Маленький, но удаленький

Ян Подорожный
 Природа, неизвестно за какие заслуги, наградила меня довольно высоким ростом. В послевоенной молодости, когда сверстники были, в основном, малорослыми, имел я некоторые проблемы с этим «несчастьем». Клички «Дядя, достань горобчика (воробья)». «Лангер локш», как дразнили меня мои коллеги по обойному цеху, закоренелые местечковые евреи.

 В  переводе с идиш это  обозначало, если не ошибаюсь, длинная лапша или что-то в этом роде. В компании однолеток я даже стоял, широко раздвинув ноги, чтобы казаться пониже. Вечно короткие рукава рубашек, пальто и курток, свисающие с топчана, на котором спал, ноги, проблемы с поиском больших размеров обуви.

 А вокруг благоденствовали, вели безоблачную жизнь, малыши. Не имевшие, никаких, на мой взгляд, проблем. И друг над другом не насмехавшихся. Тем более, под рукой всегда был я.
            
Однако по истечении времени события начали несколько видоизменяться. На горизонте замаячили подруги детства. Из обычных друзей, которых можно было и подзатыльником наградить для профилактики и приведения в чувство, они начали превращаться в особ другого пола.

Уже появились у них свои секреты, перешёптывания, томные взоры из-под ресниц, закатывания глаз под лоб, охи и ахи. Засверкала на губах помада, пудра начала осыпаться с лица при сильных порывах ветра. Незнакомыми ароматами разить начало. Как пелось в популярной частушке тех времён: «Пришла курица в аптеку и сказала: «Ку-ка-реку». Дайте пудры и духов для приманки петухов». Весь, проще говоря, ассортимент женщины, пытающейся, пока ещё на уровне инстинктов, заарканить особу противоположного пола.
            
И здесь рост стал мощным подспорьем. У малышей начали возникать некоторые непредвиденные проблемы. В будущем, когда дела пошли посерьёзнее, когда и о воссоединении любящих сердец в ЗАГСе пошла речь, рост уже не имел решающего значения. Главное, чтобы человек был хороший. Пусть на первых порах.

 Мне одна прелестная особа рассказывала, что  был в её молодости общий знакомый. Страдая от своих недостающих сантиметров и неугасимой любви к дылдоподобным девицам, он, гуляя с ними, старался идти по бордюрам и прочим возвышенностям. «Хоть бы выбирал, кого пониже, - сетовала красотка, - так нет! Где он их только откапывал?! И женился на одной из них. Она его потом, вроде, и поколачивала». Ни в коем случае не буду  заниматься критикой межсемейных отношений. Муж и жена одна сатана, как гласит народная мудрость.
             

В спортивных ристалищах рост помогал довольно ощутимо. В волейболе и баскете особенно. Не вышедшие ростом, занимались, в основном, подноской патронов. Но, вместе с тем, вспоминаю одного волейболиста из киевского «Спартака». После войны спартаковцы нередко ходили в призёрах чемпионатов СССР. А Михаил Пименов даже был Олимпийским чемпионом в составе сборной Союза.

Но упомянутый мною волейболист, которого, если не ошибаюсь, звали Алик Каганович, ростом явно не вышел. Однако Бог наградил его какой-то невероятной прыгучестью. Алик выпрыгивал над сеткой чуть ли не по грудь и оттуда вколачивал мячи просто под себя. Такие удары назывались: «забить гвоздя» или «поставить кол». Причём, благодаря невысокому росту, он и в защите отрабатывал прилично. Пока длинноногий партнёр уляжется, чтобы принять удар нападающего, вездесущий Алик «ласточкой» нырял под мяч и вытаскивал его.
             

И, при всём при этом, с годами всё начало становиться на свои места. Против лома нет приёма. Большие люди буквально заполонили спорт. И в игровых видах, и в лёгкой атлетике, и в плавании, оставив малышам малопопулярные должности рулевых на академических восьмёрках в гребле и жокеев на ипподромах.
\
Спасибо, что в боксе, штанге и борьбе остались весовые категории, в которых затребован народ всех ростов и веса. Но и здесь несправедливость. Кого интересуют бои «мухачей», как называют боксёров самых лёгких категорий, в то время, как  на ринг довольно часто выходят братья Кличко, дабы поставить на место очередного зарвавшегося претендента на титул Чемпиона мира в одной из всемирных версий.  Утешу малышей: в космонавты берут только невысоких. На больших наложено жёсткое табу. Но сколько тех космонавтов надо? Сотня-другая, и список заполнен.
               

