Адам и Лилит

Влад Ривлин
Когда Бог создал человека,  назвав его Адамом,  то вместе с жизнью дал ему её смысл и предназначение.
И всё шло по планам Творца,  пока не появилась в жизни Адама Лилит.
Он видел её так же ясно, как дерево или скалу,  но сколько ни пытался,  ни разу так и не смог её обнять.
Она была как ветер,  который ничем не удержишь,  ощутимая,  но не осязаемая, прекрасная и бесплотная.
Умчалась она как вихрь,  прежде перевернув жизнь Адама.
Видя его страдания, сжалился над ним Творец и создал для него Хавву.
Хавва всем была хороша: и душой,  и телом  но только Адам всё никак не мог забыть свою Лилит.
Долго мучился Творец создавая Адаму пару,  с которой он мог,  наконец,  стать одним целым и вместе,  осуществить замысел Творения.
Наконец,  создал Господь совершенную Хавву- надежную хранительницу очага, с телом как кувшин для хранения вина.
Но однажды вкусили оба плодов от древа Познания Добра и Зла и стали вести себя неадекватно,  за что и были сурово наказаны,  но с правом на амнистию, если исправятся.
После этого оба тяжело трудились и рожали детей- самых разных: трудолюбивых и бездельников,  смышленных и бестолковых, умелых и не очень,  добрых и злых.
Смысл и предназначение жизни им должен был передать Адам, дабы в мире царила гармония.
Ведь смысл и предназначение был у всех,  по замыслу Творца: у добрых и злых,  умных и дураков,  словом,  у всех,  кто рождается.
Но после плодов Древа Познания с Адамом стали происходить странные вещи.
 Днем он был обычным патриархом,  а ночью ему являлась Лилит. И, как прежде,  видел он совершенно ясно её темные, как вода в колодцах, глаза и отливающие зловещим светом длинные пряди волос,  совершенные очертания ее тела,  только по прежнему не мог он ни обнять Лилит,  ни даже коснуться.
Явится ему Лилит среди ночи,  то в образе Луны,  то среди ночных облаков увидит Адам её образ.
Как туман заполняла она его разум и сердце и беспокойно метался Адам, не то во сне, не то на яву и казалось ему,  что он то взмывает вверх,  к самым звездам, то несется за своим желанным миражом по скалам,  да по равнинам.
После ночных видений, Адам и днем часто ходил как в полу-сне, то срываясь со скал  и чудом оставаясь в живых,  то вдруг падал,  споткнувшись на ровном месте.
Время шло, Адам и Хавва старились,  а Лилит,  которую видел каждую ночь Адам, оставалась такой же,  какой он впервые увидел её.
Когда Адам стал совсем старым,  то понял,  наконец, много важных вещей: что ветер,  это всего лишь ветер,  ночь- всего лишь время суток,  а мираж совсем не то,  что существует на самом деле.
Успокоился было Адам, но тут вдруг ощутил,  что потерял нечто очень важное.
Оказалось,  что он ровным счетом ничего не может вспомнить из своей жизни, а смысл и предназнчение,  которые он должен был передать человечеству,  им,  Адамом,  потеряны.
Пытаясь вспомнить свою жизнь или хотя бы определить , в чём был её смысл,  Адам принялся за мемуары, в которых были и философия,  и рефлексия, но ответа на свои вопросы он так и не нашел,  а признавать, что жизнь прошла впустую,  ему не хотелось.

Так и остался этот труд незаконченным,  а вопросы- без ответов, как и история с Лилит,  которая не стареет и никогда не меняется и по-прежнему,  многие подпадают под ее чары, лишающие смысла любые вопросы, да и саму жизнь.