знаки на пути

Тая Файнгерц
ЗНАКИ НА ПУТИ

                Если ты не будешь счастлив на Пути – не вступай на него.
                «Путей к Богу столько же, сколько сердец человеческих».


Вперед надо идти с доверием, а ожидать желаемого – с уверенностью.
Мать.


Причина и враг в духовной битве – страх. Сила – Любовь.


Это не «тщеславие». Просто я знаю, как важно бывает иногда человеку встретить знак запечатленный. Лучше оставлять знаки, если они могут кому-то помочь.

К знакам нужно относиться бережно и не разбрасывать их где попало.


Когда ни Веры, ни Надежды не осталось, остается Любовь.

Надо до конца устоять в Любви, если невозможно больше устоять ни в чем. Потом вернутся Надежда и Вера.


Любовь ведет Душу. Даже не столько жажда познания и опыта, сколько любовь к познанию. Но и это (любовь к познанию) только малая часть цельности.

Сначала душа чего-то ожидает в любви, потом просто любит.


Путь лишений – когда у души отнимается все, даже самое дорогое, даже последнее, даже Надежда и Вера, чтобы осталась одна Любовь.

Путь раскрытия – когда душу Любят, чтобы она возрастала в Любви.

Любовь остается и в том, и в другом случае.


Тем не менее Кришна зовет Радху, а не наоборот. Радха должна услышать и прийти. Если она не услышит вначале, или не захочет идти, или пойдет и отвлечется, или собьется с пути, Кришна будет звать Радху, пока она не придет.


Будь Любовью. Она Одна способна вместить боль всех живых существ и не страдать.


Живи Волей Бога, Богу от тебя ничего не нужно.


Достоинство мужчины – вернуться из похода и рассказать о своих подвигах. Достоинство женщины – пройти ради него все ады и ничего не сказать ему об этом.


Невозможно убить мертвого. Против трупов не сражаются, их хоронят. Не бойся прошлого. Вот уж прошлого никогда не надо бояться. И можно трепетать перед будущим, но радостью.


-Поиграй со Мной! – сказал Бог. – Все у тебя какие-то серьезные, взрослые дела, фу… Лучше поиграй со Мной!



Да, могут убить, причинить вред, оболгать, - могут. Могут нагромоздить препятствий целые горы, - да. Что с того. Земля прекрасна. Она подарена тебе. Иди по земле как царь.


Карму изменить не так уж и трудно. Дух умеет это делать. Но он делает это вовремя.


«Все дхармы одинаковы». Но дхармы многообразны, и все дхармы прекрасны. Только ограниченному что-то кажется ничтожным.


Мы не можем вместить бесконечность песчинки.


«Бесконечное не сжать в кулаке». Мир будет орать во всю глотку, чтобы донести тайное…


Есть великая тщета этого мира. И несмотря на эту тщету, все всегда будет правильно.


То, что люди называют «миром» - это то, что ни сами отделили и обособили. Истинный Мир границ не имеет.


Победа над плотью – не распятие, а преображение. Распятие – это победа над собой.


Бросаясь в водовороты, сердце испытывает свои пределы. Но потом оно познаёт свою меру.



«Герой может не быть мудрецом, но мудрец всегда герой». Ибо быть мудрым не значит отказаться от великого.


Мера сердца – равновесие и сила. То, на что можно опираться. Сущность ее – истинная воля, дхарма.


Когда дух познаёт свою истинную волю, он становится безгрешен.


«Знать путь и пройти его – не одно и то же». Но ты можешь быть очень хорошо подготовлен, чтобы его пройти.

Неизведанные пути – это испытание пределов и раздвигание их. Но «нет такого пути, который не был бы кем-то пройден до тебя».


Способности могут быть не все реализованы, но душа всегда имеет силу благословлять.


В неизведанном пути поймешь свою истинную волю, когда посмотришь назад.


Никто ни в чем не виноват.


То, что есть, оно есть сейчас и в каждую минуту. Его бесполезно ждать.


У тебя есть то, что у тебя есть, и не надо думать о том, чего у тебя нет, потому что оно может и не спасти, а спасет то, что есть.


В неизведанное нужно идти от избытка, хоть кого-то туда заставляет броситься отчаяние. Но это отчаяние – зов нереализованных возможностей.


…Что-то осталось невостребованным, что-то умерло, не родившись… Ошибку мы, быть может, допускаем только в этом, в том, что позволяем умереть Живому. Всё остальное – не ошибки.

Живое не приносят в жертву мертвому.



