Партия 2017 г. ПМБ 13. Право на жилищ. простр-во

Александр Корень
Политический манифест бытия:13.Право на жилищное пространство

Право на жилищное пространство заменено как правило подменяется понятием права на жилище, оно же может  и не измеряться или определяться физиологическими минимумами для существования, сведённого к нескольким квадратным метрам на человека, как будто других условий и быть не может. Понятно, что современные условия самоорганизации и самообеспечения  предполагают самостоятельное решение данного вопроса в меру средств и возможностей для   своего обустройства.

Однако есть много категорий населения, представляющих его значимую часть, которые без организационного общественного содействия из физиологического минимума выйти не могут. Это происходит не в силу их профессиональной или физической непригодности, а по причине такого распределения деятельности, когда работники  в своей занятости и жизни некоторым образом отстранены от возможности прямо заниматься решением этих вопросов.

Сама же их деятельность может быть крайне востребована людьми. К таким видам могут относится работники, как принято считать бюджетной сферы — отрасли на которой государство привыкло экономить, деятельность которых при данном отношении может выступать и  бесплатным ресурсом для остальных категорий и составов населения.

Вопрос жилищного обустройства является исключительно общественным делом вследствие многих причин.  Каждое жилище всегда является некоторой частью общего жилищного обустройства. Это вся инженерия, которая индивидуальной бывает в исключительно редких случаях, а в девяносто девяти процентах вариантов — это дело коллективное. Во всех многоэтажках одно индивидуальное жилище  имеет общие стены, полы-потолки, все сети, придомовую территорию, подъезды, стоянки для автотранспорта, "посиделки" для взрослых и всю интеграцию в поселенческое пространство.

Наряду с правом на жилище, человек нуждается в пространстве осуществления своей жизнедеятельности. Это прогулки и отдых возле дома, доступный для всех людей по месту проживания, наличие парковой среды по месту проживания, т.е. такой,что формируется при домах, в скверах и дворах, в каждой стране достаточно территории, а на земле тем боле. Эта потребность должна в обязательном порядке реализовываться через создание соответствующих условий, создаваемых при застройке населённых пунктов. Подъезды и стоянки — обеспечение пространство для них — это обязанность организатора поселения, любого застройщика, предоставление такого пространство в пользование человеку и его семье — условие обеспечения социальных условий жизни для людей и каждого человека.

Современные технологии производства строительных работ, энерговооруженность  труда и предприятий позволяют выполнять большие благоустроительные работы, а вовлечение данного аспекта вопросов как обязательного для социального обустройства  повысит занятость населения, даст новые фронты работы для предприятий, их деловой активности и получения доходности. Другая сторона в том, заказчиком для таких работ  могут быть социально-экономические составы жителей и предприятий  на одной территории. В этом процессе могут генерироваться новые образы поселений, а через организованную экономическую деятельность — получать реализацию.

Городам, всем поселениям давно требуется соответствующее преобразование. В составе городов должны появится  обустроенные форматы территориальной организации, имеющие полноценное содержание и обеспечение для всей социальной жизни, отдыха, в которых формируется эстетический и высококультурный состав элементного обустройства жизненного пространства.

Надо отметить, что современная градостроительная политика и практика по факту стали уничтожать жизненное пространство каждого отдельного человека, а одновременно его и как общественный ресурс воспроизводства жизни. В большой степени такое положение обусловлено фактором частной собственности на землю, когда она начинает использоваться для извлечения доходности и прибыли, а в условиях городов и других поселений или через уплотнительную застройку, или первоначальную застройку с повышенной плотностью населения.
Если первое ликвидирует жизненное пространство для человека, то второе его и не предусматривает. В результате  при наличии условий для массового и расширенного строительства и благоустройства, пространственного обеспечения условий для жизни происходит сворачивание жизненного пространства.

 В действительности города, при наличии потенциальной возможности строительства и необходимого для жизни  обустройства, превращаются в отстойники домов, дорог и проездов.  Такое состояние —  закономерный результат превалирования властного правления над общественным и  коренными интересов людей,

Ну, а выход из городского тупика, пожалуй, будет возможен только в условиях общественного самоуправления, основанного на самодеятельной обязательности, организованном планировании и новой системности организации такой градостроительной деятельности и обустройства. Но это уже элемент нового политического плана, в котором должно быть достаточно места для каждого человека.