Ода русской берёзе

Наталья Шамрай
Светит солнышко, играя 
Птицы мчаться в облаках.
Шелестит листва златая
 На берёзовых ветвях.

Нет прекраснее берёзы.
На земле моей родной.
От любой спасём угрозы.
Символ мудрости людской.

 Из древних летописей известно, что в те времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени Берегиня, мать всех духов и богатств на земле, а поклонялись ей в образе священного белого дерева — березы.

Береза - излюбленное народное средство для лечения от многих болезней. В народной медицине применяются почки, листья, ветки, березовый деготь, активированный уголь, сок, береста, сережки, поленья, а так же березовый гриб – чага.

 Сбор почек следует проводить только на лесосеках и в местах массовой вырубки, начиная с февраля.  Собирают не по одной, а вместе с ветками. Ветки с почками срезают, связывают в пучки и сушат   в течение 3-4 недель на открытом воздухе или в тени в хорошо проветриваемом помещении. Затем почки обдирают или обмолачивают: пучки заворачивают в мешковину и сверху колотят валиком, после чего отделяют пустые ветки.

Листья собирают в июне, во время цветения березы, когда они клейки и душисты. Сушат их на открытом воздухе в тени. Срок годности сырья (листьев) 2 года.

Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред.

Применение.
Почки березы, листья и кора обладают бальзамическим запахом и горьким вкусом, в народной медицине считаются хорошим потогонным, мочегонным и кровоочищающим средством.

Настой молодых  листьев пьют при неврастении как нормализующее состояние нервной системы и при атеросклерозе как улучшающее обмен веществ и мочегонное средство, а также  при сердечно-сосудистой недостаточности и связанных с ней отеках.

Настой листьев обладает мягким желчегонным действием, его целесообразно назначать при острых и хронических гепатитах.   Листья применяются при острых лихорадочных заболеваниях, как потогонное, кроме того, они содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

 Наружно широко используются кора, листья, почки и березовый деготь. Кора — как ранозаживляющее и раноочищающее средство; настой и отвары листьев и почек — для ванн, компрессов и припарок при ревматизме, подагре, кожных сыпях, экземе, при пролежнях и ожогах.

Березовый деготь входит в состав мазей, назначаемых при кожных заболеваниях и ранах (мазь Вишневского, мазь Вилькинсона).

Активированный уголь, получаемый из березовой древесины (карболен) широко используется врачами в повседневной практике (при метеоризме, отравлениях, при предоперационной подготовке больных).

Все без исключения исследователи русской народной медицины утверждают, что во всех областях необъятной России с неизменным успехом применяются средства из берёзовых почек.
 
Применяют их в виде настойки. Достаточно  выпить один раз настойку березовых почек, как сразу снимаются боли при воспалительных процессах в почках. А если попить недельку один раз в день, то снимается очередное весеннее заболевание пиелонефрита. Вот какая сила у березовых почек. Применяют их и при заболевании желчного пузыря. Так что иметь настойку березовых почек в домашней аптечке необходимо.
 
Они так же применяются при лечении всех разновидностей ревматизма. Суставные боли очень распространенные заболевания у нас в России. Мало кто из людей уже после 40 лет не чувствуют болей в суставах. Народные способы лечения суставных заболеваний являются одними из распространенных.

Мазь из берёзе почек считается более сильным и действенным средством лечения  всякого рода ревматизма,артроза, артрита.

Рецепт приготовления мази:
Взять 700 г совершенно свежего,  несоленого коровьего масла. Это масло положить в глиняный горшок вместе с берёзовыми почками: слой масла в полтора сантиметра толщиной чередовать с таким же слоем почек до тех пор, пока горшок не будет полным.

 Затем закрыть горшок крышкой обмазать её вокруг тестом и поставить горшок на 24 часа в хорошо протопленную русскую печь. Затем выжать масло из почек и положить в него 7-8 граммов камфары, истолчённой в порошок. Держать мазь в прохладном месте крепко закрытой. Мазью натирать все больные места не менее одного раза в день, вечером, перед сном.

Целебная сила такой мази очень высока, снимаются боли, увеличивается подвижность суставов, снимаются воспалительные процессы. Суставы постепенно приходят в норму. Лечиться нужно курсами до полного выздоровления. Нужно только учесть, что суставы сразу не восстановятся, нужно наладить обмен веществ в суставах, а затем уже и выздоровление.

Для этого нужно методически, курсами лечится и лечится.   
И еще улучшаются не только внутренние процессы с суставами, но и улучшается здоровье кожи, кожа вокруг сустава делается эластичная, снимаются отеки вокруг сустава.