Мир говорил: «Уходи отсюда, тебя мне не нужно». Говорил один раз, другой, третий… бессчетное количество раз. И наконец получил ответ: «Хорошо. Не хочешь – не надо». И тогда мир заговорил по-другому: «Да я пошутил… Давай сюда, мне все это нужно…»
   Но и то, и другое – пустая лодка.



Люди видят больше, чем ты думаешь, хоть иногда не могут понять самых очевидных вещей… кто знает, что они видят.


Бог не надевает масок. Мы сами надеваем на Него маски, не понимая Его и пытаясь понять.


Множественность ограничивает. Более обширный мир – не в множественности. Там не нужно многих слов, чтобы высказать Истину.
По сравнению с бескачественностью качества даже могут показаться лишними, поскольку бескачественность неизмеримо больше и полнее.
Для полноты и объемности восприятия лучше воспринимать качества – из бескачественности, звук – из тишины, движение – из покоя, формы – из без форм.
Мир без форм не отрицает мира форм, но форм может и не быть.


Ты сам себе готовишь почву для дальнейшего продвижения, вот что такое закон кармы. И тебе всегда дается все необходимое.


…невостребованность, гибель, войны, эпидемии, катастрофы, социальные катаклизмы, отвержение лучших возможностей, потерянные поколения, уничтожение наций и рас… этот мир очень расточителен. Очень.


Эта планета прекрасна, но карма человечества не вдохновляет.


На понятии «управляемой глупости» современный мир слишком индульгирует. Если вы знаете, что это глупость, зачем ею занимаетесь? А если чем-то занимаетесь, то занимайтесь со смыслом. Но глупости в мире так много, что ничего не остается, как только сделать ее управляемой. А потом сказать: «Вот какие мы умные».


Дело не в «сердце» и «уме», а в природе. Женщина дает жизнь. Мужчина отдает жизнь.
(Один друг как-то выразился про мужское начало: «расходный материал вселенной»… пошутил, конечно))).
Когда мужчина заносчив, он мальчишка. Когда самоотвержен, он Бог.
И в то же время «мужчина самовыражается в подвиге, а женщина – в жертве».


Восточные женщины вовсе не «затурканные». Западная женщина самоутверждается как эго. Восточная действует как Сила.


Разница между мужским и женским началом – не в сущности или потенциале, но в формах проявления, и эти формы дополняют друг друга. Без дополнения, одно начало само по себе в проявлении не может быть полным.


Сперматозоид – квинтэссенция отцовского отношения к матери, доведенная до экстаза.

...

Защита женщины - чистота. Когда она отдает мужчине свою чистоту, это значит, что отныне эту чистоту будет защищать он.


Мудрость происходит от действия. Но мысль и слово могут быть равны поступку.


Все настоящие поступки совершаются в состоянии самоотрешенности.


Да, есть вещи более мудрые, более истинные и более всеобщие, но чтобы понять специфику именно этого мира, необходимо входить в не-мудрость и вдаваться в частности.


Если бы наш мир был худшим из миров, это было бы прекрасно!


Законы баланса и законы роста не противоречат друг другу. Именно, при любом балансе всегда есть поле для роста.


. . .
Каждое мгновение Всевышний дает существу всё, что необходимо. Стремления опережают желания.

. . .
Проблема людей, которые говорят, что их жизнь не имеет смысла, пуста и «зачем все это надо», в том, что они смотрят внешними глазами. Проблема других людей, которые не смотрят внешними глазами, в том, что все вокруг смотрят внешними глазами. Видящие ничего не могут донести, не могут приобщить к своему видению. И тогда они начинают говорить о тщете. Но тщета тоже поверхностная вещь, видимая внешними глазами. Живя в миру, надо все же учитывать внешние глаза…


Душа человека напрямую сообщается с душой другого человека, но на внешних уровнях этот другой может тебе противоречить, враждовать с тобой, оторвать тебе голову. Что ж, оторвет голову – пойдешь дальше. Нечего с такими связываться.


Природа действует в высшей степени целесообразно, то есть наименьшими средствами и потерями добивается наибольшего результата.


На нашем земном плане столько юмора, сколько до воплощения, наверное, и встретить не ожидал. Конечно, есть вершины, есть низины, есть просто отбросы, но хорошего уровня средний план довольно симпатичен... С возрастом научаешься это ценить.


Спроси мастера о том, что он может рассказать, и не спрашивай о том, чего он рассказать не может.


И все же истина утверждающа. Ибо утверждение первично по отношению к отрицанию, утверждение может существовать без отрицания, а отрицание без утверждения - не может. Но за гранью и того и другого существует еще большее утверждение, вмещающее в себя и утверждение, и отрицание.


Человек удивительное существо в плане прочности и хрупкости. Потому что я знаю, что человек может умереть от любви. Реально.
Человек может умереть и от меньшего.
 И человек может жить после таких вещей, после которых не живут.


