Афоризмы

Евгений Терещенко
Жизнь любит разрушать наши планы, опровергать наши суждения и оценки.

***

Опасно говорить: я выздоровел, у меня все наладилось, мой муж бросил пить и так далее, то есть, говорить о своих проблемах, как оставшихся в прошлом. Это может привести к их рецидивам.

***

Говорят: нужно мыслить позитивно, негативное мышление привлекает в нашу жизнь неприятности и беды. На мой взгляд, мыслить нужно объективно, ничего не преувеличивая и не преуменьшая. 

***

Искусственное повышение настроения, без объективных оснований, создает эффект маятника и чревато депрессией. Настроение должно быть уравновешенным.  «Не радуйся нашедши, не плач, потерявши» - говорит мудрая народная пословица.

***

В жизни редко случаются те ситуации, которые мы ожидаем, воображаем, к которым готовимся. Мудро поэтому поступают те люди, которые готовятся к худшему.

***

Как много у нас есть разнообразных благ для радости и счастья и как плохо мы их замечаем!  Только тяжелые испытания: война, болезни и др. могут вернуть нам «зрение».

***

Здоровый сон, хорошее самочувствие, тишина в квартире, небо за окном, защищенность и благополучие близких людей, хороший аппетит, простая пища, неспешная прогулка на свежем воздухе, стабильный заработок – как мало люди ценят эти великие блага! 

***

Несчастные люди благодарны за пустяк.

***

Чем глупее вопрос, тем труднее на него ответить.

***

Невозможно  быть одновременно  и  безвольным и разумным.

***               
По-настоящему  служить другим людям  мы можем только  своими талантами и сильными  сторонами  своей  индивидуальности.

***    

Положительные этические  установки (делай то, делай это) ограничивают нашу свободу,  отрицательные (не делай то, не делай это) – расширяют.

***   

Мы выслушиваем  множество глупостей, ради того, чтобы высказаться  самим, не заботясь о том, будут ли нас  внимательно  слушать,  или нет.

*** 

Наша восприимчивость к тем или иным содержаниям ума усиливается через контрасты.  Скучно   жить  однотипными, повторяющимися  содержаниями.

*** 

Каждый  человек  хорош  на  своем  месте и плох  не на своем месте.

*** 

Добрый, совершенный  из любви,  поступок – бесцелен.  Он  есть  проявление  свободы.

*** 

Приписывать  Богу  какие-либо цели – значит впадать в иллюзию, в антропоморфизм. 

*** 

Отсутствие  дел на завтра и отсутствие  страха  перед будущим – вот в чем состоит  истинная свобода.

***

Наше заветное желание – сполна насладиться земной  жизнью и, при этом, минимальной ценой заработать «Царство Небесное».

*** 

С  помощью воздержания  достигаются две цели: укрепление духа и сохранение  вкуса к жизненным  благам.

*** 

Душевный  покой  несовместим  со слабостью характера.

***   

Душевный покой – это не подарок судьбы, а плод духовной  зрелости.

*** 

Для того, чтобы пользоваться уважением окружающих, нужно самому  уважать себя,  а  для того, чтобы уважать себя, нужно быть достойным уважения.

*** 

Трудно достичь цели, если она не порождение сильной страсти.

*** 

Самыми  ценными благами являются те, которые никто не может у нас отнять.

***

Чтобы быть цельным, центрированным,  нужны постоянные усилия в воздержании. 

***

Иногда Бог нужен нам для того, чтобы было на кого свалить свою ответственность, чтобы и дальше можно было оставаться безвольными и слабыми.
   
*** 

Люди, которые антипатичны нам, также нужны Богу и, возможно, их присутствие в нашей жизни не случайно.

***   

Разумность прямо пропорциональна объективности.

*** 

Верить в Бога – это не значит знать, что есть Бог, а значит терпеливо нести свой крест, верить в смысл креста.

*** 

Покойная, тихая, комфортная жизнь, наполненная интеллектуальными, эстетическими  развлечениями, ведет к деградации  личности.

***   

До тех пор, пока у нас существует привязанность к мирским вещам, мирским радостям, жизнь не оставит нас в покое. Она будет трясти нас, пинать, бить по голове,  пока наше маленькое «я» не растворится в более широком сознании, для которого все
мирское – суета.

*** 

Мы должны терпеливо переносить страдания, но при этом не должны забывать, что страдание – неестественное  состояние, вызванное нашей слабостью и несовершенством.

*** 

Чтобы быть свободным, нужно не придавать важности никаким  личным занятиям. Любое занятие  нужно быть готовым бросить в любой момент.

***   

Немногие видят достоинства ума, но все видят недостатки характера.

*** 

Если наша жизнь мучительна, значит, мы очень далеки от совершенства.

*** 

Быть открытым для Бога – значит быть свободным от мира, от мирских целей, забот, привязанностей и увлечений.

***   

Лучше уважать себя за свои достоинства и не любить за недостатки, чем  любить себя за свои достоинства и не уважать  за недостатки.

***   

Ставить перед собой любую цель: достижение просветления, мудрости,  свободы – значит  впадать в иллюзию.  Для Божественного Начала в нас, нет таких целей.  Нужна  не цель в будущем,  а  разумная, свободная,  добрая  жизнь  прямо сейчас. 

*** 

У человека  есть долг перед самим  собой и долг  перед окружающими. Не выполняя  свой  долг  перед собой, он не может выполнить и долг перед окружающими.

*** 

Чем лучше мы знаем какой-либо предмет, тем меньше желаем выказать свое знание первому встречному. 

***

Наше настроение, увы, слишком зависит от нашего характера и воображения и поэтому плохо поддается контролю.

*** 

Кто свободен?
1.Тот, кто никуда не спешит.
2.Тот, кто ничего не ждет.
3.Тот, чей ум тих и спокоен.
4.Тот, кто во всем полагается на Бога.
 
***