Фонд Возрождение Тобольска-2015 год

Людмила Козлова Кузнецова
О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННО–БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА
«ВОЗРОЖДЕНИЕ ТОБОЛЬСКА» В 2015 ГОДУ 

2015 год, объявленный Годом литературы в России, стал символическими вратами, в которые хлынули всё нарастающие волны  народного патриотизма. Волны, которые всколыхнули всё, начиная с обсуждений и споров о том, как правильно носить георгиевскую ленту, и заканчивая  принятием всё новых и новых законов, которые  должны, как будто,  автоматически создавать  патриотов Отечества. Однако сколь бы ни были внушительны названные примеры, они странным образом оставляют впечатление формальных действий, совершённых поспешно, напоказ, с некоторой долей театральности. Уж кому как не нам, рождённым и взращённым в СССР, видеть и понимать суть подобных вещей.
Коммунистическая пропаганда любви к Родине закончилась тем, что  её идеологи  начали быстро избавляться от членских билетов КПСС, с лёгкостью необыкновенной открещиваясь от собственных, ещё недавно столь великих идей, моментально научившись ходить в церковь, молиться  и обогащаться.
Сейчас,  в связи с капиталистической пропагандой любви к Отечеству, возникает стойкое дежавю брежневских времён с их  циничной двойной моралью, когда одним – все блага этого мира и вседозволенность, а другим – патриотизм и Уголовный Кодекс. Однако патриотизм, который насаждается путём идеологической обработки мозгов, а не на фундаменте культуры и достойной жизни – вещь ненадёжная. Любой, даже самый  необразованный  человек, прекрасно знает, что патриотизм – это труд на благо отдельного человека, а значит и на благо  Отечества. Патриот не тот, кто ходит на митинги и называет себя патриотом, а тот, кто трудится двадцать четыре часа в сутки. Но фокус в том, что труд труду рознь. Две профессии, которые  всё ещё востребованы в России – охранники и продавцы – это  неквалифицированный труд ради куска хлеба, но отнюдь не во благо человека и Отчизны, не ради души и духа. О развитии интеллекта, которым человека одарил бог, речь и вовсе не идёт. Народный патриотизм не растёт на отравленной почве коррупции. В лучшем случае,  вопреки  всему,  народ сумеет сохранить себя как культурную общность,  в худшем – произойдёт   привыкание ко лжи и деградация.
Возникает  закономерный вопрос: если  внешняя и внутренняя опасность для России столь велика, как это внушается  народным массам, то почему  в стране практически отсутствует  интеллектуальный и духовный труд, созидательный труд, который один только и способен сохранить и  сделать могущественным  наше  Отечество? Не митинги, не призывы  искать  духовные скрепы, не  патриотические плакаты, не поиски национальной идеи, а созидательный труд!  Труд на благо семьи,  во имя  хорошего образования  детей, труд, направленный на совершенствование человека и организованный на государственном уровне, ведь государство – это мозг общества. Человек устроен так, что если он не совершенствуется, не развивается, то становится непригодным для  эволюции. А эволюция – главная цель природы.
На странном  брежневско-капиталистическом фоне, «во глубине сибирских руд»  удивительной птицей-Феникс выглядит  подвижническая деятельность  людей,  прирождённых творцов  настоящего и будущего – соратников Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска».  Даже простое перечисление  всего, что сделано ими за  двадцать два года самоотверженной работы во благо воссоздания истиной истории Сибири, истории городов,  народов, ремёсел,  культуры, займёт, возможно, не один день. Судите сами – вот  примеры того, что  было сделано и что запланировано Фондом только в одном 2015 году, то есть в период далеко  не лучшего состояния  экономики  страны.
В настоящее время к двадцати пяти томам грандиозной энциклопедической серии  альманаха «Тобольск и вся Сибирь» готовы присоединиться ещё два тома – «Омск – 300» и  двухтомник «Победа над Японией». География  авторов (коих уже более тысячи) – это необъятный материк, раскинувшийся от Калининграда до Владивостока.   На стадии подготовки – книги о Русском Харбине, Транссибирской магистрали, Русской Америке, двухтомник о Великом Северном пути, общее число наименований – более пятидесяти. Выход каждой книги альманаха, которые поступают во все  значимые библиотеки  и музеи страны –  событие не только российского масштаба, ибо  история, культура и наука Сибири – это  достояние всего человечества, как и  высшие гуманитарные достижения  любого народа нашей планеты.