Можно изучать боевое искусство, но при чем тут оборонительная позиция?


Бог ты мой, сколько людей хотят счастья и любви, и это законная, сущностная нужда, которая должна бы удовлетворяться...
Ан нет.

Мир разделения такая вещь, где люди рассажены, как цветы, отдельно друг от друга, чтобы каждый мог расти самостоятельно, укрепиться, пройти свой путь. Если ты сольешься со Всем, будучи недооформленным и не пройдя своего пути, с тобой будет просто неинтересно...)))


Гармония мира есть взаимодействие сил. Даже самая благая сила в какой-то своей части может вызвать не благой эффект. Это происходит от того, что каждая сила ограниченна, несовершенна. Но кроме нее в мире существуют другие силы, действующие в разных направлениях, которые исправят недостаток данной силы и восполнят несовершенство.


Глубина и светотень создаются не за счет зла, зло плоско, но за счет мудрости.


С Богом нужно говорить. Не просто соглашаться, но говорить.


"Зачем?" - ум не ответит на этот вопрос. Сердце знает, когда жизнь наполнена смыслом. Если возникает вопрос "зачем?", значит, мало делаешь, мало сознаёшь, мало любишь, мало сражаешься. Но ты можешь вопрошать «зачем?» и в этом чувствовать смысл.


Всегда лучше быть начинающим, чем законченным.


Во тьме выход  один – быть светом.

...
Обычный человек в конце жизни становится расчетливым. Необычный - мудрым.


Какие-то неправильности надо исправлять. Каких-то поражений надо стараться не допускать. Господь может Себе позволить быть проигравшим и побежденным, но ты - не Господь.

...
Служение - это полная свобода, но не произвол.

...
Бог читает свои знаки как хочет, потому что это Он их поставил.


Критичность не видит Бога.
А Любящий не видит в Возлюбленном ничего кроме Его Сути.

И "недостатки" только несовершенная форма проявления этой Сути, имеющая свой смысл.


На этой планете самое дорогое - человеческие отношения; а отношения с Богом возможны в любых мирах.


Если правильно смотреть на вещи, то можно подняться над любым испытанием - если дух сознательно не погружается в неведение, чтобы испытать еще больше.


Надо понимать, что мысли, посещающие сознание, могут не иметь отношения к истине, а проходимый опыт - не соответствовать реальности. Но ради самого опыта эти вещи могут иметь значение.


Через "жизнь" и "смерть", эволюцию мы идем от малого чувства жизни ко все большему чувству жизни.
(Кто растворился в ТОМ, тот, видимо, захотел сразу всего).


ФРАГМЕНТ ЛИЛЫ, ВСЕЛЕНСКОЙ ИГРЫ

Человек-автор выдумывает персонажей и говорит: вот то, чем мне хотелось бы быть, что хотелось бы уметь. И Бог-ребенок, может, тоже говорит: это то, что Мне хотелось бы Уметь, Я Попробую, - а может, Сумею? - и чинит Сам Себе препятствия в лице противобожественных сил...

Правая рука у Него свет, а левая - тьма. И правая говорит левой: "Снимай варежку!"


-Главное - механику запустить, - сказал Демиург. - А живые существа приспособятся...


Человек является сам кормчим своей ладьи. Он не пассажир. И в то же время то, что в нем, то - Бог. И Бог ведет ладью.


Наша карма - это узы любви. Просто любовь наша несовершенна.
Ненависть - это извращенная любовь.


Мужчины завоевывают, а женщины - покоряют.


Сила владеет человеком, но человек должен владеть собой.


Действуй не ради чего-то, а потому, что тебе это свойственно.


Бог всегда даст тебе все, что нужно, а ты делай свое дело, и делай его как можно лучше.


Может быть, только в этом мире существуют добро и зло, разделяя которые, человек учится быть стойким.


Исполняй свой долг, независимо от того, принесет это тебе благо или зло. Прими последствия, и пусть сердце твое будет чисто.


Настоящие победы учат смирению.


Когда идешь, дорога действительно кажется длинной. Когда пройдешь - покажется короткой...


У существа есть предел, и этот предел есть бесконечность. Существо начинает устраиваться в этой вселенной, и так проявляется мудрость, а пока оно не устроено, это сплошное безумство. Дойдя до предела, выходишь на бесконечность


Вечность продолжается…


 «Люби же ближних, царь, люби же Бога смело,
Не бойся наслаждаться и любить;
Ведь смерть – лишь переход, скорбь – лишь фантазий дело,
Они глупцов лишь могут отвратить».

Шри Ауробиндо, «Риши»