Дороги судьбы

Тамара Арбатская
(путевые заметки)

Скорый поезд мчался по бескрайним сибирским просторам, стучат колеса о рельсы, вагон потряхивает на стыках, на короткое время приближаются  навстречу поезду города, станции, посёлки и сёла, и уносятся назад, скрываясь в голубой дымке. Конец августа. В окно вагона врываются запахи леса, который почти непрерывно растёт возле железнодорожных путей, местами лес выгорел почти дотла: чёрные обгоревшие стволы сосен и берёз беспомощно опираются о чёрную землю, протягивают к небу чёрные руки - ветви и жалобно стонут под напором ветра, жалуясь миру о своей беде.

 Между горелыми деревьями местами зеленеют островки зелёной травы, не тронутые огненной стихией. Дым стелется над землёй, закрывая горизонт. Нетронутый огнём лес прекрасен в своём зелёном одеянии, но дыхание осени уже заметно, в кроне берёз появились золотые листочки, под ногами у лиственниц краснеет молодая поросль кустарников.

Проезжаем мимо озера Байкал, по озеру катятся пенящиеся волны. Спешат к берегу лодки, застигнутые непогодой. Крутые высокие горы, заросшие лесом, со снежными вершинами. Первозданная красота.

 Через сутки подъезжаем к Красноярску, нам здесь выходить. Шесть часов сидим в  зале ожидания, на втором этаже, ждём поезд в Абакан. Устали, делать нечего, время идёт медленно. Торопятся, спешат мимо пассажиры, некоторые устроившись поудобнее на сиденье спят, привалившись к спинке кресла.  Дежурный по станции объявляет прибытие и убытие поездов. Возле киосков толпится народ.

В Красноярске я уже во второй раз, интересна история города, о чём прочитала в  народной энциклопедии «Мой Красноярск»: «Город расположен на обоих берегах реки Енисей, был основан как крепость, опорный пункт в 1624 году Андреем Дубенским. Острог строили  с 6 августа по 18 августа 1628 года. Первый красноярский воевода оказался неплохим тактиком  и стратегом. Посылкой 28 августа 1628 года на реку Кан Ермака Остафьева с 50-ю казаками для строения острожка, он сразу же обезопасил Красноярск от неожиданных нападений с востока.

 С первых дней Красноярску пришлось оружием и дипломатией утверждать свое право на существование в вооруженной борьбе с киргизскими князьями. Первые красноярцы набирались из добровольцев на Урале и Западной Сибири. С двадцатых годов восемнадцатого века мирная жизнь навсегда пришла на берега Енисея…. С проведением Московско - Сибирского тракта город оказался на перекрёстке важнейшего в Сибири сухопутного и значительного водного путей сообщения. В апреле- июне 1784 года была основана первая в России уездная публичная библиотека. Благодаря среднему в Сибири положению на перекрёстке путей сообщения и разнообразнейшей флоре и фауне бассейна Енисея, Красноярск был опорным пунктом многих научных экспедиций  восемнадцатого века.

Первоначально Красноярск назывался Красный Яр, вплоть до второй половины 17 века, название Красный Яр происходит от местного тюркского наименования места… Красноярск один из крупнейших промышленных и образовательных центров Сибири, в 2006 году здесь создан Сибирский федеральный университет».

 В городе много промышленных предприятий и учебных заведений. Историю надо знать  и всегда читаешь о   тех местах, где приходится бывать, интересно и познавательно для себя. В свой первый приезд, в Красноярск, я с дочерью и внучкой проехали по городу. Большой, красивый современный город, постояли на набережной реки Енисей, несущего свои воды в Карское море. Полюбовались на Красноярские столбы, находящиеся в черте города, они  хорошо видны с берега Енисея. Многие стремятся увидеть их красоту рядом с собой, покорить вершины скал или просто отдохнуть  в лесу от городской суеты. Постояли перед театром оперы и балета,
- Время будет, приедем, посмотрим оперу или балет,
- Обязательно приедем и посмотрим,- отвечала дочь, пристально всматриваясь в набегающую дорогу. Прошли мимо массивного здания Академии художеств. Время летит быстро, особенно за чтением, и в пятнадцать часов мы  выехали до  Абакана, на вокзале Абакана нас встретила дочь, и мы поехали дальше в Казанцево.


