Сопiлка з очерету

Людмила Роман
1
Сопiлка з очерету.

Действующие лица.

1. Оксана .
2. Катерина (мама Оксаны).
3. Ганна (крестная Оксаны).
4. Олесь ( возлюбленный Оксаны, крепостной).
5. Мыкола (отец Алеся).
6. Тарас (друг Алеся).
7. Пан.
8. Писарь.
9. Батюшка (крестный Олеся).
10. Урядник.
11. Цыганка.
12. Фельдфебель.
13. Император Александр II.
14. Царевич.
15. 1-я соседка.
16. 2-я соседка.
17. 1-й парень.
18. 2-й парень.


Картина первая.
Сцена первая.
   (На сцене стоит украинская хата с внутренним убранством , возле хаты   стоит тын. Возле тына стоит лавчына .  За тыном протекает речка , через речку проложен деревянный мост. Возле моста растет камыш. В  правом углу сцены стоит яблоня).

  Выходит  спивачка, поет песню ,, Єсть на свiтi доля,, и уходит  .
2   

                Явление первое.
Поют утренние  птицы  За тыном появляется Оксана и Олесь.
               
О. – Матiнка ще спить, нехай вiдпочине.
Ол. – Оксаночко , серденько, зачекай ще на хвилинку.
О. –  Тихо, а то матiнка прокинеться. Ти краще заграй тихенько  на  сопiлцi.

Олесь играет. Оксана кладет голову на его плечо.

О. – Коли я слухаю як  ти граєш, то забуваються всі   турботи, а серце наче….

Ол.- Оксаночко, голубка моя кохана  , дозволь мені  всі твої турботи взяти   на себе, все життя тебе оберiгати.
О. – Ой Олесечку iди , бо вже матiнка прокидається треба поратись.
      
Oлесь уходит , возвращается, обнимает Оксану и убегает. Оксана убирает рушники сушившиеся на тыне, складывает глиняные горшки и поет. ,,Дівочу пісню,,

                Явление второе.

Из дома выходит Катерина.

О. - Доброго ранку мамо!
К. – Знову до ранку простояла з Oлесем? Ох i задурив вiн тобi голову своєю сопiлкою.  Іди приберись в хатi.
 Вчора в церквi щось Пан сказав що раненько зайде. Якась в нього розмова до мене.   

3
Сцена вторая.
   
Оксана уходит в хату с рушниками , Катерина берет коврик , тоже идет в хату и стелит его на лавку.
 
                Явление третье.
За домом слышен топот копыт , возглас : ,,Тпру-у-у,, Вдоль тына идет Пан за ним Писарь , подходят к дому . Писарь постучал в дверь , не дожидаясь ответа открыл дверь и пропустил  Пана  в дом . Они перекрестились  на образ, и только тогда Пан  сказал:

П. - Дай Бог в вашу хату! Здрастуй  Катерино.
К.- I вам хай Бог допомaгає.  Сiдайте за стiл .

Пан и Писарь садятся за стол. Писарь брезгливо стряхнул крошки со скатерти.

П. – Розмова  в мене серйозна, а часу мало. То ж почну з основного. В тебе є дочка, дiвчина видна, справна.  Але ж для такої  красунi  потрiбнi належнi  умови.
Вiддай  Катерино  Оксану за мене , вона буде жити в роскoшi , менi саме така проворна  та дбайлива  господиня необхiдна.
Пис. – Согласно закона : … если муж берет жену из низшего сословия, то  оная жена становится того же сословия что и муж , и чады их унаследуют сословие и имущество отца.
    
 Катерина подошла к иконе , перекрестилась , подошла к Пану, поклонилась.


4

К. – Дякую Пане за таку велику честь. Але ж я не буду неволити свою дитину . Як вона скаже -  так i буде.
П. – А ти вплинь на  її  рiшення.
   
Пан встает, Писарь  подбегает к двери , открывает, пропуская Пана. Пан поворачивается.
П. –Не затягуй з рiшенням!
      
Выходят на улицу . Катерина выходит вслед за ними. Пан подошел  к тыну приподнял батогом край рушника, опустил . постучал батогом по глечику, висящему на килочку , криво усмехнулся. Пан и Писарь уходят. Слышно: ,,Но-о-о! ,,
И цокот копыт.
Катерина стоит в раздумьи.

                Сцена третья.
               
