Люди и судьбы роман. 1часть. История одной любви

Вера Вавилова-Кириченко
Светлана  проснулась с чувством радостного  ожидания чего-то  хорошего.  Сегодня будет общеинститутский  вечер  Гиппократа.  Пригласительный  билет,  лежавший  на  тумбочке, было  не так  просто достать. Вечер  обещал  быть интересным,  ведь  там  будут  военфаковцы.  Можно  от  души  потанцевать, а  если  повезёт, то  и  познакомиться  с  парнем.
Весь  день  прошёл  в  сборах  и  радостной  суете. И  вот, наконец, этот  вечер. Смеркалось, когда в приподнятом настроении девчонки шумной  стайкой    примчались на место. У дверей уже толпилась молодёжь. Крепко зажав в руке пригласительный билет, Света вместе с подругами протиснулась  к входной двери. Дорогу преградил пожилой швейцар.
- Куда? Мест нет.
- Но у нас пригласительный билет.
-Нет мест в гардеробе, пустить не могу.
Это был удар ни же пояса - такого поворота событий никто не ожидал. Светка почувствовала, как у неё от гнева запылали щёки. Она демонстративно разорвала билет на мелкие кусочки на глазах у девчонок и строгого швейцара.
- Решено! Пошли на вечеринку к авиаторам!
Девчонки оторопело смотрели на неё, ведь она была ярой противницей хождений в общежитие к авиаторам. Но гнев кипел в душе Светланы: в свой родной институт по пригласительному  не пускают.
       Добрались до места очень быстро. Уже с улицы было слышно, как гремела музыка. Быстро раздевшись в специально отведенной под гардероб комнате, девушки вошли в просторное фойе. Вечеринка была в самом разгаре. Полумрак, блики от крутящегося зеркального шара, толпа разгорячённых музыкой и вином танцующих. Светка протиснулась почти в центр и стала танцевать быстрый, ритмичный танец. Было здорово! Когда закончилась музыка, все встали у стены. Светлана повернулась спиной к залу: пусть не думают, что она стоит и ждёт приглашения. Объявили медленный танец. Заиграла музыка. Светка продолжала увлечённо болтать с подругами, но сердце забилось чаще и замерло в ожидании. Она бы никогда никому в этом не призналась, даже себе. Вдруг над самым её ухом прозвучало:
- Можно вас пригласить?
       Кто-то нежно взял её под руку. Светка оказалась в середине зала. Парень обнял её за талию, и они закружились под музыку. Светлана не замечала ничего вокруг, ни о чём не думала. Она впитывала всем своим существом блаженство танца. Прозвучали последние аккорды, и парень проводил ее к девчонкам. Света все еще была под впечатлением. Она решила, для себя: «Будь, что будет, может, я его больше никогда не увижу, но необходимо этот танец  повторить».
Она попросила девочек показать её партнёра, ведь кроме уха и плеча она ничего не рассмотрела. Он стоял в пол-оборота, о чем-то оживленно беседуя с друзьями, высокий, широкоплечий, с открытой улыбкой и яркой жестикуляцией. Когда объявили белый танец, Света решительно направилась к нему. Сердце трепыхалось, как птица в клетке. Ей казалось, что она идет целую вечность. Он заметил ее и шагнул навстречу. Светка опять ощутила, как он нежно и бережно подхватил ее, и они закружились в танце.  В его руках она - всегда такая решительная и бойкая - чувствовала себя робкой и хрупкой, маленькой и беззащитной. И это было здорово. Руки его были горячими и уверенными. Она чувствовала его дыхание у виска. Они о чем-то говорили, он шутил, но Светлана ничего не запомнила, кроме ощущения блаженства.
«Вот закончится музыка и исчезнет волшебство», - думала она.
Парень приглашал ее еще и еще, и уже весь вечер они были вместе. Это было чудесно!
Андрей, так звали нового знакомого, предложил проводить Светлану домой. Они медленно шли по тихой ночной улице. Свет фонарей отбрасывал длинные тени, то исчезающие и блекнущие, то вновь появляющиеся. Тени рисовали мощный силуэт Андрея и хрупкую, тоненькую фигурку Светки. Шуршали под ногами осенние листья. Домой идти не хотелось. Казалось, что эти счастливые мгновения растают, как дымка тумана, и всё исчезнет: и этот вечер, и волшебный танец, и Андрей, с которым было так легко и просто.
Светка остановилась у своего подъезда. Андрей взял её за руки. Его горячие ладони обожгли кожу, трепетная волна хлынула по всему телу.
- Мы ещё увидимся? -   Спросил Андрей, сжимая её ладошки в своих руках.
- Да, - тихо ответила Светка. – В субботу, на углу  возле аптеки, в  6 часов, - и, выдернув руки, она бросилась в подъезд.
- Я буду ждать тебя, - крикнул ей в след парень.
Она взбежала по лестнице и остановилась у своей двери. Сердце бешено колотилось от волнения, от всего пережитого за этот вечер. Немного отдышавшись, она тихонько прошла в свою комнату и, раздевшись, легла на кровать. Ей не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать. Она боялась спугнуть то ощущение счастья, которое вселилось в неё. Спать не хотелось. Светка лежала с широко открытыми глазами и перебирала в памяти каждую деталь: взгляд, движение, смех, улыбку, прикосновение. До субботы ещё пять дней - целая вечность!         Но эти дни пронеслись незаметно, в обычном напряжении студенческих будней. Закончилась последняя пара. Светка неслась домой, как на крыльях. Надо привести себя в порядок и, наконец-то решить, в чём идти на свидание. Соседка тётя Надя привезла из Москвы какие-то вещи, надо бы посмотреть. Светлана долго примеряла  разные кофточки, юбочки. Ей очень понравился бледно-голубой свитерок с пушистым воротником. Правда, за него придётся отдать две стипендии, но сердобольная тётя Надя обещала подождать.