Казанцево -  посёлок  на левом берегу реки Оя, впадающей километра через три в Енисей, места живописные. В интернет - энциклопедии Красноярского края  написано: « Село основали в конце 18 века братья Макар, Илья, Степан и Семён Казанцевы, первые сведения о Казанцевском принадлежит к 1791- 1795 году. Один из братьев построил дом на  правом берегу, а трое других – на левом берегу. Вокруг их заимки выросла деревня, которую назвали по фамилии братьев Казанцевых. В декабре 1871 года в село ссылается поляк Станислав Напярковский, за участие в польском восстании… В1905 году в Казанцево были сосланы социал-демократы Г Г  Сидоров, И. И Колов, ЕИ Лукьяненко, СТ Вигнер, , ЯВ Лонцких, МВ Михайловская…  В 1927 году создан первый в Шушенской  волости колхоз…».

 Над правым берегом реки Оя, возле села, возвышается Ленкова гора, если не знаешь, что она из себя представляет, значения не придашь, гора, как гора, таких много и где угодно можно увидеть. Узнав о том, что древние художники, примерно 10-12 тысяч лет назад оставили на её склоне рисунки - петроглифы, невольно проникаешься трепетным уважением к загадочному месту.

 Рисунки сохранились до наших времён, выполнены красной охрой,- это фигурки животных, сцены охоты и быта. Казанцевская писаница (под таким названием она известна в мировой науке), открыта была совсем недавно, в восьмидесятые годы прошлого столетия. Проблема сейчас одна, нашим современникам не лень взбираться по узенькой тропке вверх и увековечивать на скале свои фамилии, имена, инициалы масляной краской или белилами, поверх рисунков древних веков, тем самым уничтожая память десяти - двенадцатитысячной давности и мировую ценность.

 По словам учёных - археологов Казанцевская писаница - памятник наскальной живописи, имеет мировое, культурное значение, так как на склоне Ленковой горы оставили следы многие из племён, которые жили в устье реки Оя.

 Иду по улицам,  село большое и красивое, привлекает внимание трёхэтажная школа, в окружении деревьев, перед входом ковёр из цветов. По другую сторону трассы двухэтажные здания. Возле каждого дома палисадник, где хозяева заботливо высаживают цветы и  деревья: клёны, ранет, сакуру, вишню, тую, ели.   Выйдешь на окраину, вдали в голубоватой дымке высятся и манят к себе Саяны.

Земля Красноярская богата талантами, в селе есть свои,  Башкирова Людмила Андреевна выпустила два сборника стихов: «Из санатория в Ергаки» и «Сила духа», в которых поэтесса воспевает красоту родной природы и людей, живущих в этих местах, сильных духом, крепких и мужественных сибиряков, не боящихся трудностей. Строки её стихов запоминаются надолго.
Здесь на Ое хороши места
Взглядом не окинешь – всюду красота,
Хороши берёзки в роще за бугром
И село, в котором мы живём.
Украинцы, чуваши, русские и латыши
И потомки кержаков, и потомки казаков,
Добрые и милые и душой красивые.
Очень работящие, люди настоящие.

В местном Доме Культуры, по стихам Людмилы Андреевны ставят спектакли и поют песни на её стихи и музыку. Неутомимая, приветливая с людьми, всю свою жизнь она отдаёт творчеству. Радуют  выступлениями ансамбль «Родная песня»- лауреат многих конкурсов и вокальная группа «Калина», участники которых не могут жить без песен, ведь!" Песня строить и жить помогает», скрашивает обыденность жизни. Смотришь на сцену и радостно от того, что живут и дарят радость нам простым зрителям, такие люди- творцы прекрасного.

В годы войны многие жители села ушли на фронт и не вернулись. Один из них Герой Советского Союза - Семирадский Александр Антонович.   
« Преследуя противника 29.01.45 года, дал бой за станцию Катун, в результате которого уничтожил до 70 немецких  солдат и офицеров, захватив трофеи: вагонов с разным военным имуществом- 200, в том числе 8 цистерн, 12 автомашин, 8 орудий.
В боях за Шнайдемюль ( Германия), используя весь свой боевой опыт, отбивая сильные контратаки немецких танков и пехоты, перерезая последние пути отхода немцев – железную дорогу и шоссе. В уличных боях 30.01.45 года был тяжело ранен и умер от ран, ( из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза майору Семирадскому Александру Антоновичу, посмертно).

 Он погиб молодым, защищая Отчизну, ему было всего 21 год. Именем Семирадского  в Казанцево названа улица и школа, в 2015 году на доме где жил Герой Советского Союза была прикреплена памятная доска. Современная молодёжь должна знать и помнить тех, кто защищал нашу Родину от врага и спасли все народы нашей страны от физического уничтожения и рабства ценой своей жизни во имя грядущих поколений.
Стоит село на перепутье дорог и живёт мирной жизнью, как и тысячи других городов и посёлков,  со своими заботами и проблемами, самое главное, чтобы над головой не летали снаряды, не взрывались бомбы, мир - это главное достояние.
 Продолжение следует