Словник камней-неологизмов

Марина Николашвили
Названия камней новых для русского языка и их характеристика.

Аметрин – полихромный минерал, сочетающий признаки аметиста и цитрина; другое наименование - аметист – цитрин.

Аммолит - окаменевший перламутр ископаемых раковин древних головоногих моллюсков.

Англезит - крупные прозрачные кристаллы, названные по острову Англси, автором термина «англесит» стал французский геолог Франсуа Бедан (1832г.).

Аниолит- недорогой двухцветный корунд насыщенных  малинового и травянистого цветов.

Аргиллит ( катлинит)- редкий поделочный камень с богатой историей, материал для небольших изделий ( подвески, «трубки мира», изображения тотемных животных).

Арфведсонит – столбчатые кристаллы с красивой переливчатостью и стеклянным блеском. За черный цвет, похожий на гагат, снискал славу «ночного камня», дающего спокойный глубокий сон.

Астрофиллит-    минерал, известный в минералогии с 1854 г. с яркими звездчатыми вкраплениями на беловатом камне.

Атакамит- для ювелирных целей используются натечные корочки, зернистые массы, щетки и желваки и прожилки зеленоватого цвета ( горная порода богата медью).

Атлантисит (этимология названия неизвестна)- с минералогической точки зрения это – смесь ( срастание) серпентина ( змеевика) и стихтита. Другое наименование камня –австралийский стихтит.

Ахоит- редкий, но недорогой камень, так как не встречается  в виде отдельных кристаллов. Изделия с включениями ахоита используют для  подвесок, кулонов, серег.

Беломорит - представитель лунных камней ( «лунников»), разновидность альбита с побережья Белого моря; беломорит- бытовой термин, поэтому во многих специальных справочниках его нет.

Бенитоит- редкий камень ( единственное место, где добывают ювелирные камни- Калифорния, очень мелкие кристаллы, высокая стоимость камня). Первоначально бенитоит ( кристаллы из Сан-Бенито) приняли за сапфир, но рентгеноструктурный  анализ выявил, что это новый минерал. Бенитоит- официальный камень штата Калифорния.

Биксбит- это название имеют 2 камня: 1. разновидность берилла- красный берилл, 2.другой, менее известный, но первым получивший имя. Поэтому в справочниках биксбит, уточняют - красный берилл.

Бингамит ( название по фамилии ювелира) – « американский тигровый глаз»- тонковолокнистые включения минералов гетита и гематита, которые образует красные, золотые и черные «искры». Первоначально камень именовали  - кайунит ( горный инспектор Адам Куйлер + Уна-  его любимая собака).

Битовнит( от Байтаун- старое наименование Оттавы) был открыт в 1835 году. Ювелирное значение имеют полупрозрачные и прозрачные камни « золотые солнечные камни» - мексиканские битовниты. В Италии и на Балканах битовнит образует срастания с лабрадоритом ( появление голубоватых, синеватых, желтых, зеленых мерцающих огней – явление « лабрадоритовый эффект»).

Болеит ( местечко Болео в Калифорнии) имеет кристаллы необычной формы- напоминают кубики детского конструктора, но бывают экземпляры со срезанными вершинами. За необычную форму кристалла и насыщенный синий цвет часто используют для коллекций: камень красив даже в неограненном виде.

Бразилианит( страна Бразилия, где были найдены  первые экземпляры)- желто-зеленые кристаллы, которые  были известны индейцам ( использовали в магических обрядах) задолго до открытия в 1842г..

Вердит ( ит.  verde- зеленый) – очень редкая разновидность минерала фуксита ( название по фамилии минералога из Мюнхена - Иоганна Фукса (1774-1856), имеющая название «африканское зеленое золото» - крупнейшие месторождения в ЮАР.

Виллемит ( назван в память о Виллеме I, первом короле Нидерландов) – минерал дает натечные образования или формирует щетки  игольчатых кристаллов.

Гаспеит (название по канадскому острову Гаспе)- минерал имеет необычный оттенок кожуры зеленого яблока – открыт и описан в 1966 году, украшения по внешнему виду похожи на украшения из змеевика, амазонита или зеленой бирюзы.

Гелиодор - прозрачная желтая( «золотая») разновидность берилла.

Гердерит ( по фамилии И.Гердера, нашедшего минерал в начале XIX века)- в ювелирном деле используются только  прозрачные камни ненасыщенного зеленоватого оттенка, бледно-желтые, розовые и сине-фиолетовые.