        Часть денег Светка решила выплатить сразу, остальные - потом. Она выскочила, накинув халатик, на лестничную площадку. Не успела нажать на кнопку звонка, как дверь ее квартиры с грохотом захлопнулась. Это был звук захлопывающегося могильного склепа, звук конца света. Этот звук ужасом безысходности сковал всю ее душу. Конечно,  ключи лежали в квартире, а до свидания с Андреем оставалось всего полтора часа. Тетя Надя успокоила ревущую Светку. Она пыталась натянуть на соседку свои вещи, но размеры явно не совпадали. Светка вновь залилась слезами. Она понуро сидела на табуретке, прижав острые колени к подбородку. Тетя Надя метнулась за дверь, бросив на ходу:
- Сиди и жди меня. Что-нибудь придумаем!
        Светка покорно сидела и ждала, не отрывая взгляда от стрелок часов, которые стремительно мчались по циферблату. Она представила Андрея, стоящего у аптеки с букетом хризантем, себя, бегущую к нему навстречу. Он подхватывает ее на руки и кружит, кружит, а хризантемы рассыпаются вокруг дождем белоснежных лепестков. Часы показывали, что до встречи осталось сорок минут. Перед глазами проплыло разочарованное лицо Андрея, его грустные глаза, букет хризантем летящий в мусорный ящик. На глаза вновь навернулись слёзы. В комнату вновь влетела запыхавшаяся тётя Надя. Она тащила за собой юркого рыжеволосого парнишку.
- Вот Витька с соседнего подъезда залезет через балкон и откроет тебе дверь.
- Форточка у вас открыта? – деловито спросил Витька.
-Вроде да, - дрожащим голосом ответила Светка.
- Иди, умойся. Как ты такая опухшая на свидание пойдёшь? – улыбнулась тётя Надя.

Через час Светлана мчалась на такси к условленному месту встречи. Она явно опаздывала. Душу терзали самые страшные мысли: что, если Андрей не дождался и ушёл, что, если они никогда больше не встретятся.
Ещё издали она увидела знакомый, высокий силуэт. Правда, в руках Андрей  не держал букет хризантем, но Светке было не до них. Она была счастлива, что он дождался её. Андрей шагнул навстречу, радостно улыбаясь. Он, видимо, тоже отчаялся её увидеть. Они гуляли по осеннему парку, держась за руки. Вместе хохотали над её приключением с ключом. Теперь это казалось таким смешным. Солнце уходило за горизонт, высвечивая верхушки деревьев. В багряном закате они вспыхивали своим золотым убранством под лучами заходящего солнца. Андрей собрал охапку осенних листьев и, подбросив их вверх, обсыпал Светку. Она кружилась в этом золотом дожде счастливая и беспечная. Андрей любовался её маленькой фигуркой. Пушистые волосы выбились из-под шапочки, румянец играл на  щеках. Она закрыла глаза и, раскинув руки, ловила золотой дождь осенней листвы. Он подхватил её на руки и закружился вместе с ней.
Вечер пролетел незаметно. Утром о нем напомнил букет багряных кленовых листьев. Светка дотронулась до них рукой. Ей казалось, что они до сих пор хранят тепло рук Андрея. Вновь потянулись долгие дни ожидания предстоящей встречи.
Светка с нетерпением ждала каждую субботу. Дни тянулись в тягостном ожидании. Каждая встреча с Андреем приносила ей радость. Они ходили на концерты,  студенческие вечера, встречались у друзей и просто гуляли по вечерним засыпающим улочкам. Им хорошо было вдвоём. Время проносилось так стремительно и, как всегда, не хотелось расставаться.
Выпал снег. Андрей долго держал её озябшие руки в своих, согревая дыханием. Пронизывающий ветер дул с Волги. Могучую реку сковал мороз. Андрей с друзьями  пригласили Светлану на прогулку по реке. На причале собралась весёлая компания. Макс бренчал на гитаре, Сашка рассказывал анекдоты, а Андрей напряжённо вглядывался в лица прохожих: Света задерживалась. Вся компания в сборе. Мороз пощипывает щёки. Девчонки пританцовывали под аккорды гитары. Наконец-то в толпе показалась знакомая серая пуховая шапочка с большим помпоном. Щёки девушки раскраснелись, светлые кудряшки непослушных волос выбились из-под шапочки. Андрей поспешил к ней навстречу. Светка, разбежавшись, прокатилась по накатанной ледяной дорожке и угодила в объятия Андрея.
-  Пошли скорее! Я познакомлю тебя с ребятами.
Весёлой гурьбой они ступили на крепкий лёд и  направились к противоположному берегу реки. Светка никогда не видела величавую Волгу, усмирённую морозом. Она приехала сюда из маленького украинского городка полтора года назад. Приехала с единственной мечтой  -  поступить в медицинский институт. Родители Светланы  -  врачи, и в семье давно был решён вопрос о Светкиной профессии.  Будучи ребёнком, маленькой девочкой с торчащими хвостиками и пышными бантами, один из которых почему-то всегда развязывался, Светка лечила своих кукол, мишку с оторванной лапой, зайца. Весь год она усиленно готовилась к поступлению в институт и, когда увидела свою фамилию в списке, она не поверила своему счастью. Мама устроила дочь на проживание к дальней родственнице Аграфене Митрофановне. Тётя Груша -  пожилая женщина с добродушным, спокойным характером, выделила гостье комнатку и не приставала к ней с назойливыми расспросами и поучениями. Светка помогала ей по дому, покупала различные мелочи в магазине, и они отлично ладили. Снежную зиму с её морозами и ветрами Светлана ощутила впервые. Её восхищали огромные сугробы, которые наметало за ночь. Она с восторгом съезжала с ледяных горок, построенных на площади города, любовалась ледяными дворцами и сказочными фигурами. Она полюбила снежную русскую зиму. И даже замёрзший нос и щёки не портили приподнятое настроение.
