Драконы. Гл. 12. Таинственная дверь

Лана Невская
Глава  11.   Таинственная дверь.

Луару уже доложили о прилете дракона с девочкой, и он ждал их на пороге дворца. Аня предложила королю сразу отправиться  в сторожевую башню и найти указанную дверь. Через минуту они  спускались  в подвал башни.
- Там есть какая-то дверь, но она никогда не открывалась, и что там внутри – я не знаю! – говорил Луар.
В подвале было темно, и им пришлось взять факелы. Вдвоем  они внимательно осмотрели стену и действительно обнаружили там небольшую дверь, вернее – проем  с плотно пригнанным дверным полотном, без ручки и замочной скважины. Сколько они не старались, открываться дверь  не собиралась!
Аня совсем отчаялась и беспомощно посмотрела вокруг. Тут у нее в кармане зазвонил мобильник. Она поставила факел в подставку и достала из кармана телефон. Звонила Лиза.
- Анюта! Ты почему сегодня в школе не была? Заболела? – беспокоилась подружка.
- Ой. Лиза! Мне ваша  помощь срочно нужна! Бери Ивана, и ждите  на школьном дворе, на нашем месте!
Аня отпустила  Андрагона домой,  и попросила передать Герми, чтобы он срочно забрал от школы Лизу и Ваню и привез их сюда.
Скоро друзья уже стояли перед таинственной дверью и вместе с Аней пытались ее открыть. Аня рассказала им, что случилось в Летании,  и попросила помочь ей разгадать совет волшебной Книги Ответов.  Все вместе   они снова сантиметр за сантиметром осматривать стену.
Король Луар ушел во дворец, потому что в его  присутствии дверь все равно не хотела  открываться, а у него и наверху хватало дел.
Значит, Аня и ее команда сами должны были  разгадать подсказку волшебной Книги Ответов!
Вдруг Аня  увидела внизу на стене крупные буквы, которых раньше тут точно не было! Синим фломастером были ярко написаны три заглавные буквы: В. А. Л!
Что еще за вал такой появился?  Аня и Лиза разглядывали буквы, пытаясь как-то  разгадать эту аббревиатуру, а Ваня  взглянул на буквы, наморщил лоб и стал ходить вдоль стены,  повторяя:
- Трое верных, трое верных…, В! А.! Л!
  И вдруг его осенило:
- Девчонки! Так это же мы – Ваня, Аня, Лиза! В.А.Л! Трое верных… друзей!
- Но ты же Иван, а я – Елизавета! - засомневалась Лиза.
- Ну и что? Пока мы дети – мы Ваня и Лиза!
  - И что это нам дает? – спросила Аня.
- А дает нам это… – задумался Ваня, - а дает нам это… три палки!- радостно закончил он.
И действительно,  под буквами появились три внушительные палки с прозрачными наконечниками. Ребята взяли по палке и стали их рассматривать.
- Ну и что теперь с ними делать? Дверь-то все равно закрыта! – сказала Лиза, и они с расстройства стали колотить   ими в дверь.
Внезапно дверь со скрипом открылась, и в темноте они увидели вход в какой-то длинный коридор.
- Класс! Сама открылась! Только надо будет потом не забыть - петли на двери смазать,  – по-хозяйски отметил Иван,  осторожно  вошел внутрь и  огляделся. Девочки вошли за ним, и сразу на концах палок вспыхнули фонарики и осветили помещение. Это оказался вход в лабиринт.
-  Держитесь за мной! - сказал Иван, и первым шагнул в лабиринт.          - Приложите правую руку к стене и не отрывайте ее! И  не отставайте, а то потеряетесь!
Лабиринт оказался длинным. По пути спасателям пришлось преодолевать разные препятствия – толстые бревна, узкие лазы, водоемы и колючие заросли, слушать  голоса, завывавшие на все лады, убегать  от каких-то жутких монстров, которые тянули к ним свои лапы. И чем больше сгущалась тьма в лабиринте, тем ярче горели фонарики, освещая ребятам дорогу.
Но, в конце концов, этот длинный лабиринт  привел их в большую  треугольную комнату. Она  казалась совсем пустой, только в центре была навалена большая куча песка. Ребята уже видеть не могли этот песок!
Но вдруг прямо из этой кучи стали подниматься небольшие вихри песка, на лету превращаясь в Песчаных варанов. Их становилось все больше и больше, они  прыгали вокруг ребят и верещали писклявыми голосами:
- Сдавайтесь! Сдавайтесь! Вам отсюда не уйти!
- Ага ! Щас! -  огрызнулся Ваня. 
Девчонки  даже испугаться не успели, как Иван издал боевой клич, перехватил свою палку поудобнее,  и начал  изо всех  сил лупить ею варанов!  Аня с Лизой  бросились ему помогать. Скоро ребята  поняли, что  эти вараны не такие уж прочные! В отличие от тех, которые напали на королевство  там, наверху, эти были действительно песчаными, и если по ним ударить  как следует палкой, они легко  превращались в кучку песка на полу.
Варанов было очень много, и им пришлось провозиться с ними больше часа. Наконец,  последний варан закончил свое существование. Усталые ребята  без сил опустились на пол и огляделись.
В большой   комнате было пусто, лишь  песок кучками был разбросан по всему полу. Большая куча в центре комнаты осыпалась, и под ней оказался  большой  тусклый кристалл в виде сердца.
Аня подошла поближе. Она смахнула рукой остатки песка с кристалла и  вокруг него:
- Посмотрите, какой красивый камень! Откуда он здесь?
Аня постучала по нему своей волшебной палкой – кристалл оставался все таким же тусклым и безжизненным. Она осмотрелась по сторонам и увидела, что в углах комнаты  большие колокола, подвешенные к потолку на тонких прочных цепях.
- Смотрите! Колокола! – Аня удивленно оглядела углы комнаты.  – Почему-то я их раньше не заметила!
- А их тут и не было! Я точно помню: я в этом углу варанов била – не было там ничего! – подтвердила Лиза.
- Интересно! – стал вслух рассуждать Ваня, - нас трое, комната треугольная, колоколов тоже три! Что бы это значило?
Он подошел и стукнул палкой по колоколу.  Раздался гулкий звон, но ничего не произошло.
- Давайте попробуем вместе! – позвал он девочек.
Они встали около колоколов и одновременно ударили в них своими палками-выручалками.
Раздался мелодичный  звон,  и кристалл засветился всеми цветами радуги!
- Вот это да! – ахнули ребята. - Это что же за красота такая?
Кристалл лежал спокойно, затем  он чуть шевельнулся, как будто вздохнул,  немного помигал, опять засверкал всеми своими гранями, и  начал тихонько ритмично сокращаться. Так работает человеческое сердце.
- Ребята! Так это же сердце Летании! – закричала Анюта. – Зовите скорее короля Луара! Он хоть знает, что за этой неприметной дверью хранится сердце его страны?
Ваня побежал за королем. А девочки, затаив дыхание, смотрели, как все сильнее и увереннее отстукивает ритм сердце страны,  которую они сейчас  спасают от гибели!
Луар влетел в комнату  и остановился на пороге. Он с восхищением смотрел,  как оживает его страна,  как сильно и четко бьется ее сердце и радовался, что все закончилось благополучно.
Он распорядился немедленно позвать дежурных с пылесосами, очистить зал от песка, вымыть здесь все до блеска!
К кристаллу была приставлена круглосуточная охрана, а ребята и потрясенный король  вместе  вернулись во дворец.


                http://www.proza.ru/2016/05/17/1963