Перед 30-м туром

Игорь Англер
Итак, ЦСКА, эта "конная армия", наверняка - поздравления уже начали поступать, прискачет к финишу первой.

Наша ростовская "золушка-казачка" будет второй, и она, удивительно, пока еще без
имени-прозвища, если только у нее в аптечке ФИФА не найдет аспирин на букву
"ме". Но прозвище нужно еще заслужить долгой футбольной историей.

"Мешковатый", как москвичи обзывают наш питерский клуб, "Зенит"  - третий, скорее всего. Облажались? Да, причем сами. Никаких подстав в виде петард и мелкого хулиганства на поле в этот раз не было. Облом абсолютно по делу.
Суперкубок 2015, выход из группы Лиги Чемпионов со 100-процентным результатом, Кубок России, бронзовые медали регулярного первенства, и… признать итоги завершившегося сезона 2015/2016, в частности, и "ржавой эпохи", в целом, неудовлетворительными!

Я знаю, как минимум, три московские команды, для которых предстоящий "Зениту" разнос - это театр абсурда! Но "Локомотив" пыхтит, кажется, на своем месте согласно имеющемуся у него запасу угля в бункере. Вот "Динамо" жалко, если вылетит из Премьер-лиги, но, с другой стороны, это может оказаться им полезным. Как и первенству ФНЛ, если вновь выбывше-прибывшая ведомственная команда сумеет имеющимся у нее агентурным ресурсом поднять там планку fair play на новую высоту.

Ну, а "Спартаку" чё? А ни чё, "позор"! "Спартаку" чем хуже, тем всем им, а нам тем более, лучше! Что еще может сказать предвзятый питерский болела на это тушинское самобичевание и самоистязание? Можно подумать, какое великое
"Открытие"!

Отложим клубные разборки на потом и вернемся к 29-му туру. Что произошло в нем примечательного, кроме самих результатов, практически раздавших всем сестрам по серьгам?

Проводили Вячеслава Малафеева! Точнее, хотели проводить, но, я бы сказал, что это сам Слава ушел и простился с болельщиками. Так, во всяком случае, церемония прощания выглядела на телевизионном экране. Ни тебе выхода в стартовом составе в проходном, как оказалось, матче, ни формальных прощальных пяти - с учетом добавленных четырех - минут в свитере под 16 игровым номером! Вот так и ушел, по моему мнению, не попрощавшись по-человечески, последний парень из команды нашего двора.
 
После этого, кто эти люди, управляющие ФК и не только, - явление-то общее для нашего футбола, - "Зенит"? Говорят, они - настоящие профессионалы-управленцы!
Так и есть! Под их профессиональным управлением футбол, придуманный и начинавшийся когда-то как спортивная игра, превратился в "монополию", в которой менеджеры развернулись в меру своих способностей и финансовых возможностей.

Иногда, глядя на игру, мне кажется, что эти ребята играют в какие-то бредовые шахматы без правил и традиций - это я сейчас не о переходах из "Зенита" в
"Спартак" и обратно, - а о том, что главный коуч вместе с генеральным спонсором перед чемпионатом набирают себе команду по очень интересному принципу.

Не верите? Посмотрите сами. Вот одна, та еще командочка, с семью ладьями в обороне. Не буду называть ее по имени, хотя это был ФК… Да, половина лиги из таких команд "Автобусного парка № ХЗ-сколько". Взяли бы больше, да другие расхватали, - модель то очень привлекательная - сама "Барселона" не смогла взять
эту крепость, хотя за 90 минут ее вратаря никто не заметил.

У чемпиона, известно, короткая скамейка и немного башен в самой стабильной обороне, но только вот они поросли мхом, причем не только со стороны северной трибуны, и стали больше походить на старые пни. Как их будут корчевать и пересаживать из Химок на новый стадион на Песчаной, ума не приложу?

Другая характерная черта всех современных, не только наших, команд - это многоцветность. Одни и те же фигуры, например "турки" в обороне, или "кони" в полузащите, или "офицеры" под нападающими, в одной команде могут быть разного цвета. И это нормально, согласно завету Владимира Перетурина "привлечь папу из Сенегала" в момент, когда наш футбол борется с очередным "провалом в поколениях".

Вот только интересно, как будет выглядеть новая чемпионская зарплатная ведомость
- с профсоюзными, частно-государственными или кооперативно-заготовительными командами все понятно - ФК "ЦСКА"? Что будет читать уважаемый главный тренер в графе "должность и звание" напротив фамилии Муса? Прапорщик? Или слушатель иностранного курса Академии армии и тыла? Или вот еще один викинг Понтус Вернблум из беспокойно-нейтральной, практически уже одной ногой в НАТО, Швеции? Неужели перешел… центральную линию на нашу сторону? А Роман Еременко - этот "свой среди чужих и чужой среди своих"? Туда же запишем еще одного Рому - патологического перебежчика и двойного агента. Такие должны, наверное, проходить по специальным ведомостям под грифом "Сов. секретно". Какие будут присвоены чемпионам внеочередные воинские звания?

К чему это я? Да, надоело! Надоело болеть и переживать за этот наборный цирк-шапито, чьих актеров и режиссеров видели уже не раз в других составах. Ладно бы по маршруту Санкт-Петербург - Москва (4 раза) - Ростов - Краснодар (2 раза) - а будете выпендриваться - и Хабаровск курсировало за свои деньги несколько цирков Дю Солей а-ля мадридский Реал, Барселона, Бавария или Ювентус, а то "как из маминой из спальни кривоногий и хромой…" Обидно? Не уверен, а если таки да, то маловероятный моральный ущерб должна компенсировать цифра с несколькими нулями в графе зарплата.

Вот так и играют топ-менеджеры и их генеральные спонсоры между собой в свою игровую приставку под названием "Премьер-Лига", пытаются продать телевидению права на это типа соревнование или впарить его народу под маркой "зрелище высшего сорта" по платным кабельным каналам!

А запариться на пять-семь лет и создать настоящую команду, как это делали Павел Садырин, Николай Морозов и многие другие, из парней - ну, ладно, не только с нашего двора, но хотя бы из собственной футбольной школы, - слабо? И потом достойно проводить, а не выпроводить, любого в доску своего "гениального лентяя", не говоря уже о легендарном вратаре и многих других!

У московского "Динамо", кажется, будет такой уникальный шанс! Но сначала будут проводы...

********

Москва,
17 мая 2016 года
Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) ©
Из записок бизнес-класса