Патентовредители не только энтузиасты, но и экспер

Владимир Лагутов
Из взаимоотношений двух институтов, двух профессоров и одного аспиранта на патентной ниве и ее загаживании мертворожденной порослью

ВЫ БЫ КАК-ТО, ПОПРиЛИЧНЕЙ ЭТО СКАЗАТЬ, ВЕЛИ БЫ СЕБЯ ПРИЛИЧНО

Исх №1668 от 19.12.1978
Вх. №1394 от 19.12.1978

Директору ЮжНИИГиМа т. ОЛЬГАРЕНКО В.И.
Ставлю Вас в известность о том, что нами отмечены случаи, когда некоторые разработки по мягким конструкциям, выполненные в НИМИ представляются на ВДНХ только от имени ЮжНИИГиМа, в частности:

1. Гидровантовая плотина, 1977 год,
2. Гидровантовый затвор комбинированного типа, 1978 год,
3. Мягкий регулятор комбинированного типа 1976 год

Такие некорректные действия отдельных сотрудников Вашего института:
1. Несовместимы с научной этикой советского ученого,
2. Ставят в неловкое положение весь коллектив института,
3. Создают нежелательный президент в плане нравственного воспитания научной молодежи.
   Выражаю надежду, что в дальнейшем такие действия во отношению к институту повторяться не будут.  Институт всегда готов к сотрудничеству с Вашим коллективом в любых формах.
   Ректор института П.М. Степанов


В ПАТЕНТНОМ ОТДЕЛЕ НИМИ НЕ ЛОВЯТ МЫШЕЙ, А ГАДЯТ ОТЕЧЕСТВУ

Ректору НИМИ проф.Степанову П.М.
от асп.кафедры гидравлики Лагутова В. В.

Рапорт
   Довожу до Вашего сведения о случаях невыполнения патентоведом Н.Г.Дидченко своих прямых служебных обязанностей. Так в 1977 году ею был случайно получен патентный материал частного характера, с которым она ознакомила третьих лиц (через В.И Кашарина группу д.т.н. Б.И.Сергеева из ЮжНИИГИМа), вместо того, чтобы своевременно передать его адресату. В свое время на этот служебный проступок был сделан устный рапорт проректору но НИР доц. Блохину В.М.,предупредившему патентоведа о недопустимости подобной практики со стороны юридического лица.
   В 1978 году по её вине была испорчена заявка на изобретение нашего института "Рыбозащитное устройство "(авторы  Лагутов В.В. и Минкин Ю.В.), поскольку отрицательное решение Госкомитета мотивировалось неквалифицированным оформлением материала заявки, и мы вынуждены теперь вести деловую переписку самостоятельно, минуя патентный отдел института.

   С лета 1978 года, и по сей день, она не может офомить и организовать отправку трех оригинальных разработок лаборатории проблем рыбопропуска и рыбозащиты НИМИ, которые имеют большую практическую ценность и внедрение которых уже, в настоящее время, осуществляется "Союзводпроектом" (г.Москва).

   В то же время К.Г.Дитченко оформила и организовала отправку заявки на изобретение "Регулятор расхода", поданную группой сотрудников ЮжНИИГиМа под руководством проф.Сергеева Б.Й. в положений срок и сделанную на основе наших материалов исследований в лаборатории рыбопропуска и рыбозащиты.

   С другой стороны, обращаю Ваше внимание на игнорирование патентным отделом своих обязанностей по отстаиванию приоритета нашего института в области авторских прав (на примере использования разработки НИМИ "Гидровантовая оболочка" группой проф.Сергеева Б.И. при полном отсутствии ссылок в своей рекламной продукции). Патентовед Н.Г.Дидченко не считает своей обязанностью оформление заявок на изобретения, выявление их в разработках сотрудников института, проведение патентного поиска и оформления сопутствующей документации, составление и оформление заключения о новизне, перекладывая, тем самым, свою работу как патентоведа на авторов изобретений.

   В связи с вышеуказанным прошу разобраться в данном вопросе и принять необходимые меры административного воздействия для восстановления нормальных деловых отношений.

15.5.1979
Аспирант                В.В.Лагутов


КТО ПОНИМАЕТ, ТОТ НЕ СПРОСИТ, ПОЧЕМУ УМЕР ТВОРЕЦ И НЕТ РЫБЫ

  А тот кто не понимает, уже никогда не поймет. Но, для неискушенных в дебрях науки, особо непонятливых, требуется разъяснить, что вся наука создается творцами, а это максимум 2-3%, из всего числа остепененных и патентованных знатных ученых. Обычно аспирантами, иногда кандидатами наук, крайне редко докторами и никогда академиками. Есть даже такая градация, что кандидат наук, это ученый способный профессионально вводить в заблуждение. Доктор наук, это законченный мерзавец  и профессиональный лжец, а вот академик это что-то типа скифской бабы, истукан, без всяких эмоций, хоть в морду плюй, хоть палкой ее луми, потребитель благ, не более и ни на что не способный.

  Так вот и на примере нового научного направления мягких плотин это особенно характерно и подтверждено на все 100%. Из всей группы молодых ученых работавших в новой гидротехнике в Новочеркасске в 1970-х годах основная часть была добротные пахари без далеких целей, треть - откровенные проходимцы и жулики, два - создатели всего, что есть в этом направлении нового (один в теории, другой в конструкции).
   Но в реальной жизни и успехах на поприще науки их достижения самые обратные. Самый отсталый из всех в группе стал патентованным академиком, почти все пахари остепенились и успокоились. Проходимцы стройным рядами прошли в места обетованные. Почти ни с чем остались творцы, а ведь могли очень далеко продвинуть науку, но были лишены всех возможностей не только работы в новом научном направлении, но и даже права преподавать и растить молодые кадры. А оно и правильно, за гордыню...