Противопоказания. Березовые почки следует употреблять с осторожностью, так как смолистые вещества могут раздражать почечную паренхиму, поэтому необходимо следить за анализами мочи.

Настой из березовых почек можно готовить двумя способами. При первом из них берут на стакан воды две столовые ложки почек. После процеживания полученное количество настоя выпивают за два дня: каждый день по три раза равными порциями.

По другому способу 5г березовых почек кипятят 15минут в стакане воды, затем настаивают в течение часа и после процеживания принимают по полстакана четыре раза в день после еды. Следовательно, при использовании этого варианта прописи нужно на день готовить два стакана лекарства.

    Настойка березовых почек.
50 г. почек березы настаивают в течение 10-12 дней в 500 мл водки.
Прием: от 1/2 до 1 чайной ложки с водой за 15-20 мин до еды.

 Это средство способствует улучшению аппетита, заживлению язв желудка и
12-перстной кишки. Благотворно влияет на обмен веществ, используется при многих заболеваниях желудка, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид).
 
При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб.

   При аллергии нужно принимать спиртовую настойку из березовых почек: 8-10 столовых ложек на 0,5 л водки, настаивать 1 месяц.

В первые месяцы лечение наружно, обрабатывать кожу через 1,5-2 часа после мази при возникновении зуда и вообще в качестве закрепителя. Внутрь на протяжении 2 недель с последующим двух недельным перерывом, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Березовый сок считается кровоочистительным и витаминным средством. Его принимают при болезнях, сопровождающихся высокой температурой. Он считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме, нарушениях обмена веществ и при цинге.

Он способствует очищению крови от мочевой кислоты и других вредных веществ, нормализует обменные процессы в организме, действует противовоспалительно и общеукрепляюще.

Березовым соком обмывают лицо при угрях. Прием: по 3 стакана в день за полчаса до еды. Курс лечения - шесть недель. После 10-14 - дневного перерыва лечение повторить.
 
Когда   на березе распушатся нежные листочки, надо не упустить время, собрать их, пока они не истратили клейкости и бальзамического аромата.

Препараты из листьев берёзы  - одно из самых безвредных средств для лечения холецистита, даже лямблиозного.

Рекомендуется принимать водный настой.   Курс лечения длится от трех недель до полутора месяцев. Этот настой также полезен при желтухе,   является стимулирующим средством при расстройствах нервной системы.

 Приготовление настоя:
2 столовые ложки молодых березовых листьев настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой (за 20-30 минут).
2 чайные ложки почек на 1 стакан кипятка, настоять в термосе или приготовить отвар. Выпить в три приема за 20-40 минут до еды.

Лечение отеков из-за плохой работы почек или сердца. Самым щадящим и в тоже время эффективным средством  являются листья березы: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, выпить в полугорячем виде. Принимать в течение нескольких дней, пока не снимутся отеки.
 
Почки и листья (в случае их отсутствия) могут быть заменены веточками березы (3-5см.) Отвар из них пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря.

На березе, вскоре после распускания листьев появляются скромно цветущие пестичные и тычиночные сережки. Пестичные всегда одиночны, прячутся между листьями на укороченных веточках. Более крупные нарядно висящие на концах ветвей, спаренные и даже строенные сережки - тычиночные. Их и следует брать.
 
Свежие тычиночные сережки настаивают на водке и каплями пьют при заболеваниях сердца.

 Для приготовления настойки стеклянную банку заполняют на две трети сережками, до верху наливают водку, закрывают и ставят на две недели настаиваться.Обычно не процеживают. Лишь когда настойка иссякнет, отжимают остатки проспиртованных сережек через марлю.
 Дозу определяют индивидуальную: от 20 капель до чайной ложки. Принимают 3 раза в день до еды.

Точно так же и с теми же целями готовят водочную настойку из березовых почек, из молоденьких клейких листьев. Такими настойками лечат так же отеки сердечного происхождения.
 
Свежие листья березы полезны при хроническом ревматизме с опухолями и болями в суставах. Ими набивают кадушки, ванны или сшитые в форме брюк мешки. Необходимо чтобы толстый слой листьев облегал больные места. Одна процедура длится полтора - два часа.

Желательно, что бы в ходе процедуры заменить листья. Для таких сухих ванн лучшее время   июнь – июль. Во второй половине лета листья утрачивают необходимые для этой процедуры свойства.

