Онтология казаков-3. гл. 3

Эдуард Дейнекин
   Эдуард Дейнекин. Онтология  казаков.
         Часть 3. От саков к кыпчакам.
               Глава 3.  ЗАПАДНЫЕ  САКИ. Продолжение.
                Разделы:
САКЛАН
ТАК  РУСЫ  ИЛИ СКИФЫ?
А СКИФЫ?
САРМАТСКАЯ ДИНАСТИЯ  ИДЕЛЯ И ИХ ВЛАДЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
САКСИН.
ПРОТО-КАЗАКИ  Северного  Кавказа. М  Е  О  Т Ы.    

   Выше было упомянуто переселение саков Северного Турана в Причерноморье. Вместо имени «сак`а» в историю вошли «скифы» - от остроконечной шапки «скуфья», которая внешне отличала саков от других кочевников Великой степи. Тем не менее истинное имя пра-казаков сохранилось кое-где в топонимике, чего ст`оит крымский город Саки! В державе Идель вся степная и лесо-степная зона от Волги(Идель) до Днестра (Дэбэр-Инэш, Данастр) именовалась Саклан, а Северный Кавказ – Саксин.
   Несколько ранее в Сакланские лесостепи переселились ас-саки, которые здесь себя именовали  ас-колы (от чего осталась местность Аскол); они рапространились на запад в Приднепровье, перешли от кочевой жизни к земледелию и получили в ист.классике имя «скифы-земледельцы». Этот этнический слой играл значительную роль в будущей Киевской Руси, в первую очередь с позиций ас-сакского демократизма.
   Сако-скифы владели Причерноморьем 500 лет, и они были настоящими пра-казаками. При сохранившейся сакском воинском искусстве никакие соседние народы они не захватывали, не притесняли; при защите своих территорий имели пленных, которых держали во временном рабстве и после снятия рабского труда   вбирали чужеземцев в свои общины. Интересно и малоизвестно, что первейшие греческие философы Замоксис, Анабазис, Анахарсис один за другим приходили из Скифии, заложив тем самым знаменитую древнегреческую философию.
   О стране Скифии от -7 века до -2 века  в ист.классике очень много путаной, внутренне противоречивой и ложной (исходя из наших источников) информации. НИКТО  ИЗ  АКАДЕМИКОВ  НЕ  ПЕРЕДАЁТ  ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ  КАЗАЧЬЮ СУЩНОСТЬ  САКО-СКИФОВ, а этноним «саки» вообще не замечает. Пресловутым мифологизмом выступают «скифские царства». Мы здесь не будем представлять всю эту баланду (обижаться на это слово не следует, поскольку на старо-казачьем (скифском) языке «балакайча»  есть  речь, рассказ), но хотя бы одну цитату на вскидку возьмём:
W: Тесные отношения с рабовладельческими городами Северного Причерноморья, интенсивная торговля скифов скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс классообразования в скифском обществе. Известно о существовании у скифов союза племён, который постепенно приобретал черты своеобразного государства раннерабовладельческого типа во главе с царём. Власть царя была наследственной и обожествлялась. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Происходило выделение военной аристократии, воинов и жреческой прослойки. Политическому сплочению скифов способствовала их война с персидским царём Дарием I в 512 году до н. э. — во главе скифов были три царя: Иданфирс, Скопас и Таксакис. На рубеже V—IV веков до н. э. царь Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. В 40-х годах IV века до н. э. он закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная.[W].