Юбилейный год Великой  Победы для Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска»  отмечен выпуском уникального, энциклопедически подробного пятитомника «Сибиряки и Победа»,  который создан кропотливым и масштабным трудом великого  коллектива авторов – журналистов, писателей, мемуаристов, музейных работников, граждан России, чьи родственники соприкоснулись с огненным вихрем войны. Глобальная панорама военного и трудового (тылового) подвига сибиряков – это тысячи уникальных документов, воспоминаний, фотографий, отразивших картину  военного быта, человеческих трагедий и подвигов  на необъятном поле Сибири и России – в глубоком тылу, на фронте и его передовых рубежах. В этих уникальных томах – достоверная картина событий конца 1944 и победного 1945 года. Поистине, эти энциклопедические тома  написаны излучением души и сердец тех, кто хранит память о Великой Победе и великой трагедии двадцатого столетия.
Реальность войны, её безжалостная поступь и великий героизм простого человека,  который  шёл в бой за жизнь на Земле –  это ещё во многом  неизвестные страницы военной эпопеи, поэтому  бесценно любое живое слово ветерана, его потомков, которые сохранили память о рассказах  участников боёв и тружеников тыла. Со страниц военной серии книг смотрит на нас не мифическая (правильная) история войны, а живая  и великая правда Победы!
Экземпляры пятитомника получили не только авторы, но и все крупные библиотеки, музеи и культурные центры Сибири.
В 2015 году в серии «Сибирский художественный музей», в ряду других изданий,  выпущены и альбомы «Тобольское серебро из коллекции Д.А. Мизгулина» и «Фёдор Конюхов» – книги, призванные  нести  людям художественные  достижения сибирских мастеров. Каждая книга – это, фактически, экскурсия в ту или иную экспозицию – художественный музей, пришедший в дом читателя.
В год литературы ряд уникальных изданий дополнили и  собрания экслибрисов сибирских   меценатов и просветителей, писателей Аркадия Григорьевича Елфимова и Дмитрия Александровича Мизгулина. Богатейший материал – творения художников-мастеров, великолепная полиграфия,  талантливый редактор – кандидат культурологии Нина Ягодинцева из Челябинска – всё это делает обе книги шедеврами издательского искусства, которые достойно продолжили уникальную книжную серию Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» – «Сибирский художественный музей».
Ежегодно творческим коллективом Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» создаётся,  издаётся и приходит в руки каждому помощнику и  соратнику «Календарь» грядущего года. Это не только красивая традиция, живущая вместе с Фондом вот уже двадцать два года, но и талисман, охраняющий Духовное поле трудной, но благодатной работы огромного коллектива людей. Все они находят место под обложкой большой уютной книги, перелистывающей Время, отмечающей Дни рождения  коллег и  единомышленников. «Календарь-2015» это бесценная, великолепно и с любовью  изданная книга. Основой её являются триста шестьдесят пять фотографий Аркадия Григорьевича Елфимова, с которых смотрят на нас портреты наших современников, где запечатлены картины жизни людей на великих  просторах материка от Европы до Камчатки.
Пришёл в дом каждого автора, сотрудничающего с Фондом, и «Календарь-2016», на этот раз,  изданный в Москве в полиграфическом комплексе «Паблис». «Календарь-2016» – символ високосного года и священного древа, состоящего из двенадцати ветвей и трёхсот шестидесяти шести листьев, на каждом из которых – прекрасные по колориту и композиции фотографии Аркадия Елфимова. Тобольский кремль, высвеченный рассветным лучом солнца (на первой странице обложки),  открывает эту  годовую книгу. Окончание года  и «Календаря-2016»  освящено  Трубящим Ангелом с Юго-восточной башни Тобольского кремля. Талисман  домашнего очага – книга, отсчитывающая время, работает  на одухотворение жилища  и его хозяев  с первой и до последней страницы. Хотелось бы рассказать о каждой из трёхсот шестидесяти шести уникальных фотографий, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Все издания, в том числе и «Календарь-2016», расположены в онлайн-библиотеке на сайте Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», где можно не только  прочесть нужную книгу, но и  получить полное представление о её художественных и полиграфических достоинствах. Работа по пропаганде изданий, организации книжных и художественных выставок, творческих встреч, разработка и продвижение сайта – это тоже большая часть системной  просветительской деятельности Фонда.
