Психотроп Глава 3 Среда

Алексей Жуковский
Глава3 Среда

Очень холодно. Неуютно. Говорят, что опять что-то прорвало и специально обученные службы  водоканала делают все возможное для устранения неожиданного повреждения системы  теплоснабжения. Огромные институтские коридоры безлюдны: все сидят по отделам, согреваясь чаем и неспешными разговорами.

Леонид Иосифович писал план разработки психотропного вещества: независимо от результата работы, планом всегда можно прикрыть несостоятельность теории. План, - воплощение рационализма в самой изощренной форме, где человеческое целеполагание предстает как готовое воплощение, благодаря лишь намеченным последовательным шагам, - получился емким и убедительным; в углу на каждой странице красовался логотип института, разработанный самим Иваном Алексеевичем, - что-то вроде атомной бомбы на фоне морской волны; только вместо даты составления плана стояли лишь прочерки - без начальства вопросы сроков никогда не решались. Удивительное дело: лежащая на столе бумага с составленным планом действия, вызвала у Леонида приступ восхищения и наполнило внутреннюю его пустоту самоуверенностью и готовностью исполнить самое невозможное: "Вот оно как у великих людей! - мелькнула мысль. - Есть великая цель - появиться и гений!" Говорят, что великое рождается неожиданно, - словно молния пронзает небо и опаляет случайное дерево, сотни лет стоявшее нетронутым и вмиг вспыхнувшее и с треском сломавшееся посередине; темнота озаряется этим светом самопожертвования и дает надежду другим, - неопаленным: природа не  любит пустоты - огонь молнии испепеляет избранных.

Вахрушев возвращался домой с чувством воина, победившего самого коварного и злобного врага. Так обычно домой возвращаются с работы государственные чиновники различных рангов; они совершают на службе удивительные и невероятные поступки, - постоянно создают и обсуждают великие планы по преобразованию людей, природы и государственного устройства, что делает их жизнь наполненной смыслом служения. И это чувство долга, это желание служения, озарила  и вдохнула надежду в Вахрушева, освежила чувства и придала им ту юношескую упругость, которая выручает заблудших и поникших.

Леонид открыл квартиру и обомлел: на полу валялись вперемешку белье и посуда, книги и различные безделушки, купленные для удовольствия, мебель же была изрезана и растерзана. В отупении он дошел до дивана и неуклюже, как-будто боясь окончательно разрушить оставшиеся, сел на диван: " Меня обокрали! Слава богу, все деньги я храню в банке. Сволочи! Как они так смело орудуют! Без полиции не обойтись".      

Полиция прибыла через час. Двое сонных полицейский с недоверчивыми глазами задавали вопросы и один из них что-то быстро записывал. Казалось, процедура длилась бесконечно. "Наверное так надо". -  первое пришедшее на ум оправдание действительности успокоило Леонида. Потом ему дали для ознакомления лист, исписанный убористым почерком. " Ознакомьтесь и подпишите". - сказал тот, кто больше писал и меньше задал вопросов с показным пристрастием.