Голубушка

Вероника Сухоцкая
   Девушка подошла к калитке, за которой между рядами деревьев и кустарников шла дорожка к крыльцу небольшого, покрашенного в голубой цвет, домика с белыми наличниками. Даша открыла калитку и направилась по дорожке к дому. Навстречу ей шли две женщины, одна молодая, а другая значительно старше, по-видимому хозяйка дома - бабушка Оля - знахарка и целительница. Она провожала свою посетительницу после лечения, и Даша услышала, как бабушка Оля наказывала той принимать травяной отвар и прийти к ней через три дня. Даша поздоровалась, женщины ответили ей, молодая пошла к калитке, а бабушка Оля повела Дашу в дом.
   "Проходи, Голубушка, проходи! - приговаривала хозяйка, провожая девушку через прихожую в комнату. "С каким делом пожаловала ко мне?" - спросила она, усадив Дашу на стул возле стола с белой скатертью, на котором стояла большая, красивая ваза с лесными цветами. Сама она тоже присела за стол. Девушка, смущаясь от первой встречи, тихо проговорила: "Дашей меня зовут. А приехала я к Вам из города за помощью. Не мне помочь прошу, а братику моему Стасику, ему только шесть годиков исполнилось. Болеет он очень, а ему скоро в школу идти. По врачам его водили, но не знают они, чем ему помочь. Анализы показывают, что у него всё в норме, да только нет у него сил. Дети все на улице бегают, а он  вынужден на них в окно смотреть. Очень прошу Вас - помогите!". Бабушка Оля выслушала  Дашу, встала из-за стола и сказала: "Хорошо, Голубушка! Сейчас чайку попьём, да не простого, а лесного, целебного! И поговорим ещё - расскажешь мне как и когда это с ним приключилось. А пока помоги мне на стол накрыть. Вот, возьми кружки и стряпню мою. В городе, едва ли, такое пробовала!". Даша стала расставлять всё это на столе, а бабушка Оля пошла на кухню готовить чай. Там на пОлках стояли баночки и лежали мешочки с разными травами. Она взяла заварной чайник, налила в него кипятка, прогрела его, а потом положила туда по щепотке разных трав, заварила смесь кипятком и накрыла чайник полотенцем. Минут через пять сняла полотенце и понесла чай в комнату. Дом наполнился ароматом луговых трав. Дашу она застала возле икон - пока бабушка готовила чай, Даша осмотрелась вокруг, увидела в одном углу кровать, прибранную по-старинке, в другом - старый, но добротный, шкаф, а в третьем, который ещё Красным углом называют, висели иконы, и стоял небольшой высокий столик, на нём лежали Библия, свечи и очки. "Вот, Голубушка, это мои Помощники! Не я лечу, а Бог и Святые моими руками людям помогают, И вам помогут, только верить в это надо! Садись к столу, Голубушка, будем чай пить, да разговаривать".
   Даша присела к столу. Нравился ей и этот уютный дом, и его хозяйка - бабушка Оля, и её такое милое слово - "Голубушка". Стеснение куда-то делось, Даше стало легко на душе, пришла вера в то, что эта приветливая женщина обязательно им поможет. Бабушка Оля разлила чай по кружкам. Даша вдохнула этот необыкновенный аромат и сказала: "Как вкусно пахнет чай!". Бабушка улыбнулась и ответила; "А я туда разные травки положила, Семь трав тут, а аромат они все дают, но больше всех   - липовый цвет, смородиновый  и малиновый листочки. Пей, Голубушка! Лучше его без сахара пить, так он и лечит и бодрит. И булки мои пробуй, с черёмухой они. Рассказывай потихоньку про братика твоего, когда он себя так плохо почувствовал?"