                САКЛАН
   Ещё ранее асов к Прикарпатью с востока приходили  МНОГОКРАТНО номады-саки ;R1a – «сыновний» для асов  Род, но от них отличающийся упорным – до наших дней – принципом казака – кочевничеством или вольным скотоводством.  Во всех уральских языках (иранском, тюркском, чувашко-башкирском  ) лесостепи Восточной Европы звучат как «САКЛАН»= сакские пастбища. (Воздушный хозяин Саклана – птица «соколан»= сокол.) Соответствующая археокультура в районе Днепра появилась в конце -5 килолетия – Среднестоговская:
   (цит.18) «Из степей Восточной Европы носителей днепро-донецкой культуры V–IV тыс. до н. э. потеснили пришедшие с равнин Восточного Прикаспия и низовьев Волги кочевники-коневоды, впервые появившиеся на Нижнем Дону в конце V тыс. до н. э. Созданная ими культура получила название «средний стог».
   «Около начала IV тыс. до н. э. вслед за кочевниками, носителями культуры среднего стога, из степей Восточного Прикаспия и Нижней Волги в Днепро-Донецкое междуречье ворвались близкие их предшественникам этнически и культурно, но более богатые медными украшениями и боевыми молотами подвижные индоевропейские народы. Культура, привнесенная ими, получила название «Новоданиловской». …Две волны индоевропейских кочевников, одна за другой нахлынувшие на юг России из недр евразийской степи около середины V и начала IV тыс. до н. э., положили основание сложению классического образа воинственного всадника, в дальнейшем покорившего Европу и Переднюю Азию и ставшего своего рода прообразом будущего рыцаря и русского его воплощения — беззаветно преданного родине скитальца-казака.» [Гудзь-Марков…]
  Позже сакские завоеватели  не раз  покоряли земли Прикарпатья и Малороссии , где именовались по-гречески «скифы», однако и собственное имя здесь оставили в многочисленной топонимике: г.Саки в Крыму, г.Сакаль на Волыни,… Доля носителей Gaplogroup R1а  обычно в таблицах ДНК-генеалогии поглощается  в суммарном ;R1a+;R1a1; в такой подаче она  достигает по Украине 40-50%.  В такой ситуации трудно выделить по всей Малороссии и по Галичине, в частности,  чистый «сакский ген».
Приближённо, с явным преимуществом в  Прикарпатской зоне «сарыйского гена» ;R1a1, долю ;R1a саков в Галичине можно ожидать  как 5-7%, а по Украине – значительно больше: до 15%.
   Этнологи-славянисты отмечают в Малороссии -3-го килолетия «скифов-земледельцев» или «скифов-пахарей», причём  даже далеко на запад от Днепра. Их включают в пра-славянскую общность. Очевидно, что это – принявшие осёдлость номады Среднестоговской и (или) Новоданиловской АК. Думается, что именно – первой из них, ибо эти уралоиды (саки=скифы) показали археологам  сильные параллели с Приволжскими сакскими археокультурами, которые сами были в большой степени земледельческими. В таких сакских общностях большой вес имели gaplogroup ;J +;К – люди, которых археологи именуют ПЕРВЫМИ  ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМИ МИРА. В Волго-Уральском регионе они именовались су-баш (речные баши), что ныне звучит как «чуваши».  Джагфар Тарихы их именует «сербийцы», и присутствие этих чрезвычайно мирных и высоко земледельческих  родов в Малороссии могло создать видимость «скифов-пахарей».
   Что касается «Новоданиловских» скифов, то они были западным «языком» знаменитой Андроновской АК, которую именовали сами ас-саки »Саклан», позже – Кара-Идель.
   Таким образом, вносить каких бы то ни было скифов(саков)( равно - gaplogroup  R1a) в пра-славянскую общность ,  контрпродуктивно; это просто «размазывает» этническую сущность генетических платформ.
   В -3 килолетии  Саклан  отмечают археологи как Ямную АК. Она с юга от Причерноморья достигала Прикарпатья. Это те же ас-саки  ;R1+R1a,  «скифы», только не земледельцы», ибо степные просторы Таврии  не стимулировали  отказ  прирождённых азиатских  номадов от отгонного животноводства.

АНТРОПОЛОГИЯ.  Часть носителей ямной культуры  имели суббрахикранный, с тенденцией к брахикрании, широколицый и высоколицый, с чётко выраженными европеоидными чертами тип (который ещё сохраняется в Прикаспии)- это и есть  коренной сакский тип, который и поныне является самым характерным для казачьего народа.
Иная  часть носителей ямной культуры имела резко противоположный тип  «долихокранный узколицый и высоколицый», причем с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа, аналогичный типу, широко распространённому на Северном Кавказе и в Закавказье (куро-аракская и майкопская культуры). Такой тип могли нести сар`ы,
;R1a1, задержавшиеся в Кавказском регионе и впитавшие через местных жён кавкасионную внешность. Эти сарыйцы , как люди гор и горных лесов, не были столь привержены к степям и отгонному животноводству; они выдвинули ямную АК в леса Поднепровья , что отмечается как Средне-Днепровская АК,