Волгу в своём зимнем наряде Света видела впервые. Далеко на горизонте, на противоположном берегу, виднелась рощица. Ледяная ширь раскинулась необъятными просторами. Лёгкая позёмка катала  по зеркальной глади снежные намёты, искрящиеся снежинками под яркими лучами солнца. Но даже в замёрзшем состоянии река не потеряла своего величия и мощи. Черная толща льда колдовски, притягивала взор. Огромные трещины, сплетаясь в замысловатые узоры, уходили вглубь, в бездну, страшную, жуткую. Она, как будто притягивала магнитом, не давала перевести взгляд. Девчонки, разбегаясь, весело скользили по гладкому льду. Андрей взял Светлану за руки. Она присела на корточки, и он помчал ее, разбегаясь все быстрее и быстрее. К полудню ребята добрались до берега. Парни развели костер, разогрели съестные припасы, заварили чай. Выпитое спиртное жаром разлилось по телу. Девчонки пустились в пляс под аккорды гитары. Парни присоединились, настигая их в бешеном танце, валили в сугробы. Девчонки с визгом и смехом отбивались, обкидывая их снегом. Кто-то первый слепил снежок и, уже через мгновение снежки летели градом. Было очень весело. Разгоряченные ребята вновь собрались у костра. Макс взял гитару в руки. Веселую студенческую песню подхватили все. Домой вернулись с сумерками. Уставшая, но счастливая Светка  уснула глубоким сном.
 
Новый год - это всегда здорово. Чистый, девственный снег, что выпал за ночь, вечером искрящиеся снежинки под светом уличных фонарей. Мороз слегка пощипывает щеки и нос. Под ногами хрустит снег. Тихо.… В этой тишине медленно кружат крупные снежинки,  как  будто множество ангелов спускаются с небес и несут хорошие вести. На душе ощущение чего-то нового, радостного. Вот замерзшая лужа. Хорошо с разбега прокатиться. Ох! Чуть не упала. Андрей вовремя подхватил ее под руку. За время встреч Светлана привыкла к нему, к его шуткам, к его нежной заботе. Он стал необходим ей, как вода, как воздух. Всю неделю она тосковала и с нетерпением ждала субботы. Но это сидело глубоко в ней, и она старалась не подавать виду, что скучает без него. Они шли к Ольге отмечать Новый год.
Вечеринка удалась на славу. Было очень весело. Все танцевали, шутили, смеялись. Андрей вывел Свету на лестничную площадку, предложил пройтись. В окнах домов мелькали люди, слышалась музыка, огоньками гирлянд светились елочки. На душе было легко и празднично. Андрей остановился, взял ее ладони в свои:
- Замерзла? - и стал согревать руки своим дыханием.  Он обнял ее. Светка опять казалась себе маленькой и хрупкой. Ей было уютно, спокойно и радостно в его объятьях. Андрей наклонился и нежно поцеловал ее. Волна теплоты и трепета пробежала по ее телу и наполнила каждую клеточку блаженством. Голова слегка кружилась, может от поцелуя, а может от выпитого шампанского. Боже! Как долго она ждала этого момента, злилась на него за нерешительность, терзалась сомнениями - вдруг не любит, но сейчас все ее страхи казались такими смешными. Она была просто счастлива, божественно счастлива!
Светка проснулась рано. Луч солнца скользнул по щеке, ослепил глаза. Светка зажмурилась и сладко потянулась под тёплым одеялом. Хотелось ещё поваляться, понежиться. Сегодня воскресенье, не надо торопиться в институт. Рассматривая замысловатый морозный узор на окне, она вспоминала вчерашний день. Андрей опоздал на свидание, что изрядно испортило  настроение. Она уже собралась уходить, когда увидела бегущего к ней Андрея. Она надула губы но, когда он показал билеты на концерт известных артистов, приехавших на гастроли, Светка растаяла. Она мечтала попасть на этот концерт. Потянувшись на цыпочках, чмокнула Андрея в щеку. Он поймал её губы и горячо поцеловал. Мир был восстановлен.
После концерта они снова стояли у подъезда целый час  -  всё не могли расстаться. Андрей сообщил Свете, что его друг Сашка приглашает их к себе на день рождения. Сашка жил с родителями в роскошной квартире в центре города. Светлана видела его на институтском вечере у авиаторов. Длинный, как жердь, Сашка не произвёл на неё никакого впечатления. Она даже лицо его не запомнила.
Андрей ждал её в условленном месте. Света постаралась прийти во время. Они на ходу запрыгнули в уходящий трамвайчик. Вот и нужный дом, просторное парадное, массивная дубовая дверь. Гости уже собрались. Звучала хорошая музыка. Сашка познакомил их с ребятами. Он был галантен, рассыпал комплименты и развлекал гостей. Его родителей дома не оказалось. Все уселись за стол, ломившийся от всевозможной  закуски   и  выпивки. Вскоре спиртное сделало своё дело. За столом завязалась оживлённая, непринуждённая беседа. Исчезли напыщенность парней и манерность девушек. Слышался звонкий смех, басистый хохот. Кто-то пытался перебить всех и выкрикнуть тост, кто-то рассказывал очередной анекдот. Заиграла музыка. Колонки усилителей вибрировали от мощных, ритмичных аккордов. Светка с упоением ловила каждой своей клеточкой звуки, заставляющие её тело изгибаться и пританцовывать в бешеном ритме. Она встряхивала копной светлых волос, плечи и бёдра двигались, подчёркивая грациозность, упругость девичьего тела. Она не замечала пристальных взглядов парней. Она видела лишь глаза  Андрея, горящие восторгом, и Светка отвечала ему  пылающим страстью взглядом, манящим и лукавым.
Вечеринка затянулась. Время летело незаметно. Разгоряченная танцами и вином Светлана прошла на кухню. Ей хотелось выпить холодной минералки со льдом. Она поставила стакан на стол. Сзади подлетел Сашка и предупредительно налил воду.
-  Что жарко? -  улыбаясь, спросил он
-  Да, очень. Я так классно натанцевалась! У тебя здорово.
-  Ты хорошо танцуешь. Обещай мне медляк,  -  Сашка обнял её за талию, увлекая за собой. Светка колебалась.
-  Имениннику отказывать нельзя, -  настаивал он.  -  Идём, как раз медленная музыка звучит, -  не выпуская  Свету из своих рук, он повёл её в зал, увлекая в танец. Его цепкие руки прижали её к себе. Она чувствовала его дыхание на своей шее. Губами он ловил прядь её волос. Светка напряглась, пытаясь отстраниться, но партнёр удерживал её железной хваткой. Она огляделась, пытаясь отыскать в полумраке Андрея. Среди танцующих его не было
-  Ты, что испугалась? -  заглядывая  ей в глаза и разя перегаром, засмеялся именинник.