В годы моей юности в нашем, как тогда называли дворе, по ул. Нижний Вал 39, проживала известная на весь Подол супружеская чета. Тётя Лиза выделялась ростом, объёмами форм и заметной растительностью над верхней губой. Во дворе её, не слишком  раздумывая, прозвали «Бандерша». Норов  у этой дамы был ещё тот.

 При случае она могла и приложиться к физиономии обидчика. При этом она тотчас же заливалась горючими слезами, ставя в тупик получившего от неё по внешности. Поэтому заводиться с ней рисковали немногие. Её супруг Яша не вышел ни ростом, ни статью. Около 140 см на коньках для фигурного катания и с колпаком на голове.

Однако злые языки приписывали Яше уникальные возможности в, как теперь говорят, плодотворной сексуальной деятельности. «Лиза на любого бы не бросилась, - объясняла всезнающая соседка Циля, - я их обоих ещё до войны помню. А Яша ушёл своим основным ростом в корень». Здесь Циля делала едва заметную, несущую в себе некоторую информацию, паузу.  «За ним девки-гойки бегали стадом, - продолжала она, - а он даже от них иногда убегал или ховался в парадном». 
         

 Яша работал экспедитором на одной из бесчисленных торговых баз Киева. Иногда он выходил во двор к доминошникам и жаловался на свою нелёгкую супружескую жизнь. «Хватает меня она руками  за воротник и кричит: «Давай ленинца! А где я ей возьму? Не каждый же день фартит»? Как оказалось, ленинцем супруга Лиза называла тридцатирублёвую красную купюру номиналом в тридцать рублей. С портретом бородатого вождя.

 «А потом начинает грабки распускать, - продолжал обиженный супруг, а они у неё как два лома». «Яша, - советовал ему наш дворник Николай, - что ты с ней носишься, как дурень со ступой? Подавай на развод, и дело с концами. Тебя с такими  возможностями, - здесь Николай понимающе подмигивал слушателям, - любая с руками и ногами отхватит. А ты вцепился в свою Лизу, как клещ в козу. Просто не оторвать».

Яша оправдывался, рассказывал, что такую фаршированную щуку и картофельное жаркое с черносливом, которые умеет  готовить жена, он нигде не пробовал. И вряд ли попробует. Но утверждать, что именно  рост мешал ему в супружеской жизни, не буду. Каждому своё.
            

Хотелось бы пропеть осанну малышам. На полном серьёзе. Они значительно энергичнее высокорослых, большего добиваются в жизни. Только начни перечислять фамилии: Наполеон и Ленин, Христос и Будда, Сталин и Чингисхан. Общие любимцы Карл Маркс и Фридрих Энгельс тоже не из гигантов.

  Великий и неповторимый Чарли Чаплин? А два вождя из Кремля? Сказка жизни! Читатели сами приведут множество  примеров, подтверждающих эти слова. Но, что мне не по душе у них? У невысоких. Такая малопривлекательная черта, как наполеонизм. Пусть не обижаются. Сталкивался нередко. Однако и среди верзил попадаются те ещё пупы земли.
            

 В нашем таксопарке такой вот самовлюблённый малый работал в шестой колоне. Забыл по истечении времени его имя. Помню только кличку, которую ему кто-то подвесил. Гусь лапчатый. «Почему лапчатый? – спрашивали некоторые, - гусь, понятно сразу» Плывёт по парку наподобие одногорбого  верблюда по пустыне Гоби. Ни с кем не здоровается, никого не замечает.

