Вопросы кардиологии

Евгений Бригиневич
  статья в газете КМВ- 26 января 2005г.

В  Центральной городской больнице работает кардиологическое  отделение, которое имеет всего 60 мест (55- для круглосуточного и 5- для дневного стационара и палат интенсивной терапии сердца - инфарктов миокарда и др. острых кардиопатий). Заведующий отделением кардиологии - Абели Сергеевич Метревели- заслуженный  врач РСФСР, кандидат медицинских  наук (диссертация на тему "Состояние гемодинамики у больных с хроническими не специфическими заболеваниями лёгких и её изменение в процессе лечения",- Ставрополь, 1974г.) рассказал корреспонденту газеты КМВ о проблемах и задачах кардио отделения на ближайшие годы  работы:
 Вопрос:  - Абели Сергеевич, расскажите об отделении, о коллегах по работе.
 Ответ:   - В отделении работают врачи высокой  квалификации: Агагулян В.А; Попандопуло Г.Г.; Попандопуло В.П.; Проскурин Г.К.; Рубцов А.Ф.; Хазбабов Ю.Г.; Хакимова Л.К.; Лобжанидзе Ю.К. Кандидатами медицинских наук являются - Хазбабов Ю.Г.; Хакимова Л.К. и Проскурин Г.К.(тема диссертации " Лечение больных  с шейным вариантом остеохондроза позвоночника сочетанной  рефлексотерапией"-г. Казань, 1992 г.)  В  штате отделения 17, 5 ставок персонала медсестёр  и 7 ставок  санитаров.
 Вопрос:  -  А,- какие проблемы наиболее актуальны на  текущий  момент?
 Ответ:   -  До 1998 года в ЦГБ было два кардиологических отделения и два терапевтических отделений, поэтому удавалось поддерживать на должном уровне ситуацию лечения в городе. Однако, после  дефолта в стране, стало трудно  обеспечением питания и выделения  постельных принадлежностей для  больных, перебои с медикаментами и инструментами для проведения полноценного лечения. Многие больные  начали отказываться от круглосуточного стационара и резко снизились койко - дни... В такой ситуации администрация ЦГБ решила временно оставить только по  одному отделению кардиологии и терапии за счёт расширения хирургического отделения. Руководство ЦГБ обещало вернуться к рассмотрению данного вопроса о перепрофилировании в ближайшем времени.  В  настоящее время (спустя почти десятилетия!),- в условиях круглосуточного стационара проходят лечение более ста больных (при реальной возможности только 60). За  2004  год по кардиологии процент койко дней  составил - 147,8%, а по дневному стационару - 625 %. Если бы в отделении кардиологии было 90 койко - мест на круглосуточном  стационаре, то не было б и никаких проблем!  Вопрос по обеспечению медикаментами решён на 80%...
  Вопрос :  - А  какие положительные сдвиги произошли за ближайшие три года?
  Ответ:  - Нужен   капитальный  ремонт помещений палат круглосуточного стационара (освещение и сантехника, окна и стены и др.);налажено двухразовое питание больных  в отделении, имеется  постельное бельё для больных. Следует отметить  постоянную поддержку и посильную помощь со стороны Анатолия Игоревича Былима (зав. горздравотдела города)по поводу приобретения нового медицинского оборудования:
 системы многофункционального контроля гемодинамики кардио больных; дефибриллятора;  ЭКГ аппаратуры, кардиостимуляторов, медтехники для палат интенсивной терапии и реанимации; велоэргометра и приборов Холен-диагностики(круглосуточного мониторинга сердечной деятельности больных) и др.
 Это вселяет надежду  на лучшее  в  развитии  кардиологии  курорта.