           ТАК  РУСЫ  ИЛИ СКИФЫ?
   Во-первых, греко-римляне называли скифами любых номадов, заселявших степи и лесостепи Восточной Европы. Ныне мы находим под этнонимом «скифы» саков, массагетов(масгутов), савиров(сауров), асколов(ас-саков). Классическое время скифов от -7 века (когда они выгнали киммерийцев из Приднепровья) до -3 века (когда их самих «выгнали» от туда же сарматы). Однако исследования в данной повести расширяют время периодического прихода скифов, то есть западных саков, от -20 века (Баденская АК) до +10 века (казаки-торки). И для всех этих потоков входными воротами был Урало-Каспийский проход.
   А русы прибыли в Таврию с юга/юго-запада. Предъистория этого Великого похода описана русофилами очень поверхностно, она требует для нас отдельной повести. 
  (Цит.19)    Вели они Жертвы Коня Белого и вышли из края Семиречья у гор Ирийских и Загорья, там обитая век. И, таковые оставив, пошли на Двуречье, разбили тех конницей своей и двинулись в землю Сирийскую, и там стали и подождали…
…Вожди времени рода Орея славны и сильны были, - как и те, которые под солнцем били Египет, и раньше. В те же времена не было у нас единства, и были мы с вами как овцы без Влеса. Он ведь сказал нам, что надобно нам ходить прямо, но никогда не криво, а того мы не послушались.
     Так Парсы убрали большую часть Русов, почтив Набсура. Не остерегались ведь они врагов, и так напали те на них и , и пошли они клонить головы свои под вражеские бичи. Тогда-то сильные враги напали на всех трех. А те-то пошли с говядами на заход Сурьи и там пропали. Наши же люди пошли под Набсура царя. А после того-то пошли на солнце Египетское. [7, Дощечка 6г (II 6г)]
     Долго пришлось тем годам порабощения длиться. И так пришел день, и Русы убежали от Набусара царя - Парсы же не пошли за ними - и так пришли Русы в края наши.
…Шли горами великими, и снегами, и льдами, и отошли в степь и там пребывали со стадами своими. И Скуфь была первой, Правью названной. Отцы наши, Праотцы вели с Навью войну великую, а Правь силы дает отогнать врагов. Либо шли с войной той до гор Карпатских …[7]
   Стоит, видимо, помочь читателю с расшифровкой некоторых имён в этой цитате: горы Ирийские – это Алтай, Загорье- это,видимо, равнины Северной Индии. Двуречье – это Месопотамия, НАбсур – Навуходоносор, царь Вавилона (-1130г).
   Цит.№19 представляет практически все сведения из Велесовой Книги о длинном и долгом пути древнейших руссов из Семиречья (равнина между Алтаем и Памиром, она до сих пор именуется Семиреченским казачьим войском) к Киевским берегам Днепра, и вся эта история проистекала на Ближнем Востоке. И даже отмечено одной лишь фразой участие руссов в Троянской войне: « и Индра идет за нас, как шел за наших Он Отцов на Тройскую землю, на Ромеев.»  А время этой войны - (-)1230 г (на 100лет старше Навуходоносора!).
   Это показывает, что движение руссов через Анатолию и Троянскую землю в сторону Карпатского региона было не одноразовым походом, это было многовековым распространением русо-Орийского участия в Анатолийской жизни с военными баталиями и в Месопотамии, и в Египте, и в Сирии, и в районе Босфорского пролива. Частью этой жизни были и каски(кешеки), методично разрушавшие Хеттское царство. «Дощечка 17в (I 7а):  Когда так рек то Кисек людям своим во время нападения, и омерзели им враги, и помчались они на них и их разбили.»[7]

            ……   А СКИФЫ?
   Сложившееся псевдонаучное представление о скифах – племена, царьки, Дикое поле, варварские набеги на цивилизаторов… Всем хотелось бы взглянуть изнутри, из самих «скифов», но считается в науке, что скифы не занимались летописанием. Когда же такие летописи «Джагфар Тарихы» пробились «на свет божий» из глубокого «научного» подполья, они внесли колоссальные альтернативы о народах и государствах Евразии , их сразу объявили выдумкой. Также, как и Велесову Книгу.
   Скифы (западные саки, ;R1a*) в рассматриваемое время прибыли в Таврию и в Приднепровье отнюдь не самовольно, ибо государство Идель , начиная с -8-го века, пошло на подъём, на возвращение былой геополитической силы. Очень важно широкому читателю и ,неплохо бы – узкому научному читателю, познакомиться с кратчайшими сведениями об Иделе, очень даже уместными в данной повести.

    САРМАТСКАЯ ДИНАСТИЯ  ИДЕЛЯ И ИХ ВЛАДЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
   Сарыйцы (сары-азманы) (;R1a1) потеряли в геополитическом смысле Центр Европы, сильно ассимилировались в полосе Балтика-Чёрное море (о»балтились», о»славянились», о»гречились»). Но главная масса отошла к Уралу и подняла «на щит» свою пра-прародину – Идель. Далее цитата из «Джагфар Тарихы», отображающая список царей Иделя и их главные достижения (оцифрование – номер данного правителя в списке царей из ДТ.)

