Куда плывем?

Вирджиния Домарк
   17 мая 2016

   Две дамы давеча заспорили "за третью".А там где две дамы спорят-там ссора ,как минимум.Так и китайская иероглифографика изображает.

 Не называя имен,чтоб не спутали автора с одной из 3 дам ненароком,скажем просто заспорили те дамы на тему наиактуальнейшую:кому быть следующим царем -батюшкой-а именно царицей-матушкой -на пресвятой Руси...

-Полноте,-скажем и мы.-Какая разница-то? Лишь бы праздник удался-то!

                1.

  "Вчитываясь в «Анналы», я не раз чувствовал, что во мне зреет мысль дать художественное противопоставление этих двух миров, один из которых являл собою всемогущую правящую силу административной машины, а другой представлял исключительно духовную силу."

                (Генрик Сенкевич)

 Роман переведен на все европейские языки,и даже на японский.
-Читал ли ты его ,Мышонок?!
-Я о нем даже не слыхал,-прошептал Мышонок испуганно,-а что за роман?

                2.

  «Камо грядеши» — единственный из исторических романов Сенкевича, не посвящённый истории Польши (тем не менее, даже в романе о I веке одни из главных персонажей — лигийцы, которые проживали на территории современной Сенкевичу Польши). Действие романа развивается в Римской империи во время правления императора Нерона и охватывает период 64-68 гг.

Основная тема произведения — жизнь первых христиан римской общины и первые гонения на христиан в Римской империи.

 Сенкевич сумел воссоздать картину Рима 60-х годов I века с большой исторической достоверностью. Кроме «Анналов» Тацита, источниками ему послужили произведения других античных авторов, а также труды историков. По словам писателя, при написании ни одного другого романа он столько не работал с историческими документами.
Почти всё действие романа проходит в Риме и его окрестностях. Подробно показан знаменитый римский пожар, который по преданию Нерон организовал сам, чтобы вызвать поэтическое вдохновение. Во время правления Нерона христиане впервые подверглись масштабному гонению, на них император возложил вину за пожар.


В это гонение мучениками стали апостолы Пётр и Павел, их смерть также описана в книге. Название романа писателю подсказало старинное предание: апостол Пётр после уничтожения почти всех христиан Рима тайно покидает город, за городом он встречает Христа и спрашивает у него: «Куда идешь, Господи?». Христос отвечает: «Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим на новое распятие». После этого Пётр вернулся в Рим и принял мученическую смерть. Этому событию посвящена сохранившаяся до наших дней церковь «Quo vadis» на Виа Аппиа в Риме. В церкви имеется бюст Сенкевича, поставленный польскими эмигрантами.


На русском языке роман вышел в том же 1896 году под именем «Quo vadis». В связи с тем, что в подлиннике роман носит не польское, а латинское название, некоторые русские переводчики озаглавливали роман «Камо грядеши» (ц.-слав. «Куда идёшь»).

                3.

 1896 год.

 26 мая — коронация Николая II.
 30 мая — Давка на Ходынском поле.

- Вот с того-то неприятного эпизода про разбрасывание монет во время коронации и пошло то прозвище "кровавый",-спросил Мышонок.

 9 июня — министр иностранных дел России князь Алексей Лобанов-Ростовский и представитель Японии А. Ямагата подписали протокол (Протокол Лобанова-Ямагата) по корейскому вопросу. По протоколу император Кореи возвращался на престол, предусматривались совместные консультации по вопросам будущего Кореи.


 30 августа — в районе станции Шепетовка скоропостижно скончался от инфаркта министр иностранных дел России князь Алексей Лобанов-Ростовский, сопровождавший императорскую семью в поездке в Европу.

-Получается,что этот инфаркт миокарда предрешил разгром 1905 года в войне с Японией?
-Не факт.
-Но начало правления нехорошее.Предвестники, то есть.

 -Война была между Японией и Китаем за Корею,кстати,-сказала Авторесса.-А во время поездки на Запад министр скончался к сожалению ,и врядли это все как-то повлияло на дальнейший позор с Цусимой,но понятно одно:десять лет правления не привели к тому процветанию,к которому хотелось бы.

                4.

 Безотносительно к событиям того времени,как кажется, появился знаменитый роман Сенкевича.Но ничто не случается зря или вопреки логике паттерна.
-Снова я пролистал биоргафию творчества Сенкевича,и кроме упоминания о мною вожделенной  премии  имени Нобеля ничего не нашел,чтобы указывало на связь с ссорой двух дам,-сказал автор с вызовом.
-Зачем мы отвлеклись от современности,-подключился Мышонок.

 -Дальше было хуже,-сказала просто Авторесса.-А что касается дам,то поведение третьей дамы,из-за которого сыр -бор разгорелся натолкнуло на ту самую фразу :"Куда идешь и что несешь".Вот и все.

-Сегодня никто не понимает куда идти,вот и плывут по течению,как щепки.

-Девушка-мечта в белом кителе,кстати,не могла не знать,что следом за портретом царя-мученника еще и приплывут "корабль ампиратар и поручик галицын надеть ордена".Типа к "массадре" приобщиться.

-Она на самом деле выполняла просьбу одного ветерана,что ,мол,ему перед боем привиделся САМ последний из царей,и что видение защитило его в бою от смерти.

-А почему тогда портрет Генералисимуса того времени не нести впереди колонны 9 мая,или наоборот он как раз и явился фактором огромных людских потерь,раз с его именем шли на смерть?!

-Не знаю,-прошептал Мышонок.
-То-то и оно-то,-сказала Авторесса.

                5.

 -На самом деле мысль об объединении на постоянной основе всех тех,чьи предки антифашисты ,на поистине народном единстве,единстве "Братья и Сестры",если хотите,-это совершенно необходимое действо в сложной обстановке незащищенности и растеренности перед лицом отковавших вновь и поднявщих меч реваншистов.Главное,чтоб не дали мозги задурить народу сорным семенем.Тогда не выполоть весь этот итить-чертополох ни в жизнь.

 -Теперь понятно,-впервые сказал Мышонок.