии по отношению к ним, потому что физически не был в состоянии сопротивляться кому-либо, так как он или без сознания валялся на капоте машины своей жены, или в прострации лежал на земле. Когда он приходил в себя, на него обрушивался шквал упрёков, возмущений, негодований и как результат всех этих дамских эмоций Оскара обычно выгоняли из дома.
Игорь сочувствовал Оскару, но как он мог помочь ему?
Однажды во время обеденного перерыва Игорь шёл в направлении к Бэттери-парк. Оскар в весьма подавленном состоянии, увидев Игоря, спросил, может ли тот немного проводить его, дабы развеять напавшую на него депрессию. Во время прогулки Игорь вкратце рассказал Оскару о своей семье. В Бэттери-парк Оскар покачался на качелях и на обратном пути поблагодарил Игоря за то, что последний немного развеял его депрессию. Игорь подумал, что, возможно, Центр живого слова Христа, который Игорь посещал, поможет Оскару в какой-мере избавиться от депрессии. Он сказал Оскару, как найти этот центр, и назвал имена некоторых прихожан: Пола, Риты и Линды. Игорь знал этих волонтёров в ночлежке от церкви, куда он прежде приезжал спать с другими клиентами Джон Хьюс Хауса. Игорь также сказал Оскару о переполнявших его эмоциях в первое посещение центра и о том благотворном влиянии, которое оказали на него церковные службы этого центра в плане очищения его души. Оскар начал ходить на церковные службы Центра живого слова Христа и с энтузиазмом делился с Игорем своим восхищением службами и дружелюбным приёмом, оказанным ему там.
К сожалению, Оскар не преодолел соблазна употребления наркотиков. На тот момент дьявол одержал победу над бедным парнем из Гайаны. Наряду с Оскаром талантливым художником в Джон Хьюс Хаусе был Дарайус Блэк, который оставался в приюте в течение четырёх месяцев. Он постоянно рисовал иллюстрации к книге комиксов, которую готовил молодой человек-гайанец, работавший охранником в какой-то компании, но вследствие выселения из своей квартиры был вынужден несколько дней пребывать в Джон Хьюс Хаусе.
Талант Дарайуса к живописи и его неистощимая работоспособность особенно проявились во время обновления интерьера Джон Хьюс Хауса в 1993 году. Позже его настенная картина в обновлённом подвальном помещении Джон Хьюс Хауса в «водоворотном стиле» была упомянута в газете Нижнего Манхэттена «Даунтаун Экспресс» (Downtown Express). Дарайус любил подшучивать над Игорем и говорить, что Игоря приняли на работу в Джон Хьюс Хаус с целью для администрации приюта выпятиться, что на них работает русский. Администрация могла бы принять на эту работу любого американца.
Он считал себя человеком радикальных взглядов, критиковал американское правительство, осуждал войну во Вьетнаме, где он служил, не одобрял какого-либо примирения между чёрными и белыми, хотя у него самого все любовницы были белые.
Дарайус звонил Игорю несколько раз, но боялся приходить в приют, потому что ему был запрещён вход туда за чуть ли не учинённую им драку, если бы его вовремя не остановили.
Было страшно смотреть, как он, словно разъярённый бык, здоровый, широкоплечий, до пояса раздетый, с искаженным от гнева лицом набросился на другого чёрного клиента, который осуждал чёрного Дарайуса, ухаживающего за белой женщиной, клиенткой Джон Хьюс Хауса.
Дарайус и Оскар приходили в Джон Хьюс Хаус в разные времена. Когда однажды Дарайус позвонил Игорю и сказал, что его взяли на работу и он хочет принести работодателю портфель рисунков, Игорь назвал в разговоре имя Оскара, описав его внешность. Дарайус, оказывается, знал Оскара по средней школе, где они вместе учились.