(Цит.20) «29. Алабуга-Булгар (808-775 гг. до н.э.). Сын Бурмы. Правил 33 года. Вновь объединил лесные и степные земли Иделя, почему и получил прозвище "Чирем-Миша (Чирмыш) иджибак" - "Повелитель Степи (Чирем) и Леса (Миша)". Его потомки добавили это прозвище к своему титулу, почему их династия получила название "Чирмышской" ("Сарматской")…Его любимой ставкой был город Иджибак в области Кубани …
 33. Буртас Бурджан или Бурджантай, Берендей (683-633 гг. до н.э.). С его правления началась эпоха "сильных правлений" или "Тазбаш" - "бритых голов". Разбил камыров, почему получил прозвище "Камыр Батыр" - "Победитель кимеров - киммерийцев. Большая часть киммерийцев бежала в Атряч (Турция), а на их земле Буртас поселил азиатских саков - кыпчаков. На Ближнем Востоке его называли "Партатуа". Пытался восстановить булгарское господство на территории бывшей Самарской (Шумерской) державы и на некоторое время захватил большую часть ее в Буртасской войне (началась в 653 г. до н.э.).
   Партатуа классика считает «скифским» царём, - то ли по непониманию, то ли для внесения путаницы во всемирную историю. Скифы, как генетические саки, никогда не были царями Иделя или иного государства. Этот очень мощный арийский род, целиком (за тысячелетия) и полностью относится (Божьм провидениям) в кшатриям – биологической касте воинов. Саки не отказываются от мирной общинной жизни, все «цари» этих вечных номадов – избранные народом предводители-атаманы. Саки, скифы, кыпчаки и иные отрасли этого рода (;R1a*) – это центральный корень казачьего суперэтноса.
   Как и современные казаки, сако-скифы целыми своими племенами нанимались охранять границы древних государств- Китая(Кыданя), Кушана, Иделя, Египта, Рима и Византии, Руси… Скифская эпоха в Восточной Европе – это воинско-наёмная служба сакских племён Идельскому государству, царями которых последовательно были сарматы, аланы(асы), хоны(гунны), …  Получилось забавно: империю и их царей научный мир запомнил слабо, а их пограничные (казачьи) войска под именем «скифы» крепко остались в классической историографии.
(Цит.21.1) « 37. Булут или Крэш-Булут. Сын Улята. Правил 10 лет, но до этого был управителем Сакланской области Иделя. Славился добродушием и миролюбием. Разрешил крэшцам (грекам) построить несколько городов в Саклане (Причерноморье), за что они платили ему большую дань. Ввел правило вести переписку с иностранными государствами на греческом языке и греческими буквами, почему получил прозвище Крэш - "Грек". [18]
   Итак, греческие колонии в Причерноморье платили дань Царю Иделя; интересно, что царскую ставку из Центра Уральских гор  (р.Агидель) перенсли на р.Кубань. Но то ли ещё будет – с началом новой эры столица Иделя переедет в г.Башту, бывший до того Киевом.
Ольвия-Сурож , когда был в руках греков, тоже платила дань не местным «скифским царям», а государству.  А русы (колонисты из Одрусии)  сильно мешали этому делу.  Видимо поэтому в их адрес появились каратели – сарматское племя языгов, но об этом чуть позже.

(Цит.21.2) «В 7 веке до н. э. знаменитый булгарский царь из Сарматской династии Буртас ('Партатуа' ближневосточных источников) решил присоединить к Иделю другие области булгар, рассеянные по всему миру от Северного Китая до Малой Азии (Турции). Сын Буртаса Азак совершил поход в Среднюю Азию и, дойдя до Булгарского озера (Балхаш) присоединил к Иделю индоарийские племена северных саков (их булгары называли кыпчаками). Однако индоарийские племена южных саков - массагетов (булгары называли их масгутами) отказались подчиниться Иделю и стали нападать на кыпчаков. Разбитые ими кыпчаки обратились к Буртасу с просьбой предоставить им новую землю для жительства - подальше от масгутов. Буртас попросил у живших в Северном Причерноморье киммерийцев уступить Иделю половину их земли - Приазовье - для поселения кыпчаков, а когда те отказались, направил против них Азака.
Киммерийцы были объединением четырех германоязычных племен (булгары называли их 'доут' - 'четыре', или 'камырцы') - предков ряда германских народов (готов, кимвров, тевтонов и др.). Часть киммерийцев под именем хеттов еще в 3 тыс. до н. э. сумела утвердиться в центральной части Малой Азии, где попала под влияние местных булгар и сильно булгаризировалась.
Азак наголову разгромил киммерийцев и заставил их в панике бежать на Ближний Восток. Вся территория между Прибалтикой и Черным морем была включена в государство Идель. В память о победе Азак назвал себя старобулгарским именем Азовского моря - Маджи (Мада), а булгары назвали это море его именем - Азакским (то есть Азовским). Земля киммерийцев была отдана подчиненным Иделю кипчакам, булгарское название которых греки переделали в 'скифы'.»[9]