   Даша за чаем и рассказала бабушке Оле про Стасика: "До трёх лет он был шустрым, нормальным ребёнком, в садик ходил недалеко от дома. Разница в возрасте у нас с ним большая, я уже в институте учусь, а он только в школу пойдёт. Скоро семь лет ему исполнится, а болеет больше двух лет. Что с ним приключилось, никто не знает, просто однажды силы его куда-то подевались, а врачи ничем помочь не могут, говорят, что он с такими анализами должен быть здоров. Пришлось из садика его забрать, няню нанять, чтобы она в рабочие дни с ним дома сидела, пока кто-то из нас домой не придёт. Ваш адрес дали нам мамины хорошие знакомые, они сами когда-то у Вас лечились и Вы их спасли".
   - А кто такие? Может я их помню? Давно это было?.
   - Три года назад они к Вам приезжали. Это Настя и Максим, привозили к Вам они         своего сыночка маленького - Ильюшку. А была у него астма, задыхался он. 
   - Да, помню-помню,Голубушка! Смышлёный мальчик у них Ильюшка! Они приезжали ко мне три раза только, но хорошо их помню. Большой уже вырос он, наверное?.
   - Да, в садик ходит, в школу всё собирается, через год пойдёт. Читать научился, книжки разные рассматривает и читает, по слогам, правда, пока. А астмы у него как не бывало!
   - Ну, слава Богу! Привет им от меня передай!
   - Хорошо, передам обязательно!
   - А мама твоя сможет ко мне приехать? Поговорить бы мне с ней надо. Может и ты знаешь, у вас в родне или в доме тогда никто не умирал, когда Стасику плохо сделалось?
    Даша призадумалась немного и вспомнила:
   - Да, умерла тогда соседка. Маму ее родственники на поминки приглашали. Мама     со Стасиком тогда туда ходила, его не с кем было дома оставить.
   - Вот, пусть и приедет мама, поговорим мы с ней подробнее. А ты чай-то пей, Голубушка, и булки с черёмухой ешь!
    Даша поблагодарила бабушку Олю за такое вкусное угощение и стала домой собираться, а та сходила на кухню и вынесла небольшой пакет со сбором трав для Стасика, сказала, чтобы поили мальчика отваром по рецепту, который она в пакет положила, в течение недели, а потом его к ней привезли. Даша взяла этот пакет с лекарством и спросила, как с ней нужно расплачиваться за лечение. Бабушка Оля сказала: "Да, что ты, Голубушка! Денег я не беру - не я лечу, Бог лечит! А вот свечку за моё здоровье в церкви поставите - рада буду! Иди с Богом, Голубушка! Через недельку жду вас!". И проводила Дашу до калитки.
   
   Вечером, когда мама пришла с работы домой, Даша рассказала о разговоре с бабушкой Олей и передала ей пакет со сбором трав для Стасика. Ещё сказала, что бабушка Оля хочет с ней поговорить и просит приехать их через неделю, а пока поить Стасика  отваром, чтобы сил у него прибавилось.
   Через неделю повеселел парнишка, стал даже на улицу выходить, но гонять мяч с мальчишками пока не мог. В субботу поехали всей семьёй к бабушке Оле. У неё возле дома на лавочке сидели посетители и ждали своей очереди. Время было летнее, светило солнце , стоял тёплый июнь. Когда их машина подъехала к дому, все ожидавшие увидели, что из неё вышли мужчина, женщина, девушка и мальчик.Бабушка Оля в это время вышла проводить очередную посетительницу. Подошла к приехавшим, узнала Дашу, поприветствовала всех, пригласив их в дом. Сидевшим на лавочке сказала, что им придётся подождать - ей нужно в первую очередь принять мальчика. Недовольства это не вызвало - бабушка Оля сама определяла, кому нужна быстрая помощь.