- С чего это ты взял, что я испугалась? Тебя, что ли, бояться?  -  дёрнула плечиком Светлана.
-  Идём, я тебе аквариум покажу. Там есть очень интересные экземпляры. 
  Сашка толкнул дверь, рядом с которой они танцевали, и, не разжимая  рук, увлёк за собой. В комнате было совсем темно. Слабый свет от аквариума бледным пятном высвечивал угол комнаты. Сашка вдруг резко притянул к себе девушку. Светка почувствовала, как его горячая рука скользнула под блузку и замерла на её груди, а губы впились хищным обжигающим поцелуем. Она рванулась изо всех сил, но парень крепко держал свою добычу,  обдавая горячими влажными поцелуями щёки, шею, грудь. Она ударила его по щеке и, вырвавшись, выбежала из комнаты. В прихожей она натолкнулась на Андрея.
-  Ты где была? Я тебя ищу везде.
-  Пошли домой. Уже поздно.
-  Что с тобой? Тебе не хорошо? Ты какая-то не такая.
-  У меня болит голова. Идём на свежий воздух.
Андрей подал ей пальто, помог  одеться.
- Подожди, надо с Сашкой попрощаться, - сказал он.
- Нет-нет. Давай уйдем незаметно, - заторопилась Светлана.
Они шли молча по ночной улице. От гнева у Светки пылали щеки и от обиды наворачивались слезы. Андрею она ничего не сказала о случившемся:  не хотела ссорить друзей, да и не знала, как он к этому отнесется. Лучше забыть, вычеркнуть из памяти. Но настроение все же было испорчено.

 . Светлану позвали к телефону на проходную. Она неслась по лестнице, сердце радостно стучало – Андрей. Схватила трубку. Чужой незнакомый голос спросил:
- Это Света?
- Да - ответила она, и сердце предательски дрогнуло.
 Звонил дядя Андрея:
- Андрей заболел воспалением легких и лежит в больнице на 116-м км.
В висках застучало: «болен», «больница», «116-й км». Все остальное звучало как эхо. Немедленно броситься к нему -  бредящему, беспомощному, мечущемуся в жару. Быть рядом, стереть пот со лба, напоить чаем и всю ночь сидеть у кровати, не сомкнув глаз. Но до субботы оставалось еще два дня. И вот наконец Светка помчалась на 116км. Как медленно  едет троллейбус, кажется целую вечность. С большим трудом она отыскала больницу, но  Андрея там не оказалось. Он на выходные уехал к дяде. Света направилась туда. Немного успокоилась по дороге: значит ему легче, если его отпустили. Переступив порог, она увидела Андрея -  веселого, играющего в карты с братом и сестрой. Он радостно встретил её взглядом, но не поднялся навстречу, а с азартом продолжал играть. Света села рядом на диван и стала ждать окончания игры. Игра закончилась. Андрей предложил ей присоединиться. Она отказалась.
Боже! Разве этого она ждала? Разве ради этого неслась за тридевять земель? Игра продолжалась. Если бы Светка сейчас провалилась сквозь пол, никто бы не заметил, и  Андрей тоже. Ей хотелось закричать, заплакать, чтобы он услышал, увидел. Она тихонько встала и прошла в коридор. Решение пришло мгновенно. В висках стучало одно:  только бы никто не вышел, только бы не заметили, не остановили, только бы быстрей уйти. Она тихо прикрыла за собой дверь и  почти бегом бежала до остановки. Гнал страх, что Андрей догонит, остановит, не даст уехать. А уехать просто было необходимо. Не хотелось никаких оправданий, объяснений. Кажется, прошла вечность, пока подошел троллейбус. Света встала у заднего окна, на глаза наворачивались слезы. Она видела, как по дороге без шапки в распахнутом пальто бежал Андрей, размахивая руками. Он что-то кричал ей, но Светка уже ничего не слышала, и троллейбус увозил ее далеко, далеко в другой мир, навсегда.

Замёрзшая и несчастная Светка быстро поднялась на свой этаж, открыла дверь квартиры и бросилась на кровать, не раздеваясь. Всё её хрупкое тело сотрясали неудержимые рыдания. Подушка стала совсем мокрой. На душе было так горько и нестерпимо больно. В комнату тихонько вошла тётя Груша.
-  Ну что ты, милая? Зачем так убиваться-то? Всё образуется, -  приговаривала она, поглаживая своей шероховатой ладонью её голову и плечи.
 От её спокойного, монотонного, убаюкивающего голоса Светлана стала успокаиваться. Острые худенькие плечики  вздрагивали, и слёзы всё ещё текли по щекам. Тётя Груша помогла ей раздеться, напоила душистым чаем со смородиной. Она не расспрашивала Светку ни о чём. Её простые сердечные слова и забота бальзамом смазали душевную рану, боль потихоньку, становясь всё глуше, ушла. Уставшая от всех пережитых волнений Светлана уснула глубоким сном. Утром, торопясь в институт, она решила не поддаваться унынию. Уж если она так мало значит для Андрея, то и он не стоит того, чтобы по нему так убиваться.
  «Я просто придумала его себе. Не такой уж он внимательный. Да, он просто эгоист. Я мчалась к нему в такую даль, а он спокойно в карты играет. Пусть себе играет»,  -  всё больше ожесточалась Светка.
Закончились занятия. Светлана была рассеянной, мысли её всё время возвращались к Андрею. Она оправдывала его. Теперь ей казалось, что она поступила, как капризная, избалованная девчонка.
-  А, что, если я его больше не увижу? Если он не придёт?  -  с ужасом думала девушка.
Она вспоминала их встречи. В памяти всплывали картины одна за другой: вот он кружит её на руках, вот она бежит по песчаному берегу реки. Вода из-под ног разлетается миллионами брызг. Андрей догоняет её, подхватывает на руки и уносит в воду, их губы сливаются в долгом сладостном поцелуе. Опять защемило сердце, и глаза наполнились слезами.