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. То, что саки, скифы, кыпчаки – носители gaplogroup R1a+R1a*, читатель данной повести усвоил уже, наверное, очень прочно. Проф.Чоро Тукембаев поднимает планку этого гапло выше – только арийцы . Мы не возражаем, ибо арии – один из сакских родов.

    Южное Прикарпатье (Улаг по-идельски) был силён независимыми даками, хотя они понимали своё кровное родство с Иделем. А на Нижний Дунай пришли сако-скифы, и составили до -3 века взаимовыгодный союз с Древней Македонией и вообще с Элладой. Сакские воеводы (боляры), видимо, перестарались  в этих дружественных настроениях
   (Цит.22) «В 4 в. до н. э. Идель стал конфликтовать с Грецией, но в 3 веке до н. э. кыпчаки неожиданно переходят на сторону греков и пытаются вытеснить идельские войска из Причерноморья.» [2]
   Как сообщает классическая история « В 330 году до н. э. полководец Александра Македонского Зопирнион совершил поход в Скифию,…» но в контексте булгарских летописей, это был военный поход в дружественную «Скифию-Сакастан» против  центральной власти Иделя. Греко-македонцы дошли до Ольвии-Сурожа. « Осада Ольвии, около 330 г., Зопирионом  , о которой сообщают Макробий и Павел Оросий, застала Ольвию в тяжелом положении и еще более способствовала падению ее благосостояния». Поскольку данное сообщение писали греки, то , естественно, они печалились о благосостоянии ольвийских греков и дружественных им скифов. О руссах-ориях, жителях Сурожа и Хорсуни, ни слова не упоминается. Исходя из ключевой фразы Велесовой Книги «А Греки бросили на них боянов в железной броне и их побили. Крови много наземь русской пролито, и нет конца стенаньям Русов.» [7] от бронированной армии Александра Ш Македонского пострадали в большей степени русы  страны Хорсуни, и ,видимо, эта таинственная страна была лояльна Иделю, признавала её верховную власть, вопреки соседствующим скифам.
   Итак, хорошо заметное по Азии противоборство, доходящая до военной вражды двух генетических платформ саков ;R1a  и массагетов ;R1b1b, продолжилось в Европе. Начало тому пошло не так уж давно, не ранее -5 века, а до того древние историки включали массагетов в сакскую общность, что ярко проявилось в их общей борьбе против персов. (которые тоже, в принципе сакско-арийского корня ;R1a).

   Классика отображает «скифский» поход македонского генерала Зопириона очень тупо: «в результате  его тридцатитысячное войско было разгромлено». Кем? Об том европейская история умалчивает. Но об этом помнит азиатская история:
(Цит.23) «В ответ булгарские войска потомка Тимера царя Таргиза(-320…-314) наносят сокрушительный удар по кыпчакам-скифам и возвращают контроль над Причерноморьем. Войны на западе потребовали найма воинов-кочевников, особенно воинственных массагетов.»[2]
   Надо полагать, что кыпчаки-скифы, отложившиеся от центральной власти Иделя, входили в состав македонской армии, не даром ВК включает в свой текст фразу «…боянов в железной броне», а ведь бояны (бояры) – не греческое, а скифское слово, означающее воевод. Детализацию этих событий видим в следующей цитате:
(Цит.24) «… пришла из Турана часть масгутов, ушедшая от остальных в степь Танг-Алан ("Каменная Поляна") и получившая поэтому прозвище "алан" ("полян").  аланы, присоединив к себе мурдасов и агачиров, разбили их врагов - асколов и овладели степью побежденных... А их стали называть также кара-масгутами, в отличие от их сородичей - ак-масгутов, оставшихся в Тюркистане. А степь кыпчаков, простиравшуюся от Сулы до Агидели, стали именовать Сакланом..., а всех потомков асов, живших в ней - сакланами ...» [2]