За сценой слышны разговоры: ,,- Здрастуйте,, , ,,- Доброго здоров'я,, ,,- А що це Пан з ранку до Катерини завiтав?,,  ,,- Пiшли  довiдаємось,,

                Явление четвертое.
За тыном появляется Ганна и  две соседки , оглядываются, куда поехал Пан.

Г.- Здрастуй  Куманько!
 
Ганна заходит во двор, а женщины останавливаются возле тына
К.- Доброго здоров'я.
Г. - В тебе з ранку такий важливий гiсть!

К. - Сядьмо Ганно , треба порадитись.  Ой лишенько! Приходив Пан сватати Оксану.

Соседки и Ганна удивляются

Г. -  І ти ще сумніваєшся ? Тобi щастя саме в руки пливе!
К. - Але ж вона кохає  Oлеся.
1-я С. – Це того, що весь час на сопiлцi грає ? Вiн же крiпак!
К. – Оксана з ним з дитинства дружить. Хлопець роботящий не тiльки на сопiлцi грати вмiє  а й робити.
Г. – Вiн ще  , як був малим, наламає  трубочок з очерету, наб'є ними кишенi , наробить сопiлок i грaє  . Одного разу наказав пан вiдiбрати  в нього сопiлку, так вiн взяв її в рот , цибнув в рiчку i поплив пiд водою, тiльки кiнчик виглядав iз води щоб дихати.
2-я с. - Роботящий - бо  вирiс без матерi , вона померла  як йому и шести лiт не було. А Батька ще старий Пан вiддав  на солдатщину. Tак 25 лiт i одслужив.
Г. – I не роздумуй Катерино, вiддай Оксану за Пана.  Буде жити в достатку.
К. – Навiщо  ж  те багатство , як душi тяжко!   Я теж кохалась з хлопцем, а батьки все докоряли що крiпак.  Вiддали мене  за нелюбого ,  зате багатого. А вiн все те багатство до шинку i винiс , а дома  все бив , та знущався, Так з горiлки i помер.
               
 Поет песню ,,Сiрi гуси,,

К. – Не зміг мiй Василько пережити горя, стрибнув з мосту в воду , склав руки і не ворухнувся…  Не бажаю я своїй  дитинi  такої  долi. А краще запитаю її  саму. 
(крикнула в дом) - Оксано!
5

                Явление пятое.
 Выходит Оксана.

О. - Звали Мамо!
К. - Дитино , приходив Пан , тебе сватать.  Вирішила  запитати тебе чи  ти згодна піти за Пана?

 Оксана испугалась, упала на колени , обняла мамины колени.

О. – Матінко,  не губіть!  Якщо Ви будете примушувати , то мені тільки й ходу, що з мосту у воду.

Оксана соскочила и побежала в сторону моста. Катерина  и женщины побежала за ней.

К.  – Стiй , Оксана!

Оксана  постояла на мосту, посмотрела в воду , сбежала с моста и побежала за яблоню.

 Г. – Ой як би не наробила лиха!

Жeнщины побежали за ней.



Сцена четвертая.
Явление шестое
    
Выходит Oлесь . Следом идут разговаривая и смеясь парни . Тарас догоняет Oлеся.
6


Т. – Олесь, ти чув яку штуку хлопцi  учинили для Пана?
Ол .- Що  трапилось ?
1-й Х .- У мене дядько - панський псарь.
Пан сильно програвся в карти , і злий ліг спати. А Сірко всю ніч гавкав. Пан i  не  виспався, а вранці наказав дядька добре відшмагати. 
Жалко менi дядька, i ми вирiшили провчити Пана.
2-й Х.- В панських хлiвах  є пiвень, такий розбишака , що його бояться i на подвiр'я  випустити.  Ось ночою ми його спiймали в мiшок, тай одв'язали Сiрка , а замiсть нього прив'язали пiвня.
Т.- Уявляеш , як Пан раненько  iде на конюшню а пiвень з буди як вискочить та на нього .  Ланцюг на лапi , навколо   лiтає , кричить, крилами б'є .  Пан  думав що це нечистий , хреститься : ,,- Буди мне грешному, буди окаянному!,,  Доки не зрозумiв що це пiвень.
Ол.- Молодцi , добряче провчили Пана. Тiльки друзi - нема часу з вами  розважатись.
Т. – Що , до Оксани поспiшаєш? Ох i приворожила вона тебе. Дивись не пропади друже.

