Нарушительница

Борис Ящук
                (Будни   нашей  заставы)
                Самой  занозистой   обывательницей  нашей  заставы  несомненно  является   моя старшая   сестра….    Она   учится  во втором  классе    школы, которая  находится   в  центре   села.      Наша  застава      располагается    ниже,    а  следом за  нею, протянулась окраина  этого села.  Так    с десяток  изб и подворий. Ребятня оттуда  в школу  ходит  по берегу  реки. Берег то нашенский, хотя  другой бережок - страна чужая. А наши заставские школьники  обходят  вокруг, так  как   неподалеку  от  берега речки  проходит проволочное  ограждение  территории  заставы.  Охраняет её  пограничный наряд со  служебной  собакой.     Собак    на  заставе    несколько, но    вожаком этой стаи  был  пёс  по  кличке «Курок».  Красивая, умнейшая  овчарка,  имеет на  своём  счету  немало серьёзных задержаний  нарушителей.   Но как-то  пасовала  перед  этой злейшей  девчонкой. Да, это моя сестра.  Её  знали  все, она  дружила со всеми бойцами,   знала  каждый  уголок  заставы, постоянно  «ошивалась» на конюшне,   Обычно  кони на коновязи, оседланные для  нештатных  случаев, спокойно ждали своих седоков.    Завидев коней, эта егоза всегда  взбиралась в  седло . Конечно, многие  пограничники  не  пресекали такую вольность, а только  улыбались: «Шальная девчонка!»     Эта  шальная  девчонка  умудрялась      успеть    на стрельбище,    на вечерний  фильм для  бойцов.    В  дни  школьных  занятий  она  убедилась, что самый  короткий  путь в школу  пролегает  мимо  часовых  с собакою, только   стоит  перелезть    сквозь    колючую проволоку  и  до школы  -  рукой  подать. Пока одноклассники  ещё  плетутся  по извилистому  бережку  реки, она уже раскладывала на парте  тетрадки и книжку  "Родная речь".
         Как  водится, часовые  знали  нрав  этой  девчушки  -     что с неё , второклассницы , возьмёшь,- и пропускали нарушительницу.  Только  вот «Курок»  был  неумолим.  Он  конечно, знал эту  противную девчонку,   но  не будешь же  её   укладывать, как настоящего нарушителя  границы. Поэтому  «Курок»  становился   поперек  её  пути, показывая  , что  путь запрещён.
       Но  эта  заноза   умудрялась   тыкать своим портфелем  в  собачью морду   и   настырно  шла  к  ограде.     Не  знаю, как  обдумывал свои  действия  служебный  пёс, но  управу  на несносную  второклассницу  он нашёл :  однажды  он   выхватил  у  девчонки  её  школьный  портфель, и не взирая  на команду  пограничника, бросился  громадными  прыжками  в сторону  заставы. В  зубах он   крепко  держал портфель.  Он  знал, что делал  - быстро  нашёл  кабинет, в котором сидел отец  этой девчонки  и аккуратно  положил свою поклажу  на стол.
        После этого пёс  быстро вернулся  на пост, виновато глядя  в глаза часовому :  «Мол, прости, брат,  но как-то  с этим  надо бороться!» Начальник разведотдела  подарок  Курка   принял с пониманием, тем более  вся та сцена  произошла  на его глазах. Он  и не сомневался, что упрямая дочь изменит  своё  намерение. Он  только улыбнулся: "Не  покорилась, негодяйка этакая!"
       Из  школы моя сестрица  смиренно возвращалась  как все - через  ворота заставы.  "Ну как  успехи в школе, доча?"- ласково расспрашивает отец.   "Всё отлично, папа!"  А что же ты  без портфеля вернулась?"- спросил отец.
     Тогда она  выдала такое, отчего отец долго хохотал. Суть  сестрицыной тирады была предельно справедлива:"Папа! Ты сам учишь, что достижение цели должно быть оптимальным( заметьте тон тирады  второклассницы)   Ты сам учишь,что надо выбирать кратчайший путь. Вот я и следую твоим наставлениям.Я поняла, что портфель Курок принесёт тебе, папа! Так ведь?"
     "Совершенно верно!"   -  "Папа!  Надеюсь, Курок успел тебе передать, что дочери своей пора отдать твою полевую сумку, папочка!"
      Так и поступили, а Курок,  наконец, сдался этой упрямице.  Видимо решив, что нарушитель  приходит с того берега. А если отсюда , то это свои!
 Девчонка с неумолимой логикой   стала  математиком и долго работала на оборону Родины. Да ещё  учила многие поколения студентов.                С  тех пор  прошло  семьдесят восемь лет, а эта шальная  девчонка, в Донецке, под  фашистскими  обстрелами  продолжает  нести  дух   пограничного   братства.    Преклоняюсь перед её  мужеством, стойкостью и  вере  в Победу….