   Таков был конец Большой Скифии, что в ист.классике  представляется как «пришли сарматы и потеснили скифов». Одни кочевники побили других и захватили их степи!?
Это – не первый и не последний исторический случай, когда учёные мужи Европы сводят события старины  к «варварским» разборкам полудиких азиатов.
   В данных событиях  классика
- не желает видеть наличие старейшей в Евразии державы Идель, имевшей не только важное, но часто ключевое значение для судеб народов Евразии (хоть на востоке, хоть на западе и , конечно, в культурном центре планеты Земля – Волго-Урале).
- сарматы не приходили в Причерноморье, чтобы выгнать оттуда сако-скифов. Они посылали имперские военные силы, причём подобрали такие национальные кадры, которые были недружественны к сакам, либо нуждались в новых землях.
- сарматы уже перестали быть кочевниками; в Иделе правила сарматская царская династия…
- сако-скифы потерпели поражение, и такое случается иногда даже с самыми искусными воинами, каковыми несомненно были саки. Но наивернейшим предположением будет привычное для историков-казаков сентенция: у казаков бои проигрывает старшина (командующая верхушка), потерявшая дух и совесть, подкупленная или разложившаяся. В данной случае столетний альянс сако-скифов с греко-римлянами стоил народу потери родины-Саклана. Вполне определённый смысл этой трагедии – справедливое наказание за предательство .
   Впрочем, не менее правильной будет противоположная оценка этого и многих других «бунтов» сако-скифов (кыпчаков, кыргызов, казаков) против державы Идель – ведь эта держава была сугубо монархической, политически чуждой для урождённых демократов пра-казаков.

        САКСИН.
   Это уральское имя Северному Кавказу относилось прежде всего к степным областям его, а это –восточная часть. Кубань и, тем более, предгорные регионы были все древние времена (до н.э.) очень лесисты и не интересовали широкие слои степняков-саков. Поэтому летописи Иделя очень мало освещают западную часть Саксина. Но это не значит, что здесь пра-казаки были большой редкостью. Значительный интерес для восточных номадов представляло камышовое Приазовье – Ме`отия. А скифские курганы во множестве раскопаны археологами по всей Верхней Кубани (см.карту №8-ОК.3).
   Предоставляю читателю д.р. извлечения из статьи-доклада /Э.Дейнекин.Этногенетика Кавказа\. В них представляются время и место казакоидных гаплогрупп и этносов среди большого этнологического многообразия Северного Кавказа.
   …. Исследуется  судьба людей  ;К* Кавказа. Оценки ДНК-тестов  сегодня:
Северная Осетия   -  7%.
   С гапло К начинает свой отсчёт «сакский ген» - базовый геноТип  казаков. Но казаки приходили на Кавказ не как «казаки», а в лице  своих  многих пра-казачьих этносов. Известны многочисленные миграции на Кавказ  «индийских» ШАКОВ. В Центре Северного Кавказа, именно в нынешней Осетии, ещё  100лет назад проживали  КАРАЧАИ, которые своё имя интерпретируют как  «карачай»;»къар +ачай»;»хар+асай»; «сар+асай» = солнечный род. Все эти слова сейчас считаются тюркскими, но самим-то тюркам не более 2 тысяч лет. Это – древние слова саков, сарыйцев, ассов, то есть древний казачий язык.

  Люди ;L  - дочерняя подгруппа гапло К, родившаяся пред Гималайским ледником в Сев.Индии.  Это третья позиция в «сакском гене». Все саки, проживавшие в Индо-Иране, взяли в себя носителей этого гапло.  В настоящее время на Сев.Кавказе  проживают  из этой гаплогруппы:
             Авары        9,5% ;  Армяне      1,6% .
   Так как  гапло L появилась в -26килолетии, то это значит, что казаки-САКИ  заселяли  Северный Кавказ  не менее 20 тысяч лет назад. Их потомки ;К* и ;L ныне входят в состав ироно-осского, карачае-балкарского и аварского этносов.

    Исследуется судьба  людей  ;R1а  Кавказа.  Тесты ДНК показали в наши дни:
Абхазы  -      22%
Абазины -      18%
Балкарцы   -   13%
Карачаи  -  (?)12%
Ногайцы         9%
Осетины         1%

  Сары-азманы -  ключевая «фигура» истории  казаков, русичей, кавказцев, европейцев, азиатов. И начало их славного  16-тысячелетнего жизненного пути  оплодотворено Кавказским ледником. Сар`ы  не покинули свою родину, оставив  хорошо известное потомство: ЧЕРКАСОВ (о чем следует говорить ниже).