Геркмайеры (бриллианты Геркмайера) – кварц, который прекрасно имитирует неограниченные алмазы, довольно крупные прозрачные кристаллы,  которые «сидят» в гнездах - полостях. Часто геркмайеры используют в ювелирном деле в необработанном виде.

Демантоид – гранат, по внешнему виду напоминает алмаз. Термин «демантоид» присвоен в 1871 году на заседании Русского Императорского минералогического общества. Зеленые гранаты-демантоиды на Руси называли уральскими изумрудами, уральскими хризолитами, бобровскими гранатами ( месторождение на реке Малая Бобровка), уральскими гранатами. Русские, уральские демантоиды с включениями из волокон актинолита или тремолита, называют «конскими хвостами».

Динобон – кусочки окаменелых минерализированных костей динозавров, после полировки, используемых для ювелирных украшений, из-за редкости - дорогих.

Еремеевит впервые открыт в 1723 году, но известность получил в 80-х годах XX  века, когда были открыты месторождения на территории Намибии.

Ирнимит вначале по ошибке был назван синей ( голубой) яшмой. Различают две разновидности минерала: ирнимит вишневый родонитоподобный и ирнимит оранжево-серый.

Йохачидолит – минерал впервые найден в 1942 году на территории Кореи, но получил японское название (после колонизации Кореи Японией).  Камень получил известность, когда было открыто месторождение на территории Мьянмы (Бирмы). Камни  ювелирного качества: крупные массой в несколько карат, прозрачные, с красивым желто-медовым или желто-зеленым оттенком - бирманские йохачидолиты.

Кавансит - кристаллы ярко- синего, темно- голубого цвета необычной сферической формы - некоторые экземпляры похожи на миниатюрных морских ежей синего цвета. У коллекционеров повышенный интерес вызывают похожие на василек сферолиты на фоне белоснежного кальцита.

Киндрит- яшма необычного рисунка ( синоним: океаническая яшма), название дано в честь американского коллекционера и камнереза Дж. Кинрейда, который нашел минерал в 1880 году.

Ксилолит - органогенный минерал – окаменелая древесина, которая идет на изготовление ювелирных украшений.

Лабрадорит (лабрадор) после шлифовки камень с красивой переливчатостью (иризацией), в специальной литературе, называемый лабрадоритовым эффектом (англ. labradorescence). Устаревшее название камня  - спектролит.

Ларимар (неофициальное название - дельфиний камень) минерал из Доминиканской республики  необычного голубого цвета появился на рынке  ювелирных камней в 1974 году.

Магантанталит – редкий коллекционный минерал, в состав которого входит марганец (что обозначено в названии), придающий камню насыщенный розовый или красновато- коричневый цвет.

Марра Мамба (так называлась шахта, где нашли первые образцы)- австралийская разновидность тигрового глаза, которую от обычного т.г. отличает необыкновенно пестрая и яркая окраска.

Мелодит – пестро окрашенная разновидность кварца, которую добывают в Бразилии, с различными включениями  (аметист, гетит, рутил, дымчатый кварц и др.), придающие камню необычный цвет ( доминируют фиолетовые оттенки) и определенную графичность. Название указывает на своеобразную гармоничность камня на человека.

Молдавит – кусочки расплавленной и застывшей кремнистой породы - природный аналог обычного стекла, название минерала указывает на реку Молдау, которая протекает по территории Южной Богемии (Чехия).

Мосит ( название камня по месту первой находки – деревушки на севере Бирмы)- смесь нескольких минералов по внешнему виду напоминает малахит, нефрит и похожие. Первичное название хлормеланит (chlor – «зелено-желтый» и melanos – «черный») не прижилось.

Мукаит  (название указывает на месторождение Мука-Крик в Австралии) – редкая коллекционная, но недорогая яшма.

Мусгравит ( официальное название магнезиотаффеит)- разновидность очень редкого минерала таффеита – прозрачные кристаллы нежного сиренево-фиолетового цвета. Минерал очень редкий, поэтому дорогой и уникальный.

Намбулит назван в честь проф. Университета Тохоку Мацуо Намбу – относительно недорогой непрозрачный минерал малинового или розового цвета (первоначально приняли за родонит). Не часто используется для изготовления кабошонов для кулонов, серег, подвесок, колец.