Кашица из свежих июньских листьев березы - испытанное средство для лечения шпор. Их надо истолочь или мелко посечь ножом для лекарственной повязки на область шпор, держать не меньше часа. Процедуру эту желательно проводить 2-3 раза в день в течение месяца.

При радикулите. Нарвать листьев березы в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть, чтобы спарились (разогрелись), вечером листья высыпать на кровать и лечь на горячие листья больным местом, лежать больше часа. Повторить три раза.

При  артрозе. Молодыми свежими листьями обкладывают распухшие колени или другие больные суставы, укрыв полиэтиленом, завязав тканью. Можно на всю ночь.

Березовый гриб, чага — наросты на березах, крупные, округлой формы, сверху черные, внутри табачного цвета.

Гриб собирают весной и осенью; чагу рубят топором, рассекают на куски, сушат в сушилках при температуре не выше 50 °С. Препараты чаги применяют как симптоматические средства, в ряде случаев улучшающие самочувствие больных с различными опухолями. Это действие связывают с наличием в чаге ароматических и высокополимерных соединений.

Настой березового гриба: гриб обмыть водой, затем замочить кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивать 4—5 ч.

Гриб измельчить, добавить кипяченую воду подогретую до 50 °С.

На 1 литр воды  – 20 грамм гриба. Настаивать в течение 48 ч. Настой можно хранить 3—4 дня.

Его применяют при анацидных гастритах, а также при опухолях как общеукрепляющее средство.
При опухолях назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.

При опухолях, расположенных в малом тазу, в дополнение к приему внутрь назначают теплые лекарственные микроклизмы (50—100 мл) на ночь.

Настой чаги нетоксичен, но его назначение ограничено при заболеваниях, при которых нельзя вводить большие количества жидкости.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы.

Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес. с перерывами 7—10 дней.
 
Можно лечиться берёзовым полешком. Лечение древесиной сводиться к прикладыванию берёзового чурбачка к больному месту. Чурбачок должен быть округлой формы, с хорошо обработанными торцами.

Желательно, чтобы он не имел продольных трещин, которые часто возникают при быстром высыхании свежесрезанного дерева. Оптимальная длина такого чурбачка – до 30 см, диаметр –6-8 см.

Способен лечить чурбачок лишь год, после этого его надо заменить на новый - закопать, чтобы накопленная в нём негативная энергия болезней ушла в землю. Лечение древесиной продолжается по 30-35 мин. за сеанс, один раз в день, лучше после обеда.

Такими прикладываниями лечат болевые синдромы при воспалениях суставов, почечной и печеночной колике, хроническом воспалени мочевого пузыря.

Кулинарные рецепты.

Съедобны у березы сок, заболонь, или камбиальный слой, почки, молодые листочки, цветочные сережки и чага.

Салат.
Молодые березовые листья достаточно приятны на вкус и годятся в любые зеленые салаты в любых пропорциях. Листья нарезать, смешать с мелко порезанным огурцом, варёным яйцом, укропом, петрушкой. Добавить сметаны, посолить по вкусу.

Второе блюдо.
Березовая каша - не миф, а   реальность. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой - камбий называется. (Именно из этого слоя и получаются потом и древесина, и кора.) По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить (разбавив водичкой).

Давно замечено, что в туеске из бересты вода не портится, молоко не скисает. Лучшее покрытие летнего чума - жилища  у  аборигенов Севера издавна считалось  из бересты, где не чувствуешь жары, воздух свежий, комары и мошкара не залетают.

У народов  Крайнего Севера считается, что береза является энергетическим подпитывающим источником для людей. Берёзы выводят нездоровую энергию человека в землю, укрепляют нервную систему, способствуют долголетию и улучшают настроение.

Лучшее время для лечения березой — первая половина дня. Для этого встаньте или сядьте напротив нее на расстоянии около полуметра, протяните к ней руки, мысленно слейтесь с ней душой и телом.

Через какое-то время вы почувствуете, как ваши мысли начинают расплываться, а зрение становиться чётче (люди сверхчувствительные начинают видеть, как вокруг струятся потоки энергий),- это берёза начинает «укутывать» вас своими невидимыми объятиями.

Затем, когда ваш организм получил уже достаточное количество её прохладной освежающей силы, вас начинает клонить в сон – это знак, что общение с деревом пора прекратить.

Таким образом, можно лечить себя не только от головной боли, но и от дрязг, забот и переживаний. Вы уйдете от березы «умытым» физически и психически. Уходя, поблагодарите дерево с нежностью, как дорогого человека.
Будьте здоровы.