Исследуется судьба людей ;R1a*  Кавказа. В итогах дня сегодняшнего:
      
Казаки-меоты   -   60%
Казаки-донцы  -    70%
Казаки- терцы  -   30%
 
 1.1.  Казачья гапло R1a* – это главная часть сакско-сарыйского  гена. Сейчас рассматриваются  старейшие поселения саков в Северо-Кавказском регионе. Они связаны с освобождением  равнинных земель от наводнения после -7/-6 килолетий. Таковые происходили  параллельно естественному движению  кавказских ассов R1* из высокогорных районов Западного Кавказа в нижние  районы :  нынешние КАРАЧАИ  есть(по их собственному признанию)  древние ДЖИКИ(зихи)=САРКАСЫ=ПАПАГИ.
   Лингвисты [Байр ] этноним «саркас»  переводят с тюркского языка как  «белый гусь».  Конечно, древняя привязка этнонимов к тотемных животным имела место. «Касб» отмечены в истории как «лебединцы». Каспийское море – Лебединское море. Вместе с тем тюркологи  выдают нам слишком много синонимов для русского «белый.светлый»: акъ, алб, хорс,рус, мар,гиз(хаз),сар.
Думается, «сар» следует связывать  с главным корнем ариан – с «ар» =человек-муж. К этому корню имеется множество  приставок (бар, кар, мар, дар и т.д), каждый из которых уточняет  первичное «человек».  Сар`ы – ясно очерченная  в истории  ветвь  арья-асов  с  гапло R1a1, родившаяся на Северном Кавказе.  Значит  «саркас» - САР из АСОВ. Позже это звучало как ЧАРКАС=ЧЕРКАС=ЧЕРКЕС (и пусть тотемный лебедь не обижается). Таким образом  уралоиды-асы  уже после мирового потопа(-14…11 Кл) постепенно под самоназванием «черкасы/черкесы» занимали низменные пространства Кубани и Прикаспия – вплоть до наших дней.
  ( Кавказоиды-адыгы незаконно получили от московских большевиков имя «черкесы» уже в 20-х годах 20 века.)

 1.2.  Однако южными путями (северные всё ещё были затоплены Туранским морем)  в осушающееся Приазовье поступали САКИ из Северной Индии/Ирана: тореты, псессы, досхи. Они осваивали самые худшие ,заболоченные, плавневые , места Кубанской равнины – МЕОТИДУ.
 1. 3. Значительную интригу внесли в историю Кавказа  СИНДЫ. Зашоренная история-классика знает   «степные племена синдов  на Таманском полуострове» только лишь после 0,5 килолетия до.н.э. Кто они, откуда и давно ли сюда пришли – об этом академики не очень затрудняются узнать. Однако помимо академиков прорываются о синдах удивительные данные. Во-первых этноним  этот фигурирует  от Китая (Синдзян) через Индию (Синдху), через Поволжье (синды), через  Кавказ (Синдика),  через турецкие СИНоп и ТрапеЗУНД, заканчивая СИНайским полуостровом Аравии.

ЛИНГВИСТИКА. «Топоним Син-апе...состоит из двух слов:...Син – является диалектным вариантом тотемного термина шин (чин), апа – «мать»...на тюркско-монгольской основе. В целом...»волчий дом», «волчий род».

ЭПОС. « Об этнониме «чинты» абазинские, адыгейские и осетинские нартологи пишут следующее: «Чинты – враги нартов... название неизвестного народа, который был могущественнее нартов» «...Этноним «чинты» является диалектным вариантом этнонима «Синды».

ИСТОРИЯ.
1) И.Ф.Баламберг пишет: «Близ устья Кубани, смешавшись с другими народами, жили синды, которые были, по видимому, франкского(фракийского) или киммерийского происхождения».
2) Иранский автор Фирдоуси называет парфянского царя Арджаспа и его войско ТЮРКАМИ, но их страну именут ЧИН. В «Шахнаме» название Чин приводится в двух значениях: и как  Китай (очень редко), и как страна, населённая тюрками, то есть Туран: «Повелитель мира сказал....,что Арджасп, полководец чинтских тюрков, прислал мне письмецо такое...», находим в журнале «Советская тюркология, №1.

ЛИНГВИСТИКА. Лингвисты  имеют термин  «сино-кавказская  языковая группа». Она более древняя, чем другие ностратические языки. По современной привычке думается, что «сино-« здесь означает китайский язык, что приводит читателя в замешательство: где Кавказ , и где Китай?  Разрешающиеся загадки  о чинах-чинтах-синдах  разъясняют, что  свою первородную лепту в «сино-кавказкие языки» внесли  люди  достаточно древнего культурного происхождения – Сины(Чины).   Но почему они столь разбросаны, и где их родовое гнездо?

