Пасха на чешской земле

Леонид Патракеев
               
Шел к концу Великий пост, и до светлого Христова Воскресения оставалось несколько дней. Вадим готовился встретить его в храме, как встречал все последние годы. Но у руководства фирмы, где он работал были свои планы и неожиданно для себя Вадим оказался в небольшом чешском городке, куда в составе небольшой группы его отправили для встречи с иностранными партнерами. На место добрались в пятницу к вечеру и до встречи, назначенной на понедельник оставалось два дня. Спутники Вадима, обрадованные возможностью отдохнуть, строили планы на выходные, связанные с посещением местных пивных и поездкой в соседний городок, где был известный ресторан. Они знали, что наступает светлое Христово Воскресение, но относились к этому легко,  не задумываясь. Вадим же жил ожиданием чуда, которым была для него Пасха. Поняв однажды, что Господь принимает нас всегда, а человек лишь когда может Вадим искренне поверил в любовь Бога к нам и Христово Воскресение вошло в его жизнь сразу и бесповоротно, без всяких сомнений и не требуя доказательств. 

В субботу, оставив своих спутников отдыхать в отеле, Вадим решил прогуляться. Городок поразил его своей красотой. Дома, окрашенные во все оттенки желтого цвета, были похожи на замки, всюду росли цветы, в фонтанах журчала вода, голубое небо и ласковое солнце наполняли душу радостью и только одно огорчало Вадима, что Пасху в этот раз он будет встречать не в церкви.

Зайдя в кафе и выпив чашку кофе, он отправился дальше и пройдя череду узких улиц вдруг вышел к небольшому православному храму, что стоял на краю обрыва. На автобусной остановке было написано по - чешски «Русский костел». Вадим подошел поближе. Храм был закрыт, на двери висело объявление, что чтение деяний святых Апостолов состоится в 23 часа, а в 24 будет пасхальная Утреня. Желание прийти сюда на службу возникло сразу. Обрадованный,  Вадим вернулся в отель.

Когда вечером он пришел в храм чтение деяний святых Апостолов, уже началось. Народу было много, и Вадим с трудом нашел себе место возле дверей. Держа в руке свечу, он слушал незнакомую речь и рассматривал убранство храма. В полночь с колокольного звона и крестного хода началась пасхальная служба. Люди вышли из храма и собрались перед входом. Впереди встали два священника, и крестный ход пошел вокруг церкви. И идя среди других людей, закрывая согнутой ладонью огонек свечи от ветра, вдруг перестал ощущать Вадим, что находится в чужой стране, почувствовав себя так, словно был на службе в своем храме.

Вернувшись в церковь после крестного хода, он слушал знакомые молитвы, произносил вместе со всеми «Воистину Воскрес» и знакомая радость Воскресения Христова наполняла его.

Ночью,  возвращаясь после службы в отель, неспешно идя по улицам спящего города, Вадим благодарил Господа за данную ему возможность встретить Пасху в храме. Подойдя  к отелю он остановился, вдохнул полной грудью ночной воздух и  вдруг подумал о том, что  Бог всегда отвечал на его просьбы, только часто он  этого на понимал.

На следующее утро Вадим вышел из отеля и пошел в парк. Все вокруг дышало состоянием свершившегося чуда.
Христос Воскрес – светило солнце.
Христос Воскрес – пели птицы. 
Христос Воскрес –улыбались люди.
Христос Воскрес – серебряной струной звучала радость в душе Вадима.
Христос Воскрес…!