Она вышла из здания института и направилась к автобусной остановке. У киоска она сразу же увидела Андрея. Сердце бешено застучало. Он держал в руках  белые гвоздики  и, увидев её, поспешил на встречу. Светка, сдерживая себя, размеренным шагом направилась к нему. А душа её рвалась, летела молнией, быстрокрылой птицей неслась навстречу любимому.
_  Ты что, уже выздоровел?  -  язвительно заметила Светка, принимая цветы.
-  А то вчера был такой больной, прикован к постели и весь в жару.
Андрей, потупившись, шёл рядом.
-  Свет, ты извини… Ты  так быстро ушла, я не заметил даже.
-  А ты вообще-то заметил, что я приходила? Может, меня и вовсе там не было?  -  распалялась Светка.  -  Как это ты заметил, что я ушла? Ты так увлечённо играл. Я не хотела тебе мешать, отрывать от такого важного дела.
-    Свет, ну прости, пожалуйста,  -  Андрей взял её под руку.
 Светка вывернулась и гордо зашагала вперёд. Андрей молча плёлся позади. Молчание затянулось. Светлана краешком глаза наблюдала за ним. В какой-то момент ей стало жаль его.
-  Застегнись. Почему шарф не одел?  -  сердито забурчала она.
Остановившись, она на цыпочках потянулась к нему, пытаясь запахнуть воротник пальто. Андрей сжал её руки в своих и нежно поцеловал.
-  Ну вот, все гвоздики помял,  -  буркнула Светка и расплылась в счастливой улыбке.
-  А я  тебе ещё подарю, - радостно ответил Андрей, заметив значительные перемены в её настроении.
 От былой обиды, сомнений и тревог не осталось и следа. Они шли по улице, никого не замечая. Светка щебетала без умолку. Далеко, позади, осталась автобусная остановка. Для Светы на всём земном шаре существовал только Андрей. Не было  куда-то торопящихся прохожих, слякоти от грязного тающего снега, чем-то недовольного кондуктора, пасмурного дня. Всего этого она не замечала. Андрей опять был рядом, любящий, нежный, надёжный. И, казалось, так будет всегда!

Скоро зимние каникулы! Впервые Света  находилась далеко от родного дома. Все чаще перед глазами видятся мамины пирожки и блинчики, ее внимательные глаза и заботливые руки, слышатся шутки папы. Как-то по радио передавали песню «Стоить гора высокая». У Светки  навернулись слезы на глаза, вспомнилась  улица, каштаны, родной дом.
Поезд решительно отбивает колесами: «домой, домой, домой». Что-то есть в дорогах привлекательное – новые лица, судьбы, встречи и расставания. За окном проносятся песчаные барханы, домишки, потом рощицы, леса и реки. Везде живут люди со своими проблемами и радостями, заботами, бедами.
В Москве Свету встретила Танька и радостно сообщила, что проездом у нее остановилась Вера. Она учится в Туле, а сейчас едет домой. Вот здорово встретить одноклассниц далеко от дома через полгода. Встреча была оживленной и очень радостной.  Наперебой рассказывали друг другу о своей студенческой жизни.
Свету проводили на поезд первой. Через два часа уезжала на скором Вера. Они договорились встретиться в Бресте. Время в дороге идет медленно, особенно, когда близко родной дом.
На перроне вокзала Вера уже ждала её. И, хотя билет у Светки был до конца, Вера уговорила ее остаток пути доехать на автобусе. Так они выигрывали  целых два часа. Девчонки метнулись на автовокзал. У Веры билет уже был на руках. Автобус отправлялся через пять минут. Бежать в кассу, за билетом не было времени. Вера прошла вперед, показала билет водителю, протиснулась в конец автобуса и закричала:
-  Что ты там, застряла? Давай вещи сюда!
Эх! Будь, что будет! Светка ринулась с вещами, расталкивая впередистоящих пассажиров. Водитель отвлекся и не спросил билет. Уф! Пронесло. Зайцем она ехала впервые. Проехали полпути. Девчонки оживленно обменивались впечатлениями. Вдруг автобус остановился. Рядом не было никакого населенного пункта. Водитель объявил, что автобус сломался. Только этого не хватало! На улице дул ветер и слегка пуржило. Сидеть и мерзнуть в автобусе – плохая перспектива. Подруги вышли на дорогу. Как назло, никакого транспорта - воскресенье. Вскоре показался грузовик. Они были рады залезть хоть на трактор, лишь бы быстрей домой. В кузове было довольно неуютно – дул пронизывающий ветер. Они завернулись в какой-то брезент.
В первом же населенном пункте Вера показала билет, объяснила ситуацию, и ее посадили на другой автобус. Светке же пришлось добираться до дома опять на попутном самосвале, правда, теперь уже в кабине. Бегом она добежала до своего дома по знакомой улице. Мама с папой собирались идти встречать ее на вокзал.
- Ты откуда, - воскликнули оба.
- Попутными!- Светка была счастлива, ведь она была дома на пол часа раньше. Ее ждал горячий душ, вкусный обед с украинским борщом, мягкая душистая постель и разговоры с мамой, пока не сомкнуться глаза.

Время пролетело быстро, и вот она опять в вагоне поезда, который мчит ее в Волжск. Мелькали огни станций, с шумом и грохотом  проносились встречные поезда. За окном царила ночная мгла. Прижавшись лицом к стеклу, она смотрела на проплывающие поля, стремительно мелькающие телеграфные столбы, маленькие домишки, в которых копошатся люди. Света вспоминала встречи с Андреем. Сколько тепла и нежности было в них! Размолвки и ссоры казались такими мелкими и ненужными. Он наверняка так же ждет встречи и тоскует где-то в своем далеком Ташкенте. Каникулы у него заканчиваются позже, и ей целую неделю придётся скучать без него в Волжске.
           Ее размышления прервал веселый парень.