НАША  ИСТОРИЯ:
1.Имеются выводы тюрколога Гази-Бараджа, что  синды  были зарождены на территории современного Башкортостана как одна из популяций САКОВ, передвинулись в Индию и, собственно, дали  имя этой стране.
2. Индийские Веды повествуют, что синды-ЧИНЫ мигрировали из новой для саков метрополии
а) на запад, в след за другим племенем саков яванами, и достигли берегов Понта; здесь заложили Син-апу и Трапе-синд; но далее в прибрежной  прикавказской миграции заселили  Таманские острова  ещё до -3го тысячелетия; братским народом для них были яваны, заселившие  берег будущего Ионического моря; именно саки-яваны стали в последствии самым морским и самым развитым народом Греции – ИОНИЙЦАМИ.  Ионийские мореплаватели  спокойно селились у братьев-синдов на Таманских островах (в последствии – полуостровах); так возникли Пантикапей, Фанагория,Боспор.
3. Синды  также были сильными мореплавателями, основали крупные порты  Тома и Синдская гавань(Анапа), Бату(Новороссийск)  Под воздействием киммерийцев-хамитов) синды изменили  своим сакским политическим традициям, и в середине -1 килолетия  создали царство «СИНДИКА», которое доминировало в предгорных районах Кавказа, достигая по территории современного  Карачая и Балкарии. У последних термин «Синдика» означает  некое возвышенное светлое прошлое.
4. Часть Чинов переправилась из Индии через Гималайские горы и заселила современное сердце Китая. Международное  ныне имя  узкоглазых ХАНЬцев «чина» дали именно саки-протоказаки.
5.  Европейские истории считают синдов фракийским племенем? Очень верно, но –наоборот: фраки  (ещё одна миграция сакских племён из Индии) заселили  Балканы и Бассарабию позже синдов, но всегда почитали их как старших братьев  «по крови», а вернее – по генетической группе  R1a.

  ПРОТО-КАЗАКИ  Северного  Кавказа.
  М  Е  О  Т Ы.     Карта 8-ОК.3.   (В иллюстрации)
   
 
  Сакские популяции  и составляли  казачью ассоциацию  меотов. Здесь: синды, керкеты, зихи, тореты, торпеты, досхи, дандарии, псессы, фагеи. Боспорские городки создавали ионийцы – тоже сакская популяция яванов-ионийцев.  К меотам можно также относить сарыйцев, проживавших  ближе к  Танаису(Дону).
   Все названные субэтносы саков  вышли из ЗЕМЛИ  ТУРАН. (тур(бык) – тотемное животное саков.) Поэтому  за ними постепенно закреплялось внутреннее и внешнее имя турчи (русск.-туранцы). Ошибочно это имя звучало как  ТЮРКИ.  Язык  туранцев  был  ностратический-уральский(туран-теле), и он многое внёс в более поздний  «тюркский».  Надо признать, что этот язык  с многими вариантами был распространён от Меотиды и Понта до  Байкала (и далее).  Естественно столь большое расстояние  вносило множество диалектов. Многие ключевые слова звучали по-разному, в них либо сохранялись древнейшие корни, либо возникали новые.  Выше приводился ряд слов из 7 корней, которые означали  «свет, белый, солнечный». Надо полагать, что арья-саки  в общем-то понимали друг друга, будучи обучены языку в разных местах. Не случайно современный тюркский язык  разбросан по всему миру среди народов  совершенно разных геноТипов.
 
 САРЫЙСКИЕ  ПОПУЛЯЦИИ  выходили далеко за пределы Сев.Кавказа . Однако здесь сар`ы в виду своего древнейшего присутствия пронизали практически все не только  казачьи, но и кавказоидные этносы. Достаточно сказать, что распространённое по всей Евразии слово «царь» есть именно «САРЬ»- «светлейший», сарский род. 
   В Меотии  сары (гапло R1a1) несколько отличались от саков (гапло R1a*).Последние в виду смешения на Кавказе с авторитарными народами, особенно с хамитами-киммерийцами утрачивали  казачьи принципы бытия, вовлекались в греко-хамитские царства-автократии, поэтому  сары –САРМАТЫ, обладавшие  большими задонскими пространствами и силами, приходили на Кубанскую и Терскую линии для «воспитания» своих  «устаревших» собратьев. Карта  показывает боевые действия между меотами-кубанцами и  сарматами-донцами, что конечно может вызывать большое сожаление. Но такие  «идейные» войны происходили по всей геополитической линии Север;Юг:  по Дунаю, по Днестро-Днепру, на Армянском нагорье, между Тураном и дравидическим-семитским  Ираном, на Даурских линиях между динлинскими и Ханьскими династиями.

   Далее - глава 4. Западная Хонская держава.