В 2015 году к 200-летию П.П. Ершова издан  библиографический указатель с приложениями «Художественные издания сказки П.П. Ершова “Конёк-горбунок” из библиотеки А.Г. Елфимова».  В библиографический указатель  вошли, в основном,  книги, подаренные хозяину библиотеки, а также – изданные Тобольским Фондом  с иллюстрациями Вадима Житникова – замечательного книжного графика, блестящего экслибриста, чьи работы хранятся во многих музеях мира, Александра Бакулевского – уникального графика из Йошкар-Олы, художников Анны Андреевой и Николая Домошенко из Санкт-Петербурга,  молодой художницы Анны Комбаровой.  Сказка П.П. Ершова, вышедшая в свет в книжных сериях Фонда «Возрождение Тобольска»   в различных уникальных  вариантах оформления, продолжает издательские традиции дореволюционной  и советской  истории детской литературы. Но переиздание  известных книг для детей – это и мировая традиция передовых стран, где государство озабочено  тем, чтобы дети воспитывались на лучших  художественных произведениях, ценность которых подтверждена временем. Например, сказка «Конёк-Горбунок» в Японии переиздавалась двадцать два раза.
Без сомнения, станет  уникальной и впервые изданной в России подготовленная Общественно-благотворительным Фондом «Возрождение Тобольска»  Антология «Поэзия Белой столицы». С Омском, который   в 1918–1919 гг.  на короткое время становится центром Белого движения Сибири и Урала и временной столицей Российского государства, связаны   имена  многих  русских писателей. Поэзия Белого движения – это  белое пятно в творческом процессе начала ХХ века. Многие ли знают о том, что Александр Васильевич Колчак, русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный океанограф, полярный исследователь, адмирал, один из трагических  сотворцов российской истории, писал стихи? Кого оставит равнодушным поэзия поручика Арсения Несмелова: «Я слышал: в монгольских унылых улусах, ребёнка качая при дымном огне,  раскосая женщина в кольцах и бусах поёт о бароне на чёрном коне» (А.Несмелов «Баллада о даурском бароне»). Слыша печаль поэта, душа любого русского человека откликнется и заболит: «Домики подслеповато щурят узких окон жёлтые глаза, и рыдает снеговая буря. И пылает белая гроза». Поэзия Белой гвардии – след белой грозы, оставленный в истории Сибири и России, рана в душе русского народа.
Антология «Поэзия Белой столицы» должна стать незабвенной страницей в русской литературе. России будут возвращены имена  поэтов, почти на столетие вычеркнутых из истории страны.
Обидно, что вот такой грандиозный подвижнический труд Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», направленный на духовное   сбережение России,  не поддерживается  на государственном уровне и в течение многих лет  продолжается  лишь благодаря государственному мышлению  негосударственных  людей,  их энтузиазму и личной энергии.
Их труд  останется на века,  будет служить науке, культуре, истории и литературе России и всего мира, ибо результаты созидательной деятельности – это всегда зерно, из которого произрастает будущее.  Но представим себе, сколь велики потери на этом пути из-за того, что  лживая  сегодняшняя система ценностей  отторгает всё настоящее, а, следовательно, выстраивает преграды  на пути   спасения и умножения истинных ценностей.
Может быть, люди пока ещё не осознали масштабов и глобального значения деятельности Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» (необходимо системно и постоянно рассказывать о его просветительской миссии!), но  прекрасно то, что  Сибирь и  Россия знают о работе  Фонда, а это значит, что  не пришла пора терять веру в  лучшее.  Настоящие патриоты  – великие труженики, они способны  творить чудеса! Будем верить в Добро!

Людмила Козлова
г. Бийск, Алтай