по ту сторону изгороди

Вечного Севера
                завтра тебя будет так мало -
                я буду пить водку с томатным соком.
                завтра тебя будет так много.
                покажи мне, из каких
               ты выпала окон?



Как же не хватало терриконов! Приятно вернуться на место временной прописки. Где не надо притворяться или делать вид, что получаешь удовольствие от болтовни. Всякая компания приятна.


Прыгаешь в трамвайку и начинаешь ехать по околицам. Мимо цирка, где выступала Примадонна всея Руси Алла Пугачёва. Так жечь в 50+! Это надо уметь.
Ставок, который когда-то был питьевым. Трамвайка сходит с рельс, и дальше приходится идти пешком. Тем лучше. Мимо травматологии, в которую однажды угодила после неловкого приземления на бетонный пол. Вдоль наркоманского райончика, который не просыхает днём и ночью. Мимо железнодорожной станции. Очень полезная штука. Три часа, и ты на море. Теперь до моря сутки.


Летом сычевать вообще приятно. Если собственная компания не напрягает и не тяготит, тогда совсем славно. Особенно радует, что из комнаты почти не надо выходить. Пищевые потребности сводятся к минимуму, круг общения стремится к нулю.


Если раньше ты стремился к людям, хотел побыть в их обществе, то сейчас наконец понял, что книг и музыки вполне достаточно.


Тихо тают дни, а ты сидишь всё в той же позе, подперев голову рукой. Веки тяжелеют, и снова хочется спать, хотя делаешь это больше 8 часов в сутки. Красота! Благодать! Что ещё нужно для счастья?
Конечно же, сладкое. И алкоголь. Это временно подсластит пилюлю.


Один из моих немногочисленных друзей недавно сказал, что лучше было бы не рождаться. Это с какой стороны посмотреть, хотя звучит весьма правдоподобно.


Хотя кто, если не ты, не я, не каждый из нас сделает этот самый главный, робкий, неумелый в жизни шаг. Кто будет ждать первого в жизни звонка и потом радостно побежит в школу на самый первый урок? Кто будет дёргать девочек за косички? Кто запихнёт мальчишек в женский туалет? Впервые всё бывает интересно.
Разве тогда понималось, что всё это проявление симпатии? Нет, лишь казалось издевательством. Сидишь, вся сотканная из внимания к преподавателю, а какой-то мудак рядом с тобой ручкой в костлявый бок тычет и хихикает.


Когда я поступала на первый курс университета, то ожидала совсем другого. Ожидание праздника всегда приятнее самого праздника. Но мои чаяния не оправдались. 25 баб, некуда положить глаз. Сухонькая маленькая женщина проникновенно шепчет о русском литературном языке. Маленькая крепкая тётка диктует до одури длиннющие предложения, инкрустируя их огромным количеством вставных слов и знаков препинания. Усатый седовласый мужчина с особой нежностью рассказывает о своих фольклорных похождениях на Кубани и близ реки Хопёр. Если все мы вышли из "Шинели" Гоголя, то этот человек вышел из народа. Ещё бы про политику не болтал. Какие люди не придут, наше качество жизни никак не изменится, пока сами этого не захотим.
Брови и усы этого мужчинки - настоящая оптическая иллюзия. Исчезают, если на них долго смотреть. И кажется, если их отделить от лица, они обоснуют своё государство и будут жить припеваючи и независимо от своего обладателя.
Я ходила на пары только ради него. На его парах особенно сладко спалось.


Да, в раннем студенчестве сложно вставать спозаранку и нестись на другой конец города на первую пару. А на вторую можно и не идти, ведь уже поздно, тебя отметили.


Первые полгода я старательно ходила на лекции и практику и выполняла все задания преподавателей. А когда пропустила концерт Limp Bizkit, потому что обещали автомат по предмету, который хрен сдашь, то поняла, что дело гиблое и пора бросать так часто туда ходить. До сих пор не жалею.


Лето не приходит с июня. Понедельник не начинается в субботу. В театре главная вовсе не вешалка. Просто в какой-то момент всё пошло по ****е, и мы повернули не туда.


Можно пить раз в месяц, можно по праздникам вдрызг, или выделываться тем, что не пьёшь вообще. Кого сейчас удивишь всем этим?
Лето 2014. Чёрное море, песок скрипит на зубах. Толпа загорелых разгорячённых тел пляшет неистовые танцы под хиты Die Antwoord. Где-то рядом в меня заливают виски, группа Qemists ищут, как развлечься и с кем накатить по коктейлю. Макс Покровский пляшет на барной стойке. Внезапно все вокруг начинают искать God Save The Queen, а они изрядно напились и пошли купаться в море, вокалист стесал себе лицо о дно морское. Все хохочут, сочувствующе смотрят, но быстро о них забывают и вновь начинают отплясывать. Мой сотрудник обтирает всех льдом и смеётся. Чем не прелестная идиллия? Кажется, этот пир во время чумы будет длиться вечно.


Не стоит думать, как упадёшь. Думай о том, как будешь крутить педали вперёд. Ведь есть, ради кого.


На этом свете приятно жить, есть куда возвращаться. У меня очень много таких мест и мало людей. Вот уже 5 лет стукнет этим летом, как я познакомилась с одним волшебным человеком. Постоянно хочется его радовать. И с каждым годом он всё милее и заботливее, это невыносимо приятно, просто сумасшествие какое-то!
Тот прекрасный момент, когда нахожу фото, где этот сладкий малыш с милыми щёчками запечатлён на фоне тортика, из которого уже торчат горящие свечи. Чудесная фотокарточка. Радует глаз и душу!
До нашей встречи было много лет, а он так и не стал мудаком. Человек, которого всегда приятно увидеть. Он - моя вишенка на сером торте бытия, свет в оконце. Мало к кому отношусь с таким пиететом, но раз уж так исторически сложилось, то деваться некуда. Пусть и звучит слишком елейно, меня это не волнует.


И вообще, как можно думать, что я не ценю его рисунки, прозу и поэзию, если на ноутбуке целая папка всего этого творчества? Хорошо, что запасливая и успела сохранить многое до того, как это всё снесёт куда подальше любезный создатель.

Наконец было чувство, что хоть что-то делаю вовремя. И всё ещё жду чуда по ту сторону изгороди.