16. Как Паша ушёл в магазин

Дарья Колдина
Мы гуляли на улице. Мама стояла у калитки и разговаривала с соседкой по даче. Я с подружками Наташей и Машей возилась с куклами. А Паша катал на веревочке железный самосвал. Он подъехал к маме и сказал:
- Мама, я на машине в магазин!
- Хорошо, - машинально ответила мама, продолжая что-то говорить соседке.
А у нас с девочками заплакали куклы, и мы стали их кормить и укачивать в коляске.
- Даша, ты не видела Пашу? - спросила меня мама через некоторое время.
Я посмотрела по сторонам - Паши нигде не было.
- Нет, - покачала я головой.
- Куда же он делся? - удивилась мама.
Она пошла на участок, думая, что Паша играет в песочнице, но его там не было. Мама заглянула в дом, но и там его не оказалось.
Тогда мама оставила меня с соседкой и побежала по улице сначала в одну сторону, потом в другую. Паши нигде не было. Мама конечно очень испугалась. Она обошла все ближайшие дачные улицы. Потом вспомнила, что Паша говорил про магазин, и побежала на станцию. На станции было всего два магазина - и ни в одном Паши не оказалось. Тогда мама начала расспрашивать прохожих, но никто мальчика с машинкой не видел. И без машинки тоже.
Только одна девочка лет десяти сказала:
- Да, видела.
- Девочка, а куда этот мальчик пошёл? - стала уточнять мама.
- А он с дядечкой сел в чёрную машину и уехал воооонтудааааа, - показала девочка в сторону железнодорожного переезда.
От услышанного у мамы подкосились ноги. Она присела на ступеньку магазина и схватилась за сердце. Ребёнка украли!
- А номер машины ты не запомнила? - из последних сил прошептала мама.
- Запомнила, - ответила девочка, - 0123, или, нет, 3210. Подождите! По моему, там две тройки на конце были...
- Не может быть, - одними губами произнесла мама.
Недалеко от станции находилась милиция. Мама вся в слезах прибежала туда. Милиционер молча выслушал маму и сказал идти домой. А сам сел на мотоцикл с коляской и поехал разыскивать пропавшего Пашу.
Мама вернулась к нам. Она была вся в слезах. Соседка пыталась ее успокоить:
- Ира, ну найдется он. Поди, не иголка в сене.
Мама заплакала ещё сильнее, как маленькая девочка. Я подошла к маме и стала гладить её по руке.
- Мама, не плачь! Мама, не плачь! - просила я.
Это так страшно, когда мама плачет… Мне казалось, что Павлик где-то рядом. Небось, сидит вон в тех кустах и смеется. И никто его не сможет найти, кроме меня. Я даже пошла в сторону кустов, но мама закричала:
- Даша! Не отходи от меня!
Я вернулась, мама притянула меня к себе и крепко-крепко держала, будто боялась, что я тоже исчезну.
По дороге в магазин, если свернуть на одну из улиц находился пруд. Там-то милиционер и нашёл Пашу. Паша стоял около воды. Рядом был игрушечный самосвал с полным кузовом камней. Паша кидал эти камни в пруд.
- Как тебя зовут, мальчик? - строго спросил его милиционер.
- Паша.
- Вот ты то мне и нужен! - обрадовался милиционер.
Он посадил Пашу в коляску мотоцикла, всучил ему в руки самосвал с камнями и привез к нам.
Даже страшно подумать, чем могла закончиться вся эта история.
А девочка то ли пошутила, то ли рассказала совсем про другого мальчика.