   Родители Даши и Стасика - Максим и Ольга прошли в дом вслед за детьми. Бабушка Оля усадила их за стол, а сама пригласила Ольгу на кухню для разговора, который продлился минут пять. Она расспросила только про поминки. на которые Ольга ходила со Стасиком, и женщина рассказала, что, действительно, она брала его с собой. чтобы он не оставался дома один. За поминальным столом все присутствовавшие люди ели и пили то, что им было уже приготовлено. Бабушка спросила, не подавали ли Стасику что-нибудь отдельно, и Ольга вспомнила, что сыну понравился компот, и он попросил его ещё. Одна из женщин, родственница умершей соседки, принесла второй стакан компота и подала его Стасику. Когда они вернулись домой, мальчику стало плохо, открылась рвота. После этого он стал болеть. "Мне всё ясно"- сказала бабушка Оля и повела маму мальчика в комнату, потом подошла к иконам, взяла Библию и свечу со столика и пригласила Стасика на кухню. Родители и Даша тихо сидели за столом, боясь помешать своим разговором целительнице в лечении. Вскоре бабушка Оля вывела улыбающегося мальчика, тот подошёл к столу и объявил всем, что он больше не будет болеть!
    Бабушка Оля принесла приготовленный для них травяной сбор и передала маме, сказав, что сейчас она попоила Стасика этим отваром, а они дома должны давать его мальчику по рецепту в пакете. "Через месяц я жду вас снова. Посмотрю, если всё будет хорошо, лечение можно будет прекратить. Ангела Спутника вам в пути!" - сказала она и проводила их до калитки. Когда Павел стал спрашивать её о плате за лечение, она его остановила, сказав, что самое лучшее в этом случае - это молить Бога о здоровье Стасика и всех, а поставленная в храме свеча за здравие каждого, в том числе и за неё, будет лучшей платой. На том и расстались.
   Проходя мимо лавочки, она пригласила следующую свою пациентку и повела в дом, приговаривая: "Проходи, Голубушка, проходи! Сейчас и тебе помогу с Божьей помощью!".
   Через месяц Павел привёз Стасика и Дашу к бабушке Оле. Это был воскресный день, народу возле её дома не было. Она, увидев в окно, что подъехала машина, вышла встречать гостей. Провела их в дом, сказав, что по воскресеньям она не принимает. Этот день для неё является ДНЁМ МОЛИТВЫ за всех, кого она лечила. Павел стал извиняться, что они об этом не знали и её потревожили, но бабушка Оля сказала, что их она поджидала и с радостью полюбуется на здорового Стасика! А мальчик, действительно, был здоров и весел, каким и должен быть ребёнок. Она усадила гостей за стол и стала угощать своим ароматным чаем с черёмуховыми булками.
   Павел сходил к машине и принёс большой букет цветов и корзину с разными фруктами. Не мог он оставить женщину без подарка! Растроганная таким вниманием, бабушка Оля приняла всё с радостью. Пригласила всех их приезжать к ней по воскресеньям после обеда. Даше и Стасику она предложила пожить у неё хоть недельку сейчас, а потом гостить у неё в каникулы. После чаепития Павел вызвался помочь ей с огородом и постройками и пошёл во двор посмотреть, где требуется его помощь. Дашу и Стасика бабушка тоже вывела в огород и сказала, чтобы они не стеснялись и полакомились там всем, что им понравится. Стасику очень понравилась малина, а Даша поела смородины и крыжовника. "Оставайтесь у меня хоть на неделю! Папа вам вещи потом привезёт, чтобы было во что переодеться". Дети с надеждой смотрели на отца, и он, улыбаясь, кивнул в знак согласия. Пообещал приехать на следующий день вечером после работы. На том и порешили.
   Даша со Стасиком остались у бабушки Оли, а Павел уехал домой. Даша предложила бабушке свою помощь на кухне, та с радостью ответила:" Хорошо, Голубушка, давай готовить ужин!". Они принялись за это дело, а Стасик вышел на улицу знакомиться с местными мальчишками, которые играли в футбол на большой поляне недалеко от дома бабушки Оли. Они приняли его в игру, и вскоре бабушка Оля с Дашей услышали:"Гооол!"
Они выглянули в окно и увидели, как Стасик гоняет мяч  по поляне и радуется забитому голу.
   "Слава Богу! - сказала бабушка Оля. Вот, видишь, Голубушка, какова Божья Помощь!" Даша ещё раз посмотрела на гоняющего мяч братика и с нежностью и благодарностью обняла бабушку Олю.