Серёжа, как и Андрей, учился в авиационном институте. Это был бойкий, общительный парень. Его не могли стеснить никакие обстоятельства, за словом в карман не лез. Они вместе поужинали. Он увлеченно рассказывал о студенческом стройотряде, о том, как они работали в Сибири, какие там прожорливые комары. Показал много интересных фотографий. Светка внимательно слушала его. Было уже за полночь. Сергей залез на вторую полку и продолжал рассказывать свои истории. Девушка хотела спать, ее глаза слипались от усталости. Было неловко, но она ничего не могла с собой поделать. Все его слова стали сливаться в сплошное «бу-бу-бу», под которое она тихо засопела, уходя в глубокий, спокойный сон. Поезд подъезжал к Волжску. Сергей вызвался проводить Свету. Это было  кстати, так как мама нагрузила ее, как верблюда, вареньями, тушенкой, сгущенкой, пирогами. У подъезда она распрощалась и быстро поднялась по лестнице на второй этаж.
  «Вот я и дома», - подумала Светлана.
Да, это был ее студенческий дом. В общежитие Светлана переехала ещё осенью. Тётя Груша жила на окраине города. Светлане приходилось рано вставать и втискиваться в переполненный автобус, чтобы вовремя добраться до учебного корпуса института или клиники. А вечером, после того, как девушка задерживалась в библиотеке или анатомичке, ей приходилось долго стоять на остановке, ёжась от пронизывающего ветра. Намаявшись, Светка сразу же,  как только ей предложили место в общежитии, согласились и в тот же день переехала.
В комнате их жило четверо: Галка – крепкая, ширококостная девушка, с карими, слегка раскосыми глазами и черными, как смоль, коротко остриженными волосами. Валентина – розовощекая с веселыми глазами. Она любила пить чай вприкуску с сахаром. От нее веяло уютом, теплотой и благодушием. За все это девчонки называли ее «купчихой». Готовясь к сессии, они старались проснуться раньше нее и сесть за книги.  Как только Валюха просыпалась,  то уже на второй странице она начинала так заразительно зевать, да еще с озвучиванием, что буквально через пять минут зевали все. От зевоты слезы застилали глаза, и уже невозможно было что-либо читать. Приходилось уходить в читальный зал. Люда была тихой, незаметной, болезненной девочкой. У нее был жестокий полиартрит, от которого распухали все суставы. Утром она не могла натянуть сапожки на ноги. Люда скрывала свои слезы, никогда не жаловалась и не любила, когда ее жалели. Эта хрупкая девочка обладала потрясающим мужеством и силой воли. Она научила всех воспринимать ее на равных. Люда постоянно вязала, разрабатывала суставы рук, чтобы те не потеряли подвижность.
После каникул в комнате стоял стойкий запах пирогов и пряностей, на столе в вазе лежали фрукты. Прошло два дня. Андрей приедет только во вторник, а сегодня суббота. Не хочется сидеть в комнате: за окном стоит чудесная погода, но как назло  никто не желал идти в кино. У всех дела: зачеты, стирка и уборка.  Светка совсем уже отчаялась, но ее позвали к телефону – звонил Сергей и предложил пойти в кино. Она согласилась. Когда Светлана шла на свидание, в душе зашевелился какой-то червячок, взывая ее к совести: «Не предаешь ли ты Андрея?» Но она решила, что в этом нет ничего зазорного и Андрею она  расскажет о своем новом знакомстве.
Кино было интересным, да и Сергей умело ухаживал. Вот только болтал он, не замолкая, и к концу вечера Света от этого устала. Она сама любила поговорить, а он не давал ей слова вставить.
Сергей пригласил её на вечер, посвящённый стройотрядовцам института. Ребята работали в Сибири, в тайге, строили на Амуре и на Камчатке. Будет очень интересный вечер. Приглашён лучший молодёжный ансамбль.
-  Ты не пожалеешь, что пошла,  -  уговаривал её Сергей
После некоторого колебания Светка согласилась. Её захватил дух романтики, разбирало любопытство.

В авиационном институте она была впервые. Просторный актовый зал уместил много молодёжи. Стройотрядовцы надели свою форменную одежду с красивыми эмблемами. Они держали в руках плакаты, вымпелы. Особо отличившихся на молодёжных стройках награждали ценными подарками. Со сцены звучали слова приветствия и благодарности. После торжественной части состоялся концерт. Звучали песни, разыгрывались сценки из студенческой жизни. Вечер закончился танцами. Сквозь музыку слышался смех, оживлённые рассказы и воспоминания о лете, проведенном в стройотряде. Сергей познакомил Светлану со своими друзьями. В вестибюле оформлен большой фотостенд из жизни стройотрядовцев. Сергей и Света тоже сфотографировались, и парень потянул девушку за руку.
-  Идём, я тебе наш институт покажу.
 Он с гордостью рассказывал об институте, представлял аудитории и лабораторию. Светка с интересом следовала за ним. В одной из пустых комнат Сергей обнял её за плечи и крепко поцеловал терпким, как вино, обжигающим поцелуем. Светка выбежала из класса и бросилась вниз по ступенькам. Она запуталась во множестве коридоров, переходов и фойе. Через некоторое время Сергей нашёл её на втором этаже, возле библиотеки.
-  Вот ты где. А я тебя по всему институту ищу. Куда же ты сбежала? Ты испугалась? Я же ничего плохого даже в мыслях не держал.
-  Вот ещё,  -  хмыкнула Светка.  -  Просто я решила осмотреть институт сама, без твоей помощи.
-  Ну, осмотрела? Понравилось?
-  Да вечер был хороший, но мне надо домой.
-  Я провожу тебя.
Они спустились в гардеробную. Всю дорогу Сергей о чём-то говорил, пытаясь развеселить Светку  -  наверное, чувствовал свою вину. Светлана шла молча. Она думала об Андрее и тоже чувствовала свою вину перед ним. Если бы он мог видеть её сейчас, ему бы не понравилось. Светка быстро распрощалась с Сергеем. Весь вечер её мучили угрызения совести, но  утром все переживания забылись. Осталось лишь приятное воспоминание о хорошем вечере.

Андрей примчался к Светке в день своего приезда. Они долго бродили по вечерним улицам. Многое надо было поведать друг другу, ведь они так долго не виделись. Светка рассказала ему о знакомстве с Сергеем, но все же умолчала, что ходила с ним на институтский вечер. Андрей пригласил Свету к себе в общежитие  -  отметить приезд и встречу. Он обещал угостить её среднеазиатскими фруктами и сладостями, которые привёз из солнечного Ташкента.
