Дневник моего настроения. Быть собой

Гасникова Ирина Александровна
Приветствую тебя, мой читатель.

Сегодня утром, тяжело проснувшись после короткого сна, так как ночью мне пришлось долго засидеться за ноутбуком, я подошла к окну, за которым также тяжело в середине недели просыпался утренний город. Утро было пасмурным и даже неожиданно холодным, чем это обычно бывает в цветущем мае Азии. Солнце обиженно пряталось за мрачными тучами. Казалось, весна капризничает перед тем, как передать все права лету.

И вот в этот самый момент утренней хандры, я вдруг снова поняла, что потеряла себя. Конечно, даже немного смешно, ну как же можно потерять себя? И, кажется, что нет ничего проще, чем быть человеку самим собой, но оказывается даже в таком простом проявлении своей личности, своего «я» — тоже есть свои сложности. И даже, ох, какие сложные сложности (извиняюсь за тавтологию).

Думаю, что быть самим собой — это искусство, философия и даже религия. Ведь если хорошо вдуматься, то становится понятно, что так легко потерять себя в нашем безумном мире. Общество, культура, СМИ, Интернет навязывает нам свои законы жизни, чаще всего потребительские, с модными стандартами. Все условия современной реальности созданы для того, чтобы человеку самому не думать, не выбирать, не иметь индивидуальных критериев и собственной системы ценностей.

Всё уже продумано за нас. Личность каждого отдельного человека затерялась в круговороте жизни. Узкий круг людей уже за нас выбрал моду, и не только на определенные аксессуары, одежду или обувь, но и на модные диеты, питание, спорт, авто, курорты, условия жизни, к которым каждый должен стремиться. И это не только в простом, бытовом плане. За нас уже предопределили, что можно считать произведением искусства, а что нет. За нас уже решили, какие книги полезнее читать, какую музыку лучше слушать, какие фильмы интереснее смотреть, главное: просмотри рейтинг, который составили за тебя, и бери самое популярное.

А веру в Бога общество за века разделило по различным религиям. И каждый, кто уверовал, тому надобно выбрать для себя определенную религию, а не искать самостоятельно свой путь к Богу, путь к самосовершенствованию своей души.

Все условия жизни уже созданы и определены за нас, а нам остается лишь жить, плывя по течению, следуя за модой, соответствуя нормам, стремясь к тому, что уже за нас установили, как стандарты человеческого благополучия. Всё, что нам нужно, так это быть в тренде.
 
Возможно, ты был бы другим. Возможно, я была бы другой. Мы одевались бы иначе, читали бы другие книги, слушали бы другую музыку и думали бы совсем иначе, но этот мир каждого из нас пытается запутать в сетях своих законов, моды и клише. С того момента, как мы начинаем делать первые шаги в детстве, мы с каждым шагом словно уходим от самих себя.  И всё бы ничего, можно жить и так, но страшно то, что нам заменяют настоящие переживания совести и стремления души на проблемы финансовых и материальных ценностей. Мы гонимся за ложным блеском денег, моды и славы. Всё ради денег. Всё ради тренда. Мы все массово начинаем тупеть.

Мы всё чаще убегаем от душевных переживаний в наигранное равнодушие, потому что каждый человек по отдельности растерян и интуитивно чувствует, что быть собой — это словно идти против всего мира. А ведь быть самим собой — очень важно и, быть может, это главное предназначение человека. Быть самим собой — именно такое состояние естественно для каждого отдельного существа.

Мне вспомнилась мудрая притча: «Старый еврей Авраам, умирая, подозвал к себе своих детей и внуков, чтобы попрощаться и оставить мудрость от опыта своей прожитой жизни. Он сказал им следующее: «Когда я умру и предстану перед Богом, то Он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?» И Он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Даниилом?» Но Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом?!».

…И вдруг посреди этого мрачного утра выглянуло солнце, вот оно сегодня точно было само собой — ослепительно яркое, тёплое и независимое. А я, избавляясь от грёз, подумала, что в припеве простой детской песенки хранятся такие важные и здравомысленные слова: 

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.