Глава 11

Андреева Полина Андреевна
 
  Как-то утром, когда все позавтракали, Витя сидел в кресле, ел из жёлтого блюдечка малину и слушал радио.
 -Одни новости да новости! - заворчал Витя. -Ну ничего завлекающего в них нет... Так так, а вот тут что-то интересное...
 Витя прислушался. Но тут в комнату вбежал Лёнька и заорал:
 -Витька, там это...
 -Да тише ты! Помолчи! - отрезал Виктор. -Бу бу бу, бу бу бу! Сладу с тобой нет!
 Но Лёня его будто и не слушал:
 -Там у голубей птенцы появились!
 -Поздравляю, - сердито буркнул Витя и прислонился самым ухом к колонке:
 -"Объявляется набор детей на спортивные соревнования по бегу. Победителей ждут лучшие призы - путёвка в Крым в лагерь "Артек" на две недели. Всё бесплатно кроме билетов на самолёт."
 -Вот это здорово! - сказал Витя. Вот бы мне туда попасть...
 -"Забег состоится в Москве на Красной площади. Пятого июля. Ровно в десять часов тридцать минут."
 -Поеду, обязательно поеду. - прошептал Виктор, начинающий потеть от волнения.
 - Да, - произнёс он, - там путёвки в Крым около пятидесяти тысяч рублей... Эх, вот это здорово!
 -Чего чего? - переспросил Лёнька.
 -Глухая тетеря, - ответил Витя, - в Артек можно поехать. Но только если мы будем победителями.
 -Ого, а что нам делать?
 -Ну,- сказал Витя задумавшись, - я думаю, что надо много и усиленно тренироваться. А это значит - бегать, прыгать. Да при чём так, что как лошадь бежать, с такой же скоростью.
 -Мда, не думаю, что насчёт лошади хорошая идея. - промямлил Лёнька, - а вот если мы умрём от перегрева или от сильного напряжения?
 -Ой, а вот об этом я не подумал... Короче, просто быстро бегать и всё. Вот, нам к пятому июля нужно приехать в Москву, домой.
 -А это ещё зачем? - спросил Лёня.
 -Просто забег пройдёт на Красной площади, а не тут, лопух.
 -Понятно... Что лопух-то сразу!? Можно подумать, ты у нас алая роза!
 - По-крайней мере не сорняк...
 - Я на улицу, пойду всем расскажу. - сообщил Лёня и  уже собрался было идти.
 - Стой, дурень, а вот допустим, Данила и Ринат бегают быстрее меня. Они попрутся туда, выиграют и поедут в лагерь. А мы будем торчать в деревне два месяца и кормить кур и за скотиной убирать. Глупая башка!
 - Ну ладно, если ты так настаиваешь, то я не буду говорить. - пообещал Вите Лёня.

 Тут послышалось шлёпанье тапок бабушки.
 - Витенька, Лёнечка, не хотите блинчиков со сметаной и малиной ? - раздался голос, такой мягкий, добрый и несколько мелодичный.
 - Ой, это ты , бабуля.. А ты что же, напекла ?
 - Да, Витенька.
 - Большое спасибо, мы сейчас подойдём, - ответил Лёня. Этот мальчик хоть и буянил в компании сверстников, но в присутствии взрослых вёл себя скромно и вежливо, что очень удивляло Витю. Сам же Витя шумел и дома, и в гостях, и среди друзей.

 Мальчики увлеклись блинчиками. Бабушкин рецепт не сравнить ни с каким другим. Они получались толстыми, с краёв поджаренными и очень вкусными. Бабушка никогда не ставила на стол просто блюдо, а всегда ставила на стол продукты, с которыми упоребляют его. И в этот раз,  она аккуратно разложила блины на тарелке со сметаной и ягодами. Ребята уминали за обе щёки обжаристые лепёшки.


 После перекуса Витя предложил Лёне порисовать , и тот охотно согласился.
 Хотя друзья и отвлеклись рисованием, у Вити всё равно роились мысли о забеге. Он даже вместо задуманного рисунка нарисовал себя с медалью и билетом в "Артек".А Лёнька уже забыл об этой новости.
 
 -Всё, я так больше не могу, - сказал Витя и побежал во двор.
 -Эй, Витька, ты куда? - крикнул ему вслед Лёня и кинулся за ним.
 -Я - тренироваться!-ответил Виктор.
 -Хах, и ты надеешься, что ты победишь!? - усмехнулся его друг.
 -А тебе какое дело? Может и выиграю!
 -Ха ха ха! Я не могу! Тебе килограмм сорок надо набрать! А то дрищ дрищом!
 -А ты у нас больно жирный, тебе не помешало бы скинуть килограмм двадцать!
 -Знаешь,гоняйся сколько влезет... Я гулять!
 - Ну и иди! - ответил Витя.
 - Ну и иду! - сказал Лёня и отошёл на пять шагов.
 - Не стой над душой, не хочешь тренироваться, не мешай!
 Лёня потупил голову и пошёл к калитке. Там он остановился и посмотрел на друга. Витя рисовал ногой черту на земле.
 - Ну ладно, пусть стоит и дуется, как мышь на крупу, - подумал Витя, - а я заниматься буду один. Он встал на черту старта, посчитал до трёх и рванул так, что ветер пошёл. Пробежал пять кругов вокруг дома и тяжело дыша прислонился к забору. На него смотрел и смеялся Ленька.
 - Ха ха ха! Сейчас помру со смеха! Ну ты сиганул! А как пыхтел а!? Прямо как паровоз! А рожа ! Свеклу поди по дороге на грядке сорвал и лицо перемазал! Ой,я не могу!
 -А сам то! - сказал Витя отдышавшись. Сам попробуй.
 -Спорим, что я так пыхтеть не буду как ты! И пробегу шесть кругов?
 -Спорим, а на что?
 -На билет!
 -Ну что ж, давай.
 -И ты рискуешь на это? -ехидно поинтересовался Лёня.
 -Допустим! Ну, беги!
 Лёня вышел на линию и побежал. Первые два круга он бежал нормально, два следующих вяло, на шестом еле дотащил ноги до финиша. Его лицо стало багровым и мокрым. А дышал как загнанный бык.
 -Ну что? Съел!? - спросил его Витя.
 -Да уж, твоя взяла... -признался Лёнька.
 -Так что, мир?
 -Ладно. Давай отдохнем и вместе побежим, только четыре раза.
 -Давай!
 Друзья как следует отдохнули и побежали ещё раз, на этот раз нормально.
 Так начались их первые шаги к успеху.