Красная гвоздика для Француза

Наталья Эстеван
Если подняться по канатной дороге на гору Фарон, можно увидеть великолепную панораму Средиземного моря и французского города Тулона. Одной из главных достопримечательностей горы является военный мемориал, посвящённый вторжению войск антигитлеровской коалиции 15 августа 1944 года (операция "Драгун"). Рассматривая экспонаты музея, относящиеся к участникам Сопротивления, сражавшимися  с фашистами на юге, я и помыслить не могла, что судьба близкого родственника нашего друга может быть связана с городом, в котором я сейчас живу.

Более тридцати тысяч советских граждан боролись против немецких оккупантов во Франции.

История страны, история подвига двух народов...

Во Франции   было много военнослужащих Красной Армии, попавших в плен и ввезённых на её территорию, бежавших и примкнувших к Сопротивлению. Среди них был и Виктор Яковлевич Карлусов - дядя нашего друга. Переплетение людских судеб, война, плен, партизанский отряд, трагическая любовь...

Виктор Яковлевич Карлусов  родился в 1922 году в семье мельника в селе  Пальна-Михайловка Становлянского района Орловской области. Когда началась война, он учился на втором курсе медицинского института.  Ушёл на фронт добровольцем в последних числах июня. Сразу - в бой.  Был защитником и освободителем города Ельца Орловской области. Участвовал в  операции по защите Москвы и освобождению Московской области. Воевал первым номером пулемётного расчёта пехотного батальона.

Под Москвой был ранен, попал в плен к фашистам.  Его отправили в концлагерь "Освенцим" в Польше, затем в начале 1943 года - на каторжные работы во Францию. Остаётся только догадываться, сколько горя хлебнул  парень на чужбине...

Во Франции из плена Виктору помогла бежать  юная  француженка по имени Эмили   -  участница Сопротивления.   Видимо, девушка влюбилась в красивого русского - она его подлечила, подкормила и переправила  к партизанам Сопротивления.  Впоследствии Эмили и Виктор подготовили и успешно провели ещё несколько побегов военнопленных, в том числе земляка и близкого друга Виктора.

Виктор Яковлевич очень редко вспоминал о событиях военных лет, но по обрывочным сведениям известно, что он воевал в партизанском отряде в горах на юге Франции, возможно, в Тулоне.   Отряд назывался "Красная гвоздика".

В 1946 году Виктор Яковлевич Карлусов вернулся в Советский Союз, но в те времена, воины, побывавшие в немецком плену,  приравнивались к «изменникам Родины».  Виктор Яковлевич поменял свою настоящую фамилию "Карлусов" на "Орлов", чтобы защитить своих родственников от репрессий. В "Органах" знали о смене фамилии и Карлусов-Орлов был под постоянным надзором КГБ.

Виктор Яковлевич  был лишён всех военных наград, но "повезло" -  не отправили в ГУЛаг,  как поступали с большинством  вернувшихся на Родину военнопленных.  Спасла случайность,  молодой человек отлично танцевал русские народные танцы, его заметил один из руководителей ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова и пригласил в ансамбль  солистом - танцором.

Виктор Яковлевич участвовал в составе ансамбля во многих концертах.   По некоторым данным  приходилось даже выступать перед Сталиным.

По окончании карьеры танцора он восстановился на учёбу  в медицинском институте.  Затем  работал врачом-рентгенологом в сельских больницах,  так как в городах  побывавшим в плену   работать запрещали.
 
Все родные называли Виктора Яковлевича "Француз". Виктор Яковлевич был весёлым и добрым, любил играть на гармошке, петь песни, ходить за грибами. У него была большая пасека. Делился мёдом с односельчанами. Организовал жителей и выкопал большой пруд, запустил туда рыбу. Наш друг рассказал, что Виктор Яковлевич учил его ловить рыбу, собирать грибы, обращаться с оружием, ставить капканы на крыс, ездить верхом на лошади, вскрывать ульи и общаться с пчёлами, например - ловить рой пчёл.

Виктор Яковлевич Карлусов-Орлов до конца жизни сохранил бравый молодцеватый вид и необычную причёску - длинный чуб волнистых волос.

В  апреле 1985 года Родина признала подвиги  героя.  За доблесть и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Москвы и освобождении Московской области, исполнение интернационального долга во Франции в годы второй мировой войны,   он был награждён  Орденом Отечественной войны 2 степени.

К сожалению, Виктор Яковлевич всегда  держал в тайне подробности своего  боевого прошлого и никто так и не узнал,  какие задания ему приходилось выполнять в партизанском отряде. Очевидно, был влюблён в свою спасительницу-француженку Эмили, ведь дочь свою назвал её именем - Эмилия. Наверное, тосковал по далёкой Франции, которую ему так и не довелось увидеть снова...

Каждый год 8 мая, к памятнику русских участникам Сопротивления на парижском кладбище Пер-Лашез французы и русские приносят венки и цветы в знак бесконечной благодарности героям, защитившим Европу.

И если вам когда-либо доведётся там побывать, положите красную гвоздику к памятнику и вспомните Виктора Яковлевича Карлусова-Орлова, судьба которого может стать основой увлекательного романа.

   




Послесловие:
Информация  получена  в России от друзей и родственников  Карлусова – Орлова Виктора Яковлевича в 2015 -  2016 годах. Сведения о награждении  - из документов  Министерства Обороны Российской Федерации. 

Фотография - Виктор Яковлевич в 1946 году после возвращения из Франции.