Принцип неопределенности. Гл. 1

Виталий Марко
ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Глава 1.

Вместо предисловия.
Когда древние говорили: "Человек - есть то, что он ест", они и представить себе не могли, что их мудрость дойдет до наших современников в строках забавной песенки Высоцкого "Ну почему аборигены съели Кука?". Остроумная ирония великого барда над наивными представлениями туземцев о возможности перенять на себя часть выдающихся личных качеств съеденного ими путешественника, - напрочь отвлекла почитателей творчества Владимира Семеновича (а к ним относилась большая половина населения нашей страны) - от глубины и серьезности рассматриваемого вопроса.

И если бы ни стечение мистических обстоятельств, сложившихся примерно в начале 2000-х годов, в день рождения директора колбасного холдинга - ему бы никогда не пришлось услышать откровения астральной сущности боевого гималайского быка, о загадочных и непонятных для большинства, принципах распределения бессмертных душ по мирским телам всевозможных обитателей Земли.

Принципах настолько же неотвратимых, насколько и неопределенных, что с известной натяжкой - позволяет считать их неопределенностью, возведенной в принцип...

Ну, или принципом неопределенности...



Глава 1.
Ярко-зеленая равнина искрилась, как бриллиант диковинной огранки, отражая мириадами капелек утренней росы лучи только что взошедшего солнца. Запах… Ни с чем не сравнимый запах молодой весенней травы кружил голову и баюкал в душе зыбкое чувство спокойствия и надежды. Тишина стояла такая, что впору было задуматься: а есть ли хоть кто-нибудь живой на этой онемевшей от собственной красоты Земле?
 
Но час пробил! Легкая дрожь, ощутимая вначале только слепыми кротами, беспокойно засновавшими по многоярусным коридорам своих подземных лабиринтов, вытолкнула в небо жужжащий рой пчел и стрекоз. За ними поднялась на крыло стая стремительных птиц. Мечась и едва не сталкиваясь друг с другом в прозрачном воздухе, они поднимались всё выше и выше, пока, повинуясь инстинкту, каждая птаха не заняла своё строго определенное место в строю улетающей птичьей стаи.

Точь-в-точь как каждая фигурка, показавшаяся на гребне холма, знала своё строго определенноё место в боевом строю императорской тяжелой кавалерии. Дрожь всё усиливалась. Первые спустившиеся с холма ряды уже приблизились настолько, что без труда можно было различить ржание и храп предвкушающих сражение лошадей. Вглядевшись - увидеть изогнутое тело красного дракона, символа династии Цун, изображенного на нагрудных панцирях защитной амуниции сидящих на них воинов.
 
Вдруг с другой стороны, наперерез наступающей линии, помчалась фигурка одинокого всадника. Вскоре он нагнал и перегнал атакующий фронт, занял центральное место в строю и возглавил отряд. А на гребне холма появлялись все новые и новые фигурки. И не было им конца…  И не было такой силы в Поднебесной, которая смогла остановить стекающую на ярко-зеленое поле лаву атакующей конницы.

Уже организованно, повинуясь воле вожака, птичья стая сделала пару широких кругов над местом недавнего ночлега, прощально прокричала сотнями голосов и по крутой дуге унеслась в сторону маленькой рощицы, миновала её, а затем понеслась дальше на восток в поисках новой стоянки.

И каждый из тех, кто стоял внизу, под сенью вековых деревьев, не сговариваясь, повернул голову им вслед. И каждый, не сговариваясь, подумал об одном и том же - о том, что час пробил…

За спинами еще потрескивали угли большого костра, на котором была приготовлена их последняя трапеза. Монашеские одеяния, украшенные ритуальными рисунками, изображающими  мощных и спокойных быков, были перехвачены поясными ремнями, к которым крепились еще дремлющие в ножнах причудливой формы мечи. А там, позади, зубчато изламывая линию горизонта, тянулись вершины далеких гор. Тибет!

Полностью, рассказ "Принцип неопределенности" опубликован по ссылке: http://www.proza.ru/2015/08/05/1935