Олесь и парни поют песню ,,Коло рiчки, коло броду,,.  В конце песни хлопцы уходят.
 Олесь остается один.
                Явление пятое
Выбегает Катерина , подбегает к Олесю.

К.- Олесь! Я тебе шукаю, бiда!
Ол. –Що зкоїлось?
К. - Оксана!  Прийшов сьогоднi Пан свататись. А вона сказала що за Пана не пiде,  а краще втопиться і побiгла
7
геть з двору. Я пiшла до Пана i   вiдказала йому.   А Писарчук розказав що це через тебе  вона не згiдна. Пан як закричить щоб тобi всипали батогiв , і чергували на мосту, щоб ти  до нас не пройшов.
Ол. - А Оксана де?
К. - Не знаю, підемо шукати.
             
Катерина и Олесь уходят.
               
Сцена пятая.
Явление шестое.

На сцене вечер, на небе звезды, стрекочут цикады , плещется река, шумит камыш. Под яблоней горит костер , сидят цыгане. Идут Олесь и Оксана.

О. – Олесечку що ж тепер будем робити ? Не вiдпустить тебе Пан, та ще й  накаже висiкти батогами.



Ол .- Не хвилюйся моє  серденько , давай завтра ж повiнчаємось , я буду благати твою Маму благословити , а Батюшка нас повiнчає ,  я ж його хрещеник , вiн i грамотi мене навчив.
О. – Ой як боязно менi!
Ол. – Голубко моя заспокойся , а завтра в обiд чекай мене , я  Батюшку попереджу. Ти змерзла?   Дивись: якiсь люди  коло яблунi  багаття розпалили,  пiдiйдемо погрiємось.
               
 Подходят к костру.

8

Ол. – Добрий вечiр добрi люди.
Ц. - Ось i багачi до нашого вогнища завiтали.
Ол. – Та я такий багатий , як пес кудлатий!
Ц. – А ти свою руку покажи , я тобi всю правду i розповiм.
   
Олесь подает руку. Цыганка вынула трубку изо рта . поводила ею по ладони.

Ц .- Так i є.  Будеш ти в далеких краях , а потiм повернешся  i станеш багатiйом.
Ол. -  Дякую за такi байки , чим же я розплачуся ?  Але ж в мене нема нi копiйки.
Ц. – А ти зiрви яблучко i дай менi.
      
 Олесь сорвал яблоко и дал цыганке.

Ол. -   Дякуєм вам   добрi люди.
О. - Бережи вас Бог.

Олесь обнял Оксану за плечи , и они ушли.

Ц. – Ех кохання, кохання, яка ж  твоя цiна велика!
 
Поет песню ,,Верба рясна,,
Сцена шестая.
Явление седьмое.
Катерина развешивает рушники на тыну. Оксана зашла за тын , вернулась обратно , все время кого то выглядывает. На речке слышны крики : ,, - Держи його! Лови! Втiк!  Мабуть потонув!,,


9
Уже ближе слышны разговоры Хлопцев: ,, - Bлучно ти  їх обдурив! Як кажуть - сухим iз води вийшов,,.
Слышен голос Олеся:  , - Ви, Батюшка , вже тут ?

К.- (Оксане)- Кого це ти там весь час  виглядаєш? 

Явление седьмое
Выходят Олесь , хлопцы, Батюшка. Олесь подходит к Оксане.

Ол. - Ти чекаєш на мене  моя зiронькa?

 Берет ее за руку подводит к Катерине , становятся на колени .

О. - Благословiть нас , Мамо!
 Катерина смотрит на Батюшку.
Б.- Не бачу  перешкод .
      
 Звучит песня ,,Ти моя мила,,, во время песни Катерина идет в дом за образом, благословляет их, дает поцеловать икону. Батюшка благословляет, дает поцеловать крест. Мама связывает рушником  им руки. Они кружатся в танце. Олесь снимает  с Оксаны венок , отдает матери.  Расплетает косу, берет за руку и ведет в дом. Опускается ночь.
 
Явление восьмое

Встает солнце. Катерина идет  с ведром воды. Поставила на скамейку.
Слышен крик :,,Тпру-у !,,
Явление девятое.
10
Из за тына спешным шагом идет разгневанный Пан , за ним Писарчук и Урядник.

П.- (гневно) -Де твоя дочка?
К. – Вiдпочиває.
            
