Месть

Никита Паневин
Часть первая.
Край тихо пробирался во мраке ночи к своей цели. Он мягкой поступью скользил по крышки домов, избегая стражи. Он не имел права попасться, иначе столько долгих, мучительных дней работы насмарку. Этого не должно случиться. Только не сейчас. Край отомстит. И тогда он сможет спокойно умереть...
Но вот и нужный дом. Он спускается по карнизу к окну и всматривается внутрь комнаты. Сейчас его не видно... Ему дали силу скрываться в любой тени, просачиваться в любое помещение... Но при одном условии. Душа его после выполнения сделки навсегда будет принадлежать дьяволу. Парень сразу же согласился на этоя, ибо это была единственная возможность отомстить за смерть его любимой, вынашивавшей их ребёнка.
Вот дверь в комнату открылась, и вошёл тот, за которым следил Край все это время. Высокий, коренастый мужчина, лет сорока. Лиар. Он уже узнал его имя. И узнал, что у него есть семья. Но их он не тронет. Его цель лишь убийство именно его. Больше никто не пострадает от рук грабителя. Больше не будет разбитых судеб, разрушенных жизней и слез горя. Ничего... Ему нужно лишь сделать это.
Край просочился сквозь приоткрытое окно в помещение и встал за своей мишенью, сидевшей за столом. Сейчас Лиар был беззащитен. Его было бы так легко сейчас убить... Но это было бы слишком просто... Он должен испытать страх...
- Лиар... - шепотом позвал парень, растворяясь в сумраке комнаты, освещённой лишь слабым светом свечи, - Ты знаешь, что такое страх?..
Сидевший за столом резко вскочил и выхватил нож, висевший на поясе. Но в комнате не было никого... Тело верзилы пробил приступ страха, но он был тут же подавлен. Конечно, ведь этого просто не может быть. Он точно убил ту парочку. Лиар видел, как торчали осколки черепа из головы того парня, и сам воткнул нож в горло той девушке, шедшей с ним.
   - Лиа-а-ар... Бедный... Не понимает, - Клай получал несравненное удовольствие, пугая его, - Конечно... Ведь мертвецы не говорят...
Грабитель сжался, и маленькие глазки его забегали в поисках парня. И тут он появился. Прямо перед ним. Лиар попытался пронзить его ножом, но клинок лишь прошёл сквозь него. А Край же наслаждался этим. Его паникой, страхом... Ему это нравилось...
Край предстал перед ним в своём новом облике. Ужасающая, мёртвая, словно восковая маска лица, словно слепленная неуравновешенным скульптором карикатура на человеческое лицо с какими-то звериными деталями.
   - Ты помнишь меня?.. А вернее, как ты вскрыл мне череп и убил мою девушку?.. - Край медленно начал приближаться к Лиару, произнося это, - ты ведь помнишь все это, верно?..
   Лиара начала бить мелкая дрожь, он остолбенел и потерял любой шанс спастись. Все. Его судьба решается здесь. Или нет. Она решилась уже. Давно. В тот самый момент, как он занёс свою дубину для удара и вынул нож.
   - Н-нет... Этого не может быть... Ты мёртв... - он едва говорил от страха, - ты... Не можешь...
- Могу. Ты заплатишь за все. За все те мгновения боли. Ты проживешь их все, - голос Края становился все жестче.
Парень устремил свой взгляд в глаза Лиара и начал передавать ему через взгляд всю ту боль, что он чувствовал эти долгие, мучительные дни. Все эти ощущения наполняли сущность убийцы, разрывая его сознание на части.
Но вдруг раздался крик.
- Папа!!!
Маленькая девочка, лет девяти, стояла в открытой двери, от ужаса пряча лицо в своих маленьких ладошках. Край от неожиданности отвлекая, повернувшись к ней и вся та боль, которую он показывал Лиару, хлынула обратно в него. Перед его глазами пролетели все те моменты, все его воспоминания. И тут он понял.
"Никто больше не должен пройти через то, что прошёл я..."
Край отпустил убийцу своей возлюбленной и его самого, и отошёл от него. Последний раз он окинул взором Лиара и его дочь и, устало улыбнувшисья, исчез навсегда, чтобы больше никогда не появиться на Земле.


Часть вторая.
Край шёл по коридорам замка Дьявола, направляясь в тронный зал. Он понимал, что все впустую. Он зря продал собственную душу. Все...Конец... Что ж... Он сам виноват. Все было в его руках.
Край подошёл к двери и распахнул их. Стража без проблем пропустила его. Створки дверей открывались медленно, тяжело. Примерно так же, как сейчас он чувствовал себя. Тяжесть внутри, давящая на него.
- Я вернулся... И...  Я не справился, - Край шёл по направлению к трону, понурив голову. - Я не смог его убить...
Фигура на троне чуть пошевелилась, и её осветил свет пламени множества факелов, зажегшихся в помещении. На троне сидел мужчина в тёмных парадных одеждах, лет сорока, с лёгкой сединой в коротких, стриженных ежиком волосах и с лёгкой щетиной на лице. С виду, обычный человек, но его выдавали глаза. Без белков или радужки, совершенно чёрные.
- Хм... Не смог, значит? Или же не захотел? - голос его, низкий, громкий и звучный, эхом раскатывался по огромному залу, - почему? Что в тебе взыграло?
Край стоял перед ним, опустив голову.
- Я не смог убить его потому... Что у него есть семья... - Край говорил все тише и тише,- В комнату зашла его дочь... И...
- Прозрение? Молодец. Вот только душа уже продана. А жаль... Милосердие. Вот то, чем можно вознести её. Но...
- Да... Я знаю это...
- Но! По-моему, тебя уже заждались, м?
Дьявол сделал указующий жест рукой, и край обернулся. В зал вошла его любимая... С ребёнком на руках! Край бросился к ним, но вдруг остановился и отвернулся.
- Я не сказал? В аду ты имеешь нормальный облик. Иди к жене,- сказал Дьявол, усмехаясь.
Край подлетел к ним, обнял и начал целовать их. Среди всей мешанины слов нельзя было понять, что он говорит. Но тут... Сзади подошёл дьявол и Край отстранился.
- Все?.. Теперь я их не увижу?
- Что? Ты о чем? Ааа... Да, я же не сказал... Они будут жить с тобой, - сказал Правитель Преисподней с улыбкой.
- Что?.. Вы... Серьёзно?.. - Край не мог поверить своему счастью. Из его глаз уже текли слёзы.
- Серьёзнее некуда. Давайте, обнимайтесь. А я пойду, - и Дьявол направился к выходу.
Край о чем-то тут же начал говорить с любимой, но тут услышал голос Владыки Тьмы.
 - Край... И ещё. Завтра на работу. Не опаздывай.
И они с девушкой рассмеялись.