В комнате собрались ребята. На стол выставлялись домашние мамины пироги, варенья, соленья. Но всех покорила сладкая душистая дыня, которую Андрей привёз из Ташкента. В разгар застолья в комнату влетел Сашка.
-  Что за пир горой? В честь чего? Не помолвку ли празднуете? – хитро подмигнул он Светке.
Она смутилась, потупив глаза. Его присутствие было неприятным и напомнило его наглую выходку месяц назад. - Вот, ребята, глядите! Я достал классные фото наших стройотрядовцев. Был замечательный фестивальный вечер,  -  он бросил пачку фотографий на стол. Все стали рассматривать, оживлённо обсуждать.
-  О! Да здесь знакомые лица! -  Один из парней протянул фото Андрею. Светка заглянула через плечо: на фото стояла она, улыбающаяся и довольная в кругу ребят. Рядом, обнимая её за плечи, заглядывая ей в глаза, был запечатлён Сергей. Андрей молча рассматривал фото.
-  Ты мне не говорила, что была на вечере, -   выдавил он из себя.
-  Я не успела. Я тебе потом всё объясню. Ты только не подумай ничего,  -  торопливо затараторила Светка.
-  А, что думать-то? Всё и так ясно. Тебя проводить?  -  сухо спросил он.
Неприятный холодок разливался в душе у Светланы, заполняя всё её существо, сковывая льдом каждую клеточку. Она торопливо попрощалась с ребятами. Её взгляд уловил самодовольное лицо Сашки. Он мстил за свою отставку, жестоко мстил. На улице Светка взяла Андрея за руку.
- Я тебе рассказывала о Сергее. Это он потащил меня на вечер,  -  пыталась оправдаться она.
-  Потащил? Я думаю, ты бежала вприпрыжку. Ты многое успела за моё отсутствие,  -  скептически произнёс Андрей. Больше он не сказал ни слова. Светка тоже шла молча, понимая, что сейчас он всё равно её не слышит, да и услышит ли когда-нибудь? На прощанье он сжал её руку и, повернувшись, молча ушёл, не оглядываясь. Она стояла и смотрела ему вслед, не в силах окликнуть. Сердце, разрываясь на части, кричало на весь мир, на всю Вселенную:
-  Вернись! Не уходи! Я люблю тебя! Я не смогу без тебя жить!
Но этот крик не слышал никто, не слышал его и Андрей. Он уходил, уходил навсегда в темноту, в пустоту, откуда не возвращаются. Он уходил с обидой, не веря её словам, не веря ей.
Тусклые тоскливые дни тянулись, долго и нудно. Ничто не радовало Светлану. На занятиях её как будто подменили. Она не тянула руку, чтобы ответить на очередной вопрос преподавателя, не рвалась мыться на операцию. С грустью смотрела в окно, где весна набирала свою силу и мощь, отвоевав свои права у затяжной зимы. Солнышко пригревало, звенела капель своей особой, неповторимой музыкой. Бегут по асфальту ручейки от подтаявшего снега. Воробьи весёлой стайкой слетаются в поисках крошек и зёрнышек. Кое-где из-под снега, пробивалась зелёная травка, тянулась к солнцу, утверждаясь в жизни зелёными сочными ростками, создавая контраст умирающему, покрытому грязной серой коркой старому снегу. На душе у Светланы по-прежнему было тоскливо. Из головы не уходили мысли об Андрее. Вспоминались картины их встреч, нежные, счастливые мгновенья. Как вернуть его? Как объяснить ему, что ничего между ней и Сергеем  не было, что Андрей по прежнему   самый дорогой для Светки человек? Как объяснить всё это, если он не желает даже видеть её?
Сергей постоянно звонил ей, приглашал на прогулку, но Светка находила тысячу предлогов, чтобы отказать ему. Она думала об Андрее, а он всё не приходил. Пошла вторая неделя мучительного ожидания. Просидев дома очередное воскресение и проплакав в подушку весь вечер, Света решила, что найдёт повод для встречи и выяснит всё до конца. Если Андрей её разлюбил, пусть прямо скажет ей в глаза. Случай не заставил долго ждать. У авиаторов организовали общеинститутский вечер. Сергей достал пригласительные билеты. Светка согласилась пойти, надеясь  увидеть там Андрея.
Сергей был предупредительным и галантным. Он угощал её шампанским и сладостями и без умолку болтал. Светка рассеянно слушала его, ища глазами в толпе знакомое лицо. Заиграла музыка. Сергей провёл её в зал и пригласил на танец. Она танцевала, механически переставляя ноги, разглядывая танцующие пары. Вдруг она остановилась: у колонны Светлана заметила Андрея. Рядом с ним, оживленно жестикулируя, о чём-то трещала девчонка. Светка узнала Татьяну  -  подругу Сашки. Таня схватила Андрея за руку и потащила танцевать. Он неохотно подчинился её натиску. Светлана, не отрываясь, следила за ними. Она видела, как Танька положила ему на плечо голову. Как он легко вёл её в танце! Сергей, взяв её за локоть, отвёл  в сторону. Он всё понял.
-  Ну, хочешь, я поговорю с ним? Ведь ты любишь его.
-  Нет, не надо. Я сама разберусь со своими проблемами, -  ответила Светка. Она видела, как Танька не отходила ни на шаг от Андрея. Света ненавидела её в эту минуту всем своим существом. Объявили белый танец. Татьяна потянула Андрея за рукав, но он, улыбаясь и что-то отвечая,  отказал ей.
-  Если он откажет и мне, тогда всё кончено,  -   Светлана решительно направилась в сторону Андрея.
Он заметил её и пристально смотрел ей в глаза. Для Светки перестали существовать танцующие пары, исчезла Танька и все вокруг. Звучала чудесная музыка и Андрей, не отводя глаз, шёл к ней навстречу. Он подхватил её нежными руками, и они закружились в волшебном танце, как тогда, в первый день их знакомства.