Пан хочет зайти в хату, Катерина закрыла собой дверь.
К.- Що вам потрiбно?
 
 Из хаты на крик выбегает Олесь и перепуганная Оксана.

П.- ( замахиваясь батогом на Олеся) Ти тут бiсове насіння !
К.- (вырывает батога из руки Пана) -  Не смiй! Це мiй зять!
П. (поворачиваясь к Писарчуку) - Я наказав нiкуди його не пускати!
Пс.- Его не пускали, но он прыгнул в воду и скрылся. Думали он утонул. Оказалось он под водой через свою сопилку дышит.
П.- (отталкивая Катерину) - В рекрути його!
   
Урядник и Пан  отрывают Олеся от Оксаны , и Урядник его  уводит.

О.- ( догоняя)-  Олесь!!!
      
Олесь вырвался , обнял Оксану. Его опять скрутил Урядник, и увел.
Пан подошел к Оксане.

П. - Збирайся!
       
11
Оксана испуганно мечется.

Пс. - Согласно закону: девица , вышедшая замуж за крепостного, сама становится крепостной, и отпрыски их навечно будут крепостными.
П. – (толкая ее к Писарчуку)- Забирай її .
О. - (вырываясь) - Мамо!
П. – Повинна йти , коли раба!

Пан и Писарчук уводят Оксану.
К. –Донечко! (падает на землю и рыдает)

Занавес
Картина вторая.
Сцена седьмая.
Явление десятое

Выходит  спивачка, поет песню ,, Єсть на свiтi доля,, и уходит .

Открывается занавес

На сцене    в одном углу стоит скамейка, В другом  стена с дверью . В доме стоит стол, стул , и кресло. Окно распахнуто.

Слышны барабаны и флейты .Команда : ,,- Тяни носок, тяни носок , каналья! Для  приветствия  его императорского величества построиться!  Звучит приветствие,, -Здравствуйте братцы!,,  В ответ звучит : ,,- Здравие желаем Ваше императорское величество!,,   Слышен детский голос ,,- Здравствуйте братцы!,,  В ответ так же звучит : ,,- Здравие желаем Ваше
12
императорское величество!,,  ,,-Вольно! Разойдись!,,   Проходит Император, с ним Царевич, заходят в дом. Император садиться за стол , и начинает читать бумаги и что то подписывать. Царевич смотрит  в окно.   

Явление одиннадцатое
Император звонит в колокольчик и прибегает Фельдфебель. Император подписывает  бумаги, отдает ему. Фельдфебель складывает себе в папку.

Явление двенадцатое.

Выходит Олесь в форме рекрута. Садиться на скамейку.


Ол.- Доле моя рекрутська!  Батько  двадцять п'ять лiт відслужив, тепер і мене мучать муштрою.  А десь готуються до різдва  . Жде мене старий батько та дружина.
Горлиця моя , не дали нам злi люди i дня побути разом. Краще заграю щоб думи мене не мучили.

Явление тринадцатое
Фельдфебель выходит с папкой из дома ,подходит к Олесю. Олесь вытянулся в струнку.

Ф.- Рекрут Явор! Почему не чистишь оружие?
Ол.- Почистил ваш высокородие!
Ф. - Почисть еще раз!
Ол. – (про себя) - Пока з стрiхи не закапає!
Ф. – Повторить!
Ол. – Это ваше высокородие у нас так говорят. У нас крыша соломенная назыветься ,,стриха,, И если волосы у
13
бабы выглядывают из под хустки , их тоже называют ,,стриха,,
Вот мать заставила  дочь месить тесто, а сама собралась в поле.
Дочь спросила сколько тесто месить, мать ей сказала : ,,Пока з стрихи не закапает,,  Месит дочь тесто , выбежит на  улицу - солнце светит , с стрихы не капает, и опять месит. Вернулась мать к ночи домой, а дочка все месит.
-Ты что ж до сей поры месишь?
-Так еще со стрихы не закапало. Мать посмотрела на дочь  и говорит:
-У тебя не только со стрихы капает, а ты уже вся поседела.
Ф. - Забавный анекдотец , нужно будет господам офицерам рассказать.
 
.
Император звонит в колокольчик Фельдфебель убегает к нему. Император  что то показывает в бумагах Фельдфебелю объяснят, подписывает и  отдает  ему.

Олесь играет на сопилке.
Царевич в доме услышал сопилку и стал выглядывать в окно.

