ВЫ... ТЫ... Человек!!!

Творческий Союз Виктор -Анджела
- Стирание возрастных граней...
- Что это?
- Когда происходит сие?
- Происходит ли вообще?
- Как отражается на взаимоотношениях, если происходит?
- Какое отношение к взаимоуважению и самоуважению всё это имеет?

           Эти и подобного рода вопросы очень часто приходят в голову. Для многих людей очень просто назвать своего старшего товарища или родственника на «ТЫ», для кого-то, это целая проблема, кто-то никогда не приходит к такому обращения в связи с целым рядом причин. Если в семье или на службе все обращаются к другому на «ВЫ», то это вполне естественно, но, как мне кажется, ни сколько не лучше или правильнее, чем вариант иного обращения. Да, есть определённые традиции, но не всегда обращение человек к человеку выражает уважение к старости или мудрости. Есть несколько жизненных этапов, которые остаются в памяти на долгие годы, являются неким - водоразделом взросления.

           Грамотный педагог обращается к ученикам средних и старших классов на «ВЫ» - тем самым давая понять, что отношение меняется, дети переходят на более высших этап проявления своих чувств и ответственности за свои поступки, но и уровень самосознания самих детей должен меняться и если всё это срабатывает вкупе, имеем на выходе резкий скачёк в развитии. На первом курсе высшего или средне - специального учебного заведения происходит ещё один сознательный шаг со стороны преподавательского состава в сторону повышения самооценки студентов, молодых людей, отношение к которым подравнивается с отношением взрослого к взрослому. Равного к равному.

            Опять же подразумевается, что и обратные действия будут адекватными. В рядах Вооружённых сил и не допускается иного обращения, как ни на «ВЫ» и это очень хорошо продуманный шаг. В стенах многих учреждение, персонал только так и разговаривает друг с другом, но это не проявление уважения старшего по чину, а элементарная вежливость, которая, порой, прививается годами, а иногда и насильственными методами.

            Молодёжь подрастает, переходит за тридцатилетний рубеж и те, кто был, когда то взрослыми дядями и тётями для них, теперь становятся почти ровней. Возрастная грань «визуально» стирается и свободное, равное обращение друг к другу становится нормальным, что было несколько не естественно пять, шесть лет тому назад. Досадно одно - многие увязывают обращение друг к другу с уважением, с отношением к тому, к кому направлено сие обращение. Если меняется обращение, то и отношение к человеку, как личности, порой, меняется. Смена гнева на милость и наоборот выражается со сменой обращения к человеку. Ни тон, ни сжатые кулаки, ни гримаса не несут такой окраски, как обращение.

           Если в транспорте, на улице или ещё где, к нам обращаются на «ТЫ», то это воспринимается как угроза или оскорбление, хотя иного обращения нет больше нигде в мире. Просто слов таких нет. Обращение и, произнесение при этом имени и отчества, в двойне показывает отношение к человеку, как к вышестоящей персоне. Уважение к человеку приплюсовывается уважением к должности, которую этот человек занимает. А обращением по имени и отчеству с использованием «ТЫ» показывает и уточняет разницу в возрасте. Это разговор равных, один из которых, несколько старше.

           Мне иногда кажется, что все эти языковые «навороты», специально придуманы для власть имущих, по их заказу, чтобы лишний раз показать своё положение и, даже на уровне обычного общения, держать собеседника на расстоянии. Приведу один пример, чтобы не быть голословным:

- Начиная работу в школе, проводил уроки в первом классе и был просто взбешён, когда один мальчишка мне сказал – «Скажи, тренер, а как будет правильно - толкаться при прыжке правой или левой ногой?». Я не услышал сам вопрос, уже орал, что такому сопляку, как он необходимо обращаться ко мне только на «ВЫ» и никак иначе, потому, что я……и далее по тексту. Потом задумался, встретился с классной руководительницей, поговорил с родителями. Оказывается, мальчуган родился и рос, первые шесть лет в штатах - там работали его родители. Привык так разговаривать и это простецкое, приятельское обращение, для него нормально, но и он привык, чтобы и к нему обращались соответственно, а не по фамилии, как принято в нашей школе. Однако, если фамильярно, то не уничижительно, показывая превосходство, а как к носителю славной фамилии.

            Получается, что и стирать никакие грани не нужно было бы, если бы они не были заложены изначально. Обращаясь к любому, уважение должно быть, заложено на генном уровне, иначе просто не должно быть, в противном случае, начинаются придумки с возрастом, статусом, сменой статуса и изменением возраста. Только простое обращение и только огромное уважение к собеседнику.


Метки:Виктор*