-  Светочка, любимая, я так скучал, -  шептал он, целуя  её в лицо.
-  Андрюшенька, ты мой, только мой,  -  чуть слышно отвечала она.
Не дожидаясь, когда стихнет музыка, они выбежали из зала. Быстро спустились в гардеробную и вышли на улицу. Им не терпелось остаться вдвоём, ещё раз удостовериться, что это не мираж, не сон, что они рядом, вместе, и никакая сила не разлучит их. Светка хотела рассказать ему всё, объяснить, но он прервал её, закрыв рот долгим поцелуем.
-  Ничего не говори. Я люблю тебя,  -  шептали его горячие губы.
Светлана отвечала на его жаркие поцелуи, щёки пылали, а душа таяла от счастья. Они бродили по улицам ночного города до утра. На берегу Волги, на пустынной набережной встретили рассвет, который нёс им счастье и уверенность в грядущем дне.
       Ночь отступала, растворяясь в сумерках. Первые лучи солнца появились из-за горизонта, окрашивая облака особенной, неповторимой палитрой. Они набирали силу и мощь, полыхая утреней зарёй. Проснувшийся солнечный диск показался из-за горизонта. Светлана и Андрей, обнявшись, как завороженные, стояли, встречая свой первый рассвет. Они созданы друг для друга, и всё в этом чудесном мире принадлежит только им: и этот рассвет, и эта весна, и эта могучая Волга, небо, солнце …
В следующее воскресенье Светка не на шутку расхворалась. Голос совсем пропал, поднялась температура. Её позвали к телефону – звонил Сергей. Он хотел пригласить её погулять, но, услышав хриплый голос в трубке,  все понял. Через полчаса он уже сидел у её кровати и развлекал своими разговорами. Он принес большой кулек пряников, и Валюха  поставила чай. В самый разгар беседы в дверь постучали. Кровать загораживал шкаф, и Света не могла видеть, кто входит в комнату.  Валя пошла открывать дверь. Когда она повернулась к Свете, та прыснула со смеху. Такого выражения лица она никогда у нее не видела. Глаза выкатились из орбит от ужаса и удивления, как  будто ее застали на месте страшного злодеяния. Причиной Валькиной паники был Андрей. Света познакомила его с Сергеем. Они вместе сели пить чай. В этот вечер Андрей долго не уходил, сидел и Сергей. Светку распирало любопытство: кто же уйдет первым? Не выдержал Сергей. Андрей долго прощался со Светой, все не отпускал её руку,  будто боялся потерять.  Он сказал, что, если еще раз  увидит здесь Сергея, то спустит его с лестницы. Светке  была приятна его ревность.
Сергей приходил ещё несколько раз. Последний раз он пришёл перед 8 Марта с букетом гвоздик. Светлана была с Андреем в комнате одна. Подснежники, которые принёс Андрей, стояли в кружке, а смешной плюшевый заяц расположился на её тумбочке. Андрей решительно поднялся на встречу.
-  Света, извини. Нам надо поговорить. Мы выйдем на минуту.
-  Никуда вы не пойдёте, -  схватила она Андрея за руку.
-  Серёжа, ты извини меня, но я встречаюсь с Андреем. Не приходи больше,  -  твёрдо произнесла девушка.
-  Что ж, выходит я третий лишний. Не буду мешать,  -  с печальной иронией сказал Сергей.
Когда за ним захлопнулась дверь, наступила пауза. Светка чувствовала неловкость. Она знала, что Андрей ревнует и ему сейчас не по себе.
-  Хочешь чаю? -  предложила она.
-  Не откажусь.
.
Они встречались с Андреем достаточно долго. Он не делал ей предложение, но как-то само получилось, что в их мечтах и планах они были вместе. Хотя пока о свадьбе  речь не шла, но жизненные планы и их мечты просто не существовали врозь. Они были неразлучны сейчас и еще на сто лет вперед. Иначе просто не могло быть.               
Девчонки разъехались по домам на праздники. Света оставалась в комнате одна. Она ждала Андрея. На столе горела лампа, лился мягкий приглушенный свет, создавая  уют. В комнате было чисто и убрано. Время тянулось так медленно. Казалось, что стрелки часов залипли какой-то жвачкой и не двигаются с места. Она не любила минуты ожидания: ты напрягаешься от шагов по коридору, то, прильнув к холодному стеклу окна, вглядываешься в прохожих, надеясь увидеть знакомый силуэт. Но почему- то стук в дверь всегда бывает неожиданным. Она бросилась к двери и повисла на шее у Андрея. Он нежно поцеловал ей лицо, зажав его ладонями. Они не виделись пять дней –вечность!  Так много хочется рассказать друг другу.
 Они сели пить чай, Андрей неотрывно следил за её движениями, и она чувствовала его пристальный взгляд. Это немного смущало её и волновало. Света встала, чтобы взять чайник, Андрей подошел сзади и нежно обнял её. Она повернулась, и  их губы слились в горячем долгом поцелуе. Трепетная волна прошла по всему телу. Он целовал еще и еще сухими горячими губами. Сильные нежные руки гладили её волосы, плечи. Она прижалась к нему всем своим телом. Если бы ей сейчас пришлось пожертвовать собой ради него, она бы это сделала.  Ласки доводили их до исступления, до критической точки блаженства. Но где-то глубоко-глубоко в каком-то подкорковом центре сигналил запрет: «Нельзя!».
Когда-то давно Светлана с философским видом изрекала Андрею, что если парень требует от девушки все, не бережет ее, то он ее не любит. Андрей это запомнил. Он любил, он берег, он сдерживал свой пыл. Его руки скользили по разгоряченному поцелуями и ласками телу. Каждое его прикосновение, каждый поцелуй отзывались божественной музыкой в её душе, каждая клеточка пела в унисон. Невыразимое чувство счастья ликовало в ней огромным симфоническим оркестром.  Контрольная лампочка слабо мерцала в конце туннеля. Светка полностью отдалась океану любви, и волны её то поднимали  высоко к солнцу, то стремительно и ласково опускали вниз, и сердце замирало от восторга. Но Андрей любил, берег и сдерживался изо всех сил.