Ц. - Папенька, откуда такая чарующая музыка?

Император поднял глаза на Фельдфебеля.

Ф. - Это Рекрут Явор  ваше императорское величество. Тоскует по родному дому.
Ц. -  Папенька, позвольте мне сходить послушать.
И. - Будьте осторожны Николай
14
Царевич подходит к Олесю, Олесь вытянулся в приветствии. Царевич знаком показал что Олесь может сесть.

Ц. – Что за флейта у тебя такая  братец?
Ол.- Это сопилка ваше императорское величество. Я ее делаю из камыша. Он над рекой  растет.  Вот смотрите – аккуратно ножиком снимаю сверху все , только оставляю тонкую пленку. И играю.
Ц. –Спасибо братец.  Пойду,  посмотрю  где растет камыш.
   
Царевич уходит, Олесь стоя проводил, опять сел и начал играть.
 
Вдруг раздается крик : - Царевич упал в реку !!!
 
Олесь подскочил , на ходу снимает мундир, бежит к реке. Следом бегут Император и Фельдфебель.

 Слышны крики :,, - Эх течение сильное ! Все, скрылся!,,
 Олесь вынул из за пояса сопилку.

Ол.- Ех сопiлко виручи  ще раз. (берет сопилку в рот и прыгает).
Ф. – Стой  дура! Утонешь!
Слышны голоса: ,, - Все, утоп!,, ,,- Нет смотрите , всплывает.,, ,,-Тащи его на берег,,
Появляется  Олесь, на руках несет Царевича.
Император забирает  сына , и говорит Фельдфебелю , указывая на Олеся.

И. - (Фельдфебелю , указывая на Олеся) Обогреть!
15

Фельдфебель уводит Олеся.
Император  уносит сына в дом , садит на кресло, укрывает.
Царевич приподнимается, Император  его опять уложил, укутывает.
Ц. – Папенька простите меня .
И.- Как же Вы  нас напугали Николенька!

Явление четырнадцатое.
Император подходит к столу, звонит в колокольчик.

Прибегает Фельдфебель.

И. - Я хочу видеть список рекрутов.

Фельдфебель берет на полке папку и подает Императору .
Ф.- Вот Ваше императорское величество.

Император берет папку, садиться за стол , открывает , поднимает глаза к фельдфебелю.
И. – Приведите этого героя.
       
Фельдфебель убегает.
Император смотрит списки.

И.- Так. Явор, Явор , ага, вот : Полтавской губернии, крепостной.
Сослан помещиком Тарабанько из личной неприязни.
Тарабанько, Тарабанько, это же я на днях получил прошение присечь бесчинства некоего Тарабанько.

16

Явление пятнадцатое.


Идет  Фельдфебель , за ним закутанный в одеяло Олесь.
Стучат в дверь.
Заходят к Государю.
 
И.- Проходи братец. Ты не только сына моего , ты будущего Императора спас!
Спасибо тебе. Как же ты не побоялся прыгнуть в ледяную воду?
Ол. – Я, Ваше императорское величество, ребенка спасал.  Может кто – нибудь  и моего сына от беды убережет.
И. - Ну проси, чего тебе нужно.
О. – Мне себе просить нечего. Прошу Ваше императорское величество, за земляков своих : Пан  там лютует,  с люда три шкуры сдирает, а сам  казну обкрадывает.
И.- (Подходит к столу , берет перо и бумагу)- О других думаешь? Похвально.

 Подписывает бумагу, складывает, скрепляет печатью, подходит к Олесю.

И. - За твою отвагу , дарю тебе вольную.  А эту бумагу отдашь своему пану.  Шельма  оказался твой пан.
(поворачиваясь к Фельдфебелю) - Выдать жалование за год! (поворачиваясь к Олесю) - Иди братец , ты свободен.
   
  Гаснет свет. Занавес.

17
Картина третья.
Сцена  восьмая.
Явление шестнадцатое.
 
Выходит  спивачка, поет песню ,, Єсть на свiтi доля,, и уходит  .
Открывается занавес


Рождественская ночь. На небе звезды.   На сцене заснеженная улица, на тыну лежит снег. В доме играется  Максимка - сын Олеся.
Оксана  у стола  развязывает  узелок. Увидела в нем вышитую сорочку, прижала ее к лицу.