Нуумит (Нуук- столица Гренландии)- символ Гренландии- по внешнему виду напоминает лабрадор: полированная поверхность камня вспыхивает золотистыми «искрами» - шиллер- эффект.

Параиба – красивейшие кристаллы изумрудно-бирюзового, небесно- синие, сине-фиолетовые турмалины, найденные в 1987 году на территории штата Параиба в Бразилии.

Паргасит (Паргас- островной городок Финляндии) часто образует зернистые массы, но встречаются прозрачные кристаллы цвета крыжовника, после огранки- ярко-зеленого цвета.  Паргасита обладает слабым плеохроизмом.

Пеззоттаит (минерал назван в честь миланского минералога Федерико Пеззотта) – обладает умеренным плеохроизмом. Демонстрирует различную окраску по разным направлениям: от оранжево-розовой или пурпурной до розовато-фиолетовой. В справочниках иногда называют raspberry beryl – малиновый берилл.

Петерсит – редкая разновидность тигрового глаза, названная в честь торговца минералами Сиднея Питерса. За сходство со зрачком птицы, камни часто называют «соколиными глазами»: на поверхности камня видно причудливое сочетание золотых, красных, черных и голубоватых оттенков.

Петоски – органогенный минерал (окаменелые кораллы) – назван в честь вождя индейского племени. Петоски – официальный камень-символ американского штата Мичиган. Используют для вырезания недорогих вставок в украшения.

Серафинит – камень-символ озера Байкал, получил славу недорогого поделочного минерала зелено-голубой окраски лишь в последней четверти XX века, когда появилась необходимость в мягком красивом камне, возможном заменителе малахита.

Серендибит- редкий минерал черного цвета, ограненные бирманские серендибиты внешне похожи на темные гранаты- пиропы – темные кристаллы с зеленоватым или синеватым оттенком по краю камня.

Сибирит (название указывает на Сибирь, где были найдены первые образцы) – турмалин густого вишнево-красного или фиолетового цвета. Сибирит иногда называют малиновый шерл.

Снежный обсидиан. На территории США встречается необычная разновидность камня - на темной поверхности обсидиана включения кварца в виде снежинок.

Сугилит ( сагилит) назван в честь японского профессора Кен-Иси-Суги (1901-1948), который открыл минерал. Сугилит  получил известность после открытия месторождения в Африке. Африканские сугилиты – фиолетовые, пурпурные и красно-фиолетовые камни с черными вкраплениями. Для некоторых экземпляров характерен александритовый эффект.

Танзанит – «драгоценный камень XX века»: символ элегантности и высокого стиля. Получил известность благодаря маркетинговой кампании фирмы «Тиффани»: насыщенно синяя окраска вызывает ассоциации с сапфиром, для камня характерен плеохроизм (изменение цвета камня под разными углами), экзотичность (нашли в Танзании), камень очень редкий и дорогой.

Тсаворит- разновидность зеленых гранатов- колоритное название дала американская компания «Тиффани» - камень из Тсаво (Тсаво- река и национальный парк в Кении). Очень дорогой камень: количество мест добычи камня ограничено, редко встречаются  кристаллы более 1 карата.

Тугтупит обнаружили в 1962 году в Гренландии. Название означает «оленья кровь» (урочище Тугпуп): в светлых полевых шпатах вкрапления минерала выглядят как пятна крови.

Уссингит ( название по фамилии датского ученого) образует плотные мелкозернистые массы, но встречаются и отдельные кристаллы. Минерал спокойной цветовой гаммы, после полировки камень напоминает перламутр. Особенность уссунгита: окраска камня может блекнуть под действием прямых солнечных лучей.

Хлорастролит после шлифовки и придания формы кабошона, образует звездчатые разводы на поверхности « сетки трещин по стеклу»  (в старину такую текстуры  называли  миндалекаменной, или миндальником).

Хризантемалит получил название по ассоциации с хризантемой.

Чароит, «сиреневое чудо Сибири» остается уникальным камнем России, получил известность в 1977 году. Первое название – тинаксит (1965г.) указывает на состав ( титан- натрий - калиевый силикат).

Шаттукит( название по местной шахте Шаттук (США)- кварц с жеодами. Внутренние полости жеод покрыты голубыми натеками удивительной красоты, которые могут образовывать сферолиты.