Осужденный 4

Полозов Николай
               
Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/05/11/1909


 Вселение

После полудня, контролёр открыл камеру и, назвав десять человек, приказал  выйти и построиться в коридоре. Опять вывели во двор и привели к зданию, на котором висела вывеска с надписью  - «Санприёмник».  Завели в предбанник, в котором находилось  несколько табуретов, и трое осужденных, державших в руках, машинки для стрижки волос.

 Контролёр приказал вновь прибывшим, раздеться до нага, и парикмахеры приступили к работе. Стригли не только головы, но и лобки, после стрижки смазывая эти места, какой – то мерзопахнущей жидкостью.  Снятая одежда, была тут же заброшена в камеру прожарки. После окончания этих процедур, открылась дверь, за которой находилось помещение, из потолка которого торчали трубки с рассекателями. Дали тёплую воду.

Вовка с удовольствием начал полоскаться под плотными струями душа, и увидев рядом лежащую мочалку из жёсткого лыка, взял её, и начал размашисто  тереться, как будто одним махом хотел смыть все свои грехи. Но его тут же остановил не громкий голос рядом моющегося, наверное, более опытного товарища:

 - Ты что делаешь? Брось эту дрянь, а то сейчас такой заразы нахватаешься – мало не покажется!

«Стафей», с отвращением отбросил мочалку.
Внезапно вода кончилась. Из предбанника послышался голос надзирателя:

 - Выходи по одному!

Быстро оделись, в ещё горячую после прожарки одежду, и построились во дворе.  Затем двинулись строем в главный корпус тюрьмы.  Немного пройдя по его коридорам, очутились у большого открытого окна, через которое всем выдали матрасы, подушки и одеяла. Вовку, контролёр отделил от остальной группы, и повел по лестничным маршам на верхнии этажи.
 
Остановились на третьем. Справа и слева, "Стафей" увидел решётки, с калитками, а за ними сидели за столами надзиратели.  Дальше простирались длинные коридоры, тоже перегороженные решётками.  Левый «коридорный» встал из за стола, и, гремя ключами, открыл замок. Вошли в длинный коридор, по одной стороне которого, находилось много дверей камер.

 Ещё раз, тщательно обыскав Вовку, надзиратель повёл его в дальний конец, и, открыв одну из камер, жестом приказал входить.

Владимир осторожно перешагнул порог. Дверь с лязгом закрылась. Вовка со страхом огляделся. Перед ним оказалась небольшая камера, с двухъярусными нарами по правой стороне. С левой стороны у входа, находился отгороженный не высокой ,кирпичной стенкой «толчок» с закрытой деревянной пробкой дырой. Рядом раковина умывальника. Впереди, под окном, забранным решёткой, и закрытым козырьком, стоял стол, и две лавки. На них сидело несколько человек, с интересом разглядывавших его. С нар, на него с любопытством  смотрело ещё несколько стриженных наголо сидельцев.

«Стафей», нерешительно стоял у двери, не решаясь пройти вперёд.  Из - за стола поднялся, и подошёл к нему высокий, мужчина, средних лет:
 
 - Чего оробел? Давай проходи, будем знакомиться! Вот твоё место, на верху, закидывай туда свои шмотки.

 - А теперь давай рассказывай, чего натворил. Только не «гони», всё равно правда выплывет.
Вовка начал свой горестный рассказ. По его окончании, староста камеры (в те времена смотрящих в камерах для «первоходок» не было) почесал затылок и сказал:

 - Да парень, похоже, ты крепко «влип», с этим генеральским братаном. Порвут они тебя.
               
                Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/05/19/1510