О. – Вже шiсть  рокiв , як забрали Олеся в рекрути . Пан не дозволяє з мамою бачитись. От тiльки матiнка i встигла в церквi вузлика в руку сунути. А в ньму сорочка, мамина сорочка. Як же менi матiнки не вистачає.
       
Поет песню ,,Мамина сорочка,,
Заходит  Мыкола .

М. -  Ось трохи пiдправив  торiшнього дiдуха.  В цьому роцi  пан i врожай, i солому одiбрав.  Э-хе-хе , бiдняк робить, а пановi родить.
(подходит к Оксане) -  Годi доню сумувати, вже свято на дворi, колядники ходять. Давай накривати на стiл. (присел возле внука, погладил его по голове ).
         
Оксана накрывает на стол.
Слышен скрип снега, раздается стук в оконце.
18

М.- Ось уже й ,слава Господу,  колядники  прийшли.

Явление семнадцатое.

К тыну подходит Олесь. Сначала посмотрел во двор через тын, потом зашел во двор, оглядывает все вокруг, подошел к хате и поклонился.

М.- (подходя  к двери)   - Що ж нiхто не заходить? (Открывает дверь, выходит на улицу)
   
Олесь кланяется Миколe.
Ол.- Здрастуй Батьку!
         
Мыкола  разглядывает Олеся, узнает, обнимает.  Мыкола пропускает Олеся в хату. Оксана бросается к Олесю.
О.- Олесь!!! Максимку , синочку , це ж тато твiй. Iди сюди не бiйся.

Максимка подбегает. Олесь берет Максимку на руки, поднимает высоко, затем ставит на пол, достает из за пазухи петушка на палочке и дает ему.
Явление восемнадцатое.

За сценой слышен хохот колядников. Заходят во двор в руках несут несут  рождественскую звезду,начинают петь ,, У всьому свiтi стала новина,, Подходят к дому, заходят  по одному в дверь. Те кто успел зайти замолкают.
Из толпы колядников  выходит Тарас , узнает Олеся, обнимает.
19

Т.- Олесь, друже!
Все загомонели стараются обнять Олеся.
   
Явление девятнадцатое.

К дому подходит Пан , с ним Писарчук и Урядник. Заходит в хату. Все умолкают.

П. – Що за веселощі? (увидел Олеся походит к нему)
Ол. - Чують , як пiснi спiваємо, та не чують як вовками виємо.
П. – (Олесю)- Втiк ! (Уряднику) - Скрутити його!
Ол.- Стривай Пане, ось  послання для тебе є .

Пан берет и отдает Писарчуку , тот разворачивает и читает.

Пс.- Указ  МЫ АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕЯ РУСИ  Божею милостию повелеваем :  Даровать свободу  рекруту Явору Олесю, а с ним его чадам и домочадцам. Помещика же Тарабанько  за махинации и обкрадывание царской казны препроводить в уездную тюрьму. Имение отдать в вечное пользование Явору Олесю. Числа 15 сего месяца….

П.-  Цей папер пiдроблений!
Пс. - ( удивленно ) - Подпись и царская печать настоящие.
П.- Я буду скаржитися ! Я до самого генерал - губернатора дійду !
У.- Скаржитись на царя? Йдемо …Пане.
20
Урядник уводит Пана.
Писарчук  подскочил к Олесю.
Пс. - Мы, верные  Вам, люди….
Ол. –Твоя вiрнiсть , як собача гiднiсть - де шматок жирніше ,там і ти миліше.

Писарчук  прячется за спины колядников .
   
Выходит Тарас.

Т.-  Ну і справи! Виходить ти тепер наш пан?
Ол.- Заспокойтесь люди!               
 Хто сам мав потребу, інших не доведе до біди. Від нині ви всі вільні!  Роздам вам землю.  Живіть в достатку. Колядники, що ж ви мовчите ! Проходьте всі в хату!

Явление двадцатое.
Выходят все действующие лица.

Ол. - Колядуйте. Пригощайтеся. Сьогодні чарівна ніч!
Т.- Доставайте все що наколядували , пригощайте гостей!
   
Звучит колядка ,,Щоб в вас і  в нас було все гаразд,,
   
Колядники  спускаются в зал , раздают угощение.

Загорается свет. Олесь начинает играть на сопилке. Все участники стоят взявшись за руки , подходят на авансцену, кланяются.
 
КОНЕЦ.
05.10.2015.