 На ремонтах, когда водители нередко помогали слесарям, Гусь ходил вокруг машины, больше напоминая индюка. Спасибо напарнику, который подчищал за ним. Монгольские пастухи-араты говорят о таких вот  важных не без восхищения: «Этот человек умеет делать широкое лицо». В общем, считали его в таксопарке пусть и недоступным для общей массы, но знающим себе цену.

Тем более, удивить таксиста чем-то выходящим из рамок поведения считалось непростым делом. На линии такого насмотришься, что уже и удивляться сил не остаётся. Нашего Гуся даже в профком выдвигали пару раз, но он как-то сумел отмазаться от столь почётной общественной нагрузки. И заслужил некоторую толику уважения среди водил. Ведь подобная должность давала немало преимуществ: получение нового автомобиля, летний отпуск, путёвки в санаторий и много ещё чего.
            

Но вот однажды пришлось мне наблюдать довольно характерный эпизод. Вёз я какого-то пассажира в центр и, если не изменяет память, в районе площади Богдана Хмельницкого увидел автоинспектора, который «вынимал душу», а проще говоря, намеревался наказать нарушителя правил дорожного движения.

 Картина знакомая до боли. И сам, случалось, бывал в шкуре попавшегося впросак водителя. На какие только уловки не приходилось идти, чтобы избежать записи в путевом листе или компостерной просечки в талоне предупреждения. А нередко и то, и другое в один присест.

Ведь за этими наказаниями следовали, как у нас говорили: лишние вавки в голову по месту работы. Лишение тринадцатой зарплаты, «прогресса», перевод в конец очереди на новый автомобиль. Но вот приблизившись, я разглядел коллегу. Это был наш гордец, наш Гусь лапчатый. Во всей своей красе.
          

Но как он упрашивал инспектора, какой виноватый вид на себя напустил? Гаишник, наоборот, явно не вышел ростом. Но зато взял своё объёмами туловища и чрезвычайно важным видом. Держа в руке путевой лист, он неспеша шёл к своему служебному «Жигулёнку». Водитель семенил рядом, размахивая руками и что-то объясняя литеру. Скажу честно. То, что было неудобно за коллегу, это ещё полбеды. В конце концов, не на плаху же он вёл его? Ну, впишет ему в путёвку предупреждение, ну, добавят в таксопарке, но не смертельно же такое?!

Однако в этот момент я  зримо представил себя самого на месте просителя. А ведь приходилось, как и большинству водителей, частенько уламывать автоинспекторов, доказывая свою явную невиновность. И отмечу, что не раз. А тут такой важный на вид мужик, и так себя держит. Стало почему-то стыдно. И горько одновременно. Как же надо было опустить свой народ, до каких глубин падения.

Где она, наша мужская гордость? Мы, вот, кавказцев дружно не любим. Ножами режутся друг с другом, заносчивые, нас не сильно любят. А они, и такое известно многим, подобным образом не ведут. По крайней мере, не замечал лично.
          

Тема человеческого роста неисчерпаема. Кто-то гордится своим гренадерским ростом, другой сетует на проблемы с приобретением одежды нужного размера. Я как-то вёз Володю Ткаченко. Баскетболиста киевского «Будивэльныка» и сборной СССР. Володя жаловался. «Взял (т.е. купил) автомашину «Волга-24» Вы знаете, пришлось переваривать кронштейны водительского сидения. Не мог управлять».

 Володя вымахал ростом 2,20 с соответствующими габаритами. Однажды он, возвратившись домой с тренировки, застукал в своей квартире непрошенного гостя, деловито искавшего что-то  в шкафу. Судя по рассказу Ткаченко, он только взял воришку ладонью за голову, и тот немедленно наложил в штаны. А ладонью Володя спокойно поднимал с пола баскетбольный мяч.

 Желающие могут попробовать, если мяч поместится в ладонь. «Колени перед глазами оказались, - продолжал он, -  даже не видно дороги. Но потом  стало нормально. Правда, сзади уже сидеть было нельзя. Моё сидение вплотную к заднему подвигалось». Вот тебе и восхищенные взгляды женщин, зависть мужчин и радость детям и болельщикам баскетбола. Поневоле лилипутам позавидуешь. А маленькие, так или иначе, правят миром. Это аксиома.