р37- Летящие кирпичи

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615   - начало
http://www.proza.ru/2016/05/16/2265 - предыдущая глава



Прав был первый учитель сына Пети! Тысячу раз прав!  Юрьне в жизни несколько раз крупно повезло, а встретить  гениального педагога – невероятное везение.   А Петьке-то,  как повезло!

Первый учитель  и теперь звонит  своим питомцам, чтобы поздравить с днем рождения. А питомцы  по важным вопросам, по привычке, обращаются к нему.
Александр Игоревич родился первого сентября – пришлось стать гениальным педагогом.  От судьбы не уйдешь.
 
Учитель заслуживает отдельной песни, а Юрьна слегка охрипла, боится дать петуха и опишет ситуацию вкратце, в связи с текущим  моментом.

Слова, запавшие в душу  молодой мамаше,  были сказаны на родительском собрании в первом классе  сына и звучали так:

 - Моя задача – научить ваших детей читать, писать и считать. Это я вам гарантирую.  И выработать у них характер типа «летящий кирпич», чтобы ни одна дура-учительница не  смогла довести   до слез  в дальнейшем.  И  еще, запомните,   что держать   детей  на  своих коленях вам придется  до десятого  класса. Это им необходимо.

Юрьне так понравились слова, что не поленилась в начале второго класса зайти в школу, найти учителя и поинтересоваться, когда будет второе родительское собрание.

Александр Игоревич пожал плечами, сказал, что собраний больше не будет, все в порядке и добавил:

- Тебе дома делать нечего? Иди щи варить.

Три года начальной школы проблем  у детей и родителей не возникало. Педагог брал всю нагрузку на себя. К каждому уроку разрабатывал новый план, хотя пятнадцатилетний опыт позволял этого не делать. Домашних заданий не задавал,  дома требовалось просто  открыть тетрадь и прочитать записи последних уроков.

В конце недели передавал родителям через детей полный отчет на маленьком листочке - таблицу рейтингов одноклассников по всем контрольным работам за неделю, чтобы родители были в курсе состояния дел у ребенка.

Что касается самих «летящих кирпичей»,  то начиная с шестого класса, они проводили время на днях рождения  Пети следующим образом. Наедались всякой всячины, напивались «кока-колой», доедали торт, допивали чай, отодвигали чашки  и резко мрачнели. Пауза гробового молчания:

- Слабонервных родителей просим удалиться…. Анекдоты от Александра Игоревича!!!

Юрьна, конечно, добилась от сыночка, чтобы тот бы рассказал хотя бы один анекдот, и смеялась, как больная, но что-то ей подсказало, что учитель готовил детей к самому худшему.



http://www.proza.ru/2016/05/17/124  - продолжение